Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Братья-славяне

Добавить в избранное

Братья-славяне

В будний день сутра в просторном зале кафе народа не густо – разве какой приезжий студент захочет проглотить что-нибудь вместо завтрака. Ближе к обеду в манящий полумрак общепитовского заведения заглянули два мужичка. Оглянулись вокруг и прошли к барной стойке.

Бармен изнывал от безделья и, чтобы как-то развлечься, включил большой настенный телевизор-плазму на политическое ток-шоу. Однако, когда гости подошли к барной стойке и заказали по кружке пива, хозяин заведения вежливо осведомился: «Что господа будут смотреть? Может, желаете караоке? Или предпочитаете иностранную музыку? Есть современная российская эстрада. Музыка -70-х, 80-х?»

Один из посетителей обратился к приятелю, с которым пришёл в кафе-бар:

- Что будем смотреть и слушать, Сашк`о?Или, может, посмотрим, что сейчас в Украине творится – программа как раз об этом?

- Знаешь, Игорёк, к музыке я равнодушен. Голосом обделён от природы, да и не запоминаю песен, так что караоке меня не интересует. А что делается в Украине посмотреть можно, хотя мне довелось даже поучаствовать в истоках этой заварушки, и сыт я этими событиями по горло.

- Понял тебя, приятель! Давай смотреть ток-шоу. – И уже к бармену. – Пусть продолжается ток-шоу, только сделай, пожалуйста, громче.

Случилось так, что, когда приятели обратили внимание на экран телевизора, на включенном канале началась «рекламная пауза», а, поскольку рекламу у нас не любят, мужчины продолжили начатый разговор:

- Сашк`о, ты что -то говорил об участии в событиях «революции достоинства» в Киеве? Расскажи об этом коротенько. Интересно услышать от участника.

- Хочешь послушать? Слушай! Началась «заварушка», когда партия регионов во главе с президентом, премьером и их прихлебателями пообещала привести Украину в «дружную европейскую семью». Пообещала да в последний момент что-то пошло не так – какие-то документы европейцы подсунули неправильные. Наши «вожди» заартачились, и подписание документов отложили. К тому времени в Киев наехала куча народа со всей Украины, а больше всего с запада. Они и верховодили «майданом». По крайней мере, мне тогда так показалось. Я ж радио не слушал, телек не смотрел, газеты не читал и политпросвещением нашим никто не занимался, что в толпе увидел или услышал, то и твоё. Народ узнал, что «Европа откладывается», и начались открытые столкновения с полицией. Тогда я был молодой, глупый и мне нравилась бесшабашная жизнь, когда можно делать практически, что хочешь – подраться, поорать, нажраться водки на халяву. Кормили нас «от пуза», ещё и приплачивали в твёрдой валюте.

Когда зазвучали выстрелы, и пролилась первая кровь, я понял, что происходит что-то непотребное. А, когда вывесили на самом видном месте большой портрет Бандеры, когда завели «хороводы» со слоганами: «Хто нэ скаче – той москаль!», «Москаляку на гиляку!», «Бандера прыйдэ – порядок навэдэ!». Когда улицы Киева укутал дым от факелов и горящих покрышек, я окончательно «проснулся» и понял, что пора уносить ноги – этот «фестиваль» добром не кончится. Быстро собрался и уехал в сторону Луганска, а там и Россия рядом. Теперь часто думаю, правильно ли тогда поступил.

- Любишь нэньку? Душа о ней болит? А как же Россия? Получается она тебе до лампочки? Так, пункт для перемещённых лиц. А «устаканется» всё дома, уедешь туда и добрым словом Москву не вспомнишь?

- Зачем ты так?

- А как ты хотел? Чтоб вокруг тебя все ахали и охали: «Ах, бедненькие! Как вам досталось от супостатов!» Или что-то наподобие. А, по сути, ты ведь участвовал в разжигании того пожара. Может неумышленно, но участвовал. И кого теперь винить? Некоторые так прямо и винят президента России. Что-то он когда-то не то подсказал вашим «вождям», или наоборот, в нужный момент не подсказал. Теперь-то эти вожди «за бугор» молятся, а там всё правильно подсказывают и направляют только на путь истинный. Правда, пока этот путь ни стране, ни народу Украины ничего хорошего не дал. Или я что-то не так сказал?

