Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Австралия. №2. Опера-хауз и 45-ти этажная “Вешалка”.

Добавить в избранное

( Из рассказов бывалого путешественника.)


Ещё по одному признаку, можно судить, что Сидней проектировали англичане. В описании путешествия по Южной Англии, я уже отмечал, что дороги там практически не имеют обочин. Белая ограничительная линия проходит у них на расстоянии 10 - 15 сантиметров от края дороги. То же я видел и на пути в Сидней. И в его тоннелях разметка крайней дорожной полосы начинается на расстоянии пугающих 15 - 20 сантиметров от стен. Они не имеют обочины. А куда деваться пешеходу, случайно - по ошибке или по необходимости - зашедшему в тоннель? Или в Австралии таких нет? Ведь подумали об этом во Франции, Италии, Швейцарии, других европейских странах. Там в тоннелях есть не только обочины, но и “карманы”. В них человеку можно укрыться в чрезвычайной ситуации.

Но впечатление от города изменилось сразу, как только мы заселились в номер нашего отеля. “Park Hyatt Sydney” расположен на берегу одного из многочисленных заливчиков Сиднейской Бухты. Прямо напротив него, на другой стороне неширокого водного рукава, словно парят в воздухе белоснежные корпуса Сиднейского Оперного театра - “Опера-Хауза”. Знаменитого на весь мир архитектурного шедевра. Он особенно красив вечером. Подсвеченный силуэт этого элегантного сооружения четко выделяется на фоне ночного неба. Его можно принять и за старинный парусный корабль, приплывший из прошлого и ставший здесь на якорь. И за сюрреалистический межпланетный корабль из неведомого будущего. Или за поднявшийся из морских глубин прекрасный экзотический каменный цветок. Меломаны отмечают ещё и удивительную акустику его залов.

Это теперь здание Оперного театра стало визитной карточкой не только Сиднея, но и всей Австралии. А было время, когда его строительство подвергалось резкой критике. Начатое в 1959 году, оно должно было завершиться по плану через четыре года. С бюджетом в семь миллионов австралийских долларов. Но строительство театра продолжалось долгих четырнадцать лет. И обошлось намного дороже. Сумма, затраченная на возведение этого объекта, возросла до 100 миллионов долларов. Из-за разногласий с новым правительством архитектор Йорн Уотсон к этому времени вынужден был оставить свой проект. Заканчивал строительство уже его сын. Торжественное открытие театра, состоялось 20 октября 1973 года. В нём принимала участие даже королева Великобритании Елизавета II.

В первый день мы много гуляли по городу. Я ещё раз убедился, что применять одинаковые критерии при оценке разных стран, разных городов нельзя. Для туристов Сингапур и Сидней разделены временным промежутком в несколько часов. На самом деле их разделяют тысячи километров. Каждый имеет свою историю, свои традиции. И даже набирающий силу, вездесущий глобализм не может сгладить эти различия. Сидней, как и Сингапур, это уникальный город. Самобытный. Со своим лицом, своей культурой. И теперь мы со всё возрастающим любопытством старались познакомиться с ним.

Большая часть населения Сингапура - представители азиатских народов. Китайцы, малайцы, индийцы ... У них свой, отличный от европейского менталитет. Другая динамика. Они чёткие, собранные, быстрые. Но за их дружелюбием, вежливостью и услужливостью читается практичность. Случай, произошедший в нашем отеле, лишний раз подтвердил это.

В ресторане-буфете отеля богатейший выбор блюд. Мясных. Рыбных. Овощных. Из морепродуктов. Много фруктов, сладостей ... Стоимость посещения буфета для всех одинакова. И для мясоеда, любителя мясных изысков. И для вегетарианца, предпочитающего недорогой, овощной ассортимент. Мы как раз и принадлежали к последним. Овощи и фрукты нас вполне устраивали. Обходились без тяжёлой, мясной пищи. Это не ускользнуло от внимания китайских официантов, казалось бы абсолютно индифферентно взирающих на посетителей ресторана. И при расчёте за ужин менеджеры заведения предложили нам скидку. Сделали это по собственной инициативе. Сам по себе этот факт удивительный, если не учитывать, что в Сингапуре, этой туристической Мекке, борются за каждого клиента. Деликатными и абсолютно честными методами. Но меня всё-таки очень удивило, что за посетителями ресторана ведётся наблюдение.

Упомяну и ещё об одном эпизоде. Казалось бы незначительном, но на самом деле показательным. Характерным для сервизной службы отелей с высокой культурой обслуживания.

Моя жена принимает лекарства, которые нужно хранить при низкой температуре. Температура мини бара в нашем номере на этот раз оказалась выше рекомендованной. И нам предложили хранить медикаменты в большом холодильнике на кухне. В день отъезда, после ужина в ресторане, нам нужно было их забрать. И мы попросили официанта позвать менеджера. Не один мускул не дрогнул на его лице. Он также приветливо улыбался нам. Мы только заметили, как быстро забегали по залу его коллеги. Раз этого потребовал клиент, шефа нужно было найти немедленно. И в самом деле, через несколько минут он появился. Быстро подошёл к нашему столу. Угадайте, что он сделал в первую очередь! ... Из верхнего кармана пиджака он достал свою визитную карточку и протянул нам. Прочёл свою должность, имя и только после этого осведомился о сути нашего вопроса … Наши медикаменты были доставлены немедленно.

