Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Австралия. №1. Кук, Тасман и Лаперуз.

Добавить в избранное

( Из рассказов бывалого путешественника.)


Наше путешествие по Австралии длилось чуть больше месяца. За это время мы посетили многие районы этой огромной страны-континента, простирающейся с запада на восток на 4000 и с севера на юг почти на 3900 километров. Познакомились с достопримечательностями крупнейших городов страны - Сиднеем и Мельбурном. Побывали и на нескольких островах, принадлежащих Австралийскому Союзу, как официально называется это государство.

Рассказывая об этом путешествии, нельзя не коснуться истории этой удивительной страны. Истории её открытия, её освоения. В ней есть и яркие страницы подвижнического, созидательного труда первых переселенцев. Есть и примеры жестокого обращения с местным населением - аборигенами, положение которых стало меняться к лучшему только в последние годы. Без знания этой истории нельзя понять и жизнь современной Австралии. Государства, появившегося на политической карте мира по историческим меркам совсем недавно - чуть больше двухсот лет тому назад. 
 Открыли Австралию голландцы. В 1606 году Виллем Янсзон достиг её побережья на корабле Дайфкен. Назвав эту землю Новой Голландией, он объявил её владением Нидерландов. Позже, в 1642 году, ещё один голландец Абель Тасман открыл остров у южных берегов Австралии, названный впоследствии его именем. Он же первым проплыл вначале вдоль восточного побережья этого континента, а потом и вдоль западного. Именно благодаря голландским мореплавателям к пятидесятым годам XVII века на картах мира появились контуры Австралии. Но никаких практических шагов по освоению новых территорий голландцы не предприняли.

И только в 1770 году англичанин Джеймс Кук, достигнув восточного побережья Австралии на корабле Индевор, вошёл в бухту и высадился на её берегу. Прибывшие с Куком учёные-ботаники Бэнкс и Соландер подробно исследовали и описали окружающую бухту местность. В их честь бухту назвали Ботани Бей. А территорию, на которой англичане высадились, - Новым Южным Уэльсом. По возвращении в Англию Кук сообщил правительству о возможности основания на этой территории британской колонии.

Произошедшие вскоре после завершения Куком кругосветного путешествия события ускорили реализацию этой идеи. В 1776 году началась война США за независимость. Восставшие американцы отказались принимать посылаемых к ним заключённых из Англии. И тогда Сидней, занимавший в метрополии пост министра колоний, вспомнил о предложении Кука. Он принял решение основать в Австралии новую британскую колонию и по решению суда ссылать туда лиц, нарушивших британские законы.

Первая королевская флотилия, состоявшая из одиннадцати кораблей, прибыла в Ботани-Бей в январе 1778 года. На их борту было полторы тысячи человек - шестьсот членов команды и девятьсот заключённых.

По прибытии выяснилось, что для создания поселения больше подходит расположенный неподалёку залив, названный Куком Порт-Джексон. В средней его части и началось строительство городка. Впоследствии его назвали Сиднеем. В честь британского министра, принявшего решение о создании новой колонии.

Командующий флотилией Артур Филлип объявил территорию Нового Южного Уэльса владением Великобритании. А её первым губернатором он назначил себя. И сделал это очень вовремя. К берегам Австралии на двух фрегатах - “Буссоль” и “Астролябия” - уже подплывал прославленный французский адмирал Лаперуз.

Ещё в 1775 король Франции Людовик XVI, желая перехватить у Великобритании первенство в исследовании Тихого океана, отправил его в кругосветное плавание. Перед адмиралом ставилась задача выяснить возможность основания французских баз на новых территориях. В программе экспедиции было посещение Дальнего востока и Австралии. Плавая в северных широтах Тихого океана, корабли экспедиции достигли Аляски. Посетили русский Петропавловск. Побывали и у берегов Японии. Здесь экспедиция открыла стокилометровый пролив между Сахалином и островом Хоккайдо, который теперь так и называется - Пролив Лаперуза. После этого французы направились к берегам Австралии.

