Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Австралия. №3. Дерево желаний. “Дабл Бэй - Дабл Пэй”.

Добавить в избранное

( Из рассказов бывалого путешественника.)


Гуляя по набережной, мы неожиданно увидели громадный пароход, медленно подплывающий к набережной со стороны Харбор-бридж. Он подходил всё ближе и ближе пока, наконец, не пришвартовался у одной из пристаней. Совсем недалеко от нас. Трудно сказать, сколько на нём было этажей. Некоторые, верхние, могли оказаться инженерными надстройками. Другие, нижние, судовыми трюмами. Но, по крайней мере, их было не меньше семи.

Громадное океанское круизное судно “PACIFIC EXPLORER” бросило якорь в Сиднейском порту. Оказалось, что на этой набережной находится морской терминал для больших океанских кораблей. Для некоторых пассажиров это, вероятно, был конечный пункт их путешествия. Через какое-то время они с чемоданами уже покидали лайнер.

Из Сиднея пароход отплывал вечером следующего дня. Длинная очередь пассажиров с чемоданами, баулами, галдящими детьми заняла половину терминала. Гарды неспешно проверяли багаж отъезжающих.

Бросалось в глаза, что далеко не все пассажиры лайнера люди состоятельные. Я невольно вспомнил своего знакомого Марка, вместе с которым мы работали в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Он тоже любил совершать морские круизы. Возвращаясь из них, уверял, что это была его последняя поездка на пароходах. Что он устал от них. И уже ничего нового увидеть не ожидает. Но ... Наступало отпускное время и он получал очередное письмо из туристического агентства. Там работают опытные люди. Они знают, как заполучить клиента. В льстивых посланиях сотрудники агенства писали, что очень ценят преданных им клиентов. Готовы предоставить им фантастические скидки на туры. Чтобы путешествуя на лайнерах, их дорогой клиент получал ожидаемое удовольствие.

Агентство и в самом деле предоставляло им скидки. Пускай не фантастические, но довольно существенные. И Марк сдавался. Отправлялся в очередной раз по уже известному маршруту.

Наверняка, такие “преданные клиенты” были и среди пассажиров “PACIFIC EXPLORER”. Заполнить пассажирами огромный корабль очень не просто. Работы турагентствам хватает. Приходится и ценами манипулировать. Давать туристам скидки. Привлекать к путешествиям и не очень обеспеченных людей. Состоятельные предпочитают путешествовать на других, не таких крупных судах. В более комфортных условиях. Избегая чрезмерной скученности и риска подхватить какую- нибудь болезнь. Большие лайнеры, как правило, имеют общую систему вентиляции, в которой живёт множество болезнетворных бактерий. И, естественно, для путешествующих на таких гигантах, риск заболеть намного возрастает.

Но если не думать об этом, то наблюдать за движением такого мощного, белоснежного красавца - истинное удовольствие. Осторожно, медленно, словно крадучись, проплывает он мимо раскинувшего свои каменные паруса Опера-хауз и ажурных конструкций Харбор-Бриджа. Вот он выходит из залива-рукава на фарватер Порта Джексона. И вскоре скрывается за его поворотом, чтобы затем окончательно растаять в бескрайних океанских просторах.

Жилые кварталы Большого Сиднея окружены парками. И следующий день мы посвятили знакомству с некоторыми из них. Великолепные парки! Но более всего нас впечатлил Королевский ботанический сад. Его заложили два века назад. На месте первой австралийской фермы, построенной ещё губернатором Артуром Филиппом. Сейчас это самый старый австралийский, научный институт. На площади 30 гектаров произрастает более семи с половиной тысяч растений.

Он и излюбленное место отдыха горожан. Сюда приходят чтобы насладиться красотой растущих здесь деревьев и кустарников. И чтобы просто отдохнуть от городского шума и суеты. Есть здесь и пальмовая роща. И папоротниковая оранжерея. И садик суккулентов. Нашлось место и для растений, привезённых из других континентов.

Удивило нас и “Дерево желаний” (The Wishing Tree). Существует поверье по которому, чтобы загаданное тобою желание исполнилось, нужно обойти дерево три раза. А потом столько же пятясь задом. А так хочется, чтобы твои желания сбывались! Вот и ходят вокруг дерева. И назад пятятся. Бывает падают. Поднимаются и опять пятятся. Очень весёлая картинка! ...

Украшают сад и лужайки. И мостики. И декоративные водоёмы с водными растениями.. ... Но больше всего меня в нём поразили фиговые деревья залива Мортон - “Moreton Bay Figs”. Я никогда не видел таких громадных деревьев. И даже представить себе не мог, что такие гиганты существуют. Деревья настолько большие, что люди под ними выглядят муравьями.

