Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Сингапур. №3.

Добавить в избранное

В Парке птиц “Джуронг" проводятся не менее красочные шоу птиц. Выступающие в них пернатые артисты никого не оставляют равнодушными. На одном из них

побывали и мы.


Как можно было и предположить основными участниками этого шоу были попугаи. Активные, игривые, с ярким оперением они обладают ещё и интеллектуальными способностями.

Вот на сцену выходит девушка с белоснежным кокаду. Птица приветствует публику громкими криками. Распустив хохолок, кланяется зрителям. Забавно кивает головой, подтверждая слова ведущей, что он очень любит деньги. Зрителям предлагают проверить это. Пусть кто-нибудь из зрителей встанет и поднимет руку с банкнотой. Человек двадцать согласились предложить птице по одному доллару. Выбор пал на молодого человека. Попугай чётко выполнил свою задачу. Подлетел к нему, забрал деньги и принёс своей хозяйке. Потом ставки повысились. Несколько человек согласилось дать по два доллара. На этот раз повезло женщине. Встав со своего места и вытянув в сторону руку с зажатыми между пальцами деньгами, женщина от страха закрыла глаза. Кокаду взмыл в воздух и приземлился на её руку. Осторожно, бочком переместился к деньгам, аккуратно взял их и под аплодисменты зрителей понёс деньги ведущей. Она тут же осведомилась, есть ли ещё желающие поучаствовать в этом представлении. Поднялось ещё несколько рук. Но ставки снова повысились. Теперь уже требовалось пожертвовать пять долларов. Эту ставку принял только один мужчина. И под весёлый смех зрителей попугай проделал этот номер ещё раз.

А между тем на стол поставили муляж пня с отверстиями на противоположных сторонах. По краям стола положили по десятку шариков. Две помощницы вынесли двух больших попугаев ара. Красного и зелёного. Объявили, что эти птицы увлекаются спортом. И сейчас между ними будет проведено соревнование. Смысл его заключается в том, что попугаи должны будут собрать шарики со своей стороны и забросить их в отверстие в пне. Кто сделат это быстрее, тот и будет победителем. По команде опустили птиц на стол и они тут же принялись за работу. Смешно бегая по столу, они торопливо хватали клювом шарики и совали их в дырки. Зрители разделились на две команды болельщиков. Слышались возгласы подбадривания. Но иногда шарики выскальзывали из клюва птиц. И тогда проносился вздох разочарования. Первым забросил свои шарики красный ара. Зелёный тоже забросил их все. Но чуть позже. И хотя победителем объявили красного, аплодировали обоим.

С ара был ещё один удивительный номер. На сцену вышли две девушки с птицами на руке. Две другие поднялись на зрительной трибуны с разных сторон. В руках каждой из них было кольцо диаметром с футбольный мяч. По сигналу ведущей девушки на сцене отпустили птиц и они полетели к кольцам. Каждый к своему. Кольца были меньше размаха их крыльев. Но ара, мастерски сложив крылья, пронырнули через одно кольцо, а затем, разминувшись в воздухе, через другое. В конце номера эти кольца убрали. В центре трибун появилась девушка с обручем несколько большего размера. Теперь попугаи, приблизившись к нему с противоположных сторон, одновременно пролетели сквозь обруч. Трибуны вновь взорвались аплодисментами.

Но больше всего нам понравился говорящий зелёный попугай. Он говорил на трёх языках. Английском, китайском и малайском. Настоящий полиглот! На английском он говорил очень чётко. И судя по взрывам смеха со стороны китайцев и малайцев, они его тоже хорошо понимали, когда он произносил фразы на их языке. Складывалось впечатление, что он и в самом деле понимал, что говорил. Настолько вовремя и к месту он вставлял словечки. На вопрос о его имени ответил, что его зовут Амиго. Попросили спеть песню - спел на английском языке. И неважно, что это было больше похоже на декламацию. Зато всё было понятно. Ведущая попросила поднять руки тех, у кого сегодня день рождения. И Амиго поздравил их, пропев “Happy birthday to you”.

Были ещё номера с птицами-носорогами или как их ещё называют туканами. Шоу было поставлено изобретательно, с хорошим вкусом, юмором и было весьма познавательным.

Закончилось представление парадом птиц. Пеликаны, фламинго, попугаи, туканы и другие пернатые участники шоу летали над сценой, ходили строем, танцевали, кланялись. И всё это было ярко, красочно, калоритно. Замечательное, запоминающееся шоу, доставившее большое удовольствие.