Но когда 24 января 1778 года они вошли в залив Ботани-Бей, Лаперуз, к своему величайшему удивлению, обнаружил там Первую флотилию Великобритании. На кораблях и на берегу находилось полторы тысячи человек. Англичане прибыли туда неделей раньше. Они радушно встретили французского мореплавателя. Распили с ним шампанское. Снабдили свежей водой. Поделились продуктовыми запасами. И вскоре французские фрегаты покинули берега континента, уже занятого конкурентами. И с этого времени их нигде больше не видели.

А Людовик XVI ещё долгое время ждал известий от своего адмирала. Рассказывают, что даже перед казнью в январе 1793 года, садясь в повозку, которая должна была доставить его к гильотине, он спросил своего палача, нет ли новостей от Лаперуза. Но новостей не было ... И только в1826 году английский капитан Питер Диллон обнаружил на острове Ваникоро следы их кораблекрушения.

А корабли из Великобритании всё прибывали. Число заключённых в новом городе постоянно росло. Вскоре они составили большинство его населения. Прибывающие ссыльные были, в основном, мелкими преступниками. И даже не всегда преступниками. Бедняками. Люмпенами. Теми, кто по мнению “цивилизованной Великобритании” считался “отбросами общества”. Был среди них и мальчик, укравший двенадцать огурцов. И девочка двенадцати лет. И семидесятилетняя старуха. От таких “маргиналов" британские снобы предпочитали избавляться. Чаще всего людей осуждали на семь лет ссылки. Здесь, в Австралии, за ними никто особенно не присматривал. Каждый из них выживал в этом необжитом, неустроенном краю, как мог. После семи лет ссылки они считались отбывшими наказание и получали свободу. Можно было даже вернуться на родину. Но как? В действительности такой возможности у них не было. И они оставались в этих местах, пополняя население новой колонии.

Но к опасным преступникам - убийцам, грабителям, насильникам - колониальные власти относились иначе. Для них посреди бухты была выстроена строго охраняемая тюрьма. Сбежать из неё было практически невозможно. Условия содержания в ней были необычайно суровые. Питание их было очень скудным. Заключённым давали только хлеб и воду. При таком рационе они быстро слабели. Когда состояние узников становилось критическим, их на время перевозили в тюрьму, расположенную на берегу. Здесь их немного откармливали и затем возвращали в островную тюрьму. Редкие из них доживали до конца своего тюремного срока.

С 1815 года, после окончания войны с Наполеоном, значительно возросла и свободная иммиграция. Но ещё в 1820-ом году около 40% населения Сиднея составляли заключённые. А вот судьба нескольких тысяч аборигенов, населявших эту местность до прибытия европейцев, оказалась печальной. Большинство из них погибло из-за эпидемии оспы, к которой они не имели иммунитета.

В настоящее время в Австралии проживает около двадцати пяти миллионов человек. Большинство в городах на восточном побережье. Многим Австралия представляется, как малоизведанная, экзотическая страна. Бескрайние просторы которой населены бесчисленными стадами кенгуру и симпатичными коалами. Кенгуру и коалы в ней, конечно, живут. Также, как и многие другие уникальные, не встречающиеся больше нигде в мире животные. Но эта удивительная страна за короткое время своего существования успела достигнуть и грандиозных экономических успехов.

Сегодня она одна из самых индустриально развитых стран. Является тринадцатой по величине экономикой мира. Значительны её достижения в области здравоохранения, образования, высокого качество жизни. Она занимает шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения. По этому показателю обходит и Великобританию, и Францию, и Германию. В 2011 году в десятку наиболее комфортных для проживания городов мира вошли четыре города из Австралии. Мельбурн занял первое место, Сидней - шестое, Перт - восьмое, Аделаида - девятое.

Административно Австралия состоит из шести штатов, двух материковых территории и нескольких мелких островных. Штатами являются Квисленд, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория и Тасмания. Материковыми территориями являются Северная территория и Территория федеральной столицы. Территории имеют практически такой же статус, как и штаты. В их ведении, также, как и в штатах, остаются здравоохранение, образование, правопорядок, судопроизводство, местное самоуправление и другие вопросы.

