Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Нормандия. Кальвадос. №1. Ремарк, Хемингуэй и комиссар Мегрэ.

Добавить в избранное

Нормандия расположена в северо-западной части Франции. Она занимает площадь более 30.000 квадратных километров. Проживает здесь около трёх миллионов человек. С севера Нормандию омывают воды пролива Ла-Манш. А на материке она граничит с провинциями Бретань и Пикардия. До 2015 она состояла из двух частей. Верхней - со столицей Руан. И Нижней - со столицей Кан. В 2015 году они были объединены в один регион - Нормандию.

Административно она разделена на пять департаментов - Приморская Сена, Эр, Орн, Кальвадос и Манш. На самом востоке Нормандии, на железно-дорожной ветке, соединяющей Париж с приморским городом Гранвиль, находятся два небольших городка - Вернёй-сюр-Авр и Легль. А в двадцати километрах от каждого из них - небольшая деревушка с населением около 800 человек. Почти два десятка лет тому назад семья наших друзей приобрела в ней дом, принадлежавший когда-то местному фермеру. С тех пор дом постоянно перестраивали. Улучшали его планировку. То же было и с земельным участком вокруг него. На нём разбили парк. Посадили молодой сад. Но часть старых плодовых деревьев сохранили. И теперь наши друзья каждое лето проводят в своём загородном доме. Приглашают и нас с женой. Места в большом доме хватает. Мы с удовольствием участвуем в проводимых там садово-огородних работах. Со временем познакомились и с соседями-французами. Подружились. Переняли их опыт выращивания сельскохозяйственных культур в местных условиях. О существовании некоторых из них мы раньше и не знали. Всё-таки здешний климат значительно отличаются от климата средней полосы России и Белоруссии.

В Нормандия хорошо развито сельское хозяйство. Этому способствуют мягкий океанический климат и плодородные почвы. Здесь повсюду во множестве встречаются зелёные луга и яблоневые сады. Прекрасная природа, свежий воздух, отменного качества продукты привлекает к себе и горожан. Среди них немало и парижан. Некоторые из них покупают здесь загородные дома. И приезжают сюда в выходные и на праздники.

Местные жители готовятся к их приезду. В эти дни прилавки рынков завалены свежайшими дарами моря, мясными продуктами, разнообразными сырами, овощами, фруктами. На полную мощность работат кондитерские и небольшие пекарни. Зачастую, здешние деликатесы даже превосходят по качеству знаменитые парижские. Местные пекари берегут свою репутацию. Их кондитерская выпечка поражает разнообразием и причудливой фантазией. Домашние круассаны, бриоши, изысканные слоёные пироги с различной начинкой, наполненные заварным кремом пышки “Бенье”, профитроли, птифуры, гато …

И всё это в бесчисленных вариациях. Недаром знаменитый французский художник XVII века Клод Лоррен отметил, что во Франции есть два вида изобразительного искусства - живопись и художественная выпечка. С этим трудно не согласиться. Отдаёт должное кулинарному творчеству и заезжая публика. В булочных уже с утра стоят очереди. Иногда вкусных деликатесов даже не хватает на всех. Правда, постоянным покупателям уделяется особое внимание. Их заказы выполняют в первую очередь.

На полях Нормандии всегда выращивали зерновые культуры - пшеницу, рожь, ячмень, овёс. Известна она и фиолетовым сортом картофеля “Bleue de la manche”. Но процветание фермерских хозяйств в регионе обязано наличию обильных зелёных лугов. Они - залог успешного развития животноводства. В первую очередь коров мясных и молочных пород. Молоко от коров знаменитых нормандских пород, перерабатывают в сыры. Многие из них приобрели мировую известность. Камамбер. Ливаро. Пон-лэвек. Нефшатель. Эти сыры получили своё название от одноимённых деревушек, в которых и зародилось их производство. Расположены эти деревушки в департаменте Кальвадос.

