Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ЭССЕ Чью спальню обогревало присутствие "Джоконды" восьмое продолжение часть2

Добавить в избранное

Часть 2 восьмого продолжения. Вор украл «Джоконду» ПО ЗАКАЗУ


.У нас нет сомнений, что кража портрета «Джоконда» в ночь на 21 августа 1911 года была тщательно спланирована опытным мошенником, осуществлена сезонным рабочим стекольщиком Лувра Винченцо Перуджа в паре с подельником. Руководил операцией опытный мошенник. У него был обличённый доверием художник-реставратор Ив Шадрон. Он имел под началом пять квалифицированных художников – портретистов, способных изготовить качественные копии, зрительно не отличимые от оригинала. Эти копиисты друг с другом не контактировали, чтобы не было утечки информации об изготовлении партии подделок для их нелегальной продажи теневым богатеям и коллекционерам , выдавая за оригинальное произведение искусства. Для большей убедительности и ажиотажа, нужно задействовать прессу и материально стимулировать журналистов и их начальников. С этим руководитель аферы успешно справился.

В 1932 году американский журналист Карл Декер опубликовал интервью с аргентинцем Эдуардо де Вальфьерно назвавшимся маркизом. Но маркиз был явно липовый . К статье приложены две фотографии – в фас и профиль, что говорит о конфликте «маркиза» с законом. Распираемый тщеславием, он накануне своей смерти поведал журналисту, что в 1910 году у него родилась идея украсть из Лувра стоящую картину, наделать штук 5-6 качественных дублей и продать их в розницу под видом украденной из музея. Его шесть копиистов в течение полутора лет изготовили шесть копий. Но им нужен оригинал, чтобы довести подделки до кондиции, иными словами, чтобы «комар носа не подточил».

Для реализации своего плана «маркиз» нашёл среди работников Лувра человека с криминальным прошлым – «рыбак рыбака, видит издалека» и задействовал его в операции втёмную. Это был 30-летний итальянец Винченцо Перуджа, сезонный работник, занимающийся остеклением рам картин, экспонатов музея. «Маркиз» ввёл недалёкому итальянцу в уши, что если взять из Лувра стоящую картину, вывезенную Наполеоном Бонапартом из Италии в 1797 году ( со слов «маркиза») и вернуть на Родину, то такого человека ожидает крупная денежная премия и слава патриота своей страны. Простак Перуджа, не зная истории, что Французский король Франциск 1 стал законным собственником картины в 1519 году, на это «повёлся». Касаясь деталей операции «маркиз» назвал потенциальному вору предмет кражи - картина «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи, с учётом того, что шесть копий этой картины для него были уже написаны и ждали оригинала для окончательной доводки. Босс сказал Перуджи, что даст помощника, с которым они «уведут» картину из Лувра, который сразу, чтобы не пало подозрение на работника музея Перуджа, отвезёт картину на время в хранилище «маркиза». А когда ажиотаж спадёт, «маркиз» вернёт картину Перуджа и тот без опаски отвезёт её во Флоренцию, где будет ославлен и озолочён. «Маркизу» слава не нужна, но если Перуджа поделится призовым бонусом , то он не будет против .Скромность украшает человека и внушает доверие к нему.

Согласно плану, Перуджа с напарником должны были остаться ночевать в музее с 20 августа 1911 года (воскресенье) на 21 августа (понедельник).А утром, когда придёт народ на работу, выскользнуть из здания через служебный вход с картиной без рамы. Когда клиент созрел, «маркиз» подтвердил предмет кражи – «Джоконда» из салона Карре. Картина была хорошо знакома Перуджи. По заданию администрации музея он недавно изготавливал для неё защитный короб с пуленепробиваемым стеклом. В салоне было много картин известных мастеров: Рафаэль, Тициан, Рембрант и др. И тут ему ( со слов Перуджа) почудилось, что «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи шепчет: « Возьми меня». Вдвоём они сняли со стены это незаурядное произведение искусства весом 50 кг и отнесли к служебному входу, где под лестницей освободили портрет «Джоконда» от богатейшей орехового дерева с позолотой рамы. А когда служебный вход открыли для рабочих, они свободно вышли из музея с портретом, завёрнутым в халат. Преступники обогнули угол здания, где напарника с портретом подхватила пролетка и его «Митькой звали». А Перуджа с благими надеждами на будущее налегке прошествовал домой в Hostal на острове Сите, ул. Дю Герон примерно в 1 км от Лувра. Проходя мимо газетного киоска, Перуджа поздоровался с продавцом. Тот его запомнил, и когда его спросили сыщики, он подтвердил, что в руках у Перуджа в тот момент завёрнутого в халат прямоугольного предмета не было.

