Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ЭССЕ Чью спальню обогревало присутствие "Джоконды" Шестое продолжение

Добавить в избранное

ЭССЭ.

ЧЬЮ СПАЛЬНЮ ОБОГРЕВАЛО ПРИСУТСТВИЕ «ДЖОКОНДЫ»

Шестое продолжение. «Джоконда» в Лувре


Немного предыстории. Замок – крепость в виде Большой башни Лувра на правом берегу реки Сена во Франции стали возводить в 1190 году во время правления короля Филиппа II Августа (1165-1223). По воле короля Франциско 1 де Валуа (1494-1547) в 1546 году начались работы по возведению на этом месте столичной королевской резиденции. 31 марта 1547 года (а не 31 марта 2020 года, как написано в Википедии) Франциск 1 умер, но строительство объекта продолжалось до 1661 года, когда Людовик Х1У де Бурбон, прозванный Король Солнце (1638-1715) переориентировался на строительство на территории деревни Версаль в 22 км от Парижа, королевской резиденции, а также центра политической и культурной жизни страны. Король стремился построить необыкновенный дворец. В том числе круче, чем дворец Во-ле-виконт, принадлежащий суперинтенданту Николя Фуко (1615-1680). С началом строительства Версаля, достраивание Лувра приостановлено.

В 1682 году двор короля Людовика Х1У переехал в выстроенный дворец, самый грандиозный и роскошный из известных в мире. В 1717 году Версаль посетил император Российский Пётр 1 Великий (1672-1725) и был весьма впечатлён увиденным великолепием.

В Версале родился будущий король Франции Людовик ХУ1 де Бурбон ( 1754-1793). Он пришёл к власти законным путём в 1774 году. Во время Великой Революции и в момент захвата крепости-тюрьмы Бастилия в Париже 14 июля 1789 года, король с семьёй находился в Версале. Король прибыл в Париж в закрытой карете 6 октября 1789 года. В это время в Париже принимались судьбоносные решения. 21 сентября 1791 года Национальное Собрание было заменено Национальным Конвентом, который провозгласил Французскую Республику. Декретом Конвента от 10 августа 1792 года Людовик ХУ1 был лишён монаршей власти и передан в распоряжение Коммуны Парижа. 22 сентября 1792 года Конвент Декретом ликвидировал в стране монархию. Как короля Людовика, его «песенка была спета». Он стал последним монархом того периода времени.

В 1791 году Национальное собрание обязало Правительство Парижа достроить и привести в надлежащее состояние комплекс Лувр для использования в дальнейшем в качестве музея. Прогрессивные депутаты за 126 лет до В.И.Ленина считали: «Искусство должно принадлежать народу».

21 января 1793 года новоиспеченная власть отправила экс-короля Людовика ХУ1 де Бурбон на плаху под именем Луи Карпет. Свидетельство о смерти на гильотине выдано 18 февраля 1793 года. Насильственной смертью не худшего из королей, власть открыла себе доступ к конфискации художественных ценностей, собранных монархами Франции из династий Валуа и Бурбон. Из дворцовых залов и запасников королей и духовенства в Лувр стали массово перевозиться произведения искусства. Так картина «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи, полученная королём Франциском 1 де Валуа из первых рук в начале мая 1519 года, за компанию оказалась в парижском музее Лувр, который открылся для всех желающих 10 августа 1793 года. А необыкновенный дворец Версаль без короля и без ценнейших произведений искусства осиротел.


Картина «Джоконда» во всевозможных ракурсах


Написанная Леонардо да Винчи (1452-1519) в 1506-1513 году и конфискованная новой властью в 1793 году картина «Джоконда» на момент открытия Лувра скромно висела в приличной раме на стене салона Каре между двумя мадоннами Возрождения кисти Тициана (1488-1576) и Корреджо (1489-1534). На уровне была картина Рафаэля Санти (1483-1520) «Святое семейство». «Примадонной» в Лувре тогда считалась картина Бартоломео Эстебан Мурильо (1617-1682) «Вознесение девы Марии».

По данным Википедии портрет «Джоконда» спустя 30 лет в 1824 году зарегистрирован в общей Инвентаризации Королевских музеев под номером MR 316. Парижский Лувр - это следующая ступенька «Джоконды» к славе. .

Половина века « Джоконда» в салоне Каре в Лувре не выделялась среди подобных ей произведений. По ней скользили глазами посетители, никто не оглядывался, чтобы посмотреть повторно.

Из известных людей первый заметил шедевр Самуэль Морзе – изобретатель телеграфной азбуки , в 1833 году после 40 лет демонстрации этой картины в Лувре. Первый, кто придумал ей загадочную улыбку, был французский писатель романист Теофиль Готье (1811-1872). Он в 1855 году обнародовал свой панегирик : « Сфинкс красоты, который так загадочно смотрит с картины Леонардо…опасно поддаться его обаянию, обещающему неизвестные наслаждения, но при этом божественно ироничному.Это женщина вамп, в которую опасно влюбиться, но и не влюбиться нельзя». «Лёд тронулся»,- как сказал бы О.Бендер. Прозрел сонм мастеров пера, которых «хлебом не корми», но дай возможность высказаться. Хорошо бы по делу.

