Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Пламенная готика Шартра - №1.

Добавить в избранное

Необычайно жарким выдалось в 2020-м году лето во Франции. Ртутный столбик превышал все фиксированные когда-либо значения, установив новый температурный рекод Франнции - +45.9*С. Такая температура наблюдалась на юге страны. Прежняя рекордная отметка была превышена сразу на два градуса. Жарко было и в Нормандии. И здесь температура в июле иногда была выше сорока градусов. К концу августа жара немного спала. Днём солнце всё ещё немилосердно пекло. Но по утрам туман уже окутывал низкие участки.

Обычно к этому времени поля, в основном, уже убраны. Только на отдельных участках ещё зеленеет кукуруза. Она останется здесь ещё минимум месяц. Именно в её зарослях прячутся расплодившиеся за лето кролики и зайцы. Скосят кукурузу - и откроется сезон охоты.

В выходные дни на всех окрестных полях появятся охотники в жёлто- зелёных жилетах. И всей своей огневой мощью начнут наступление на дичь. Трудно придётся животным. Ни в лесу не спрячешься. Ни в пересекающих сельхозугодья лесных полосах. Отовсюду их выгонят злобные охотничьи собаки. Несчастные ищут спасения на фермерских приусадебных участках. Но и здесь повезёт не всем. Мало того, что бедным зайцам и кроликам досаждают хозяйские собаки, так зачастую и сами фермеры пользуются ситуацией. Пренебрегая охотничьими законами, стреляют дичь прямо у себя на подворье. И ходить никуда не надо. Охотники гонят живность прямо к порогу их домов.

В это время года гулять по окрестностям деревень нужно с осторожностью. Даже по дорогам. В день, когда охота разрешена, выстрелы слышаться повсюду. То справа. То слева. А то вдруг увидишь несущееся из леса прямо на тебя стадо кабанов. Вслед им тоже стреляют. Может статься в пылу азарта горячие головы и человека не заметят. Но самое удивительное, что до смерти напуганные животные, всё равно бегут к жилью человека. Остановятся на окраине деревни у какого-нибудь забора и затаятся. Словно понимают - у человеческого жилья стрелять пулями их враги не осмелятся. Какими бы бесбашенными они не были. Это табу для любого охотника.

Ну а жители больших городов, те у кого есть загородние дома, спасаются от летнего зноя на природе. В деревне. И тянутся по выходным бесконечные вереницы машин из городов. А наши друзья-парижане вообще переезжают на лето в свой дом в деревне. Приглашают и нас с женой отдохнуть на природе. Дом большой. Места хватает.

Как-то за столом, во время одного из приятных ужинов с ними с неизменной бутылочкой французского вина, я вспомнил о разговоре с нашими нью-йоркскими друзьями.

Рассказывая им о своих поездках по Франции, неожиданно услышал:
 - А в Шартре ты бывал?
 Я смутился. Ничего вразумительного об этом городе сказать не мог. В Шартре (Chartres) бывал только проездом. По пути в южные районы Франции. Или при поездках в Италию и Испанию. Знаменитый Шартрский Собор Нотр-Дам (Notre-Dame de Chartres) видел только издали. Делал снимки из окна машины. Но вот остановиться и осмотреть его изнутри всё как-то не получалось. Обычно, мы спешили поскорее добраться до пункта назначения. Или наоборот - на обратном пути стремились пораньше вернуться домой. 
 Сидевшие за столом удивились. Шартр находится совсем недалеко от их дома. Не больше полутора часов езды на машине. И они тут же пообещали свозить нас туда на экскурсию. Да и сами были не прочь обновить свои впечатления об этом удивительном соборе. И в одно из ближайших воскресений мы направились в этот небольшой провинциальный город.

Есть особая прелесть в неспешных поездках по провинциальной Франции. Радуют глаз заботливо ухоженные поля. Правда, осенью пейзажи Нормандии не отличаются буйством красок. Местами жёлто-серые поля, с убранными хлебами, окаймлены чёрными полосами вспаханной земли, подготовленной под посадки рапса. Его нужно посадить до осенних дождей. Тогда к зиме он успеет набрать силу. И на следующий год даст хороший урожай семян. Но в том году земля сильно пересохла. Чтобы семена проросли, влага нужна была сейчас. И на полях появились “водяные пушки”, стреляющие мощными струями воды на расстояние больше ста метров. Впечатляющее зрелище! А в солнечную погоду водяная пыль над струями образует небольшие радуги.

