Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Крушение Великого Мифа

Рассказ в жанре Публицистика
Добавить в избранное

"И каждому будет дано по вере его…"

Мастер и Маргарита


Я ехал на железнодорожный вокзал встречать дочь.

Она работала и жила в Москве, а в пятницу, ближе к вечеру, на выходные дни приезжала домой. Проезжая мимо автобусной остановки, заметил одиноко стоящую женщину. Я узнал ее и остановился, чтобы подвезти до города.

Это была Галина Николаевна, немолодая женщина, в прошлом бухгалтер на заводе. Она села в машину и мы поехали.

В дороге стала жаловаться на болячки, внуков, маленькую пенсию, в общем всё, как обычно. Я понимающе кивал и поддакивал. Почувствовав ко мне симпатию, Галина Николаевна доверительно произнесла:

-Олег Семенович, мы при советской власти строили коммунизм. Так?

Какие же мы были дураки! Нет, Олег Семенович, мы не строили коммунизм - мы в нем жили!- неожиданно для меня закончила Галина Николаевна свою мысль.

Она еще что то говорила, а я не стал спорить с этой милой, уже пожилой женщиной, довез ее до города, где мы любезно расстались.

Приехал на вокзал, где по радио объявили, что электричка из Москвы задерживается на 40 минут. Я остановился в отдалении, чтобы никому не мешать, включил тихо в машине музыку, закурил и стал ждать. Эти странные слова Галины Николаевны о коммунизме зацепили меня и я погрузился в воспоминания.

...В 1961 году, когда мне было 10 лет, на 22 съезде КПСС была принята программа построения Коммунизма, а именно, к 1980 году в отдельно взятой стране - СССР построить самое лучшее в мире общество, общество, которого еще никогда не было на земле, общество справедливости, изобилия и процветания - Коммунизм!

Люди старшего поколения помнят еще, что в то время именно КПСС управляла всеми сферами жизни нашей огромной страны: что и как сеять, когда собирать урожай, какие и в каком количестве производить товары, какие книги читать, какие фильмы смотреть, какую музыку слушать, кого любить - это, конечно, в первую очередь касалось советских вождей, любить нужно было Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, членов политбюро и далее по списку.

Обязательно нужно было любить советский строй и, конечно, КПСС.

И кого ненавидеть нам тоже указывали: капиталистов, сионистов, загнивающий Запад и, конечно, Америку!

Эти мысли ежедневно вбивались советскому человеку в голову, начиная с детского сада, затем в школе, в институтах, на заводах, фабриках, в колхозах и даже в далекой тундре, в чумах и ярангах чукчей-оленеводов.

Укрыться от этой навязчивой пропаганды не было никакой возможности, а другая информация запрещалась и была недоступна.

За ее распространение (это называлось антисоветская пропаганда и агитация, (ст. 70 УК РСФСР) была предусмотрена уголовная ответственность и лицам, уличенным в "крамольных разговорах", грозили большие сроки лишения свободы, а во времена Сталина - расстрел. Но вернемся к жизни моей семьи.

Жили мы тогда с матерью, отчимом и братом в пос. Белово Магаданской области - родина ГУЛАГа ( ...Я помню тот Ванинский порт и крик пароходов угрюмый, как шли мы по трапу на борт в холодные мрачные трюмы...).

Мать работала инженером, а отчим электриком в шахте по добыче угля.

Мы жили в съемном доме, с "удобствами" на улице. А ночью для этих нужд пользовались ведром, которое стояло в сенях.

Не забывайте, что зимой, в тех краях температура опускалась до минус 50 градусов и деревья от такого мороза взрывались, как гранаты, а птицы на лету превращались в ледышку и камнем падали прямо в снег.

Дом состоял из кухни и одной общей комнаты, площадью около 20 кв.м. и сеней. Печку два раза в сутки топили дровами.

В одном углу комнаты спали мать с отчимом, а в другом углу - я с братом на одной кровати. Брат вскоре уехал продолжать учебу к родственникам на "материк" и кровать оказалась в полном моем распоряжении.

Ровно в 7.00, когда за окном еще было темно, включался установленный на стене комнаты радиоприемник и звучал торжественный гимн Советского Союза. И до сих пор, когда я его слышу, то сразу вспоминаю и ту комнату, и темноту за окном, и кровать, и себя, спящего на этой кровати.

Но самое удивительное то, что несмотря на все это, я не чувствовал невзгод и был вполне счастлив! После уроков с наслаждением катался с горки на санках и на лыжах. В глубоком снегу строили зАмки и дома и укрывались в них от мороза. Весело играли с ребятами в "Чапаева" и в "пятнашки".

В то время я был "влюблен" в самую красивую девочку нашего класса- Лену Виноградову ( какое прелестное имя). Она, конечно, ничего не знала о моих глубоких чувствах. Но мне было так приятно, когда она в очередной раз, догнав меня, чтобы "запятнать", хватала меня за одежду, я вырывался и мы вместе, смеясь, падали прямо в снег! (Еще долго после ее отъезда я грустил и мечтал увидеть снова).

