Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Эссе. Чью спальню обогревало присутствие "Джоконды" Седьмое продолжение

Добавить в избранное

ЭССЕ. ЧЬЮ СПАЛЬНЮ ОБОГРЕВАЛО ПРИСУТСТВИЕ «ДЖОКОНДЫ»

СЕДЬМОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ. «ДЖОКОНДА» В СПАЛЬНЕ КОНСУЛА НАПОЛЕОНА


Кто хозяин спальни


15 августа 1769 года в семье юриста Карло Мария Бонапарте (1710-1785) и Марии Лецитии Ромалино (1750-1836) на острове Корсика в Средиземном море родился сын, наречённый Наполеоне. К 1785 году он постиг основы военного дела в области артиллерии. В 1793 году покинул Корсику и перебрался в столицу Франции. До 1796 года он называл себя Наполеоне Бонапарте. В кадетской школе Бриен-ле-Шато он стал называть себя на французский лад - Наполеон Бонапарт. Начал службу в чине младшего лейтенанта артиллерии-«Бога войны». Принимал активное участие в военных действиях на стороне Франции и рос по службе, вплоть до генеральских погон , Вершина его карьеры – Император Первой Французской Империи с 1804 года по 1814 год и 100 дней в 1815 году.

По последнему историческому факту ряд авторов, используя обратный отсчёт, в своих статьях сообщили доверчивым читателям, кому Наполеон обязан своим успехом.

На первом месте уроженка острова Мартиника в Средиземном море Мария Роз Жозефа Таше де ла Пажери (1763-1814). О ней сообщают, что 13 декабря 1779 года в возрасте 16 лет она вышла замуж за виконта Александра Богарне (1670 – 1794). У них сын Эжен и дочь Ортанс. Через 6 лет брака в 1785 году супруги развелись. Три года мамочка порхала как бабочка, пока не истратила все деньги. Пришлось поехать к родителям на Мартинику. Но там, после Революции 1789 года, разгул преступности и она вернулась в Париж. Здесь её бывший муж по роковому стечению обстоятельств, обвинённый в политическом преступлении, был в 1794 году казнён на гильотине в день рождения бывшей супруги - 23 июня. Арестовали и её. В тюрьме Ла-Форс она познакомилась с женщиной младше себя на 10 лет по имени Тереза Кабарус (1773-1835), являющейся любовницей комиссара Конвента Жана-Ломбера Тельена. С его помощью подруг отпустили. По другой версии Роз самостоятельно нашла общий язык с начальником тюрьмы. По третьей версии, её освободили благодаря вмешательству одного из пяти директоров Директории Республики Поля Барраса (1755-1829), которого она влюбила в себя и стала его любовницей. Выйдя на свободу, Роз с головой окунулась в светскую жизнь, пока были деньги, данные родителями и получаемые от любовника. Баррас устроил её проживание в особнячке Шойо, куда частенько наведывался сам.

По другой версии в неспокойную эпоху террора, проводимого лидером якобинцев Максимилианом Робеспъером (1758-1794), всех, в том числе её и подругу Терезию Тельен, стало интересовать будущее. За ответом дамы обратились к предсказательнице Ленорман, проживавшей на улице де Турнон в Париже. Та раскинула карты и на чистом глазу объявила: Тереза выйдет замуж за графа, а Жозефина станет Императрицей. После такой радужной перспективы уплаченных денег стало не жаль. ( В последствие предсказание гадалки сбылось. В 1805 году Тереза вышла замуж за графа Карамона, а её подруга в 1804 году стала Императрицей Франции. Возможно, гадание на судьбу «притянуто за уши» по факту). Автор, описывая этот эпизод, называет мадам Богарне ошибочно Жозефиной. Этим именем, вместо имени Жозефа, её назвал Наполеон Бонапарт в день знакомства, которое на данный момент ещё не состоялось.

