Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Босоногое детство. На крышах поезда.

Добавить в избранное

Всегда с теплотой вспоминаю своё босоногое детство. Картинки из него словно взяты из другого мира. Давно ушедшего. Почти нереального. Не было у нас тогда ни дорогих игрушек, ни модной одежды, ни многочисленных гаджетов, без которых современная детвора и жизни не мыслит. Когда мне впервые на день рождения подарили настоящий, покупной, резиновый мячик размером чуть больше теннисного, я с ним неделю спал. Боялся выпустить из рук. Вдруг куда-то денется. Но несмотря на это, тот период жизни остался в памяти, как самый счастливый.

Не было игрушек, зато была свобода. Никого не интересовало тогда, как ребятня проводила время. И мы сами себя развлекали. Никогда не было нам скучно. Находили себе занятие. А уж энтузиазма у нас всегда было в избытке.

Жили мы тогда в небольшом, провинциальном городке с населением всего около десяти тысяч человек. Городок был спокойный. Чистый. С мощеными булыжником главными улицами. По обе стороны которых тянулись деревянные тротуары.

Через него протекала маленькая речушка с говорящим названием - “Нетечка”. В жаркое время года она иногда пересыхала. Вода сохранялась только в небольших лужах, не соединявшихся между собой. В верхнем течении Нетечки, до того, как она попадала в город, её перегораживала запруда, образовывавшая небольшой водоём. Со временем его берега покрылись ивняком и аиром, заросли которых местами прерывались неширокими полосками тростника.

Вода из водоёма использовалась для охлаждения дизель-генераторов, снабжавших город электричеством. Затем она по длинному деревянному жёлобу сливалась прямо в речку. Жёлоб по какой-то причине метров пятнадцать не доходил до её русла, уровень которой после плотины резко понижался. Поэтому он как бы зависал на двухметровой высоте. Вода из жёлоба падала в неглубокую лужу, дно которой было выложено сообразительными местными жителями крупной галькой. По бокам лужи лежали камни покрупнее. На них уже можно было сидеть. И уже из этой лужи вода текла в Нетечку. Падающая из жёлоба вода была горячей. Не настолько, чтобы можно было обжечься. Но достаточно комфортной для купания. На выходе из лужи в горячей воде можно было и одежду постирать. Сразу после войны в городе ещё не было бани.

Окрестные жители быстро оценили достоинства источника бесплатной горячей воды. Устраивали там ежедневные помывки и постирушки. Единственным его недостатком было то, что вместе с водой он время от времени выплёвывал порции вязкого, чёрного мазута. Происходило это нечасто. Но всегда неожиданно. Люди, попавшие под него, начинали орать благим матом. Отмыться от липкого мазута было нелегко. Для остальных купающихся это служило сигналом - они успевали выскочить из покрывающейся радужной плёнкой воды и выказывали свою солидарность с матерящейся жертвой уже стоя на берегу. Через некоторое время вода очищалась от мазутных пятен. Все успокаивались и опять занимали свои места. Чтобы насладиться водными процедурами до следующего выброса ненавистной маслянистой жидкости.

Было ещё одно приятное для ребятишек следствие запруживания речки. В образовавшемся водоёме водились слижи. Слиж - это небольшая рыбка похожая на пескаря. Только более скользкая. Отсюда и её название. В отличие от пескарей, предпочитающих держаться на чистом песчаном дне, слижи обитали и в заиленых водоемах с застойной водой. Держались они у берегов, среди корней ивняка и аира. Эти рыбёшки очень привлекали местную детвору.

Время от времени одному из нас приходила идея пойти ловить рыбу. И он громко объявлял о походе на рыбалку. Тут же сбивалась команда "рыболовов". Вооружались "кошами" - плетенными из ивняка корзинами - и шли на запружённый участок реки.

Обычно слижей ловили с берега. Забрасывали "кошы" в воду в местах, где берег был покрыт ивняком, и тащили к берегу. В воду заходили редко - дно было илистое и топкое. Вода быстро замучивалась и рыбок всё равно не было видно. По этой же причине работники электростанции гоняли нас - мутная вода загрязняла охлаждающие устройства и их приходилось чаще чистить. Но до момента, пока рабочие обнаруживали десант мальчишек и разгоняли его, мы успевали поймать десяток рыбёшек и убегали домой уже с добычей.

Дома я отдавал улов бабушке Лене и просил пожарить слижей. Бабушка, хоть и ворчала, что её отвлекают на какую-то ерунду, но рыбёшек жарила. И тогда я устраивал себе настоящий пир. А если на столе ещё появлялась горячая картошка, то мне, в голодное послевоенное время, казалось, что вкуснее еды и быть не могло.