Но этот департамент получил известность не только из-за качества своей молочной продукции, но и благодаря своим яблоневым садам. Яблоко даже стало своеобразным символом Кальвадоса. Его стилизованное изображение украшает официальный логотип департамента.

Сады занимают в нём значительную часть его площади. Из яблок готовят джемы. Пироги. Карамель. Но основная часть их идёт на производство яблочного сидра и крепкого алкогольного напитка “кальвадос”. Их производство стало неотъемлемой частью экономики этой местности.

Нормандия, включающая в себя департамент Кальвадос, имеет богатую историю, уходящую в глубину веков. Её территория не всегда принадлежали Франции. Здесь побывали римские легионеры. Жили на ней франки, галлы, немецкие племена. А своё название провинция получила от воинственных северных людей “норманов”. Они появились здесь конце IX и начале X века. Жестокие воины-викинги совершали разрушительные набеги на северо-западные земли Франции. Чтобы защитить население от постоянных угроз нападения со стороны воинственных северян, король франков Карл Простоватый предоставил в 912 году вождю норманов Роллону право владения этими территориями. Образовалось отдельное герцогство Нормандия со столицей в Руане.

Роллон - получивший после принятия христианства имя Роберт - и стал первым нормандским герцогом. Норманам понравились отданные им земли. Со временем они полностью смешались с местным населением и утратили свою идентичность.

А вновь образованное герцогство ждали новые испытания. Осложнились её отношения с сильной в те времена Англией. В 1066 году умер английский король Эдуард Исповедник. На английский престол, в числе прочих, претендовал нормандский герцог Вильгельм. Однако англичане отвергли его претензии и избрали королём англосаксонского магната Гарольда. Началась борьба за английский престол. И в том же году войска Вильгельма нанесли сокрушительное поражение объединённым силам англосаксов. (Знаменитая битва при Гастингсе.) Вильгельм стал королём нового англо-нормандского государства. Об этих событиях рассказывают сцены, изображённые на знаменитом льняном гобелене “Гобелен из Байё”. Этот шедевр, размером семьдесят метров в длину и полметра в ширину, был вышит вскоре после этих событий в 1077 году. В настоящее время он хранится в музее города Байе.

В 1204 году французы всё-таки отвоевали Нормандию. Но в начале XIV века началась столетняя война между Францией и Англией, во время которой англичане вновь захватили эту провинцию. И только в 1450 году народное ополчение, ведомое Жанной д’Арк, окончательно изгнало захватчиков с территории нынешней Франции.
 А вот департамент Кальвадос был выделен из провинции Нормандии только во время Французской революции. В 1790-ом году. Его префектура расположена в Кане.

По поводу происхождения слова “кальвадос” есть несколько версий. 
 По одной из них, оно произошло от названия одного из кораблей испанской Непобедимой Армады “San Salvador”, севшего на мель у берегов Нормандии в 1588 году. В те времена между Испанией и Англией был серьёзный конфликт. Могущественная морская держава Англия претендовала на испанские владения в Америке. Она игнорировала даже указы римской католической церкви, поддерживавшую Испанию. Борьба за власть и трения на религиозной почве были столь остры, что английская королева-протестантка Елизавета I казнила преданную католичку шотландскую королеву Марию Стюарт. И Испания объявила Англии войну. Чтобы наказать Англию, она собрала “Непобедимую Армаду” - самый мощный по тем временам флот - и направила её к английским берегам. Испанцам не повезло. Помешал неожиданно разразившийся сильнейший шторм. “San Salvador” был выброшен на берег Нормандии. Несмотря на героическое сопротивление экипажа, обездвиженное судно стало лёгкой добычей англичан. Лишь немногие уцелевшие испанские матросы добрались до французского берега. Наблюдавшие за боем французы были восхищены героизмом испанцев. И рассказы о том событии передавались из уст в уста ещё долгое время. Со временем слово “Salvador” превратилось сначало в “Calvador", а потом и в “Calvados”.