Момент знакомства ускорили другие авторы. Они утверждают, что вдова Богарне и холостой Наполеон Бонапарт самостоятельно познакомились на балу 9 марта 1795 года. Потом совместно исполнили пару танцев. Ему эта грациозная и чувствительная особа запада в душу. А для неё он был «рядовой товарищ», несмотря на высокий чин военного. По завершении бала он проводил её до кареты, где поднял выпавший, возможно умышленно оброненный, из-за пояса дамы букетик фиалок. Переполненный счастьем 26-летний вояка помчался домой ставить цветы в воду, под ухмылку вслед 32-летней опытной бестии. ( В последствие Жозефина получала от Наполеона букетик фиалок каждое 9 марта).

По версии четвёртых авторов, подросток Эжен - сын казнённого в 1794 году виконта Александра Богарне, пришёл к генералу Наполеону Бонапарту с просьбой посодействовать в возврате шпаги в память об отце. Якобы Наполеон помог вернуть сыну отцовскую шпагу. На следующий день вдова Александра Богарне нанесла Наполеону визитом вежливости и поблагодарила за проявленную генералом чуткость. Они очень мило беседовали и тепло простились.

Мы сторонники более вероятной следующей версии. Для члена Директории Республики Поля Барраса содержание любвиобильной расточительной любовницы – вдовы Богарне, стало обременительно и он принял решение от неё красиво избавиться. В это время у этого члена Директории помощником был 26-летний Наполеон Бонапарт. Баррас, по договорённости с теперешней любовницей Терезией Тельен, заглянул с Наполеоном в её салон в то время, когда там находилась подруга - мадам Богарне и знакомство состоялось. Ничего, что она на 6 лет старше. Баррас по опыту знает, что эта распутница даст 100 очков вперёд молодым девицам. Вообще, для Наполеона и мадам Богарне эта встреча была роковой. Дважды рожавшая 32-летняя вдова хорошо выглядела, имела сексуальный опыт. Она почувствовала свою скорую отставку виконтом Баррасом и вынужденно переключилась на молодого человека в то время не богатого, но перспективного. Говорят, что однажды за посещение ресторана у Наполеона не хватило наличных денег для полного расчёта, и он оставил в залог свою шляпу, которую позже выкупил.

Наполеон влюбился в мадам Богарне по уши. С первого дня знакомства он стал назвать её более благозвучным именем Жозефина вместо Жозефа. Между ними завязался бурный роман. Он полагал, что эта женщина в будущем не будет ему помехой. Он не согласился с мнением, что « женщины вдохновляют мужчин на подвиг, но всегда мешают совершить его». Под влиянием гормонального всплеска он в конце 1795 году сделал ей предложение стать его женой и одновременно выразил готовность усыновить её двоих детей от первого брака. И она согласилась. Не традиционное венчание в церкви, а вступившая в моду роспись назначена на 9 марта 1796 года. За неделю до свадьбы 23 февраля один из пяти директоров Директории Поль Баррас в качестве подарка сообщил жениху о производстве его в чин дивизионного генерала и назначении командующим Французской армией на Итальянском театре военных действий.

Зов пола привёл молодого жениха с не молодой невестой в контору к нотариусу. Нотариус, к которому они обратились 9 марта 1796 года для регистрации гражданского брака вместо традиционного венчания, по мнению некого автора, отпустил замечание: « Мадам, Вы совершаете опрометчивый поступок, выходя замуж за военного, имеющего лишь шинель и шпагу». Очень странное заявление, если учесть, что 24-х летний Наполеон в 1793 году имел чин бригадного генерала, а в 26 лет незадолго до женитьбы, стал дивизионным генералом, а одно время занимал должность командующего военными силами тыла. В брачном контракте жених прибавил себе 2 года и стал 28-летним. Невеста убавила себе 4 года и стала 28-летней. Оба на бумаге превратились в ровесников. Родители Наполеона, мягко говоря, были от этого брака не в восторге. Мать Лецития Ромалино прямо требовала от сына бросить «старуху».

