Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Чью спальню обогревало присутствие "Джоконды"

Добавить в избранное

ЧЬЮ СПАЛЬНЮ ОБОГРЕВАЛО ПРИСУТСТВИЕ «ДЖОКОНДЫ»


Третье продолжение: Шествие картины «Джоконда» из спальни художника в банные апартаменты королевской резиденции Фонтенбло


Взял ли Франциск I Валуа во дворце Ле-Клу картину «Джоконда» в день смерти Леонардо да Винчи (2 мая 1519 года) или стал её обладателем позже? Станет ясно, когда мы узнаем, где находился король в это время.

Историк Джорджо Вазари (1511-1574) в своих «Жизнеописаниях…» сформировал общественное мнение, что Леонардо да Винчи «умер на груди короля» в возрасте 75 лет, хотя гений покинул этот мир в 67 лет. В последствие множество художников обыграли эту сцену в своих картинах. Среди них: Жан Огюст Доминик Энгр (1816), Франсуа Гийом Менагот (1781) , Иоганн Фридрих Овервек (1818). Из других источников известно, что в день смерти Мастера 2 мая 1519 года король со своим двором находился в Сен Жермен Ан Ле в 20 км от Парижа на охоте. Архивные, бухгалтерские и кассовые документы не подтверждают нахождение короля в Амбуазе 2 мая 1519 г.

Неотлучно находящийся с 1506 года при Учителе Франциско Мельци (1492-1570) в письме к своим сводным братьям от 1 июня 1519 г. не упоминает присутствие короля в Ле Клу в момент смерти почти своего отца.

В наше время во Франции и Германии состоялся ученый диспут на предмет того, присутствовал ли король Франциск 1 в Ле Клу в момент смерти своего любимого эрудита или узнал о тяжелой утрате несколькими днями позже. Похоже, что светила от искусства не пришли к единому мнению.

У каждого автора своё видение предмета. Мы тоже в тренде. Считаем, что после остановки сердца у Леонардо да Винчи днем 2 мая 1519 года душеприказчик Франческо Мельци сразу же послал слугу Батиста де Виланис в замок Амбуаз, находящийся в одном километре от Ле Клу, чтобы оттуда срочно отправили гонца к королю Франциско 1, где бы он не был, с горестной вестью. А тем временем во дворце Ле Клу приглашенные из ближайшего монастыря монахини обмыли тело согласно католическому обычаю, чтобы покойник предстал пред Господом Богом чистым. Тут же священник из церкви Святого Григория сотворил соответствующую коротенькую молитву. После чего в ожидании прибытия короля тело гения отнесли в холодный склеп дворца Ле Клу. Оповещённый о горестном событии король отослал гонца обратно с наказом закрыть и опечатать мастерскую Мастера. Понятно для чего. Сам же Франциск 1 со свитой отправился в Ле Клу, как только стало возможным. Во дворце Ле Клу (200 км от Парижа напрямую) король своим присутствием отдал дань уважения гению и своему любимому эрудиту.

Осталось ли тело покойного Мастера после посещения короля Франциска 1-го в холодном склепе дворца Ле Клу или его на катафалке отвезли в замок Амбуаз (1км), где также поместили на сохранение в холодном склепе на территории кладбища церкви Сан Флорентин, нам не ведомо.

Но из духовного завещания Леонардо да Винчи от 23 апреля 1518\1519 года хорошо известна процедура захоронения тела завещателя. Леонардо пожелал быть похороненным в церкви Сан Флорентин в центре замка Амбуаз после совершения в четырёх церквах города Амбуаза трёх продолжительных месс и 30 упрощённых месс. Да Винчи был убеждён, что после остановки сердца мозг человека ещё живёт. Как долго – неизвестно… Леонардо не хотел быть погребённым с живым мозгом и своими условиями в завещании отдалил, на всякий случай, момент предания тела земле на три месяца. Согласно записи в книге учёта захороненных в церкви Сан Флорентин ему устроили пышные похороны всем притчом ( с участием ректора ,настаятеля, викария, капеллана …) 12 августа 1519 года, т.е. через 100 дней после остановки его сердца. Присутствовал ли Франциск 1 при придании тела земле - мы не знаем.

Известно, что Леонардо да Винчи ушёл из жизни «на глазах у Джоконды» в полдень 2 мая 1519 г. в момент, когда служанка Матурина позвала его есть суп. Иными словами, в момент кончины художника картина висела на стене в его спальне , а затем. со слов Франческо Мельци, «в раз потускнела».