В Нормандии много небольших деревенек. И почти в каждой есть своя церковь. Большинство из них старые. Построенные ещё несколько веков назад. Каждое такое здание имеет историческую ценность. К громадному сожалению, во Франции планируется снос 2800 католических церквей. Об этом недавно объявил Сенат страны. Старые церкви требуют реконструкции. Но расходы на их восстановление превышают стоимость сноса храмов. Зачастую, планируемый снос церквей обусловлен не только высокой стоимостью их реконструкции, но и снижением интереса к церковным службам. Во Франции уменьшается рождаемость. Резко возрастает иммиграция мусульман. И всё больше появляется городов и посёлков, в которых христиане составляют уже меньшинство.

Свой вклад в этот процесс вносит и высокая стоимость земель в стране. Тысячи церквей должны быть снесены совсем скоро. На их месте возведут торговые центры, жилые здания, парковки. А вот в более крупных деревнях, через которые мы проезжали, церкви отремонтированы. Есть уверенность, что их не тронут.

Но вот, наконец, показались и высокие башни Кафедрального Собора Нотр-Дам. Мы приближались к городу Шартр.

Шартр находится в 90 километрах к юго-западу от Парижа. В долине реки Луары. От этих мест мы однажды отправлялись в наше путешествие по знаменитым замкам Луары. Их архитектура, внутреннее убранство, изящные рукотворные сады вокруг них, произвели тогда на нас сильнейшее впечатление.

Ну а сам Шартр расположен на реке Эр (Eure). Население - 40.000 человек. Вместе с пригородами - около 90.000. Это старый город. Со сложной историей. Древние римляне называли его Autricum, поскольку он стоял на реке Autura. Некоторое время на его территории проживало кельтское племя Carnutes. И от них город получил другое название - “Civitas Carnutum” (Город Карнутов). Со временем изменилось написание слова “Carnutum”. Изменилось и его произношение. И название города трансформировалось в современное “Chartres”.

В более поздние времена, в IX веке, город многократно подвергался нападению норманн. В 858 году они захватили его и сожгли. Но он вновь возродился. И в средние века уже играл важную роль в регионе. В XV веке, во время столетней войны, побывал в руках англичан. В XVI столетии, во время религиозных войн, его безуспешно осаждали гугеноты. В XIX, во время франко-прусской войны, город был захвачен немцами.

Во время Второй мировой войны Шартр сильно пострадал от бомбардировок. В августе 1944 он даже мог лишиться своей главной достопримечательности - Кафедрального Собора Нотр-Дам. В той битве за город уже был отдан приказ о бомбардировке храма. Но перед её началом молодой американский офицер сумел пробраться через немецкую оборону и убедился, что в соборе не было солдат противника. Бомбардировку отменили. Подвиг храброго американца спас этот архитектурный шедевр от разрушения. Но сам офицер в том бою за город, к сожалению, погиб.

Кафедральный Собор Богоматери в Шартре- один из самых красивых и наиболее сохранившихся памятников классической готической архитектуры. Он до сих пор привлекает паломников и туристов не только из Франции, но и со всего мира. Известности ему придаёт и то, что в нём с 876 года хранится Святая плащаница Девы Марии. В 1979 году Собор внесли в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый город Шартр состоит из двух частей - Верхней и Нижней. В центре Верхней, на высоком холме, как раз и расположен Кафедральный Собор. Главное украшение города. В Нижней части, у подножия холма, по берегам живописной реки ещё сохранились старинные здания, ренессансные и средневековые дома. К сожалению, много старых фахверковых домиков в конце XIX и в середине XX век было снесено.

На одной стороне тихой улочки, протянувшейся вдоль реки, находится автомобильная стоянка. Здесь мы и припарковали машину. Красивое место. Сквозь зелень листвы деревьев, просвечиваются контур Собора. Ориентируясь на него, мы и направились к храму.

Прошли по мосту через реку. И оказались у длинной каменной лестницы, ведущей к Собору. Немного не доходя до её верхней площадки, свернули в проём в каменной стене. И оказались на заднем дворе Собора.

Даже с этого места он поражает своей грандиозностью. Удивляет сложностью архитектурного решения. Сочетанием монументального лаконизма с изысканностью декоративных элементов. Какой-то особой, утончённой красотой. И необъяснимой притягательностью.

С этого же места открывается панорама нижней части города.

Обогнув здание храма, мы попали на соборную площадь. Дома на примыкающих к ней улицах по стилю гармонируют с самим храмовым комплексом. А его архитектура являет собой наиболее совершенный и чистый готический стиль. Фасад Собора и его интерьер богато украшен статуями. Их около трёх с половиной тысяч. Всё вместе это создаёт великолепный ансамбль.

