Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Сингапур. №2.

Добавить в избранное

Сам тепличный комплекс расположен на берегу водохранилища. Состоит он из двух оранжерей. “Цветочного купола” (Flower Dome) и “Облачного леса” (Cloud Forest).

Здания оранжерей - это два огромных стеклянных купола площадью почти в два гектара. В них поддерживается микроклимат, обеспечивающий оптимальные условия для растений.

В оранжерее “Облачный лес”, высотой 42 метра, создан прохладный и влажный климат, характерный для тропических лесов горных районов Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. 35-метровый водопад освежает воздух и снижает его температуру. На вершину “Облачного леса” можно подняться на лифте. А затем спуститься по круговой прогулочной дорожке. Сама рукотворная “гора” сплошь покрыта орхидеями, папоротниками и другими тропическими растениями. Она состоит из нескольких уровней с растениями определённой тематики. Познакомиться с ними помогают видовые площадки, устроенные на прогулочной дорожке. Дорожка выходит за пределы “горы”, вьётся замысловатым серпантином, петли которого нависают друг над другом на разных уровнях.

“Цветочный купол” ниже “Облачного леса”. Но занимает несколько большую площадь. Высота его 38 метров. В нём растут растения из полузасушливых тропических районов Австралии, Южной Африки и Южной Америки. Кроме цветов есть баобабы, оливковые рощи. Там же проводятся и выставки цветов.

Но более всего в “Цветочном куполе” потрясают орхидеи. Море орхидей. Они растут на деревьях. В горшках. В кадках. В ящиках. На специальных площадках. Большими сортовыми группами. Невообразимыми их видовыми и цветовыми комбинациями. С восторгом взираешь на это чудо. Многие, вооружившись камерами, стремятся запечатлеть их на фото. Снимают не только яркие цветовые гаммы, но и хрупкую красоту изящных форм каждого цветка в отдельности. В ход идут и треноги, и различные хитроумные приспособления. Я тоже давний поклонник орхидей. Когда жил в Нью-Йорке, посещал их выставки, устраиваемые в Рокфеллер центре. Туда- привозили цветы с Тайваня и Гаваев. Если позволяли обстоятельства, то покупал их. Даже смастерил в квартире специальные полки для них. Они радовали меня в период цветения, которое длится до трёх месяцев.

В оранжереях мы провели часа четыре. Вдоволь налюбовавшись царством орхидей, вернулись в отель.

Вечером пошли в ресторан. В тот день, как и в последующие два, мы выбрали залы, где практиковалась система “буфета”. Заплатив определённую сумму, можно самостоятельно выбирать любую еду, имеющуюся на прилавках. Удобная система. Экономит массу времени. Не надо просить официанта принять заказ. А потом долго ждать, пока его принесут. А если ты не можешь определить, что за блюдо по названию в меню, то здесь можно сориентироваться с выбором его по внешнему виду.

Оказалось, что ассортимент блюд в ”буфете” широчайший. И мясных. И овощных. И рыбных. Много морепродуктов. Разнообразных фруктов. Вид всего этого великолепия был очень аппетитный. Здесь появляется другая проблема - просто глаза разбегаются от изобилия предлагаемых блюд. Сингапур славится своей кухней. И здесь нас ждал сюрприз. Когда мы заканчивали наш ужин и экзотичесие блюда с хрустящими чипсами из морских водорослей и жаренной кожи неведомой морской рыбы были уже отведаны, к нам подошёл один из официантов. Вежливо спросил не желаем ли мы попробовать на десерт местный фрукт со странным названием “дуриан”. Этот сезонный фрукт как раз созрел к этому времени. И мы видели, как многие гости отеля с удовольствием им лакомились. Поколебавшись немного, мы ответили согласием.

Среди экзотических тропических фруктов Юго-Восточной Азии есть много удивительных. И всё же дуриан выделяется среди них особо. Это абсолютно уникальный фрукт. Мнения о нём самые противоречивые. Одни считают его “королём фруктов”. Другие с этим категорически не согласны. Дело в том, что он имеет въедливый, отвратительный запах. Некоторым он напоминает “вонь тухлой рыбы и канализации”. Другим “аромат смеси лука, скипидара и свиного помёта”. Или запах “грязных, сильно заношенных носков”. Поэтому в странах, где его выращивают и хорошо знают его запах с ним запрещено входить в отели, аэропорты, транспорт и места общественного пользования.