- Игорь! На эту тему мы уже говорили с тобой много раз. Я пытался оправдаться, каялся, и ты, как будто понял меня, а сегодня всё с начала начинаешь. Если я надоел тебе, скажи. Найду квартиру и съеду от тебя, а отрекаться от своей Родины не собираюсь. Надеюсь, что там всё-таки возобладает разум, а всех продажных олигархов разгонят, и придёт, как у вас, человек, который о стране будет беспокоиться, а не о своей кубышке.

- Позиция у тебя хорошая, дружище, - пусть кто-то рискует жизнью и борется со злом, а ты потом на всё готовое вернёшься. Так получается? И не надо передо мной обиженного корчить – говорю не для того, чтобы обидеть, а чтобы лучше понять ситуацию. Просто, когда в Киеве, как ты говоришь, началась заварушка, наше телевидение показывало много парней призывного возраста, бежавших от войны в Россию, а на кого ж вы «нэньку» оставили? Ладно! Не нравиться тебе такая тема, проедем дальше. Кстати и реклама кончилась – давай посмотрим, что нам ещё сегодня покажут. Может ты и остынешь от обиды немного.

- Действительно, уже продолжается ток-шоу. Я смотрю – «знакомые всё лица». В основном украинские эксперты-политологи. Вроде представители одной страны, а мнения по многим вопросам совершенно не совпадают. Нет! Ты только послушай, что «заливает» дядька с казацким чубом.

- В смысле???

- В том смысле, что рассказывает сказку о том, что нациков в Украине совсем немного, и они совершенно не влияют на политику государства.

- И что не так? Российские политологи тоже придерживаются мнения, что статистика выборов правильно отражает состояние дел и количество избирателей, отдавших голоса за нацистские партии минимально, где-то в пределах статистической погрешности. То есть,нацики конечно существуют, но их очень мало в данный момент.

- Лукавство это! Чистое лукавство! Давай попытаемся рассмотреть мои слова на примере. Допустим из ста человек десять отъявленные бандиты, которые связаны в одну банду, вооружены и не сдерживаются никакими правилами и законами. В число остальных девяноста человек входят дети, старики, женщины. Естественно, они не вооружены, зато ограничены правилами и законами проживания в человеческом обществе. Как думаешь, в случае прямого столкновения у кого преимущество? У многочисленной, но неорганизованной толпы, или у организованных в банду воинов-боевиков.

- Как-то я об этом не задумывался…

- Игорёк, дружище! Ты о многом не задумывался. Да, сидя в теплой комнате, на диване перед телевизором, с полным брюхом и гарантированным завтрашним днём не хочется думать о плохом. Ладно, оставим пока наши споры. Обрати внимание на высокого аккуратно одетого мужика в галстуке, который позиционирует себя, как «гражданина Украины». Скользкий тип! За один вечер исхитряется несколько раз «переобуться в воздухе». В смысле кардинально поменятьсвоё политическое кредо.

Как такое возможно?

- Очень просто! в начале программы он все беды Украины сваливает на северного соседа. Даже называет его агрессором, развязавшим войну и оккупантом. Все присутствующие в студии россияне пытаются доказать чудаку, что он не прав, и вот «просветлённый» политолог уже взывает к России с вопросом, почему вовремя не подсказали, не поддержали, не помогли. И такой фокус может повторяться несколько раз за одну программу.

- Знаешь, Сашк`о, я не часто смотрю политические ток-шоу и внимания на экспертов не обращаю. Они ж не артисты, чтобы их рассматривать.

- Я вижу. И хочу представить тебе ещё одного типа, который как раз считает себя, не много ни мало, звездой, приносящей рейтинги телеканалам. Вон, видишь, лысый красавец. Ни внешностью, ни артистическим талантом не блещет да и познания слабоваты, но гонору много. Такое впечатление, что ездит на выходные в Киев, чтобы получить подробную инструкцию, как себя вести и что говорить на ток-шоу. Но все обсуждаемые вопросы предусмотреть нельзя и, если ведущий задаёт вопрос, на который не заготовлен ответ, «эксперт» отвечает: «Сам дурак!»