По другой легенде имя этой местности дали мореплаватели. Несколько лишённых растительности холмов на её берегу служили для них ориентиром. Они называли их ”calva dorsa”. С латинского это переводится, как “лысая полоса”. Именно такое название можно встретить на старых морских картах.

Франция известна своими виноградными винами. Красными. Розовыми. Белыми. Их издавна изготавливали и на юге, и в центральной части её территории. Но климат Нормандии - умеренно-влажный и прохладный - не подходит для выращивания винограда. И на севере страны нормандцы и бретонцы делали алкогольный напиток из яблок. “Сидр”. С содержанием алкоголя от 4,5 до 7 %. Для яблонь здешний климат почти идеален. Чтобы улучшить качество напитка, со временем стали создавать и выращивать для его производства специальные сорта мелких яблок, богатых танинами. Плоды были разными по вкусу. Сладкими. Кислыми. Горькими. Горько-сладкими.

Сидр изготавливали в этой местности уже в V веке. Хотя он и считается традиционно нормандским напитком, изобрели его в Стране Басков. Именно оттуда французские мореплаватели привезли его рецепт.

Захватившие территорию современной Нормандии викинги, научились путём перегонки делать из сидра более крепкий алкогольный напиток. Технологию его производства впервые в 1553 году описал Жиль де Губервиль. И уже через несколько десятилетий был создан союз производителей “яблочной водки”. А в 1741 году королевский совет определил права и обязанности её производителей.

Своё теперешнее название “кальвадос” - этот крепкий алкогольный напиток из яблок - получил по имени департамента Кальвадос вскоре после его образования. Сначала в разговорной речи. А потом и официально такое название было зарегистрировано в AOC - “Правилах подлинности происхождения” - в 1942 году. Теперь он изготавливается не только на территории Кальвадоса, но и в некоторых других департаментах провинции Нормандия.

Сегодня коньяк, кальвадос, вина и сидр входят в “Культурное наследие Франции” и являются неотъемлемой частью экономики страны. А ведь долгое время кальвадос был популярен только у небогатых жителей Нормандии. Здесь он считался напитком бедняков. Его производство французские власти даже не облагали налогом. Предполагалось, что его делают для “личных нужд”. Поэтому и цена этой “яблочной водки” была в несколько раз ниже других крепких напитков.

Во время Первой Мировой войны кальвадос стали выдавать солдатам французской армии. Он входил в солдатский паёк наряду с жизненно необходимыми продуктами. Там его впервые и попробовал новобранец французской армии Э.М.Ремарк, ставший, впоследствии, знаменитым писателем. Кальвадос ему полюбился. И Ремарк рассказал об этом местном напитке в своей книге “Триумфальная арка”, получившей широкую мировую известность. Герои этого романа постоянно пьют кальвадос. Произносят в его честь возвышенные речи и сочиняют ему настоящую оду. Прообразом главной героини романа Жоан Маду была легендарная Марлен Дитрих, с которой у писателя был бурный роман. На светских вечеринках Марлен пила шампанское. А оставаясь наедине с Ремарком, предпочитала кальвадос.

Большим поклонником этого напитка был и Эрнест Хемингуэй. Восхваляя его в своих произведениях, он писал, что в кальвадосе заключена вся сила жизни.

Свою лепту в рекламу кальвадоса внёс и ещё один именитый романист. Мастер детективного жанра французский писатель Жорж Сименон. Комиссар Мегрэ - главный герой его детективных историй - тоже был большим любителем этого напитка. Он редко отказывал себе в удовольствии при каждом удобном случае опрокинуть рюмочку-другую “яблочной воды жизни” (eau-de-vie de pommes).

Благодаря талантам этих мэтров литературы, об этом напитке узнала широкая общественность. Многим захотелось его попробовать. Обойденный ранее вниманием публики, яблочный напиток, наконец, выплыл на широкую дорогу.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 29.08.2021 в 10:53
Прочитано 111 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!