Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Продолжение статьи Реальная двойная и выдуманная тройная свадьба с участием Правителя герцогства Миланского Лодовико Сфорца, прозванного Моро

Добавить в избранное

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ РЕАЛЬНАЯ ДВОЙНАЯ И ВЫДУМАННАЯ ТРОЙНАЯ СВАДЬБА С УЧАСТИЕМ ПРАВИТЕЛЯ ГЕРЦОГСТВА МИЛАНСКОГО ЛОДОВИКО СФОРЦА, ПРОЗВАННОГО МОРО.


Часть 3 Женитьба Альфонса 1 де Эсте на Анне Сфорца


Церковная месса по поводу венчания Альфонсо 1 де Эсте и Анны Сфорца состоялась 18 января 1491 года на следующий день после венчания пары Моро – Беатриче в той же капелле, в малом зале и в присутствии только родственников брачующихся, поскольку статус этой пары был значительно ниже по сравнению с предыдущими участниками церемонии. « По Сеньке и шапка…».

В этом случае прибытие ко дню намеченного венчания 17 января 1491 года или чуть позже герцогини-матери Боны Савойской из Аббиатиграссо в Павию в резиденцию своего родного сына герцога Милана Джана Галеаццо Сфорца со своими двумя дочерьми – Анна Мария Сфорца (невеста Альфонсо де Эсте) и Бьнка Мария Сфорца (свидетельница сестры в ходе свадебной мессы. Будущая жена Императора Максимилиана 1 Габсбурга) говорит о готовности Боны выполнить майские 1477 года договоренности, касающиеся замужества дочери Анны. Моро не принимал в обручении Анны никакого участия. Во-первых, в 1477 году политического веса он не имел, не был даже герцогом Бари (стал им 27 июля 1479 г.) и не был регентом малолетнего герцога Милана (стал им 7 октября 1480 г.), а был просто «синьор Лодовико» 26-ти лет от роду. Во-вторых, он был в оппозиции к правительнице Милана Боне Савойской. После убийства своего мужа герцога Галеаццо (26 декабря 1476 г.) Бона в январе 1477 г. становится регентом своего 8-летнего сына Джана. Ее деверя (главный – Моро) пытаются организовать переворот и оттеснить Бону от регенства законного герцога Милана. Тревожная политическая обстановка подвигла Бону к выбору для своей 4-летней дочери Анны годовалого жениха Альфонсо де Эсте. После переговоров с отцом жениха, Бона подписала предварительный договор о заключении брака в будущем. День «Икс» точно назван не был.

Вопрос замужества старшей дочери Боны, Бьнки Мария Сфорца (1475 – 1510), находился в компетенции Лодовико Сфорца по просьбе ее отца Галеаццо – старшего брата Моро. Как известно, в 1493 году Моро в своих политических интересах выдал ее замуж за императора Максимилиана 1 Габсбурга, не пожалев 400 000 золотых дукатов приданого.

В общем, о планируемой двойной свадьбе Моро знал и его это не обременяло. Наоборот,. «двойной узел» ему импонировал, так как укреплял сотрудничество двух герцогств. А о тройной свадьбе главный её устроитель Лодовико Сфорца был .не в курсе, как говорится, «ни сном, ни духом».

Википедия сообщает, что Альфонсо 1 де Эсте и Анна Мария Сфорца родились в один день, месяц и год – 21 июля 1476 г. Это дало повод пишущей братии считать, что они одногодки. В действительности вторая дочь Галеаццо Сфорца и Боны Савойской - Анна Сфорца родилась в 1473 году и была старше своего жениха и мужа Альфонсо 1 де Эсте на три года! И Альфонсо был не старшим братом Беатриче, как пишут некоторые авторы, а младшим.

Писатель Коллинсон Марлей Леси или переводчик по-видимому ошиблись, написав, что брат Беатриче Альфонсо «должен был привести из Милана обратно в Феррару свою НЕВЕСТУ Анну Сфорца, сестру герцога Миланского Джана». Такое заявление исключает венчание в январе 1491 года этой пары в Павии и участие ее в двойной свадьбе в Милане, делая обе свадьбы (Моро-Беатриче в Милане) (Альфонсо-Анна в Ферраре) самостоятельными, чего в действительности не было. Но всё встаёт на свои места, если считать, что после грандиозных торжеств по случаю двойной свадьбы, Альфонсо де Эсте повёз к себе в Феррару не невесту ( как пишут некоторые ), а жену.


То, что Бона не взяла тогда с собой 11-летнюю Анджелу, говорит о том, что одновременное тройное бракосочетание в это время изначально не планировалось. .

Также называют третью дату, что Бона Савойская привезла из Аббиатеграссо в Павию своих дочерей- невесту Анну и ее сестру Бьянку в качестве свидетельницы только 22 января 1491 года. Но, опять же, без Анжелы! Возможно, она в период с 17 по 21 января 1491 года собирала приданое для Анны в размере 150 000 золотых дукатов. Далее без проволочки: «Утром деньги, днем – месса, днём деньги - утром месса…» Главное, что молодые люди-Альфонс и Анна успели «вскочить в последний вагон» и быть в Милане к началу публичного празднования двойной свадьбы 24 января 1491 года.