- Это в каком смысле?

- Скажем, рассказывает ведущий о каком-то происшествии в Украине и пытается выяснить у «звёздного политолога» какие-то подробности, а в ответ встречный вопрос о подобном происшествии в России. Справедливости ради следует признать, что говорить чудик умеет. В речах и пафос и азарт, воодушевление, красноречие и убедительность. Одна беда – смысла мало, зато много лжи. А вообще украинские эксперты-политологи считают себя великими патриотами своей страны и правдами и неправдами всячески пытаются её превознести повыше (зачастую именно за счёт соседней России и ей в ущерб). При этом живут в России и деньги получают и здесь и у себя в Украине – получается не плохо, поэтому за свои места держатся обеими руками. Дома такой работы не найти да и на фронт «загреметь» можно.

- Сашк`о, ты оказывается великий критик политических ток-шоу и большой дока по части украинских экспертов.

- Я же тебе сказал, что душа о нэньке болит – вот и стараюсь, когда есть возможность (в смысле свободен от работы) смотреть программы об Украине рассказывающие. А поскольку эти программы идут у вас на ТВ уже несколько лет,каждый день на разных каналах, а участвуют в них одни и те же люди, я их уже изучил достаточно хорошо. Вот и поделился с тобой. А ещё я хотел рассказать об удивительном феномене на российском телевидении. Уж не знаю кто: сами ведущие программ, режиссёры, или руководство телеканалов приглашают в студии местных отъявленных русофобов, которые ненавидят Россию, её народ и даже не скрывают этого. Такое впечатление, что оппозиционеры получают денежки за свою «нелёгкую» работу от шефов из-за бугра, а может так оно и есть. Ладно, когда «антироссийская песня» попадает в уши человека, скажем так, «хлебнувшего жизни» и что-то в ней понимающего. Но ведь слушают и смотрят программы и молодые, плохо разбирающиеся в политике и не знакомые с историей. Тогда всё, что говориться против России становится пропагандой и антиагитацией. Может потому на митингах оппозиции присутствует столько молодёжи, уверенной в своей правоте?!

- Слышал я об этом. Поговаривают, что ради объективности идут каналы на такое, типа выслушай и другую сторону. Так, по-моему, говорили ещё в древнем Риме. А что это ты так заботишься о информационной политике России?

- Знаешь, Игорёк! Может я скажу высокопарно, но Россия сейчас представляет на нашей планете «славянский мир» и должна беречь себя. Очень многие смотрят на неё с надеждой и верят, что в трудный момент поможет и поддержит.

- Так вот оно, оказывается, как получается! Вы там у себя строите непонятно что, льёте грязь на Россию, и втайне надеетесь, что она всё же придёт на помощь? Кстати, у вас новый президент, избранный демократическим путём. Что ты о нём думаешь?

- Было время – сильно на него надеялся, но недавно понял, как ошибался. Был в гостях у земляка. Показал он мне музыкальный номер, который сняли «актёришки из труппы кровавого шута». В песне поётся о «счастливых детях» Донбасса, которым утром не нужно вставать и идти в школу, потому что они уже убиты. И показаны фото убитых деток в гробиках. Представляешь, уровень цинизма этих людей? Не знаю кто как, а я после увиденного возненавидел и самого «кровавого шута» и всё его окружение и прошлое и нынешнее.

- Да, Сашк`о, Я не большой любитель современной музыки и клипа, о котором ты говоришь, не видел, но верю, что всё так и было показано. Шокирует! Как такое могло случиться?! Полное обесчеловечивание – по-другому и не скажешь. Вспоминаю, как сравнительно недавно был в гостях у тебя в Киеве. Гуляли по Крещатику. Кругом русская речь, добрые отзывчивые люди и вдруг такое. Кстати большинство зданий на центральной столичной улице построено при Сталине в 1952 – 1954 годах. Где же здесь коммунистическая дискриминация, с которой сейчас борются ваши власти? Впрочем, что об этом спрашивать – за последние годы никто из властьимущих в Украине не признал ни одно своё действие неправильным, а, если что-то явно не сложилось, то виновата во всём Россия.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 24.10.2021 в 15:01
Прочитано 18 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!