Старейшие деревья-великаны были посажены в Ботаническом саду в1820 -1828 годах. Отличаются они мощнейшей корневой системой. Похожие исполины, пускай и не такие крупные, европейцы увидели, когда впервые высадились на этих берегах.

Поселившись здесь, они попытались найти себе подходящие земли для возделывания овощей и злаков. Их семена они привезли с собой. Здешние земли оказались каменистыми и бедными. Урожаи на них были мизерными. Лучшая почва была под большим деревьями, мощные корни которых дробили скалистую породу. Тогда переселенцы попытались вырубить деревья. Ничего у них не получилось. Корни этих монстров оказались настолько твёрдыми, что новоявленные земледельцы изломали свои топоры. Но землю так и не смогли окультурить.

Наступал голод. Люди слабели. Отчаявшись, они перешли на пищу аборигенов. Занялись собирательством. Охотой на мелкую живность. На пресмыкающихся. На насекомых. Многих это спасло от неминуемой смерти. И только спустя годы они научились обрабатывать здешние земли. А заодно и справляться с древесными гигантами.

А сделать это было совсем не просто. Некоторые виды этих деревьев пускают воздушные корни. Достигая земли, они внедряются в неё, образуя крепкие стволы-подпорки основному дереву. Таких стволов-подпорок может быть очень много. И тогда вместо одного дерева, вырастает дерево-роща. С переплетёнными между собой стволами.

В 1810 году было найдено дерево-роща, занимавшее площадь в целый гектар! Даже вообразить себе такое невозможно! Но этот факт зафиксирован и подтверждён документально. Такие деревья есть и сейчас. Только им не дают развиваться по заданной природой программе. Опускающиеся воздушные корни опиливают ещё в воздухе. В результате получаются красивые, мощные деревья, занимающие громадную площадь, но имеющие один ствол.

Такие деревья любят попугаи какаду. Какаду - забавные, красивые и умные птицы. Встречаются в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии, на Филиппинских островах. Они разные. Отличаются и размером, и цветом, и средой обитания. Но все птицы легко приспосабливаются к окружающей среде. Хорошо летают. Ещё лучше лазают по деревьям. Быстро и ловко передвигаются по земле. В большинстве своём к пище не требовательны. Едят фрукты, ягоды, дикие фиги, цветы, побеги деревьев, орехи, семена растений. Находят еду и на земле. Склёвывают насекомых, личинок. Лакомятся корешками. Любопытно наблюдать с какой серьёзностью отдаются птицы этому занятию. Важно расхаживают по земле. Находят что-нибудь съедобное, берут лапкой, подносят к клюву и начинают обкусывать. А ненужную шелуху выплёвывают.

Клюв какаду особенный. Массивный. Загнутый. И очень сильный. Это ему она обязана своим названием. Слово “какатуа” означает кусачки. Другой особенностью какаду является “хохолок” - удлинённые перья на лбу и темени. Цвет хохолка может быть разным. Белым. Розовым. Его разными оттенками. В Ботаническом саду Сиднея мы встретили целую стаю какаду с жёлтыми хохолками. Их так и называют - желтохохлые какаду. Птицы кормились под громадным фиговым деревом. Находили упавшую на землю дикую фигу и обгладывали её. Мы проверили - это действительно были фиги. Такие же, как и на самом дереве. Птицы абсолютно не обращали на людей внимание. А вот проходящей “даме”, два самца выказали явное почтение.

В саду живут и множество других птиц - ибисы, различные виды водоплавающих, мелкие певчие. Интересно, что до недавнего времени там находилась и огромная колония сероголовых летучих лисиц. Она насчитывала 22 тысячи особей. Дирекция сада посчитала, что расплодившиеся животные виновны в гибели многих деревьев. И в 2012 году было принято решение о переводе колонии в другое место. По многим громкоговорителям стали передавать звуки стартующего самолёта. Через несколько недель колония летающих лисиц исчезла, переселившись в другие места.

Последний день пребывания в Сиднее мы решили посвятить знакомству с городом. Туристическое агентство предложило нам услуги опытных гидов, имеющих собственный транспорт - комфортный минивэн и большой катер. Они представили нам свой план. До ланча предполагалось осматривать город, передвигаясь на машине. Затем перейти на катер и совершить обзорную экскурсию по заливу Порт Джексон. После ланча на катере, вновь продолжить осмотр достопримечательных мест Сиднея на минивэне. План понравился. И мы его приняли. 
 Утром в наш отель приехала симпатичная блондинка бальзаковского возраста. Часа два она возила нас по всем значимым местам Сиднея. Рассказывала о городских достопримечательностях. Показывала шикарные особняки богатых жителей Сиднея. Соседствующие с ними дома среднего класса. Много меньшего размера и оформленные гораздо скромнее. Побывали мы и в рабочих районах. Чтобы лучше всё рассмотреть, иногда выходили из машины. Заходили и в магазины. Всё-таки Сидней дорогой город. Во фруктовом магазине, в районе, где проживает средний класс, один манго стоил 5-6 австралийских долларов. Дорого. И по европейским меркам. И по американским. Правда наш гид предупредила нас, что хотя в этом месте и проживает средний класс, район считается престижным. А потому дорогим. Забавно, что называется он Дабл Бэй (Double Bay - Двойной Залив) . И местные остряки шутят: “Дабл Бэй - Дабл Пэй” ( Двойной Залив - Двойная Плата).