Сидней, конечно, абсолютно другой город. По переписи 2006 года в нём проживало 3.650.000 человек. Это соизмеримо с населением, проживающим в Сингапуре. Правда по стоимости жизни он, хотя и занимает первое место в Австралии, в мировом рейтинге по этому показателю стоит только на 66. Отличается он и составом населения. Больше всего среди его жителей англичан, шотландцев и ирландцев. Выходцев из Азии чуть больше пятнадцати процентов. А вот аборигенов всего один процент. Есть там и русские. Их около 15.000. И очень много тех, кто родились за пределами Австралии. Таких набирается аж 40%.

Больше всего в Сиднее христиан - 60%. По пять процентов мусульман и буддистов. Есть и иудеи. Один процент. Остальные не придерживаются никакой религии. И сегодня, к счастью, вся эта пёстрая масса людей живёт в мире и согласии. Без каких-либо этнических или религиозных конфликтов.

И всё же преобладание в городе выходцев с европейского континента сказалось на образе жизни и менталитете населения. Это отразилось и на особенностях национальной кухни, основой которой являются мясные блюда. Много баранины, говядины. Всё остальное является приятным дополнением к ним. Но рыбу чаще подают в кляре. Так вкуснее. Но и калорийнее. Поэтому среди австралийцев довольно много толстых и очень толстых людей. Таких больше в провинции. Но и в городах они не редки. В отличие от худеньких, юрких азиатов, они кажутся малоповоротливыми, неуклюжими. Но первое впечатление обманчиво. Массивные, медлительные и даже, на первый взгляд, какие-то полусонные, они, тем не менее, работают слаженно и чётко. Но здесь, как и везде в мире, кто хочет быть активным и следить за своим здоровьем, тот это и делает. На набережных в течении всего дня, и особенно по утрам, когда они ещё не заполнены толпами туристов, всегда много людей совершающих пробежки.

Ближе к полудню людские потоки становятся гуще. Всё отчётливее видны главные направления их движения. Со всего города они стекаются к видимому издалека зданию Опера-хауз. Возле самого здания туристов всегда множество.

Недалеко от Оперного театра находится другая достопримечательность Сиднея - Харбор-Бридж. Это самый большой мост в Сиднее и один из самых больших арочных мостов в мире. Длина его арочного пролёта 500 метра. Ширина - почти 50. А общая длина 1150. Для поддержания его внушительного веса - 53.800 тонн - по берегам возведены бетонные башни стометровой высоты. Из-за своей своеобразной формы сиднейцы прозвали мост вешалкой (“coat hanger”).

Харбор-Бридж пересекает залив Порт-Джексон, соединяя центральную деловую часть города Южного берега с Северным. По нему осуществляется автомобильное, железнодорожное, велосипедное и пешеходное сообщение. Арка моста поднимается на 134 метра над уровнем моря. Это высота 45-ти этажного здания. Просвет между её нижней металлической частью и уровнем моря (клиренс) - 49 метров. Это позволяет проходить под мостом любым океанским судам. В настоящее время при строительстве мостов с длинным пролётом предпочитают возводить более лёгкие и дешёвые подвесные и вантовые мосты. Поэтому Харбор-Бридж так и останется в списке самых больших арочных мостов мира.

Мост был открыт в 1932 году. Поскольку он является знаковой достопримечательностью не только Сиднея, но и всей Австралии, власти города решили зарабатывать на туристах, желающих на него подняться. С октября 1998 года на мосту проходят регулярные экскурсии. Группы туристов поднимаются по боковой арке моста на его вершину. Оттуда открывается захватывающая дух панорама залива и всего города.

Особых требований к совершающим такую экскурсию не предъявляется. Люди в возрасте или находящиеся не в лучшей физической форме сами отказываются взбираться на “вешалку”. Ограничение есть только для детей. Им должно быть не меньше десяти лет. Во всём остальном помогает инструктор группы. Во избежание несчастных случаев, связанных со случайным падением предметов с большой высоты, все личные вещи и верхнюю одежду туристы оставляют внизу. В выделенных для этих целей шкафах. Взамен им выдают специальный костюм со страховкой. Этот костюм не имеет карманов, что гарантирует отсутствие у туриста каких-либо предметов.

Совершили восхождение на мост и мы. Сделали памятные фотографии. Кстати удовольствие это совсем не дешёвое. Каждый участник такой экскурсии платит порядка 300 австралийских долларов. Да за каждую фотографию с него снимают по 25. Напомню, что никаких предметов туристы брать с собой на высоту не могут. В том числе и фотоаппаратов. Вот и задирают цены жадные бизнесмены от туризма. Забравшись наверх, заплатив уже за само восхождение весомую сумму, какой турист откажется от снимка на память?!

После восхождения на мост мы с женой знакомились с городом, раскинувшимся по берегам Сиднейской бухты. Её береговая линия изрезанна небольшими заливчиками. Около семидесяти из них находятся на территории жилых районов города. Там же расположены и городские пляжи. Сообщение между всеми этими частями города поддерживается паромами. Для этого в разных частях залива Порт Джексон, включающего в себя и Сиднейскую бухту, построили 38 пристаней. Между ними курсируют 28 судов. Раньше, до строительства моста Харбор-Бридж, их было ещё больше. Тогда паромами перевозили до 30 миллионов пассажиров в год. Теперь только 14. Но по-прежнему снуют по заливу небольшие юркие судёнышки, украшая пейзажи его акватории. Много и быстроходных водяных такси - излюбленный транспорт вездесущих туристов.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 22.10.2021 в 10:43
Прочитано 58 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!