В то время Жозефина жила с детьми в доме по улице Шанторен. Там молодожёны планировали провести свой медовый месяц. Медовому месяцу не довелось быть. На второй день после регистрации их брака, как чёрт из табакерки выскочил вестовой с пакетом от Директории и «испортил всю малину». В пакете был приказ дивизионному генералу Наполеону Бонапарту выбыть в расположение частей и готовить армию к наступательному походу в Италию для захвата Ломбардии со столицей Милан. Досадно, но ничего не поделаешь. «Делу время, потехе час» и дисциплинированный полководец простился с молодой женой.

Из военного похода Наполеон почти ежедневно писал жене в Париж страстные письма. В его письме от 3 апреля 1796 года читаем: «…жизнь для Жозофины: вот история моей жизни». Жена не все письма мужа прочла и отвечала по мере возможности в промежутках между развлечениями. Супруга главного военного начальника, завоёвывающего земли для Франции, была нарасхват в светских кругах. Но 27 июня 1796 года , уступая мольбам мужа, жена всё же совершила мужественный поступок – проехав 850 км из Парижа через Альпы в Милан , она своим появлением осчастливила супруга. Около года они получали удовольствие в апартаментах замка Сфорца. И мечтали о возвращении в Париж в знакомую среду обитания. И снова облом.

Директория во второй раз своим приказом от 4 мая 1798 года прервала идиллию новобрачных. Выполняя приказ, Наполеон Бонапарт повёл войска на завоевание Египта, а его жёнушка подалась в Париж. Наполеону стали поступать сигналы, что он рогоносец со стажем. Он стал реже писать жене. Чтобы не скребли на душе кошки, он свёл короткое знакомство с 20-летней Маргаритой-Полиной, женой своего лейтенанта Фурса. Потом были и другие. В тесном кругу «половой разбойник» поведал: прекрасный пол «Бонапарту отказывал, а Наполеону – никогда».

Завершив успешный поход в Египет, с большими трофеями Наполеон прибыл в Париж 16 октября 1799 года. За 3,5 года в военных проходах Наполеон приобрёл опыт и репутацию одного из выдающихся военных начальников и по возвращении в Париж в звании бригадного генерала был назначен военным министром. Из военных походов Наполеон привёз в Париж много ценнейших предметов искусств, чем наполнил до отказа музейные помещения Лувра. Над ним повис ореол национального героя.

На политическом поприще Наполеон также преуспел. С его участием была упразднена существующая с 26 ноября 1795 года по 9 ноября 1799 года Директория – главный исполнительный орган страны с его пятью директорами, включая Поля Барраса. ( Своего рода благодарность посреднику за знакомство с неверной женой). На смену Директории при непосредственном участии Наполеона пришёл Консулат с тремя консулами, ориентированными на коренное преобразование политической системы страны более жесткими авторитарными мерами.

В ходе государственного переворота мирным путём 9-10 ноября 1799 года Наполеон обеспечил себе кресло Первого консула с неограниченными правами управления государством. Тагда, как два других консула Эммануэль Сийес и Роже Дюко имели только совещательный голос. Таким образом, начавшаяся 14 июля 1789 года взятием Бастилии, Французская революция канула в лету 10 ноября 1799 года. Её завоевания и относительная неупорядоченность в деле государственного строительства, просуществовали 10 прошедших памятных лет.

21 апреля1799 года Жозефина с согласия Наполеона Бонапарта взяла в кредит замок Мальмезон, расположенный в 20 км от Парижа, обустроила его со вкусом и стала встречаться там со своим мужем, который простил ей её женскую слабость.


Став в статусе Первого консула по существу хозяином страны с её огромными завоёванными территориями, Наполеон Бонапарт поселился во дворце Тюильри, примыкающему к сокровищнице произведений искусств, названной музеем Наполеона. Знакомясь с экспозицией музея в 1800 году, Наполеон обратил внимание на картину с улыбающейся женщиной. Она ему понравилась, и он распорядился перевесить картину в свою спальню. Улыбка молодой особы будет перед сном благотворным завершением трудового дня. Четыре года (а не три, как многие пишут) «Джоконда» украшала собой спальню правителя и оберегала его покой и сон. Но однажды картину увидел бывший член комитета Конвента, большой знаток живописи Жан Оноре Фрагонар (1706-1806). Он выразил Первому консулу своё мнение, что данную картину должен видеть народ и что её место в музее. Перед предстоящей коронацией в декабре 1804 года Наполеон распорядился вернуть «Джоконду» в Лувр.