В последний день нашего пребывания в Сингапуре, мы отправились в зоопарк. Сингапурский зоопарк, иногда его называют “Зоопарк Мандай”, не менее знаменит, чем Парк птиц “Джуронг". Он расположен у водохранилища с берегами, покрытыми густым тропическим лесом. Площадь его 28 гектаров. В нём обитают 315 видов животных. Открыт он сравнительно недавно. В 1973 году. Его создатели сделали всё, чтобы условия жизни животных в нём были близки к природным. Открытые вольеры с животными отделены от посетителей заграждениями в виде рвов и стеклянных стен. Среди представленных в зоопарке животных, пожалуй, самыми интересными были орангутаны. Во всяком случае для нас. В прежних путешествиях мы имели возможность наблюдать за поведением многих животных в дикой природе. А вот орангутанов - с малайского это слово переводится, как “лесные люди” - на близком расстоянии нам видеть не приходилось. Этой уникальной возможностью в своё время воспользовалась и известный приматолог Франсин Ниго. Для изучения поведения приматов она провела с ними в зоопарке Сингапура шесть месяцев.

Когда-то орангутаны жили по всей Юго-Восточной Азии. Теперь они сохранились только на двух островах - Борнео (другое название Калимантан) и Суматра. Это одни из самых крупных островов в мире. Борнео с площадью 780.000 квадратных километров занимает четвёртое место. Суматра шестое при площади около 400.000. Но даже и на таких больших площадях из-за активной вырубки лесов эти животные находятся под угрозой исчезновения.

“Лесные люди” проводят свою жизнь в основном на деревьях. Ловко передвигаются в их кронах, с помощью длинных, до двух метров в размахе, рук. На ночь строят гнёзда для сна. Как правило, каждый раз новое. Живут по одиночке. Только детёныши долгое время - до шести-восьми лет - держатся своих матерей. Приматы не агрессивны. Быстро привыкают к человеку. И даже перенимают его привычки. Интересно, что они не умеют плавать. Но живя рядом с людьми, часто перестают бояться воды. Бывали случаи, когда это приводило к их гибели. Они тонули даже в небольших водоёмах.

Чтобы поближе познакомиться с орангутанами, мы посетили оригинальное шоу с их участием. Проходило оно рядом с одним из кафе зоопарка. Зрители должны были заранее забронировать столики для завтрака в этом кафе. Завтрак, как завтрак. Только стоимость его несколько выше обычного. Зато сразу после него к нам пришли орангутаны. Ночуют они на маленьком островке, находящемся недалеко от кафе. Почему на островке? Потому что орангутаны избегают воды. И дополнительных заграждений для них устраивать не нужно. На островке есть множество всяких “спортивных снарядов” для активного отдыха обезьян. Утром, перед началом шоу, на островок перебрасывают канаты. По ним, а затем по жердям и деревьям, они перебираются на основную территорию парка. И сразу направляются к месту шоу. К небольшой, оборудованной помостами площадке у кафе. Там их уже ждут зрители. Ответ на вопрос, что заставляет их идти к этому месту прост. Проголодавшиеся за ночь орангутаны собираются у места, где для них приготовлены угощения. Самый действенный способ заставить диких животных вести себя так, как хотелось бы людям - соблазнить их пищей.

К началу шоу на помостах уже разложены тропические овощи и фрукты. Добравшись сюда, обезьяны тут же приступают к завтраку. Самое время посетителям запечатлеть их уморительно смешные физиономии. На туристов они почти не обращают внимания. Общаются только с работниками зоопарка. Только им и позволено их кормить. К официальным фотографам выстраивается очередь. У них лучшие позиции для снимков. Решили сфотографироваться на память и мы. Вот только их снимки не лучшего качества. Всё поставлено на поток. На коммерческую основу. Некогда, да и незачем создавать фотошедевры.

Позавтракав, обезьяны не спешили уходить. Было такое впечатление, что они чего-то ждали. Особенное нетерпение проявляла молодёжь. Она крутилась на месте и заискивающе поглядывала на служителей зоопарка. Наконец мы поняли в чём было дело. Один из работников принёс семечки и рассыпал их на помосте. И сразу же наши артисты пристроились к этим россыпям и стали увлечённо их лузгать. Это была такая забавная картинка!!! И только взрослая мамаша с маленьким детёнышем осталась равнодушной к угощению. Она только строго поглядывала на молодёжь. Может у неё болели зубы? Или она их просто не любила? И у орангутанов вкусы могут быть разными. Кстати, мы заметили, что животные были разного цвета. Некоторые - ярко рыжие. Другие - тёмного окраса. Живущие на разных островах обезьяны отличаются цветовыми оттенками.

