Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Север Крайний - II. Таймыр. “Хатанга” - “Большая вода”.

Добавить в избранное

Я вышел из кабинета. В бухгалтерии подписал какие-то бумажки. Забрал положенные мне деньги. Затем зашёл в магазин и купил продукты. Две буханки хлеба спрятал в рюкзак. Выйдя из магазина, я снова увидел двух уже знакомых мне серых лошадок. Они спокойно стояли около кучи мусора и что-то жевали. Вспомнив моё первое знакомство с ними, погрозил им кулаком ...
 В оговоренное время я подошел к обшарпанному самолёту, стоявшему на лётном поле. Лётчики были предупреждены обо мне. А груз уже был в самолёте. Ждали только меня. После короткого разбега “Дуглас” поднялся в воздух и направился в таймырский аэропорт Хатанга.

Расположен полуостров Таймыр между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. Он является самой северной частью Евразийского континента. Слово "таймыр" переводится с эвенкийского, как “богатый”. Его площадь более 880 тысяч квадратных километров. Это территория Великобритании, Франции, Бельгии и Нидерландов вместе взятых.

На полуострове суровая и продолжительная зима. С сильными ветрами и метелями. Она начинается во второй половине сентября и продолжается до второй декады мая. Средняя температура января - 36*С. В апреле теплеет. Но переход температуры через точку 0 происходит только в июне. Продолжительность такого тёплого периода составляет менее 30 дней. Теплее всего в июле - +12 - +13*С.

На самом его севере почти нет растительности. Дальше на юг появляются лишайники. И среди них ягель, который, вместе с низкорослыми кустарниками, является основным кормом диких северных оленей.

На Таймыре самый большой на земле единый и нетронутый участок тундры. Более 400 тысяч квадратных километров. Ещё дальше к югу тундра переходит в лесотундру. Деревья в ней имеют угнетенный вид. Так называемое ”криволесье". У многих высохшие вершины. Другие жмутся к земле. Это “стланцы".

Таймыр называют страной тысячи озёр. Самое крупное из них - озеро Таймыр, площадью 4560 квадратных километров. Длина его - 250 километров. Это самый большой пресноводный водоём Арктики и второй, после Байкала, в России.

Населяют Таймыр пять этносов. Самый северный народ России нгасаны . Их около 800 человек. Долганов - 5300. "Тундровых" ненцов - 2900. Эвенков - 300 человек. А энцов всего 200.

В центральной части Таймыра создан Большой Арктический заповедник. Его площадь - более 4.000 тысяч гектаров. На востоке полуострова, поближе к селу Хатанга, имеется ещё один крупный заповедник. Таймырский - 1.300 тысяч гектаров. В этих заповедниках обитает самое крупное в мире стадо диких северных оленей. Свыше 500.000 особей.

В семидесятых годах на Таймыре начался эксперимент по реаклиматизации овцебыков. Их ещё называют - мускусные быки. Теперь в заповедниках их насчитывается около 8.000 голов.

На севере Таймыра расположено довольно крупное село Хатанга. Это один из самых северных населенных пунктов России. Иногда его называют столицей Таймыра. Хотя на полуострове имеются и более крупные населенные пункты. Норильск с его 180-ю тысячами жителей. И Дудинка с населением более 22 тысяч. Они расположены на юго-западе полуострова и являются крупными промышленными центрами этого района. В Хатанге в период её расцвета в 60-ые, 70-ые годы было 13.5 тысяч жителей. Её аэропорт был аэропортом федерального значения. Он принимал и ТУ-154, и ИЛ-86.

Село стоит на высоком берегу одноимённой реки. По-эвенкийски "хатанга" - “большая вода”. Оно было основано в 1626 году. Этот год и принято считать датой присоединения Хатангского края к России. Из достопримечательностей села - два музея мамонтов (один из них подземный), заброшенная алмазная шахта, кладбище кораблей. В селе находится и самый северный в России православный храм. Все дома здесь стоят на сваях. Причина - вечная мерзлота. Снег лежит не менее 250 дней в году. Средняя температура июля не превышает +8*С. Полярная ночь здесь длится с 17 ноября по 26 января, а полярный день с 8 мая по 4 августа.

В Хатанге я поселился в гостинице аэропорта с двумя пилотами. Как оказалось, на складах были свои рабочие. И ни пилотам, ни мне работать грузчиками не пришлось. Это дало мне возможность познакомиться с Хатангой.

Первым делом я решил сходить в порт, находящийся на другом конце села. Достаточно далеко. Но началась весна. Дороги были очищены от снега. И дойти до порта не составляло труда. Все здания поселка, включая и те, что обслуживали порт, находились на высоком берегу. Это спасало их от весеннего половодья. Река была ещё покрыта льдом. Но ледоход на ней ожидался со дня на день.

Я спустился вниз к судам, замерзшим во льдах реки. Несколько раз обошёл их. Никаких признаков жизни. Кругом белое безмолвие. Холодная стылость. С трудом верилось, что очень скоро всё здесь придёт в движение и обретёт жизнь. Пройдя дальше от берега к середине могучей реки, я и сам ощутил себя, как бы частицей этого сурового края.

Затем я посетил небольшой краеведческий музей. Осмотрел обломки костей мамонтов. Побывал и в подземном музее мамонта. Там в условиях вечной мерзлоты тоже были выставлены останки этих древних животных. Рядом, кстати, находился вход в подземный склад, в котором в таких же условиях хранились рога и замороженные туши вполне современных северных оленей. На этом складе мне удалось купить вяленное оленье мясо. Его можно было видеть и городе, развешенным на балконах домов. Мясо оказалось не очень солёным и приятным на вкус. Оно очень подошло к пиву, которое я купил, чтобы не пить "Зверобой", появившийся к ужину в нашей комнате. Нельзя сказать, что пилоты пьянствовали, но бутылочку "Зверя" они, за полтора дня нашего пребывания в Хатанге, опустошили.

Вернувшись в гостиницу, я снова увидел семью местных жителей, на которую обратил внимание ещё утром. Скорее всего это были долгане. Их здесь было большинство. Утром жена никак не смогла, как ни старалась, погрузить пьяного в стельку мужа в отлетающий самолёт. Она трясла его изо всех сил. Хлестала по щекам. Безрезультатно. Он только мычал и падал в снег. А рядом с ней было ещё двое малышей. Пилоты самолёта не спешили ей помочь. Кому нужны проблемы с пьяным до невменяемости пассажиром!

Теперь вся семья сидела в зале ожидания аэропорта. Вернее сидели все, кроме главы семьи. Он, скрючившись, полулежал в своем кресле и спал. Прилетел какой-то маленький самолёт. Жена пьянчужки подбежала к билетным кассам, что-то выяснила и стала будить своего непутёвого мужа. Опять начала его трясти. Дети помогали ей. Наконец, он с трудом поднялся и они повели его к самолёту. По дороге он умудрился несколько раз упасть. Но на этот раз членам семьи удалось затолкать его в самолёт. Забрав ещё несколько человек, он поднялся в воздух, унося подальше от соблазна слабовольного любителя выпить. Нет, не зря введены ограничения для продажи алкоголя аборигенам. И правильно, что в некоторые районы его вообще не завозят.

На следующее утро и наш самолёт, уже полностью загруженный, вылетел на остров Диксон.

Рейтинг: 10
(голосов: 1)
Опубликовано 13.09.2021 в 09:55
Прочитано 214 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!