Франческо Мельци, по возвращению в 1534 году от герцога Феррары Альфонса 1 де Эсте в Милан, имел беседу с историком искусства Джорджо Вазари (1511-1574), которому сообщил: «В процессе написания картины в 1506-1513 году в Милане и позднее при нахождении её в 1516-1519 году в замке Ле-Клу, Амбуаз, Франция Леонардо да Винчи называл её «Джоконда» за улыбку и весёлый нрав, а не по фамилии. В след за ним его ученики также называли этот портрет - «Джоконда».

Многие исследователи убеждены , что Катерина ди Мео Липпи (1427-1495) вдохновила своего сына Леонардо (1452-1519) написать её портрет. А моделью –натурщицей в 1503 году предположительно была похожая на неё лицом жительница Флоренции Лиза дель Джоконда, в девичестве Герардини ( 1479-1542). С этим согласен французский писатель и историк искусства ХУ1 века Винсент Дильевич, он же ответственный хранитель наследия в Лувре, но с оговоркой: « Леонардо да Винчи писал в 1503 году портрет флорентийской дамы по имени Лиза дель Джоконда. В этом мы теперь уверены. К сожалению, мы не можем быть абсолютно уверены в том ,что этот портрет Лизы дель Джокондо – картина в Лувре».

По мнению искусствоведа Эндрю Грехем-Диксон « Лувр, не смотря ни на что, будет противиться любому отклонению от основной версии – на портрете Лиза Герардини, чтобы в глазах туристов не разрушать привычный стереотип».

Пьер Корле : «Джоконда_личность замкнутая в себе, оставляющая другим возможность созерцать лишь блеск её».

По мнению одних : «Её улыбка завораживает».

Другие вторят: «У неё улыбка столь приятная, что кажется, будто бы

созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо».

Говорят: « Её улыбка хитровато – ироническая. «Джоконда» улыбается не всем, а только хорошим людям. В дни, когда мало народа или вовсе нет посетителей, её краски тускнеют и картина блекнет».

Нидерландские исследователи в 2015 году задействовали специальную компьютерную программу и выяснили, какие эмоции у лица «Джоконды»: счастья-83%, отвращения-9%, радости- 6%, злости-2% (условно).

Датский врач Финн Беккер-Христиансон поставил «Джоконде» диагноз: «Врождённый паралич лица. Ассиметрическая улыбка, говорит об отклонениях в психике, вплоть до идиотии».

Писатель Морис Леже в книге «Джоконда под вуалью рода Медичи» отметил: «Портрет написан не по модели, а по воображению художника» Леонардо да Винчи».

Профессор Политехнического университета Милана Пьеро Марании считает: «… Леонардо да Винчи действительно начал свою работу как портрет Лизы Джарардини. Однако за годы (1506-1513) он превратился в нечто другое, в идеализированный портрет». Иными словами, после отказа купца Франческо дель Джокондо в 1506 году от портрета жены, Леонардо уже для себя, несколько изменил выражение лица Лизы, представив его в большей степени в образе Катерины.

Профессор А.Зиничев задался вопросом: «А не создал ли Леонардо да Винчи живописное папурри, изобразив свой лоб, улыбку проститутки, а глаза и щёки вдовы?»

По мнению французского инженера Паскаля Кота, изобретателя уникального фото сканера « картина (Луврская «Джоконда» ) была не столько портретом, сколько аллегорической работой Леонардо да Винчи или изображением нереальной женщины, похожей на Богиню».

Подобные высказывания не единичны.

Работники Лувра после возвращения 4 января 1914 года украденного 21 августа 1911 года портрета, называют его между собой «Донна из Флоренции» или чаще - «Джоконда». Хотя на учёте в Лувре он значится « Pitratto di monna Lisa del Giocondo» инв. № 779. Продублированные в тексте на один портрет два инвентарных номера :MR 316 и № 779 вызывают раздумье.

Отзывы посетителей на портрет «Джоконда» весьма противоречивы. Туристы жалуются на большое скопление людей в зале, на короткое время просмотра и отдалённость от глаз зрителя до портрета под пуленепробиваемым стеклом в футляре, наполненном инертным газом.

Посетитель музея и зала с картинами по имени Алекс, в 2012 году выразил своё отношение к портрету в интернете: «Апофеоз - «Джоконда» за толстым стеклом, перед которым ещё канатики на стойках». Отзыв другой посетительницы музея весьма критический: «Баба и баба».


Можно согласиться, что Леонардо взял искру божью души Катерины и перенёс её на портретное изображение жены купца Лизы. Картина «Джоконда» написана на планшете из тополя, предварительно загрунтованного белилами. Леонардо да Винчи эту свою картину не подписал, дату не поставил В дневниковых записях Леонардо не найдено ни единого упоминания о картинах «мона Лиза» и «Джоконда».