Покончив с семечками, обезьяны стали покидать площадку у кафе. Те что постарше, устроились на деревьях или на специальных помостах, установленных на верхних ярусах леса.

Что касается молодёжи, то она принялась носиться по деревьям, по канатам, натянутым по всей территории парка. Малыши выделывали невероятные акробатические кульбиты. Цепляясь за канаты ногами. Зависали вниз головой. Раскачивались на одной руке. Ловко перебирались по тонким ветвям с одних деревьев на другие. К этому времени на территории парка, отведённой для орангутанов, уже появились другие посетители, не попавшие на утреннее шоу. Снова защёлкали фотоаппараты. Зрелища хватало на всех.

За проделками орангутанов можно наблюдать бесконечно. Но нам хотелось осмотреть и другую часть парка. Здесь мы уделили больше внимания представителям тропического пояса Юго-Восточной Азии. Их мы знали меньше. Таких, например, как “Большая панда”. Из-за сложности содержания и питания ( 99% рациона панды составляет бамбук) её не часто увидишь в зоопарках. Принадлежит она к видам очень редких животных. В природе “Большие панды” обитают в Китае и на восточных склонах Тибетского нагорья. Живут они в густых бамбуковых зарослях, обеспечивающих им пищу и укрытие. Животные вегетарианцы. Из-за низкой калорийности бамбука им приходится много времени тратить на еду. До 14 часов в день. Взрослая особь может съесть 10 - 20 килограмм бамбука. Но не любого. Из его 300 разновидностей она использует в пищу всего 10 - 15. Но у бамбука есть одна особенность. Бамбук определённого вида в одном месте цветёт и погибает одновременно. Словно это одно большое растение. Новые растения этого вида появятся здесь только через 5 - 10 лет. И на этот период животным приходится переходить на другой вид бамбука.

Поскольку площадь бамбуковых лесов постоянно уменьшается, то и численность “Больших панд” сокращается. В настоящее время Китай принимает серьезные меры по сохранению этих редких животных. Многие бамбуковые леса объявлены заповедными. А за умышленное убийство “Больших панд” введена даже смертная казнь. Они и их будущее потомство принадлежат государству. Оно же сдаёт этих животных в аренду зоопаркам других стран. Стоимость аренды - один миллион долларов в год.

Другое симпатичное животное - “Малая панда” - ведёт похожий образ жизни. Несмотря на своё название она только отдалённый родственник “Большой панды”. Но в её рационе тоже 95% молодых листьев и побегов бамбука.

“Малая панда” хорошо лазает по деревьям,. А вот по земле передвигается медленно и неуклюже. В дикой природе встречается довольно редко. По некоторым данным, их осталось всего 2.500 особей. У неё миролюбивый характер. И она хорошо приживается в неволе. Может даже размножаться. “Малая панда” легко приручается. Её очаровательный вид надолго задержал нас у её вольера.

Ещё один представитель местной фауны привлёк наше внимание. Малайский медведь. Или “бируанг”. Это самый маленький из медведей. Длина его тела - 120-150 сантиметров. Высота у загривка 70. Самки весят от 30 до 50 килограмм. Вес самцов достигает 65. “Бируанг” населяет горные и равнинные тропические и субтропические леса Борнео, Явы, Суматры и Малакского полуострова. “Бируанг” всеяден. Он ест плоды растений, фрукты, земляных червей, диких пчёл, термитов. Не брезгует и ящерицами, мелкими зверьками и птицами. Короткий, густой мех медведя черного цвета. И только передняя часть морды и подковообразное пятно на груди желтого или оранжевого цвета. В случае угрозы он становиться на задние лапы и светлое пятно отпугивает противника.

Малайские медведи имеют длинные серповидные когти на всех четырёх лапах, что позволяет им хорошо лазать по деревьям. Там, на высоте от двух до семи метров, они проводят большую часть времени и строят настилы или гнёзда. У них очень характерная походка. При ходьбе все четыре лапы поворачиваются внутрь. Если их не беспокоить, они безобидны. И даже робки. Но самки, почувствовав угрозу своим детёнышам, могут быть агрессивными.

В этом зоопарке много и других интересных животных - львов, тигров, жирафов, леопардов ... Но многих мы уже видели и в дикой природе, и вдругих зоопарках. К тому же у нас уже не оставалось времени, чтобы уделить внимание и им. Вечером мы покидали гостеприимный Сингапур и направлялись в Сидней. Впереди нас ждало большое путешествие по Австралии.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 28.06.2021 в 08:45
Прочитано 254 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!