А книги! Они полностью и навсегда вошли в мою жизнь.

Сказки, приключения, фантастика:

Стойкий оловянный солдатик,

Гадкий утенок, Русалочка, Остров сокровищ,

Робинзон Крузо,

Всадник без головы, Человек амфибия....

Столько переживаний!

Но вот однажды рано утром, дело было поздней осенью, из громкоговорителя, который висел на стене, сразу же после исполнения красивого гимна, сильный мужской голос произнес заветные слова, которые невозможно забыть:

-Партия торжественно провозглашает- нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!

Я быстро оделся прибежал в школу.

Уже на улице заметил какую то необычную суету, у людей был возбужденный вид, царила праздничная атмосфера. Моя первая учительница, Зоя Петровна, доходчиво разъяснила нам, что партия заботится о народе и поэтому приняла План в течение 20 лет, то есть до 1980 года, построить в Советском Союзе Коммунизм.

Мы тогда еще не очень хорошо понимали значение этого слова, но всё же дружно закричали Ура!

А когда милая Зоя Петровна сказала, что коммунизм это когда можно мало работать (будет самый короткий в мире рабочий день - 4 часа), а в магазинах изобилие товаров, бери, что хочешь и платить не надо, все совершенно бесплатно. Как здорово!

Понятно, что дети очень доверчивые люди, поэтому, после этих замечательных слов нашей любимой учительницы, мы еще громче захлопали и снова закричали Ура! И все наперебой стали обсуждать какие вещи они возьмут "задарма" в первый же день построения коммунизма- кто куклу, кто мороженное, кто новые лыжи или коньки (о мерседесах, понятно, тогда не знали и не думали).

Но я не участвовал в этом обсуждении. Я то точно знал, что мне надо.

Велосипед! Взрослый, двухколесный, с хромированной рамой и звонком на руле.

У нас в классе в то время только у одного мальчика Лешки Верхорубова был взрослый велосипед и я иногда на нем катался ногой под рамой. Непередаваемые ощущения, как будто летишь!

Впрочем, мечты о скором наступлении коммунизма овладели умами не только школьников младших классов. Всё взрослое, и не менее доверчивое, население Советского Союза радостно поверило в скорое наступление этого "ветхозаветного" чуда.

Советские люди в этом вопросе напоминали древних иудеев, которые с такой же страстной верой ждали (и, вероятно, до сих пор ждут) пришествия своего Мессии.

Итак, время шло и шло, приближался 1980 год, но вот незадача, обещанный коммунизм, вопреки предсказаниям и воле партии, приближаться и не думал, застрял где то в высоких партийных кабинетах, обитатели которых давно уже жили, как при коммунизме.

Хуже того, за это время стал наблюдаться жуткий дефицит продуктов питания и бытовой техники и всего остального. Дело дошло до того, что в середине и в конце 80-х годов основные товары народного потребления стали распределяться по талонам и строго в одни руки.

Больше всего меня убивало, что дефицитом стали и книги. Кроме завалов бесчисленных программ, совещаний, отчетов КПСС и пустых, никому не нужных, речей Генсеков о грандиозных планах на будущее, на книжных полках магазинов ничего больше не было.

В то время я на общественных началах был депутатом поселкового Совета и председателем комиссии по соблюдению социалистической законности, поэтому мне почти каждый день приходилось разбирать бесконечные жалобы и конфликты, связанные с нарушением очередности в приобретении цветных телевизоров, холодильников, получения квартир, мест под гаражи, путевок и т.д.

Как-то пришлось улаживать конфликт, когда из-за цветного телевизора подрались между собой два почетных пожилых ветерана ВОВ.

Один заслуженный ветеран прямо в магазине огрел палкой по спине другого, не менее заслуженного, ветерана, когда тот пытался в одиночку и, главное, вне очереди вынести из магазина (и откуда только силы взялись) цветной телевизор марки Самсунг.

И смешно и горько! Дожили....Победители...

Хорошо помню, как в середине 80-х, в разгар перестройки, я оказался вместе с женой в Москве рядом с универмагом. Возле закрытых дверей привычно стояла огромная толпа. Ждали открытия магазина, по слухам "выбросили" американские джинсы-варенки. Таких еще в СССР не было.

Мы с женой решили попытать счастья и остались ждать.

Наконец то двери универмага открылись и предусмотрительные продавцы сразу метнулись в стороны. Дальнейшее напоминало бег стада диких бизонов, несущихся по прериям. Человеческая толпа, ведомая приобретенным за годы советской власти инстинктом "доставания", подхватила нас с женой и как две легкие пушинки понесла в глубь магазина.

Я поджал ноги и в таком виде благополучно был доставлен на 2 этаж прямо к стеллажам, на которых лежали эти заветные "штанишки" голубого цвета.