Вышесказанное не приблизило читателя к ответу на вопрос: «кто изображен на Лувском портрете». Мало того, что в источниках нет точной и однозначной привязки портрета «Джоконда» к тому изображению, которое приписывают мадонне Лизе дель Джоконда, так ещё нет 100% уверенности , в том , что туристам в Лувре показывают подлинник. Экспертная оценка картины директором галереи Уффици во Флоренции Джованни Погги, приглашённым в Лувр 4 января 1914 года , извините, нас не убеждает. У этого портрета «кудрявая» легенда кроме вышесказанного:

- публично не известно каким правовым документом закреплён переход права собственности на портрет «Джоконда» от Леонардо да Винчи или от его душеприказчика Франческо Мельци ( по духовному завещанию от 23 апреля 1518 года) к королю Франциско 1 Валуа (договор дарения, договор купли-продажи, расходный кассовый ордер);

- насколько обоснованы скандирования фанатов - итальянцами в адрес Франции : «Верните нашу Лизу»? И какова перспектива на межправительственном уровне?.

- какое есть у авторов основание писать ,что Луврская «Джоконда» написана на холсте или на дубовой доске?

- др.

Пока чаша весов с утверждением авторства Леонардо да Винчи перевешивает причастность к «Джоконде» Катерины Липпи и Лизы Герардини вместе взятых. Последнее слово за академическим сообществом, так считает искусствовед Уилл Галперти. Но академикам сказать нечего. До тех пор, пока археологи не найдут череп Лизы Герардини или его фрагменты, а антропологи не воссоздадут на компьютере изображение ( наподобие изображения египетского фараона Тутанхамона) и эксперты мирового масштаба путём сравнения воссозданного облика с изображением на портрете «Джоконда» не придут к однозначному выводу, что это одно и тоже лицо, нет оснований однозначно приписывать донну Лизу Герардини к хранящемуся в Лувре портрету «Джоконда».

Президент неправительственного Итальянского Комитета по культурному наследию инициативный и неутомимый синьор Сильвано Винчети с 2011 года вплотную этим вопросом занимается. Пока всё на уровне предположения.

Но вот что попутно печально. В интернете в статье «Мона Лиза» от 23.10.2020 не корректно сформулирована фраза: «Лишь не задолго до смерти гения его ученик Франческо Мельци , которому «Мона Лиза» досталась по наследству, продал полотно королю Франции. Ну а потом холст был передан в Лувр». Уточняем . Не задолго до смерти завещателя вступить в наследство нельзя. Можно только после смерти через определённое время ( минимум 6 месяцев). Если портрет продан при жизни автора, то причём здесь наследство? И ещё, портрет, которым завладел король Франциск 1 был написан на деревянном планшете , а не на холсте.


Интернет засорён искажённой информацией: «19 сентября 1478 года Леонардо да Винчи завершил одну из самых главных своих произведений – «Мона Лиза». Где те продвинутые, которые могут с точность до одного дня определить дату завершения написания картины 500-летней давности ? Может кто заглянул за второй наклеенный холст? Нет! Но дело даже не в этом. На указанную дату основной и единственной модели-натурщицы Лизы Герардини не существовало. Люди, побойтесь Бога! Лиза родилась годом позже 15 июля 1479 года, а позировала, когда ей было 24 года в 1503 году на балконе своего дома и в монастыре Святой Аннунциаты во Флоренции, где художник снимал помещения под мастерскую.


Следующая неувязка. Историк Джорджо Вазари видел в доме Салаи портрет «Монна Лиза» с колоннами, с бровями, с ресницами и сочно отозвался об этом портрете в своих «Жизнеописаниях…». Многие, не разобравшись какой именно портрет описывает Вазари, стали язвить по поводу несоответствия описания Вазари Луврской «Джоконде». Конечно, Вазари не безупречный исторический источник. Но в данном случае мы уверены, что славный Джорджо Вазари дал точное описание не Луврского портрета «Джоконда», созданного в 1505-1513 году. Родившемуся в 1511 году Вазари тогда было 2 года. Однозначно, Вазари добросовестно и объективно описал увиденный в доме Салаи первый портрет «Монна Лиза», созданный в 1503-1505 году. Таким образом, упрекать его в некорректности описания Луврской Джоконды- нет основания. Электорат зациклился на одном Луврском портрете, а их у Леонардо да Винчи два. Рассматриваемая картина «Джоконна» бесценна. Страховая стоимость-космическая. Пока. Не стоит забывать, что время работает против сохранения внешнего вида картины. Только автор знал какой срок ей отмерен.

О портрете «Мона Лиза» мы писали ранее. Далее о «Джоконде» читайте в седьмом продолжении нашего ЭССЕ.

Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru Валерия Алтуфьева

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 15.09.2021 в 19:44
Прочитано 193 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!