Когда мне исполнилось уже лет семь-восемь, мы с родителями переехали от бабушки в новый дом, построенный на другом конце города. Ходить на прежний водоём с “кошами” стало далеко. За рыбой мы уже отправлялись на реку Усу, протекающую километрах в пяти от городка. И ловили рыбу теперь на удочку. Лесу мастерили из конского волоса. Поплавок - из толстой сосновой коры. Или из гусиных перьев. Удилище вырезали из орешника. Только крючки покупали в магазине. К тому времени они уже там появились.

Добирались до речки по гравейке, на которую позже положили асфальт. Можно было идти и вдоль железной дороги. Там по её обочине были проложены неширокие тропинки. А ещё можно было ехать и на поезде. Он останавливался на разъезде в нескольких сотнях метрах от Усы.

Ха…, на поезде! Но на поезд ведь нужно покупать билеты! А где мальчишкам взять деньги? Выход нашёлся быстро. В те времена вагоны не были оборудованы автоматически срабатывающими на остановках дверями. При необходимости их можно было запереть специальным ключом, внутренняя полость которого повторяла форму и размеры трёхгранного штырька дверного замка. Но чаще всего двери вообще не запирались. Разве что при проверке билетов.

Трёхгранными штырьки в замках делали специально. Чтобы случайно не подошли какие-нибудь ключи, не предназначенные для использования в железнодорожных вагонах. Смекалистые зайцы, не желающие оплачивать проезд, приспособились и к этим замкам. Они брали металлическую трубку подходящего диаметра и молотком придали нужную форму одному из её концов. Затем трубку сгибали под углом 90* и отпиливали лишнюю длину. Ключ готов. Он исправно выполнял те же функции, что и фирменные ключи, имевшиеся у проводников и контролёров. Каждый уважающий себя заяц старался обзавестись таким ключом. Менее сноровистые любители бесплатных поездок заказывали их более рукастым приятелям. Естественно такие ключи появились и у дотошных босоногих мальчишек.

Но ещё большей популярностью у нас пользовался другой, более романтичный способ ухода от оплаты проезда. Очень нравилась ребятне ездить на крышах вагонов. Каждый из вагонов с двух сторон тогда был оборудован лестницей, позволяющий легко взбираться на крышу. Было ли это опасно? Конечно, было! Спасаясь от контролёров мы бегали по крышам. Прыгали с вагона на вагон на полном ходу, если они преследовали нас. Затем спускались вниз, перебегали некоторое расстояние внутри поезда и поднимались на крышу уже другого вагона. Бывали случаи, когда самые отчаянные из ребят спрыгивали с поезда на ходу. Правда сделать это можно было не везде. Но на полпути от нашей станции до Усы железная дорога делала крутой поворот. И поезд в этом месте резко замедлял ход. Хулиганистые смельчаки, которых всегда хватало в то непростое время, часто демонстрировали свою ловкость даже без особой нужды. Просто, чтобы показать свою удаль. Они поджидали момента, когда скорость состава снижалась до минимальной. Затем спрыгивали с подножки вагона и, не отрывая руки от поручня, какое-то время изо всех сил бежали рядом с поездом. И только потом разжимали руку, постепенно замедляясь. Отработанная техника соскока с двигающегося поезда позволяла им не падать и благополучно покидать его. Удивительно, но я не помню ни одного несчастного случая на железной дороге, вызванного такими безбашенными действиями ребятни.

Случалось и мне спасаться от контролёров на крышах вагонов. Впрочем, к мальчишкам они относились снисходительно. Гоняли их больше для порядка. Но зато всегда была угроза, что объяснение с ними затянется. И ты пропустишь свою остановку.

Контролёры редко ходили по двое. Тогда они начинали проверять билеты с разных концов вагона. И избежать встречи с ними было невозможно. Но чаще делал это один человек. Он заходил в вагон и запирал за собой дверь тем самым специальным ключом. Затем быстро проходил в другой конец вагона и уже оттуда начинал проверку. Всех безбилетников он "гнал" перед собой к закрытой двери. И уже там, в конце вагона, разбирался с ними. Часто среди "зайцев" находился человек с самодельной отмычкой. Тогда дверь отмыкалась и все задержанные мгновенно разбегались. Вот так и играли зайцы-пассажиры с контролёрами в кошки-мышки.

Однажды наша компания из семи-восьми ребят, собралась на рыбалку. Смастерили удочки. Накопали червей. Даже приманкой запаслись. Кто-то принёс кусок "макухи" - спрессованных отходов семян подсолнечника после выжимки из них масла. Если её бросали в воду, то она медленно разваливалась на части. Запахом и содержимым привлекая рыб. Кстати, эта самая "макуха", которой кормили скот, была и любимым лакомством для неизбалованной деликатесами послевоенной ребятни.