Австралийский Союз - молодая страна. Вопросы её государственно- политического устройства всё ещё находятся в процессе становления. Формально главой государства до сих пор остаётся королева Великобритании Елизавета II. А основным законом государства является конституция, одобренная королевой Викторией ещё в 1900 году. Но всё чаще поднимается вопрос о республиканской форме правления. Предпринимаются и конкретные шаги в этом направлении. В 1986 году был принят Акт Австралии, отменивший верховенство британского парламента над парламентами отдельных австралийских штатов. Им же отменено и верховенство британского суда. Ещё раньше, по результатам референдума, проведённого в1967 году, Федеральное правительство получило право принимать законы, имеющие отношения к аборигенам. Но вот права их на землю были признаны только в 1992 году. Тогда Высокий Суд отменил признание территории Австралии “terra nullius” (земля не принадлежащая никому). Тем самым юридически признав, что до прихода европейцев она была заселена аборигенами.

На основании научных исследований теперь доказано, что предки австралийских аборигенов появились в Австралии 60 - 70 тысяч лет назад. Тогда ещё Новая Гвинея и Тасмания были частью континента. Но 10.000 - 12.000 лет до новой эры Тасмания отделилась от материка. Прервались связи людей, населявших материковую часть континента с племенами, оставшимися на отделившемся острове. Островитяне отстали в своём развитии от аборигенов континента. Так и не появились у них бумеранги. Равно, как и наскальная живопись, широко распространённая у аборигенов континента.

Сегодня Сидней - самый большой и самый старый город Австралии. Он является столицей штата Новый Южный Уэльс, население которого составляет 4,5 миллиона. Именно сюда прибывают иммигранты, получившие разрешение на постоянное жительство в Австралии. Многие из них оседают в городе. Поэтому исторически сложилось, что Сидней стал одним из самых многонациональных городов мира. Удивительная по красоте природа, архитектура города, его история привлекает множество туристов, как из самой Австралии, так и из других стран. Особенно азиатских - Китая, Японии ... Привлекают туристов и многочисленные культурные и спортивные мероприятия, проводимым в этом городе. По данным туристических агентств, в 2004 году Сидней посетило 7.8 миллиона местных туристов и 2.5 миллиона иностранных. В 2017 году число туристов, посетивших этот гостеприимный город, увеличилось ещё на пять человек. Именно столько было в нашей группе, прилетевшей сюда 18 июля.

После 8-часового утомительного, тряского полёта из Сингапура наш самолёт приземлился в аэропорту Сиднея, расположенного километрах в десяти от города. До нашего отеля “Park Hyatt Sydney” мы добрались быстро. Несмотря на краткость этой поездки, я успел заметить, что Сидней, конечно, уступает по ухоженности зелёному Сингапуру. Улицы и строения последнего сверкают свежими красками и поражают рациональностью архитектурных решений, принятых при строительстве комплексов зданий. Впрочем в этом нет ничего удивительного. Сингапур начал активно застраиваться только в 1965 году. После получения независимости. А Сидней имеет более чем двухсотлетнюю историю. И может быть поэтому часть его построек, тоннелей, уличных развязок показались мне нуждающимися в реконструкции. Кроме того, Сингапур расположен в тропическом поясе. С вечнозелёной растительностью. А мы прилетели в Сидней, когда в южном полушарии была зима. Большинство местных растений остаются зелёными здесь и в это время года. А вот завезённые из Европы деревья, так и не отвыкли сбрасывать на зиму листву. И некоторые улицы “ностальгирующих европейцев” выглядели довольно уныло.

Рейтинг: 10
(голосов: 1)
Опубликовано 22.10.2021 в 10:47
Прочитано 66 раз(а)
Аватар для dipas0147vasa dipas0147vasa
Павел И. Софинский
Хорошо пишите!
шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
0
22.10.2021 19:21

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!