Обоняя его аромат, трудно поверить, что он вообще съедобен. Но, в действительности, “король фруктов” имеет сладкий, необычайно приятный вкус. Его трудно описать. Некоторые сравнивают его с ванильным мороженным. Или с заварным кремом. Другие описывают его вкус, как смесь банана, клубники и переспелой папаи, приправленную специями. Китайцы говорят, что дуриан лучшая иллюстрация понятия “Янь-Инь”. “Добро и Зло”, “Рай и Ад” заключены в одном целом. Чтобы оценить этот фрукт, его нужно попробовать. А сделать это лучше всего в местах, где он растёт. В Малайзии. Таиланде. Сингапуре. В странах Индокитая. Хотя он более всего любит тропический климат с повышенной влажностью, сегодня его научились выращивать и в более суровых условиях. В Латинской и Южной Америке. Он плохо хранится. И его экспортируют, чаще всего, сухим или консервированным . Но я встречал его в продаже в свежем виде и в Нью-Йорке. Продавец, узнав, что я его никогда не пробовал, выразил сомнение, что он мне понравится. И не рекомендовал его покупать. Но здесь ... У местного населения он так популярен?! Почему бы и не попробовать?

Нас отвели на специальную открытую веранду. У удалённого от столиков прилавка стоял низкорослый, круглолицый малаец в белом фартуке и резиновых перчатках. Из кучи лежавших перед ним плодов он выбирал один и ловко разрезал его. Гости подавали свои тарелки и говорили сколько долек фрукта они желают получить.

Перед тем, как подойти к прилавку, мы выслушали рассказ нашего гида об особенностях этого экзотического фрукта.

Плоды дуриана растут на больших раскидистых вечнозелёных деревьях, высотой сорок и более метров. Их окультуренные сорта гораздо ниже. В определённое время на стволах деревьев и крупных ветвях появляются цветы из трёх лепестков белого или розового цвета. Цветы открываются вечером. А уже к утру они опадают. Их сильный аромат привлекает летучих мышей, которые и опыляют их. Созревают фрукты с мая по август. Плоды некоторых сортов могут достигать веса 8 -10 киллограмм и 30 сантиметров длины. Их мякоть покрыта зеленовато-коричневой скорлупой с множеством пирамидальных колючек. Кстати, название фрукта происходит не от русского слова “дурь”, а от малайского “дури”. Что означает “шип”. При созревании плод раскалывается на пять сегментов. Каждый из кних содержит желтоватую или белую мякоть с крупными семенами. Размер семян около пяти сантиметров.

Дуриан очень полезен. В нём содержится много биологически активных веществ и полезных минералов - кальция, магния, цинка и других. Его называют “горячим” фруктом. Местные жители утверждают, что после его употребления вам не понадобится одеяло во время сна. Но им не стоит злоупотреблять. Много есть его за один приём не рекомендуется. Он не только полезен, но может быть и опасен. Его нельзя употреблять беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости и при гипертонии. Ни в коем случае нельзя совмещать дуриан с алкоголем. Входящие в состав плода вещества вступают в реакцию с ним и последствия могут быть самыми печальными. В лёгком случае это может вызывать расстройство желудка и неприятный запах изо рта. Но случается и резкий скачок артериального давления, что может привести даже к летальному исходу. По рассказам нашего гида приблизительно раз в два года такие случаи происходят в Сингапуре. Нужно обращать внимание и на свежесть плода. Дегустировать его нужно сразу после того, как фрукт разрежут. И по возможности на свежем воздухе.

После короткой образовательной лекции о дуриане мы отправились за нашими порциями этого странного деликатеса. Только один я взял две дольки плода. Остальные ограничились одной. Да и ту, попробовав, оставили на тарелке. Я же отважно съел все взятое. Удивительно, но мне дуриан понравился. Даже не совсем приятный запах не заставил меня отказаться от него. А некоторые посетители ресторана из местных ставили на стол полные тарелки этого лакомства и поглощали его с явным удовольствием. Не зря же его называют “королём фруктов”.

На следующий день мы отправились в сингапурский Парк птиц - “Джуронг". Расположен он в современном индустриальном районе Джуронг, от которого парк и получил своё название. Ехать до него на машине минут сорок. В отеле мы заказали мини автобус. И только на обратном пути узнали, что 140 сингапурских долларов за него это очень дорого. За обычное такси платят всего 30 долларов. Даже с учетом того, что наша группа взяла бы два такси, получается, что мы заплатили в два с половиной раза больше. Зато во время поездки мы знакомились с окрестностями города в комфортных условиях.

