Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Нормандия. Кальвадос. №3. “Нормандская дыра”. Дорога сидра.

Добавить в избранное

Молодой кальвадос часто пьют, как аперитив. Со льдом. Или разбавляют тоником. Такой кальвадос является составной частью многих коктейлей. Прекрасным дополнением к нему служат традиционные нормандские сыры. Камамбер. Ливаро. Пон л’эвек. Используют молодой кальвадос и при изготовлении различных блюд - закусок, мяса, рыбы. Кондитеры тоже не обходят вниманием этот напиток. Добавляют его в пироги, суфле, мороженное.

Хорошо сочетается он и со многими блюдами. Усиливает аппетит. Поэтому его пьют и во время еды. Ещё со средних веков у крестьян Нормандии существует традиция пропускать рюмку или даже стаканчик его в середине трапезы. Считается, что он “проделывает дыру” в заполнившей желудок обильной и сытной пище. И тем самым стимулирует пищеварение. Такая порция крепкого яблочного напитка так и называется - “нормандская дыра” (trou normand).

А вот старый, выдержанный кальвадос обычно приберегают для торжественных случаев. Его подают отдельно. Рекомендуют пить медленно. Смаковать каждый глоток и наслаждаться долгим послевкусием. Он является прекрасным дижестивом. Расслабляет и успокаивает. Обычно такие кальвадосы наливают в коньячные бокалы. Но настоящие знатоки этого напитка считают, что лучше всего кальвадос пить не из широких коньячных бокалов, а из рюмок с удлиненным верхом. Гораздо лучше для кальвадоса подойдут небольшие, тюльпановидной формы рюмки. Именно такие в Нормандии и используются чаще всего. Кальвадос пьют подогретым до 18 – 22 градусов. Некоторые предпочитают перед употреблением согреть напиток теплом ладоней. Это усиливает его аромат.

Сегодня кальвадос приобретает всё большую популярность и у посещающих Нормандию туристов. Трудно не согласится с мнением, что лучшее место для знакомства с этим напитком - это небольшой, пропитанный ароматами яблок дегустационный зал нормандской фермы. Таких ферм в этом регионе много. В Понт- Л’Эвеке, на рынке, есть даже большой, площадью 3.000 квадратных метров специальный центр “Calvados Experience”. Там за час можно узнать всё и о кальвадосе, и о других напитках, производимых в Нормандии.

Для самых активных туристов в нормандской провинции Ож проложен специальный маршрут “Дорога сидра” (Route du Cidre). Его протяжённость всего сорок километров. Он делает петлю. Начинается в деревушке Камамбер. В ней же и заканчивается. На всём его протяжении можно остановиться в любом фермерском хозяйстве и продегустировать местный кальвадос. И закусить таким экзотическим блюдом, как погружённый на несколько часов в кальвадос, а затем покрытый сухарями сыр “камамбер”.

В любом фермерском хозяйстве туристам предложат и традиционный нормандский напиток “сидр” крепостью до 6%. Кстати, предложенный вам напиток отличается от того, который перегоняют на кальвадос. Его делают из других сортов яблок. Невозможно не попробовать и пройти мимо и оригинального сидра из груш. Здесь его называют “poire” (пуаре).

Ещё одним типично нормандским напитком является “поммо”. Для его производства к кальвадосу добавляют неферметированный яблочный сок в определённой пропорции. А затем выдерживают в дубовой бочке один год. Охлаждённый до десяти градусов “поммо”, крепостью 16-18 % является отличным аперитивом.

В Нормандии более девяти миллионов яблонь. Почти триста штук на каждый квадратный километр. Грушевых деревьв, плоды которых тоже используются для производства алкогольных напитков, поменьше. Всего около четырёхсот тысяч. Раньше и груш, и яблонь было гораздо больше. Но несколько десятков лет тому назад французские власти приняли ряд мер по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя местным населением. Оно стало поощрять перевод земель, занятыми садами, под другие сельскохозяйственные культуры. И во многих случаях для небольших ферм экономически стало более выгодно выращивать пшеницу, рапс, кукурузу. Но большие хозяйства сохранили свои сады. И сегодня в Нормандии производят около восьми миллионов бутылок кальвадоса. Несравнимо со ста двадцатью миллионами бутылок коньяка, но кальвадос был и остаётся, в основном, напитком для местных жителей.

Сосед фермер на своём участке сохранил старый яблоневый сад с деревьями “high stem”. Те из них, что снизили продуктивность, он заменяет на молодые. В этом же саду рачительный хозяин в конце апреля заготавливает сено для своего небольшого стада коров. Потом уже, после уборки сена, он использует сад, как пастбище. Под яблонями с высоко поднятой кроной коровы ходят свободно. А чтобы они не повредили стволы молодых деревьев, он окружил их высоким металлическим каркасом.

Несколько старых яблонь“high stem” осталось от прежних хозяев и на участке наших друзей. Даже без специального ухода и дополнительной подкормки каждый год они дают обильный урожай “яблок для сидра”.

Они их не используют. Мало того, что они мелкие, так яблоки зелёного цвета имеют ярко выраженный горький, “осиновый” вкус. В моём послевоенном детстве, во время наших шалопайских набегов на соседские сады, нам иногда попадались деревья с яблоками похожего вкуса. Мы их так и называли - “осиновки”. И верили, что плоды были горькими потому, что яблони были привиты на молодые осины. И даже в те времена, не отличавшиеся обилием и разнообразием фруктов, мы обходили их стороной.