В дохристианские времена на месте Шартрского собора было святилище кельтских жрецов - друидов. Но холм, на котором он построен, был культовым местом и задолго до них. Ещё во времена язычества. Древние жители этих мест приходили сюда общаться с “Genius loci” (Духом места). Они верили, что именно здесь боги проявляли себя наиболее мощно. Те, кто и сегодня верит в это, полагают, что мощь мистических энергетических потоков в этом месте, увеличивается чудодейственной силой вод большой подземной реки, протекающей под холмом. Энергия потоков настолько сильна, что в некоторых местах её воздействие можно почувствовать даже физически. Она может излечить больного человека. И даже наделить его особой силой и мудростью. Поэтому холм в Шартре называли “Холмом сильных”. Или “Холмом посвящённых”. На земле совсем немного таких мест. В первую очередь, к ним относят греческие Дельфы и Храмовый холм в Иерусалиме.

Священный дух “Genius loci” невозможно уничтожить. И место, где он присутствует, нельзя осквернять. Здесь никого не хоронят. Ни церковных иерархов, ни королевских особ. Поэтому Кафедральный собор в Шартре - единственный храм во Франции, где нет захоронений. Точно так же, как нет их и на Храмовой горе в Иерусалиме.

Ещё в середине IV века на месте древнего святилища друидов построили христианский храм. В честь первого епископа города его назвали Авентийским собором. В начале VIII века он был разрушен пожаром. Восстановили его только в 860 году. И он стал Кафедральным собором. (Главным христианским храмом в городе, имеющим кафедру епископа).

Вскоре король Карл II подарил Собору одну из самых значимых реликвий христианства - Покров Девы Марии. Считается, что именно эта одежда была на Божьей Матери во время рождения Христа. По латыни эта реликвия называется “Санкта Камизия” (Sancta Camisia). Наиболее полная история этой святыни была описана пресвитером собора Святой Софии Феодором Синквеллой в 617 году.

Эта история повествует, как два брата из Константинополя - Галвий и Кандит - совершали паломничество на Святую землю. На ночлег они остановились у женщины, в доме которой увидели ковчег с горящей возле него лампадой. Женщина рассказала, что в ковчеге хранится Святыня - Покров Божьей Матери. В него она была одета во время рождения Христа. Дева Мария хранила у себя этот Покров всю жизнь. А перед смертью отдала его одной из приближённых. Святыня передавалась в этой семье из поколения в поколение. В конце концов, она оказалась у этой женщины.

Братья задумали похитить Покров Богородицы. Они заказали точно такой же ковчег. И на обратном пути из Иерусалима подменили настоящий на поддельный. Покров привезли в Константинополь. В 469 году Святыню передали в только что отстроенный храм во Влахерне.

В IX веке Византия искала пути сближения с образовавшейся в Европе Западной империей. Чтобы выказать своё расположение тогдашнему правителю Западной империи Карлу Великому, византийская императрица Ирина передала ему эту Святыню. А уже внук Карла Великого - Карл II Лысый - в 876 году подарил её Собору в Шартре.

В церковных хрониках Шартра зафиксированы два чудесных явления, обязанных хранящейся в Кафедральном соборе Святыне. Одно из них связано с заступничеством Божьей Матери за город во время нападения на него норманнов в 911 году. Плохо укреплённый город не мог выдержать атак врага. И тогда его жители повесили Покров на городские стены. После молитвы горожан произошло чудо - свирепые норманны отступили от города. А их вождь даже принял христианство.

Шло время. Внешние враги больше не угрожали Шартру. Но у горожан был ещё один враг. Не менее опасный. Пожары. Время от времени они прокатывались по городам Франции, почти полностью уничтожая их. Во время одного из таких пожаров в 1020-ом году сгорел и первый Кафедральный собор города. Вместо него построили Романский собор с огромной криптой. Он пережил сильный пожар 1134 года практически уничтоживший город. Но не смог устоять против другого свирепого пожара 1194 года. Тогда огонь, бушевавший три дня, почти полностью разрушил собор. Обрушились его своды, стены. И тут случилось второе чудо. Когда огонь погас, из-под развалин храма вышли три священнослужителя. Из горящего здания они вынесли ковчег с Покровом. Бушующий вокруг огонь не тронул их. Осталась неповрежденной и Святыня.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 03.09.2021 в 09:25
Прочитано 38 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!