На прежнем месте в музее «Джоконда» медленно, но уверенно продолжила «собирать лайки». Но перед французко - прусской войной, затеянной Императором Второй французской Империи Шарлем Луи Наполеоном III (1808-1873), «Джоконда» покидала Лувр. Руководство музея, не будучи уверенное в победе французских войск над прусскими, тогда заблаговременно упаковало в ящики наиболее ценные картины, в том числе «Джоконду», и вывезло их в надёжные замки в долине реки Луары на ответственное хранение. Музейщики, «как в воду глядели», французская армия в битве под городом Седаном в 1870 году потерпела поражение , а сам Французский император был пленён. Это стоило Наполеону III короны. Он бесславно закончил свои дни в Англии в 1873 году. А вывезенные на время картины вернулись в музей. В апартаментах Наполеона III картина «Джоконда» никогда не висела ( но пишут обратное). До знаменитого ограбления в Лувре 22 августа 1911 года «Джоконда» пребывала в этом музее. После ограбления «века» с 4 января 1914 года «Джоконда» снова в Лувре. Во время Второй Мировой Войны « Джоконда» была в нацисткой Германии. Какая именно, картина вернулась в Париж и какая именно «Джоконда» в настоящее время находится в Лувре в качестве символа музея - это к учёным. Вернёмся к нашим героям.

Первый консул Франции Наполеон Бонапарт убеждён, что полумерами порядок в стране навести не возможно. Нужна твёрдая монаршая рука. И он решил стать Императором по принципу «Атаманов нам не надо - атаманом буду я». По устоявшейся традиции кандидаты на корону ездили короноваться в Рим к Папе. Наполеон Бонапарт из принципа отказался туда ехать, а пригласил в Париж Папу Пия УII (1742-1823). Понтифик ответил, что пока Бонапарт и Жозефина не обвенчаются , ни о какой коронации не может быть речи. Поначалу Наполеон позиционировал источник своей власти Божью волю, на которую должно быть благословение Святого Престола. Без него « как без воды ни туды и не сюды» и Наполеон согласился на венчание с женой перед коронацией. По одним источникам процедуру венчания провёл 1декабря 1804 года Епископ, Папский нунций Сперони. а по другим данным это сделал сам Папа в ходе коронации 2 декабря 1804 года в Соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари).

По мнению некоторых авторов, Понтифик был настолько дряхлым и слабым, что не смог поднять тяжёлую корону и водрузить на голову Наполеона, который из принципа не хотел склонить её перед Папой. И поэтому Наполеон взял из трясущихся рук Папы корону и сам одел себе на голову. Позвольте с этим не согласиться. Понтифик не был стар. Ему на тот момент было 62 года из 81 отпущенного Богом. Он не был слабым, поскольку смог безболезненно преодолеть 1420 километров пути из Рима в Париж через труднопроходимые Альпы. Здесь дело в другом. Наполеон взял из рук Понтифика Императорскую корону и водрузил себе на голову, показывая этим поступком, что источником власти является он сам. А Святая Христианская церковь в лице Папы Римского его поддерживает. Папа торжественно помазал «народного избранника».

Затем Наполеон взял со столика, покрытого красным бархатом, корону Императрицы и возложил её на голову покорной и счастливой Жозефине, супруге своей. Касаемо Наполеона один журналист сказал: « Был генерал Бонапарт, а стал Императором Наполеоном 1. Какое падение!»

По светским понятиям сама по себе церковная коронация 2 декабря 1804 года не сделала бы Наполеона Бонапарта 1 Императором, не будь Постановления Сената Франции от 18 мая 1804 года, принявшего Конституцию, дающую основание провозгласить Наполеона Бонапарта Императором Франции с сохранением процедуры коронации. Таким образом, 18 мая 1804 года он провозглашён Императором, а 2 декабря 1804 года коронован.