А маленькие красные яблоки, хоть и сладкие, но тоже имеют специфический вкус. У тех, кто однажды попробовал их, желания съесть ещё не возникает.

Чтобы “яблоки для сидра” не пропадали втуне, наши друзья приглашают собрать их соседа-фермера. И каждую осень, когда они созревают, он приезжает на машине с прицепом.

Приехал он за яблоками и в этом году. Пока он их собирал, я возился в огороде неподалёку. Время подошло к полдню. И сосед стал грузить яблоки в прицеп. Я не стал ждать, пока он закончит работу и ушёл обедать.

Вновь мы встретились с ним только через две недели. Я с тачкой приехал за компостом на специально выделенный для этого участок, граничащий с садом соседа. А он в это время собирал в нём яблоки. Жена и двое детишек активно ему помогали. Увидев меня, сосед подошёл к разделявшей нас изгороди из кустарников. Поздоровался и, широко улыбаясь, показал на уже собранные в кучи плоды.

- Кальвадос! Много кальвадоса!

Я поднял большой палец вверх.

- Здорово! Весёлых вам праздников!
 Он засмеялся, а потом неожиданно спросил:
 - А вы хотите попробовать настоящего кальвадоса? Сделанного из ваших яблок?

Вопрос застал меня врасплох. Отдавая яблоки, никто не рассчитывал получить от этого какую-то выгоду. С другой стороны, почему бы и не попробовать настоящего фермерского кальвадоса? Ведь другой такой возможности может и не быть.

- Ok! Merci beaucoup! Pew! Très pew! (Большое спасибо! Немного! Совсем немного!), - ответил я.

И, раздвинув ладони, показал, какой размер бутылки с кальвадосом был бы достаточным. Сосед хитро прищурился. Снова засмеялся и, раздвинув руки вдвое шире, показал какой, на самом деле, величины бутыль он намерен нам подарить. Затем попрощался и пошёл к своей семье.

Прошло уже несколько месяцев. Наступил Новый год. Потом и майские праздники. Обещанного подарка всё ещё нет. Но ведь даже молодой кальвадос требует выдержки в дубовой бочке. Так что надежда попробовать настоящий кальвадос не покинула меня.

Что касается экспериментов с фруктами, то, по крайней мере, один из них я и сам мог бы провести. Мог бы попробовать, к примеру, сделать грушевый сидр. В саду друзей, кроме яблонь с “яблоками дл сидра”, растёт ещё старое грушевое дерево.

Мощное, высокое, летом оно просто заваливает участок плодами. Крупные груши, размером с электрическую лампочку ста-пятидесяти ватт, падают с дерева в течение месяца. В это время ходить под деревом даже опасно. Упавший с большой высоты на голову тяжёлый плод может нанести серьёзную травму.

Опавшие груши доставляют немало хлопот. Вообще-то они съедобны. Теми, что потвёрже, можно иногда и полакомиться. Но они быстро становятся мягкими, Крахмалистами. И быстро портятся. Ударяясь о землю многие из них трескаются. Их сок привлекает мух. Если во-время не приезжает садовник, то приходиться собирать их самимИ И тачками вывозить подальше от жилого дома.

Грушевое дерево, как и яблони, - “high stem”. Ветви его начинались на высоте двух метров. Но оно было такое развесистое, что затеняло другие деревья. И давало слишком много плодов. Поэтому постепенно его нижние ветки всё обрезали и обрезали. Но так и не решились его спилить. Теперь у соседних с грушей деревьев гораздо больше света. И плодов с неё падает меньше.

Долгое время я не понимал, для чего прежний хозяин посадил эту грушу. Места она занимает много. А польза от неё сомнительна. И только недавно, знакомясь с литературой по производству фруктовых напитков в Нормандии, понял, что он сделал это, чтобы из его плодов производить грушевый сидр.

Я помню, что и в моей родной Белоруссии многие делали подобные напитки. Правда только из яблок. Груши там растут хуже. Одно время напиток типа “яблочного сидра” делали и мои родители. Технология его производства была не так отработана, как в Нормандии. Но перебродивший яблочный сок тоже приобретал алкогольные градусы. Выпив его большую кружку, батя всегда приговаривал: “О-о-о ... , хорошо! Пять минут в раю!”.

Надо сказать, что хороших вин в магазинах нашего города, да и во всех других городах тогдашнего Советского Союза не было. Поэтому слабо-алкогольные напитки из яблок и всякие наливки из ягод делали во многих семьях. Даже в интеллигентных. Мой друг физик-теоретик, крупный учёный, специалист в теории относительности с гордостью выставлял на стол своим гостям яблочный напиток, изготовленный его сестрой. Она жила в частном доме недалеко от центра Минска. При доме был небольшой яблоневой сад. Сестра друга была хорошей хозяйкой. И чтобы яблоки не пропадали зря, она делала из них “яблочный сидр”. Поданный на стол, он неизменно вызывал восторг у гостей.

Вот и нормандцы до сих пор с удовольствием пьют производимые ими фруктовые напитки. И, конечно, первое место среди них занимают сидр и кальвадос! Знаменитая “Яблочная вода жизни”! 


Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 29.08.2021 в 10:45
Прочитано 62 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!