Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Пламенная готика Шартра - №2.

Добавить в избранное

Воодушевлённые чудесами горожане решили возвести новый храм. Ещё более грандиозный. Такой, какого не было никогда прежде. Средства для этого собирали по всей стране. Строительство для того времени велось исключительно быстро. Основные работы были завершены уже к 1220 году. Много для храма сделал и король Франции Людовик IX. Он присутствовал на его освящении в 1260 году. Вновь отстроенный Собор, получил название Нотр-Дам де Шартр. В честь Девы Марии.

Кафедральный собор в Шартре считается классическим образцом чистой готики. Он и первый готический собор во Франции, посвящённым Божьей Матери. С конца XIII века и до наших дней храм сохранился практически в первоначальном виде, избежав разрушений и ограблений в революциях и войнах.

Но в смутные времена Французской революции верующие опасались утратить Святыню - Покров Пресвятой Богородицы. Чтобы спасти её от революционных террористов, они разрезали его на несколько частей. С риском для жизни прятали их у себя по домам. В 1819 году самый крупный кусок Покрова, длиной около двух метров и шириной 46 сантиметров, вернули в храм. Часть его попала в Успенский собор Московского Кремля. Ещё одна часть находится в Латеранском соборе святого Иоанна Крестителя в Риме. В 1827 году провели экспертизу этого полотна. Она подтвердила, что его соткали по технологии, существовавшей в Палестине во времена рождения Христа.

Несколько лет назад благодарные паломники из России подарили Кафедральному собору в Шартре икону Покрова Пресвятой Богородицы. Ради неё специально открыли часовню, в которой хранится Святыня. Эту часовню ещё называют экуменической. Наиболее близкий синоним этого слова - вселенский. Экуменизм - это движение за объединение всех христианских церквей. В этом приделе хранятся дары и от других христианских церквей. Библия от Датской церкви. Молитвенник от Англиканской. Крест от Коптской …

Построенный 800 лет назад, величественный Собор Нотр-Дам в Шартре привлекает множество туристов и паломников со всего мира. Возведённый на холме, он словно парит над городом и над окрестной долиной. Его главный фасад - западный - имеет две высокие колокольни, разительно отличающиеся друг от друга. Правая - высотой 105 метров - оканчивается шпилем в форме пирамиды. В ней размещены семь колоколов. И каждый из них имеет свой особый звук.

Высота левой колокольни 113 метров. Она стоит на древнем готическом основании. У неё ажурный шпиль в стиле ранней, “пылающей готики”, украшенный затейливым каменным кружевом. Это отличительная особенность собора, которая объясняется непростой историей его строительства. В центре фасада, между колокольнями, расположена огромная изящная готическая розетка с витражами.

Весь фасад собора украшен барельефами. Его центральный портал называется Королевским. Он декорирован стилизованными фигурами, выполненными ещё в середине XII века.

Совсем другое художественное оформление имеют великолепные Северный и Южный порталы, выполненное на полвека позже. На них изображены сцены из Ветхого завета и жизни Божьей Матери. Примечательны и астрономические часы XVI века на Южном портале. До конца XVIII века они сообщали время, а также о дне недели, месяце, времени восхода и захода Солнца, фазе Луны и текущем знаке зодиака. Но потом сломались. И до сих пор не починены. Теперь они показывают только время.

Всего у Собора девять порталов. И каждый из них заслуживает внимания.

Интерьер Собора тоже поражает воображение богатейшим декором. Он украшен высеченными из камня скульптурами и витражами XII - XIII веков. Их количество и размеры впечатляет. Общее число скульптур около 10.000. Площадь витражей составляет 2.600 квадратных метров. А число изображённых на них библейских и светских сюжетов более 1.300.

Витражи Собора - это настоящее произведение искусства. Их отличает яркость и чистота красок. Особенно удивителен интенсивный синий цвет, получаемый с использованием кобальта. К сожалению, секрет изготовления этой краски утрачен.

Бросается в глаза и размер центрального прохода - главного нёфа. Он самый большой во Франции. Также, как и хоры храма, и крипта, выполненная в романском стиле.

Когда мы вошли в Собор, там в это время шёл концерт органной музыки. Вход был свободный. И множество людей, пришедшие специально на концерт, наслаждались торжественными звуками старинного инструмента.

Когда видишь размеры этого грандиозного храма, возникает вопрос о целесообразности постройки столь масштабного сооружения. Но этому есть объяснение. И теперь ещё в Собор приходит много христиан поклониться хранимой здесь реликвии - Покрову Божьей Матери. А в средние века лицезреть её приходили толпы верующих. Среди них было и много паломников. По пути в обитель Сантьяго-де-Компостела в Испании, они останавливались в этом храме. И в нём нужно было иметь достаточно места для ночлега сотням верующих. Это учитывалось при постройке Собора. В здании даже пол устроен наклонным. Так его легче было мыть.

Кстати, пол этот тоже уникален. На нём в 1205 году разноцветными камнями выложили огромный лабиринт. Он символизирует путь человека к Богу. Его размер равен размеру розетки западного фасада. В нём одиннадцать концентрических кругов. Длина всего пути по лабиринту около 300 метров. Увидеть сегодня весь лабиринт проблематично. Пол закрывают поставленные в главном нёфе сиденья. Их убирают только по пятницам между Пасхой и октябрём. Тогда у паломников появляется возможность пройти весь лабиринт. Помедитировать. А когда-то наиболее ревностные верующие проходили этот путь на коленях. Он назывался “Путь в Иерусалим”. И символизировал “Путь человеческих душ к Небесному Иерусалиму”, с которым, как считается, Собор имеет невидимую связь.