В духовном завещании Мастера картина «Джоконда» не упоминается, т.е. художник свою картину «Джоконда» никому не дарил и не завещал. Касаемо денежных расчётов. Аббат Рожер в Амбуазе упомянул: «Леонардо да Винчи в 1517 году написал два портрета: короля Франциска 1-го и его первой жены Клод Французской в качестве платы за гостеприимство». Эти портреты исключают безвозмездный дар «Джоконды» королю. Это бы было «два горошка на ложку». По должности «Первый королевский художник, инженер и архитектор» Леонардо получал из рук казначея Жана Сапего 700 золотых экю в год. В бухгалтерии королевства обнаружен расходный ордер о единовременной выплате художнику золотыми монетами в размере двухгодичного пансиона. Возможно, это была завуалированная предоплата за «Джоконду»?

Франческо Мельци просто снял со стены спальни картину «Джоконда» и передал её прибывшему королю в соответствии с полученным ранее распоряжением Учителя. Похоже, что никакого документа, подтверждающего переход права собственности на данную картину к новому владельцу, не составлялось. Это даёт повод итальянским фанатам периодически скандировать в адрес Франции: «Верните нашу Лизу».

Франческо Мельци, намеренный продолжить еще лет 10 «купаться как сыр в масле» под опекой короля, острых тем избегал. Неспроста король в 1520 году наградил его привилегией Джентльмена Палаты.


КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ В ФОНТЕНБЛО.


Картину «Джоконда» король Франциск 1 доставил в свою резиденцию Фонтенбло (220 км от Амбуаза, 69 км от Парижа). Изначально ей определили место в галерее, являющейся жемчужиной дворца, размером 64х6 м, среди суровых портретных лиц. Она была единственной улыбающейся особой, вызывающей повышенный интерес. И здесь за картиной «Джоконда» сохранилось имя «Весёлая». Король проводил реконструкцию дворца в стиле эпохи Возрождения.

Из статей авторов М. Пешковой «Замок-дворец Фонтенбло» от 12.03.2011 и masterok «Дворцы Франции. Фонтенбло» от 25.11.2012 мы узнали, что в середине 1550-х годов по желанию короля Франциска 1 под галереей дворца были сооружены «банные апартаменты», где хранились самые ценные картины: «Джоконда», «Мадонна в гроте», «Святая Анна», «Иоанн Креститель», произведения норманнских мастеров, а также портреты, приписываемые художнику Рафаэлю Санти (1483-1520), собранные в разное время королем Франциском 1-м.

Другие авторы поведали, что в «банях» король не только развлекался с любовницами, но и принимал государственных деятелей и иностранных послов. Недолго он этим занимался, с учетом того, что после проведения строительных работ, как сказано выше, « в середине 1550-х годов», он умер 31 марта 1547 года.


ОТЧЕГО УМЕР 53-летний КОРОЛЬ ФРАНЦИСК 1 ВАЛУА


.Король умер от болезни, вызванной пассивным образом жизни и меланхолией во время пребывания в плену у испанцев в 1525-1526 гг.


Википедия содержит ошибочную информацию, что Франциск 1 умер 31 марта 2020 г., т.е. не в 16-ом веке, а в 21-м веке, год назад!

Рождённый под счастливой звездой 12 сентября 1494 года, Франциск стал королём Франции 1 января 1515 в 21 год. В том же году, собрав войско, он вернул домен Франции на севере Италии, а также урегулировал территориальный спор с Папой Львом Х (1475-1521). И его снова потянуло на военные подвиги. Но « раз на раз не приходится». В битве при Павии 24 февраля 1525 войска, которыми командовал сам король, потерпели поражение от войск Императора Карла У. Сам Франциск 1 был пленён и год содержался в крепости Пиццгеттоне, а потом был переведён в крепость-тюрьму в Мадриде. Победитель готов был освободить пленника в обмен на отказ от нескольких регионов Италии. Франциск 1 на это не соглашался и продолжал в безделье и грусти томиться в заключении. Такой образ жизни отразился на его здоровье. Мать и сестра пытались помочь узнику, по безуспешно. Император Карл У отпустил пленника 15 марта 1526 года под обещание отказа от некоторых регионов и женитьбы на сестре Императора Элеоноре Австрийской (1498-1558). «Обещать не значит жениться». 36-летний вдовец Франциск и 32- летняя вдова Элеонора стали мужем и женой 7 августа 1530 года, т.е. через 4 года после освобождения из плена. Некоторые авторы необъективно написали, что Карл 5 выпустил пленника из тюрьмы только после того как Франциск 1 стал его шурином (мужем сестры).

