Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Выпивоха Проша.

Добавить в избранное

Среди рассказов о домашних питомцах не последнее место занимают истории о волнистых попугайчиках. Эти милые птички нравятся многим. И их часто можно видеть в квартирах любителей природы. Вот и мне захотелось рассказать об одном таком забавном попугайчике по имени Проша, перенявшему, к сожалению, от людей одну очень вредную привычку. Вот уж верно сказано: “С кем поведёшься …”

А началась эта история в один из дождливых, холодных октябрьских дней. В открытую форточку моего брата залетел волнистый попугайчик. Кто знает, как он оказался на улице в такую ненастную пору. Скорее всего, вылетел из квартиры по недосмотру хозяев. Ну а потом просто не смог найти дорогу назад. Но про форточку помнил. Увидев открытую, тут же юркнул в неё. Уж очень неприветливо встретила его октябрьская непогода.

Брат с женой обрадовались неожиданному компаньону. Искать хозяина птички не стали. Где его найдёшь в большом городе?

Попугайчика назвали Проша. В тот же день купили ему еды в магазине “Природа”. А вскоре и клетку. Летать ему позволяли. Но теперь только под присмотром. Чистюля жена брата следила за порядком в квартире.

Молодая пара - выпускники физфака университета - поженились недавно. Детьми ещё не обзавелись. И с удовольствием уделяли свободное время своему питомцу. И им очень захотелось научить его говорить. По очереди, раз за разом, повторяли:

- Физику в каждый дом? Физику в каждый дом?

Склонив голову набок, Проня внимательно слушал. Потом весело чирикал, но ничего не повторял.

После неожиданного вселения попугайчика к брату прошло более полугода. Миновала осень. Зима. А потом и весна. Затея обучить Прошу говорить казалось была напрасной. Он всё так же молча выслушивал “уроки” языка. Но повторять фразы отказывался. Красивого и симпатичного Прошу сочли начисто лишённым интеллекта. И занятия по языку прекратили.

В июле молодожёны собирались в отпуск. И тут возникла проблема. На время отпуска Прошу нужно было куда-то пристроить. Решение нашли быстро. Отвезли клетку с попугаем к родителям. Благо на электричке ехать было недолго. Меньше часа.

Нельзя сказать, что мама обрадовалась птице. Ведь это ей предстояло убирать за ней. И она косо посматривала на неё. А вот отец … Неожиданно случилось маленькое чудо.

Когда Прошу в первый раз выпустили из клетки, он полетал немного и, не найдя привычных предметов, опустился отцу на плечо. Покрутился чуть. А потом неторопливо подошёл к небритой щеке своего нового хозяина. Поднял голову и клюнул его в щёку. Наверное его заинтриговала седая щетина. Клюнул не больно. Отцу просто стала щекотно. И он рассмеялся. А Проша нисколько не испугался. И наклонив голову неожиданно картавым голосом произнёс:

- Физьюку в ка-жж-дый дом?

Все застыли в изумлении.

- Ура! Заработало!!! - радостно завопил брат и бросился к Проше, чтобы погладить его.

Но тот слетел с плеча отца и принялся летать по комнате. И опять сел на прежнее место … На плечо своего нового хозяина. Зачирикал, а потом опять спросил:

- Физьюку в ка-жж-дый дом? 
Чем привёл в полный восторг отца. Даже мама, махнув рукой, заметила:

- Да ну вас! Привезли сюда говоруна. Будет теперь голову дурить!

Но в её тоне уже не слышно было прежнего недовольства!


Прошёл месяц. Молодые вернулись из отпуска. Приехали навестить родителей. А заодно и забрать попугайчика. Случилось, что и я с женой были в это время у них. Брат зашёл в дом, а там Проша свободно летает по комнате. И дверца клетки открыта. Удивился. Как отец позволяет ему это делать?!

- А Проша нам никаких проблем не доставляет, - заметил отец. - Ночует в клетке. Спит на своей жёрдочке. И днём часто отдыхает там. А захочет полетать - порхает по дому. И сам резвится, и нас с мамой веселит.

А мама дополнила, что у отца с Прошей завязалась крепкая дружба. Теперь птица садится не на плечо ему, а прямо на грудь. Так ей удобнее щипать его за бороду. И отцу это очень нравится. Он даже бриться стал реже. Но вот что странно - только отцу Проша позволяет себя гладить. Садится ему и на руки. А вот ей не позволяет таких вольностей. Сразу улетает, когда она пытается коснуться его.