В предвкушении большого улова я, не спросив у мамы, взял из дома двухлитровый эмалированный бидончик для молока. С удочками, а тем более с бидончиком, лезть на крышу было неудобно. Поэтому решили ехать в вагоне. Авось пронесёт. Ехать то всего пять минут. В тот раз нам повезло. Мы спокойно , безо всяких приключений добрались до реки.

Нельзя сказать, что наши ожидания оправдались. Рыба клевала плохо. Но десяток рыбёшек, среди которых были два крупноватых ельца, я всё-таки поймал. Рыбу, хранившуюся до этого в вырытой на берегу ямке, хотелось принести домой ещё живой. Поэтому я наполнил бидончик водой и выпустил её туда. Почти все рыбёшки тут же всплыли вверх брюхом. Но ельцы, слабо шевеля плавниками, ещё подавали признаки жизни. Потом мы смотали наши снасти на вырезанные рогульки. А удилища спрятали в кустах. Оставили до следующей рыбалки. И уже налегке побежали на остановку.

Подошёл поезд. И мы уже без особой опаски вошли в вагон. Но едва состав тронулся, как появился контролёр. Он запер за собой дверь на ключ и быстро прошёл в противоположный конец вагона. Безбилетники потянулись к запертой двери. К счастью среди них нашёлся "ключник" с самодельной отмычкой. Через минуту дверь была отперта и все зайцы, включая и ватагу моих друзей, ринулись из вагона. Самые ловкие полезли на крышу, остальные просто побежали в другие вагоны. Я побежал за ними. Но на беду нечаянно задел бидончиком одного из убегавших. Бидончик качнулся. С него слетела крышка и на пол пролилась половина его содержимого. Я обернулся и увидел, что контролёр мудро решил не преследовать убегающую толпу. Он спокойно продолжал проверять билеты. У меня мелькнула мысль, что в такой ситуации я, наверняка, я успею вернуться и поднять злосчастную крышку. Вернулся назад и уже нагнулся, чтобы поднять её. Но неожиданно поскользнулся на луже воды, пролитой из моего бидончика. Со всего размаха я грохнулся на пол. Вся вода из бидончика выплеснулась вместе с уловом на пол. Увидев лёгкую добычу, мстительный контролёр решил таки поймать меня и со всех ног бросился ко мне. Он и поймал бы меня, если бы второпях не наступил на ельца. Издыхающая рыбка совершила свой последний подвиг, спасший меня от крупных неприятностей. Стоя на рыбе, контролёр на мокром полу заскользил куда-то под лавку. Оттуда теперь торчала только его голова с открытым ртом, из которого вылетали странные булькающие звуки. Я поднялся с пола раньше, чем он выполз из под лавки. Успел схватить бидончик, дотянулся до крышки и стремглав метнулся из вагона. Поезд уже подходил к нашей станции …

По дороге домой я заметил, что на белой эмалированной крышке бидончика появилось большое, чёрное пятно. Скол. Он образовался при падении крышки.

Бидончик был куплен совсем недавно. Мама очень гордилась этим приобретением. И теперь я думал, как избежать неприятных объяснений с ней. До прихода родителей я поставил бидончик на стол. А крышку положил на пол неподалёку. Наконец появилась мама. Весело улыбаясь, она спросила, как прошла рыбалка и хватит ли наловленной рыбы на ужин всей семье. Я вяло пробормотал, что сегодня был плохой клёв. И тут она заметила лежавшую на полу крышку со щербиной. Перевела взгляд на меня. Я понял её немой вопрос, нервно задёргал плечом и высказал предположение, что скорее всего крышку сбросил кот, мяуканье которого я, якобы, слышал в кухне. Мама очень внимательно посмотрела на меня. Не говоря ни слова подняла крышку. Закрыла ею бидончик. И, потрепав меня по плечу, вышла из комнаты.

- Несчастный котёнок, - подумал я. - Мне опять пришлось свалить вину на него.

Рейтинг: 10
(голосов: 1)
Опубликовано 21.09.2021 в 08:24
Прочитано 61 раз(а)
Аватар для dipas0147vasa dipas0147vasa
Павел И. Софинский
Макуха ( у нас называли её "жмых"), действительно казался очень вкусным в те времена.
Несколько лет назад я где-то купил кусок - есть его было невозможно!
У Вас хорошее воображение. Берёте обычный кусочек жизни и описываете его так, что он становиться интересным.
0
04.10.2021 07:10

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!