Корсиканец был не промах.

Наполеон всегда желал иметь наследника, которому мог бы передать Империю. Жена вступила в пятый десяток, а детей мужу так и не принесла. Наполеон на это реагирует по - своему: «Что ни делает Бог, то всё к лучшему». Рождённый мещанкой с острова Мартиника ребёнок не котировался бы в щепетильных аристократических кругах, как наследственный Император. Наполеон это понимал и дал команду найти себе невесту королевских кровей. Такую, вскоре нашли. Это 16-летняя принцесса Мария-Луиза Австрийская (1791-1847) дочь Императора Франца II. Но прежде надо избавиться от брачных уз. Вот уж эта пословица: «Все дороги ведут в Рим». Папа Пий УII не торопится дать разрешение на развод. Он « портит кровь» Наполеону, нарушившему процедуру коронации 2 декабря 1804 года. Наполеон пытается аргументировать: в момент росписи у нотариуса 9 марта 1796 года не присутствовал священник. Развод вступил в силу в 1809 году после 13 лет сладко-горького брака. «Прежде чем в такое войти, надо серьёзно подумать, как выйти».

Молодая жена в 1811 родила сына , но относилась к мужу равнодушно. С потерей Жозефины военные дела у Императора пошли на спад. С начало поражение в России в1812 году, затем в битве под Лейпцигом в 1813 году и при Ватерлоо 18 июня 1815 года. З1 марта 1814 года союзные войска вступили в Париж.

Оккупационным войскам было запрещено под страхам смерти грабить, насиловать, убивать (Прямая противоположность действиям французов, захвативших Милан при Людовике ХII в 1500 году). Много россказней о том , что завоеватели ничего из Парижа не вывезли.

В этой связи, для разрядки читателей приведём дословно статью «Джоконда» в Эрмитаже» от 8 апреля 2011 года автор Урус-хай , черпанувший материал «из мемуаров некого поручика»: «Государь Александр 1 победитель Наполеона 1 остановился перед портретом «Джоконда» (в Лувре), написанном кистью Леонардо да Винчи. Он долго любовался прекрасным портретом и, наконец, произнёс: «Полагаю, это будет отличная компенсация за сожженную Москву». В тот же день «Джоконду» увезли из Лувра. Через несколько месяцев она экспонировалась в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге…». Лично мы в такое событие не верим - не царское это дело лично выбирать какую картину взять, а какую оставить. И потом, эта картины перед нашествием союзных войск должна по аналогии быть вывезена из Парижа и спрятана в надёжном замке на берегу Луары. То есть по идее картина не должна была попасть на глаза царю. Документы, подтверждающие присутствие картины в Эрмитаже не названы.

( Временное пребывание «Джоконды» в Эрмитаже при возвращении

из Японии в Париж через Санкт-Петербург в 1960 году не в счёт). Об акте возврата Эрмитажем и приёме Лувром «Джоконды» ни слова.

Гуляние бывшей жены Французского Императора Наполеона Бонапарта 1 Жозефины, одетой не по погоде, с Российским Императором Александром 1 и её смерть от простуды 28 мая 1814 года допускаем.

А вот статью в интернете «Альтернативная история» на прочь не приемлем. В ней много несоответствий в тексте и в датах: Наполеон 1 трудился на благо Франции до12 марта 1834 года, умер во дворце Тюильри в возрасте 65 лет, похоронен сразу же в аббатстве Сен-Дени в Париже и т.п. В действительности Наполеон 1 умер на острове Святой Елены 5 мая 1821 года в возрасте 51 год, похоронен там же на острове, перезахоронен в Доме инвалидов в Париже в 1840 году и т.п

Такое с историей ничего общего не имеет и только вводит читателей в заблуждение.

Восьмое продолжение Эссе следует.

.

Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru Валерия Алтуфьева

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 22.09.2021 в 23:17
Прочитано 140 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!