Молодые посмотрели на всё это и решили оставить птицу родителям. Не разлучать же друзей!

Вечером сели за стол. На столе появилась бутылка “Белого аиста” - молдавского коньяка, привезённая братом из отпуска.

Проша внимательно наблюдал за происходящим с верхотуры буфета. В комнате было людно. И он не решался сесть во время трапезы на плечо отца. Как он это часто делал, когда родители сидели за столом вдвоём.

Всем налили коньяку. И отец поднял рюмку, чтобы сказать краткий тост. Неожиданно Проша, тихо сидевший до сих пор на своём наблюдательном посту, спланировал на плечо отца. И, наклонив голову прямо к его уху, грассируя, прошептал-прошелестел:

- Физьюку в ка-жж-дый дом?

Все засмеялись. А он тут же перелетел с плеча на руку с рюмкой и быстро сделал несколько глотков янтарной жидкости. Все ахнули! Отец опустил руку с рюмкой, снял с неё птицу и осторожно поставил н стол.

Проша как-то сразу сник. Постоял минуту. Опять начал фразу про физику:

- Физьюку …

Но закончить не смог.

Пошёл по столу. На ровном месте споткнулся. Опёрся на крыло и попытался сделать ещё несколько шагов. Не получилось. Завалился на бок и затих.

Мы молча наблюдали за происходящим. Наконец, батя взял ни на что не реагирующую птицу и отнёс в клетку. Не забыв её запереть.

Разговор за столом продолжился уже на тему о вреде алкоголя, наглядный пример злоупотребления которым, мы только что наблюдали.

Когда мы встали из-за стола и перешли в комнату, где стояла клетка с Прошей, тот уже сидел на своей жердочке. Всегда активный, весь в движении - теперь он был какой-то притихший, взъерошенный. И даже не попытался с неё соскочить. И на наше появление никак не отреагировал. Только иногда негромко гнусаво бурчал:

- Физьюку …, - Физьюку …, - Физьюку …


Во время последующих наших застолий, случавшихся время от времени, отец старался Прошу посадить в клетку. Но удавалось это не всегда. Он словно чувствовал, что здесь будет пиршество. И всячески старался ускользнуть от поимки. Несколько раз ему всё-таки удавалось напиваться “в зюзьку”.

Трудно сказать, где он приобрёл эту вредную привычку. Скорее всего “пьянствовать” его научили прежние хозяева. И теперь возможности выпить он не пропускал. Но как известно, пьянство к добру не доводит!

Однажды, когда в очередной раз, Проше удалось “назюзюкаться” и его, как всегда, отнесли в клетку протрезвиться, дверцу забыли закрыть. Застолье закончилось. И отцу понадобилось пройти в кладовку. Обычно дверь, ведущая в неё, всегда была закрыта. Чтобы не позволить Проше проскользнуть туда - в кладовой стояли несколько мышеловок. И отец опасался, что птица по неосторожности может попасть в одну из них.

Полагая, что “пьяная” птица отдыхает у себя в клетке, отец не закрыл за собой дверь в кладовую. А Проша к тому времени протрезвел настолько, что смог выбраться из незапертой клетки. И юркнул вслед за хозяином в кладовку.

И случилось то, чего так опасался отец. Птица задела мышеловку и она сработала. Бросившийся на помощь батя освободил её. Проша даже сумел улететь из кладовки. Не сопротивлялся, когда его водворяли в клетку. Но на жердочке сидел не совсем уверенно. А потом и вовсе забился в уголок на полу клетки.

Прошёл день. Проша нахохлившись продолжал сидеть на полу. От еды отказывался. Не соблазнился даже любимым им бананом. А ещё через два дня его нашли лежащим на боку. Мёртвым.

Больше всех переживал отец. Он лишился своего маленького друга. Мама как могла утешала его. А мы о братом обещали купить ему другого волнистого попугайчика. Но отец наотрез отказался. Убрал клетку на верхнюю полку кладовки. А Прошу похоронил в саду. За канавой. Там, где землю весной не перепахивали. Больше птиц он не заводил.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 18.11.2021 в 12:42
Прочитано 52 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!