1544 год принёс королю Франциско 1 новые проблемы. Испанские и английские войска большой численностью подошли к стенам Парижа. Кровопролития и разрушения столичных зданий удалось избежать благодаря подписанному королём договору на невыгодных для себя условиях. Позор и переживания усугубили состояние здоровья короля, называющего себя королём-рыцарем.

Возможно, у короля была ещё одна проблема со здоровьем. После возвращения французского короля Карла УIII Валуа (1470-1498) из военного похода на юг Италии, его солдаты привезли на родину в большом масштабе венерическую болезнь-сифилис. Заболели многие, том числе король. Его мать Луиза Савойская сделала 7 сентября 1512 года в своём дневнике запись: « Мой сын побывал в Амбуазе по пути в Гюйень… а за три дня до этого у него обнаружилась болезнь в интимной части тела». Яндекс-дзен в статье «У кого больше шансов заразить двор сифилисом» от 29.11.2020 сообщил: « С 1512 года до 1517 года Франциск 1 регулярно принимал курс ртути и продолжал заражать всё больше и больше женщин». Доктор Кабонес , проводивший вскрытие Франциска 1 добавил в букет болезней : « Короля унёс в могилу туберкулёз».

Картина «Джаконда» кисти легендарного Леонардо да Винчи хранилась во дворце Фонтенбло в период правления семи королей ( Франциск 1, Генрих II, Франциск II, Карл IX, Генрих Ш . все из династии Валуа ; Генрих IУ и Людовик ХШ из династии Бурбон ) 155 лет с 1519 года пока король Франции Людовик Х1У Бурбон, прозванный Король - Солнце, в 1664 году не перевёз шедевр из Фонтенбло в выстроенный им дворец Версаль. На новое место последовали другие превосходные картины , в том числе: « Святая Анна с мадонной Марией и младенцем Христом» и «Святой Иоанн Креститель». Упоминание о первоначальном пребывании этих произведений в Фонтенбло в бытность короля Франциска 1 Валуа напомнило нам о пропаже их из дворца Ле-Клу летом 1518 года. История такова.

Во время проведения весенних 1518 года срежессированных Леонардо да Винчи празднеств в Амбуазе в честь короля Франциска 1, находящегося успешно три года у власти, а также три года его блестящей победы при Мариньяно над швейцарцами и по случаю рождения в семье первенца Франциско III (1518-1536), среди белого дня произошла кража. Из художественной мастерской во дворце Ле – Клу под шумок исчезли три картины, показанные автором кардиналу Луиджи де Арагона 10 октября 1517 года. На одном из празднеств в массовке видели Джана Джокомо Капротти по прозвищу Салаи, любимчика Учителя с 10 лет, который, по идеи, должен был находиться в Милане (950 км) и строить себе дом на ½ виноградника, подаренном ему Учителем. Он был в женском платье, но его выдали мужские мускулистые ноги. Было предчувствие, что Салаи причастен к пропаже портретов. Действовал он с ведома Леонардо да Винчи и Франческо Мельцы или самостоятельно - мы не знаем. Шум никто не поднимал, учитывая, что кража или продажа этих произведений искусства могла быть в интересах короля-благодетеля Франциска 1. Объявление их в Фонтенбло подтверждает догадку о причастности короля к этим картинам.

То, что у Салаи «рыльце в пушку» говорит тот факт, что после

убытия Леонардо осенью 1516 года без него в Амбуаз, Салаи позже несколько раз ездил во Францию продавать свои ( а возможно и те, что он ранее « увёл» у Учителя) картины. Писатели Shell and Sironi, 1992 упоминают документ, согласно которому мессир Салаи получил в королевском замке Блуа более 6000 лир за «некие расписанные доски», предоставленные королю Франциско 1 Валуа.

Хорошо уже то, что он не позарился на «Джоконду», а довольствовался первым портретом « Мона Лиза», подаренным ему Учителем в 1516 году перед убытием в Амбуаз, Франция на постоянное жительство.

Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru Валерия Алтуфьева


Четвёртое продолжение следует

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 03.09.2021 в 21:55
Прочитано 163 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!