Показал нам гид и старые, по австралийским меркам, церкви. И дома, построенные ещё в XIX веке. Их уже давно хотели снести. Но нашлись радетели старины и их пока оставили. На этих домах в своё время были установлены чугунного литья балконные и оконные решётки. Красивые. Теперь уже раритетные. Антикварные. Подобные решётки украшают дома во многих районах Парижа. Когда-то местные жители привозили их в Австралию из Великобритании. Вот благодаря их красоте дома и не тронули.

Время незаметно подошло к ланчу. Гид повернула к причалу. Там нас уже ждал катер. Его капитаном был муж нашего гида. А матросом - его двоюродный брат. Этакий малый семейный бизнес. Пока капитан катера, принявший на себя роль гида, показывал нам окрестности, судно вёл его двоюродный брат. А жена капитана уже хлопотала у плиты. Готовила ланч.

Экономическая ситуация в стране в целом, и в Сиднее в частности, постоянно меняется. В настоящее время жители города имеют самый высокий средний доход на душу населения в Австралии. Он составляет US $43.700 на человека. По другим исследованиям город находится на 15 месте в мире по уровню заработков его жителей. Неудивительно, что и цена домов в нём самая высокая в Австралии. В среднем - $600.000. Ну а стоимость самых дорогих особняков, расположенных на берегу Сиднейской бухты, достигает $50 - 80 миллионов.

Прогулка по бухте заняла почти два часа. Погода была солнечная. Ясная. Видимость отличная. И мы получили огромное удовольствие, любуясь панорамой города со стороны моря. У выхода из бухты ветер был крепче. Это место облюбовали любители-яхтсмены. Свежий ветер был им явно на руку.

Катер повернул назад. И на другом берегу мы заметили то, мимо чего, не обратив на это внимание, проплыли раньше. Пришвартовавшийся у пристани трёхмачтовый парусник. Пристань для грузовых судов. И даже военный корабль, невесть как оказавшийся в гражданском порту.

Мы остановились в укрытом от ветра уголке бухты. Здесь не было вызванного им волнения моря. Жена капитана позвала нас на ланч. Прекрасно сервированный стол. Вкусная еда. Местные деликатесы. Всё было бы хорошо, если бы ... Казалось отсутствие волн спасало нас от “морской болезни”. Но в полной мере здесь проявился другой эффект.

В бухте большое движение маломерных судов. Паромы. Катера. Моторные лодки ... Проходя мимо, они вызывали мягкое покачивание нашего катера, стоящего на якоре. И это самое “мягкое покачивание” оказывает на людей, чувствительных к “морской болезни”, даже большее влияние, чем морские волны. Проще говоря, нас стало поташнивать ... Поэтому мы поспешили закончить наш ланч, как можно скорее. Но этого времени хватило, чтобы хозяйка катера успела расспросить нас о нашей семье. И рассказала о своей.

Не такая уж радужная жизнь в этой, казалось бы, очень благополучной стране. И здесь есть свои проблемы. И здесь нужно бороться за место под солнцем. Да, они с мужем, прожив вместе около тридцати лет, смогли устроить свою жизнь. Занялись туристическим бизнесом. И успешно в нём работают. Хотя с каждым годом это становиться сложнее. А вот их дети - 26, 24 и 22-ух лет - окончив колледж, пока не смогли найти себя. В Австралии получить достойную работу трудно. В поисках её они ездили в Америку. В Европу. Даже в Африку. Не нашли. Вернулись назад. Впрочем они молоды. Всё у них ещё впереди ....

При выходе на пристань, мы увидели катера для любителей океанской рыбалки. Судна стояли в ожидании состоятельных туристов. Вряд ли рядовые местные жители могут позволить себе такую роскошь. Ну а более богатые из них, наверняка, имеют свои лодки или катера. И, как бы подтверждая это, на берегу появились другие рыболовы. Явно не имеющие водного транспорта. “Безлошадники”. Вот уж действительно - охота пуще неволи…

Покинув катер, мы с нашим гидом ещё часа два колесили по Сиднею. Не хотелось прощаться с городом. За короткое время пребывания в нём сумел он запасть в душу. Своим своеобразием. Южным колоритом. Красивыми парками. Широкими песчаными пляжами. И даже окраины города показались нам очень симпатичными.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 22.10.2021 в 10:40
Прочитано 79 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!