Витражи Нотр-Дама в Шартре известны всему миру. А их необычайно яркий интенсивный синий цвет даже получил специальное название - “Шартрская синь” (Bleu de Chartres). До сих пор остаётся загадкой, как он был получен.

На витражах большей частью отражены библейские сюжеты Ветхого и Нового Заветов. По ним можно проследить всю библейскую историю. Поэтому Собор иногда ещё называют “Стекляной Библией”. Изображены здесь и знаки зодиака.

Светские сюжеты повествуют о жизни людей разных сословий. Королей. Рыцарей. Ремесленников. Среди них - истории о Карле Великом. О его путешествиях на Восток. Есть витражи преподнесённые в дар Собору гильдиями ремесленников и купцов. На одном из них, подаренном плотниками, изображён Ноев ковчег.

Витражи Собора, кроме своей красоты, ценны ещё и тем, что они представляют собой самый старый, единый ансамбль, относящийся к XIII веку. Большинство их было выполнено вскоре после пожара 1194 года - в 1205-1240-х годах. Из прошлого XII столетия осталось только три витража. Особое место среди них занимает самый знаменитый витраж Собора, изображающий Деву Марию. Он даже имеет собственное название. “Богородица Красивого Стекла” (Notre-Dame-de-la-Belle- Verrière). Именно он выполнен в изумительном голубом цвете.

За прошедшие столетия только несколько витражей было повреждено. Сегодня все они восстановлены. А начиная с семидесятых годов эти творения старых мастеров начали чистить. Работа продолжается до сих пор.

Собор знаменит не только своими витражами. Поражает воображение и оформление его интерьера. Просторный центральный проход (нёф) украшают резные колонны с ажурными арками. Заканчивается он великолепной “апсидой” - алтарной частью. Вокруг неё - обходная галерея. Она образована продолжением боковых нёфов-проходов. Идя по этой галерее попадаешь к приделам храма - “апсид-капеллам”. В таких “капеллах” часто размещаются небольшие алтари. Иногда и реликвии, которым верующие поклоняются. Поскольку в “капеллах” есть алтари, то в них можно проводить церковные службы. Этим они, кстати, отличаются от простых часовен. В часовнях можно только молиться. А вот проводить службы нельзя. В одной из “апсид-капелл” как раз и хранится Покров Божьей матери.

Огибающая алтарную часть храма сводчатая галерея отделена от неё резной стеной. Стену украшают сорок скульптурных групп. В них более двухсот статуй. Наличием стены Собор отличается от большинства других храмов. В них, как правило, алтарь отгорожен декоративной решёткой. Стена в Соборе появилась ещё в начале XVI века. И в течение двух столетий её продолжали украшать резными фигурами. Скульптурные группы, в основном, отображают эпизоды из жизни Христа и Девы Марии.

Следует отметить, что уже несколько десятков лет здание храма и его интерьер реставрируют. Этот процесс продолжается и сейчас. Фигуры на левой стороне светлые. Они уже очищены от многовековых загрязнений. На правой - скульптуры тёмные. Чистка их ещё предстоит.

В Соборе хранится и деревянная скульптура Богоматери, изготовленная в 1540 году. Тогда она была частью стены. В 1830 её поставили на колонну, выполненную в неоготическом стиле. Ещё позже, в 1855 году, скульптуре добавили корону. К ней и сейчас приходит множество верующих помолиться.

Рассказ о святынях Кафедрального соборе Шартра был бы неполным, если не упомянуть ещё об одной из них. Глубоко почитавшейся верующими и, к сожалению, пропавшей в бурные годы французской революции. До XIX столетия в храме находилось, как считалось, одно из первых изображений Божьей Матери - деревянная статуэтка Девы Марии, носящей под сердцем Спасителя Мира. Она появилась в городе в IV веке. Вырезана она была из дерева тёмного цвета. Поэтому её ещё называли “Чёрная Мария”. Статуэтку относили к первым векам христианства.

К сожалению, нам не удалось побывать в криптах Собора. Ко времени окончания нами осмотра храма они уже были закрыты. Думается, что мы побываем в Шартре ещё не раз. И тогда уже точно осмотрим его крипты.

В городе есть и ещё несколько старинных церквей. Одна из них - Церковь Сен-Пьер (Église Saint-Pierre de Chartres). Она первоначально принадлежала бенедиктинскому монастырю, основанному в VII веке. В ней сохранены старинные витражи XVI века и изображения всех двенадцати апостолов на эмали.

Другой храм - Церковь святого Агнана (Église Saint-Aignan de Chartres). Поначалу это была романская церковь. Потом на её месте построили другую. Но в XII веке она сгорела. Новый храм, возведённый вместо сгоревшего, несколько раз перестраивали в XIV - XVI веках, оформив его в готическом стиле. Таким он и сохранился до наших дней.

Следует упомянуть и ещё об одной небольшой церкви - Saint-Martin-au-Val 12-ого века. Она находится на территории госпиталя Saint-Brice.

В Шартре есть и музеи. Музей изящных искуств - “Musée des Beaux-Arts”. Исторический музей - “Musée le grenier de l’histoire”.! А в пятидесяти километрах от Кафедрального собора расположен музей- мастерская по изготовлению витражей - “Le Centre international du vitrail”.

Так что с Шартром мы не простились. Просто сказали - “До свидания”.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 03.09.2021 в 09:20
Прочитано 282 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!