-Здесь главное не мешкать,- учила меня многоопытная жена- Иначе можно опоздать, разберут и оглянуться не успеешь.

Все кинулись расхватывать джинсы. Однако на всех, как всегда, не хватило.

Рядом с нами какой то молодой симпатичный парень тащил на себя одну брючину штанишек, а за вторую ухватилась девушка интеллигентного вида в очках, по-видимому комсомолка, и ни за что не хотела отпускать из рук вожделенный товар, поэтому, в свою очередь, изо всех сил тянула на себя и штаны и парня, который пыхтел, упирался, но не сдавался (настоящий мужчина!).

В это время моя предусмотрительная супруга (как мне все таки повезло с женой!) успела с полки ухватить на всякий случай (мастерство не пропьешь) две пары варенок- разных размеров, которые нужно срочно примерить ( пока не отобрали). Примерочные кабинки были все заняты. Джинсы без стеснения примеряли тут же в зале. Мужчины и женщины раздевались до трусов и мерили, не обращая друг на друга никакого внимания.

Мне подошел 48 размер и мы с женой, заплатив деньги, довольные покидали универмаг. Победа!

Уже на выходе, краем глаза заметил, что тот самый молодой человек, упершись, как бык, в пол обеими ногами, уже перетягивает заветные штанишки на свою половину, увлекая за собой и симпатичную девушку интеллигентного вида в очках. Чем кончился этот бой за иностранный дефицит я не знаю.

Да и какое мне было дело до радостей и бед человеческих, мне - обладателю американских джинсов, да еще голубого цвета (в те времена этот цвет не означал еще ничего предосудительного).

В общем, вскоре и последнему дураку стало понятно, что его в очередной раз крепко надули и, что программа построения Коммунизма полностью провалилась. Вышло все наоборот. Вместо обещанного изобилия, наметился все более увеличивающийся дефицит самых необходимых продуктов питания. Так, если в начале 1970-х годов СССР импортировал около 7 млн тонн пшеницы в год, то в 1982 году импорт зерна достиг 45 млн тонн!

В 1981 году Советский Союз стал крупнейшим импортером мяса — 1 млн тонн в год !!! И это в стране с самыми большими запасами чернозема и других природных ресурсов!?. Закономерно также бездарно провалились и последующие Продовольственная и Жилищная программы.

Нет смысла напоминать, что и эти неудачи привычно списали на происки "врагов" социализма.

А истина была прозрачна, как родниковая вода, как слеза ребенка и заключалась в том, что никто в стране не хотел (или боялся) увидеть, признать и вслух громко сказать: "А король то голый!"

План построения коммунизма оказался всего лишь заманчивым миражом, фейком, утопией, унесшей жизни миллионов людей.

Как известно из научного коммунизма, в силу законов эволюционного развития, побеждает только тот строй ( по Марксу- социально-экономическая формация), где более высокие экономические показатели и выше производительность труда. Увы, и здесь классики марксизма-ленинизма оказались, как всегда, правы.

Коммунизм не состоялся, конечно, не по причине наличия "врагов" и «пятой колонны», а прежде всего в связи с тем, что советская экономика, в силу присущих ей внутренних слабостей и противоречий, оказалась "недееспособной" и проиграла эту мировую гонку на выживание с другими развитыми странами.

И следуя, открытым Марксом законам эволюции и исторического развития, советский строй постепенно загнивал и тихо, тихо скончался от старческой немощи под грузом собственных проблем, похоронив под собой и всю огромную страну - СССР, а вместе с ней, так и несбывшиеся мечты о коммунизме.

А вслед за СССР рухнула и вся мировая система социалистического лагеря, которая, как выяснилось, только и держалась исключительно на штыках огромной несвободной страны «впервые победившего социализма».

Программный документ всех коммунистов Манифест коммунистической партии начинался со слов: "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма". Но любой уважающий себя призрак растворяется и бесследно исчезает в положенное для этого время. Так же неизбежно пробил час и для призрака коммунизма, унесшего вместе с собой в могилу миллионы жертв неудавшегося эксперимента.

"Каждый человек в этом мире получит по вере его!... "- почему то вспомнились мне в этот момент пророческие слова Воланда из Мастера и Маргариты...

Мои грустные размышления неожиданно прервал громкий стук в дверь…

Это была моя дочь. Я и не заметил, как быстро пролетело время и что на улице стало уже совсем темно. Я завел мотор и машина, резко набирая скорость, растворилась в ночной темноте. Мы ехали домой...


P.S. А велосипед, о котором я так мечтал в детстве, я все же купил: взрослый, спортивный, с 23 скоростями, со встроенным компьютером, хромированной рамой и великолепным электрическим звонком на руле. Но это, правда, случилось гораздо позже и уже в другой стране...


пос. Вольгинский

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 22.07.2021 в 23:03
Прочитано 112 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!