21 августа, когда стало очевидным исчезновение из салона Карре портрета «Джоконда» , на поиски был задействован весь личный состав полиции. 60 жандармы криминальной полиции во главе с опытным сыщиком Франсуа Дриу в течение недели обследовали более 160 000 кв.м. площади Лувра, но кроме брошенного короба с защитным стеклом и рамы от картины они ничего существенного для раскрытия преступления не нашли. Были безуспешно опрошены 267 работников музея. Группа полицейских посетила убогую квартирку Перуджа. Краденой картины у него нет. У него не бегают глазки, он не смотрит на место, где могла быть спрятана картина. Он спокоен и уверенно говорит, что в понедельник вообще не выходил на работу, разве что прогулялся по городу. Прикинувшись «рваным пиджачком», Перуджа не вызвал у сыщиков подозрение. Вряд ли он был бы таким невозмутимым при наличии в комнате украденной картины. Это не осталось бы незамеченным бдительными стражами порядка. А так им пришлось удалиться « не солоно хлебавши».

Падкие до сенсации журналисты «как с цепи сорвались». Первые полосы всех газет были посвящены этому событию.По идее они и их начальники должны были хорошо оплачены «маркизом». Чем больше визга,тем сильнее интерес к картине со стороны коллекционеров.

У полиции был шанс раскрыть преступление «по горячим следам», но она его упустила. На раме картины обнаружены отпечатки пальцев рук Перуджа и в картотеке полиции имелись образцы отпечатков его пальцев. Но не нашлось криминалиста, знающего в деталях дактилоскопию и практическую от неё пользу в раскрытии преступления. Отпечатки пальцев сугубо индивидуальны. В мире нет людей с одинаковым узором . С 1914 года французская полиция к этой науке стала относиться более серьёзно.

Сразу после кражи «маркиз» передал оригинальную «Джоконду» своему старшему реставратору Ив Шадрон (Иван Шадрона), который попеременно предоставлял оригинал пяти своим квалифицированным художникам-портретистам, специализирующимся на изготовлении подделок.

Из газет Перуджа узнаёт, каких денег стоит «Джоконда». Он весь в нетерпении. А «маркиз» картину не возвращает и где его искать, Перуджа не знает. Проволочка со стороны «маркиза» объясняет двух годичную задержку Перуджа с передачей властям Флоренции этого шедевра.

Но «маркиз» своих не бросает. Через два с небольшим года он вернул Перуджа портрет «Джоконда» со словами: «Что хочешь, то с ним и делай». Оригинальный или поддельный портрет вернул « маркиз», мы не знаем. Но думаем, что это был оригинал, который теперь ему был не нужен, поскольку «маркиз» к этому времени довёл до логического конца свой план. Все искусно изготовленные копии (минимум 6 штук) он «втюхал» богатым теневым коллекционерам, говоря каждому: « Осторожно, это находящийся в розыске Луврский оригинал, власть может конфисковать» И те молчали. А через пол года 28 июля 1914 года началась Первая Мировая война и всем было не до этого. Какова судьба организатора этой аферы мы не знаем, но уверены, что обманутые господа спуску ему не дали. «Маркизу» с его миллионами долларов пришлось скрываться.

После того, как Перуджа из прессы узнал астрономическую цену портрету «Джоконда», его стала «давить жаба». Он хочет сделать на нём деньги. Это видно из письма отцу, которому сообщает, что скоро сделает себе состояние «одним выстрелом».

Потенциального теневого покупателя у Перуджа не было, а значит «золотого телёнка на тарелочке с голубой каёмочкой» ему не видать.. Перуджа явно не был знаком с изречением Леонардо да Винчи: « Желающий разбогатеть в течение одного дня, будет повешен в течение одного года».

Так оно практически и случилось. 2 декабря 1913 года флорентийцы Альфред Джерри и Джованни Погги, на посредничество которых рассчитывал Перуджа , сдали его полиции. В суде Перуджа убедил присяжных заседателей, что он руководствовался патриотическими побуждениями вернуть «Джоконду» на Родину , а не действовал в личных корыстных интересах.

Флорентийский суд с учётом мнения электората, приветствовавшего патриотизм несостоявшегося богача, 14 июня 1914 года осудил Перуджа к 1 году и 15 дней тюрьмы. Перед Первой Мировой войной узника освободили. В этой войне до конца 11 ноября 1918 года Перуджа воевал на стороне Италии. После войны он вернулся в Париж, где женился, имел дочь. Там же в 1925 году умер в дату своего рождения 8 октября в возрасте 44 года.

Известно, что на целостность «Джоконды» неоднократно покушались психически не здоровые посетители музея и выездных выставок.

Е. Сухов в книге «Джоконда улыбается ворам» сообщает, что в апреле 1911 года американский банкир Джон Пироопт Морган (1837-1913) лично заказал Винченцо Перуджа украсть для него из Лувра «Мону Лизу» и выдал аванс. Этот же автор описал приём также в апреле 1911 года московским собирателем старины Николаем Семёновичем Зосимовым копииста Луи Дюбретона ( он же Кирилл Воронцов, Михаил Галицин), в ходе которого заказал гостю украсть для него из Лувра «Мону Лизу» и выдал аванс. Интерес к одной картины у четверых человек одновременно! Из-за отсутствия документального подтверждения вышесказанного , мы не станем ни комментировать, ни «переливать из пустого в порожнее».


Девятое продолжение Эссе следует..


Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru Валерия Алтуфьева.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 30.09.2021 в 21:57
Прочитано 139 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!