В Парке содержится около девяти тысяч птиц. Больше всего видов, живущих в Юго-Восточной Азии. Но много внимания уделено и обитателям Африки, Южной Америки, Европы. Условия жизни, созданные здесь для пернатых, максимально приближены к естественной среде их обитания. Парк состоит из четырёх основных вольеров, в которые могут свободно заходить посетители. Вольеры огромные. Создаётся ощущение, что птицы живут на свободе. Они летают прямо над вашими головами.

Пожалуй, самым впечатляющим является вольер птиц Юго-Восточной Азии. В нём воспроизведена среда тропического леса. Из 1000 видов, обитающих в Юго- Восточной Азии, здесь представлены 260. Это самая большая коллекция птиц этого региона.

На специально огороженной территории вольера выделены участки для птиц, которые могут быть опасными для посетителей. Или которые сами могут страдать от них. Есть специальные загоны и для крупных австралийских нелетающих птиц - эму и казуара. Хотя эти птицы и отличаются по размеру, окрасу и характеру, они являются близкими родственниками. Эму, которого ещё называют австралийским страусом, несколько меньше казуара. Имеет неяркую окраску. И гораздо более миролюбив. Казуар же внесён в книгу Гиннесса, как самая опасная птица на земле. Её рост около двух метров. Вес достигает 85 килограммов. У неё острый клюв и когти. Она очень раздражительна и агресивна. Бегает со скоростью 50 километров в час. И прыгает на полтора метра в высоту. Поведение её непредсказуемо. Она всегда нападает первой. И людям лучше избегать встреч с ней.

В некоторых вольерах, по дорожкам парка свободно расхаживают ярко окрашенные представители тропических лесов всего мира. Среди них венценосные голуби из Новой Гвинеи. Это красивые, крупные птицы сероватого цвета с тёмно-голубым оттенком. Длина их тела 65-75 сантиметров. А вес достигает 2.5 килограммов. По их крылу проходит характерная белая полоса. А на голове изящный хохолок из распушенных перьев.

Парк имеет одну из крупнейших коллекций азиатских птиц-носорогов и южно-американских туканов. Живут они в огромных, комфортных вольерах, высотой около десяти метров.

Есть в парке и райские птицы. Из 43 их разновидностей здесь представлено пять. От некоторых даже удалось получить потомство. К сожалению, сделать их качественное фото нелегко. Они ведут скрытный образ жизни.

Поразил нас и огромный птичий вольер площадью два гектара, в котором воссоздан настоящий тропический лес. В нём растут 125 видов деревьев. Пальмы. Бамбуки. Папоротники. И многие другие. А всего в лесу 10.000 растений. Здесь же находится и самый высокий в мире искусственный водопад высотой 30 метров. В вольере свободно летают 1500 птиц из Азии, Африки и Южной Америки. Настоящий рай для них. Многие пернатые здесь даже размножаются.

Особым вниманием посетителей птичьего зоопарка пользуются павильоны с попугаями. Более 110 их разновидностей населяют вольеры площадью в один гектар. В условиях близких к среде их естественного обитания 60 видов этих популярных птиц выводят птенцов.

Парк птиц в Сингапуре знаменит и своим крупнейшим в мире вольером “Lory Loft”. Его выстроили для маленьких попугайчиков “лори”. В огромном пространстве под сеткой, натянутой на 30-метровой высоте, живут около тысячи особей. Посетители могут не только наблюдать за ними, но и кормить с рук специальным нектаром, продающимся тут же. Ну как не сделать памятный снимок с этими красавцами, которых ты кормишь из рук!

В экспозиции Парка представлено и много других птиц. Павильон “Мир тьмы” выстроили ночным обитателям парка. Для удобства наблюдения за их активностью, осветительная система павильона воспроизводит ночь. А ночью для них делают день - включают свет.

Специальной системой освещения, позволяющей поддерживать биоритм пернатых, оборудован и павильон “Парад пингвинов”. Температура в нём не превышает 16*С.

Есть в парке и вольер “Хищные птицы”. Там поселили орлов, ястребов и соколов. И водоём “Озеро фламинго” с большой колонией розовых фламинго. А в “Лебедином озере” обитает несколько разновидностей этих грациозных птиц.

Парк поражает богатством пернатого мира. Ничего подобного мы раньше не видели!

Рейтинг: 9
(голосов: 1)
Опубликовано 28.06.2021 в 08:41
Прочитано 94 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!