Максим Руссо в своей статье «Все сложно с Изабеллой де Эсте» поведал читателям свой вариант двойной свадьбы: « Леонардо да Винчи уже был знаком с мантуанской четой. Они впервые встретились в 1491 году, когда проходила двойная свадьба: Изабеллы де Эсте- Франческо Гонзаго и Беатриче де Эсте – Лодовико Сфорца». Здесь автор перемудрил или списал не задумываясь. В действительности, свадьба Франческо Гонзаго - Изабелла де Эсте проходила в январе 1490 года сначала в Ферраре, а затем в Мантуе. Свадьба Лодовико Сфорца-Беатриче де Эсте состоялась в январе 1491 года в Милане. Непонятно, почему автор не учел, что женитьба названных им двух пар состоялись в разное время, в разные годы, раздельно, в разных городах (Милан и Мантуя расположены на расстоянии 256 км друг от друга).

Описание действительно двойного бракосочетания в Милане в январе 1491 года пары Лодовико Сфорца – Беатриче де Эсте и пары Альфонсо де Эсте – Анна Мария Сфорца у этого автора на прочь отсутствует.

..

Гениальному флорентийцу Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (1452-1519), находящемуся при дворе Сфорца с 1482 года и постоянно удивляющего всех своими творениями, не было равных в придумывании и воплощении сказочных представлений в честь официальных событий и торжеств. В 1489 году, чтобы развеять грусть-тоску молодожёнов герцога Джана и герцогини Изабеллы, ему совместно с придворным поэтом Бернардо Беллинчоне (1452-1492) поручали сочинить театральное действо под названием «Райское празднество». Успех был ошеломляющим. Теперь Моро по случаю своей женитьбы на красавице Беатриче повелел маэстро оформить и провести свадебные торжества лучше предыдущих. Гений Леонардо да Винчи его не подвёл.

22 января 1491 года Беатриче торжественно верхом на лошади приехала из Павии в Милан и разместилась в замке Сфорца в покоях недавно отремонтированных лучшими мастерами Ломбардии. День на отдых, примерку нарядов, «чистку пёрышек». С понедельника 24 января 1491 года в Милане начались торжества по случаю двойного бракосочетания. На свадебным празднестве, проводимом с большим размахом, присутствовали виновники торжества, гости, музыканты, артисты, любопытные, говорят, всего человек 500. Герцог Миланский с герцогиней, отсутствующие при венчании, на этот раз почтили своим вниманием. В тот момент герцогиня Изабелла Арагона была на 9 месяце беременности.

В центре интереса народа были знатные богато одетые с множеством дорогих украшений особы: герцог Миланский Джан и его жена герцогиня Изабелла, герцог Бари и его жена Беатриче, Альфонсо де Эсте с Анной Сфорца, их матери Элеанора Неаполитанская и Бона Савойская и другие важные персоны. На этот раз Бона Савойская привезла из Аббиатеграссе старшую дочь Бьянку и находящуюся у неё с 1483 года на попечении Анжелу, исключительно для того, чтобы они посмотрели представление, ожидаемое быть грандиозным и красочным. В этой массе народа присутствие второй пары новобрачных-14-летнего Альфонсо де Эсте и 17-летней Анны Сфорца как то осталось не замеченным. Но двойная свадьба считается состоявшейся. Эти молодые голубки прошли все церемонии, были окольцованы, гуляли на собственной свадьбе в Милане и в итоге Альфонсо де Эсте повёз Анну в родную Феррару в качестве жены, а не невесты, как пишут некоторые авторы. К сожалению, их брачные отношения не сложились. Волей судьбы и родителей Альфонсу досталась жена « с приветом». Она была не общительная, любила одеваться в мужскую одежду, предпочитала компанию женщин. К 1496 году, когда Альфонсу исполнилось 20 лет, он потерял интерес к 23-летней жене и практически перестал посещать её спальню ночью. Анна от этого не страдала, её устраивало общество чернокожей рабыни. Анна умерла после шести лет брака при родах 2 декабря 1497 года в возрасте 24 лет.

Видимо на её формирование сказалась жизнь без отца Галеаццо Сфорца (убит 26 декабря 1496 года) в замке Аббиотеграссе вместе с сестрой красавицей Бьянкой ( со слов матери Боны), которая была на год старше. У той в качестве супруги Императора Максимилиана 1 Габсбурга с 1493 года семейная жизнь тоже не сложилась. Она умерла бездетной в 1510 году (38 лет)

После 3-дневного пиршества с просмотром грандиозного представления в течение трёх дней состоялся турнир рыцарей на лошадях. Во всех двенадцати схватках победил Галеаццо Сансеверино (1458-1525)- муж любимой дочери Моро, Джованни Бьянки Сфорца (1482-1496).

29 декабря 1491 года за день до рождения герцогиней Изабеллой Арагона наследника престола, проводимое грандиозное свадебное празднество свернули. Чтобы затем продолжить веселье по поводу крещения Франческо 2 , прозванного Дукетто «маленький герцог». Такая беспечная жизнь была тогда в замке.


Продолжение следует


Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru Валерия Алтуфьева

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 21.06.2021 в 10:59
Прочитано 80 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!