Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Чью спальню согревало присутствие Джоконды .Четвёртое продолжение

Добавить в избранное

ЧЬЮ СПАЛЬНЮ ОБОГРЕВАЛО ПРИСУТСТВИЕ «ДЖОКОНДЫ»

Четвёртое продолжение «Джоконда» на новом месте в Версале.


После смерти в 1547 году короля Франции Франциска 1 Валуа, картина «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи ещё 117 лет находилась в замке Фонтенбло, не доступная широкой публике. Например, историк Джорджо Вазари (1511- 1574) знал, что этот шедевр находится в королевской резиденции, но не имел возможности его там лицезреть.

После смерти Франциска 1 не все монархи также ревностно сохраняли и пополняли коллекции ценными предметами искусств. Так, король Людовик ХШ де Бурбон, прозванный Справедливый (1601-1643), к собранным предшественниками картинам, в том числе к «Джоконде», относился равнодушно. Говорят, что 1-ый герцог Бекингем Джордж Вильерс (1592-1628) фаворит и Первый министр короля английского Якова 1 Стюарда (1566-1625), хотел купить «Джоконду» в свой музей. И король Франции Людовик ХШ готов был рассмотреть это предложение. Но Первый Министр Франции в 1624-1642 году кардинал герцог де Ришелье (1585-1642), знающий толк в картинах, отговорил короля от сделки.

Людовик Х1У де Бурбон, прозванный «Король-Солнце» (1638-1715) с 5 лет монарх Франции до 1715 года, правил бессменно государством 72 года и 110 дней. Повзрослевшему Людовику все королевские резиденции Франции показались скромными. Желая иметь необыкновенный дворец, он принял решение с участием художника Шарля Лебрена (1619-1690) и ландшафтного архитектора Андре Ленотра (1613-1700) построить на месте охотничьего домика в Версале самый красивый дворец в мире. Расстояние до столицы здесь (40 км) в два раза короче, чем от Парижа до Фонтенбло (70 км). Вдохновение на возведение чуда-дворца король черпал из своих амбиций и в обществе с многочисленными любовницами. Среди них фрейлина жены брата 17-летняя белокурая слегка хромающая Луиза де Лавальер - его первая горячая любовь. С ней он был счастлив 6 лет. Вне брака она родила ему 4 детей (бастардов). Голубок ворковал Лизе , что строит дворец в её честь, хотя возводил огромный дворец в угоду собственным желаниям. Лиза была для него «как гений чистой красоты».

«Но ничто не вечно под луной». Король завёл себе новую любовницу, а в дальнейшем «менял их как перчатки». Чтобы загладить перед Лизой свою вину, король в 1667 году подарил ей титул герцогини. Лизе титул был без надобности и она в отчаянии с разбитым сердцем ушла в монастырь. Иногда король порывался встретиться с Лизой , но рой липнувших к нему придворных особ, мешал ему это сделать.

Во время возведения дворца своей мечты, король жил в Тюильри рядом с Лувром. За почти 50 лет строительства дворца Людовик ХIУ истратил колоссальную сумму денег, в размере совместимом с бюджетом страны. К 1663 году строительные и отделочные работы были в основном закончены . В 1664 году король распорядился перевезти наиболее ценные картины из Фонтенбло в Версаль. Нельзя утверждать, что «Джоконда» на новом месте засверкала звездой. Картину перемещали из одного помещения в другой, когда того требовали отделочные и дизайнерские работы. Изумительный дворец Версаль стал постоянной резиденцией короля Людовика Х1У де Бурбон в 1682 году.

Средства для строительства и содержания дворца добывались изобретательным налогообложением. За более чем 50 лет поборов росло число недовольных. А сверху видно всё. В 1715 году на охоте Людовик ХIУ упал с лошади и сломал ногу. Началась гангрена. Король отказался от ампутации, предложенной врачами, и вскоре умер.

Версаль со всем содержимым, включая «Джаконду» и другие привезенные из Фонтенбло картины, перешли преемнику Людовику ХУ де Бурбон (1710-1774). Как он 58 лет относился к правлению страной и сохранности ценностей можно судить по приписываемому ему изречению: «После нас хоть потоп».

Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru Валерия Алтуфьева

Пятое продолжение следует

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 04.09.2021 в 19:54
Прочитано 24 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!