Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ЭССЕ Чью спальню обогревало присутствие "Джоконды"девятое продолжение

Добавить в избранное

ЭССЕ


ЧЬЁ ПОМЕЩЕНИЕ ОБОГРЕВАЛО ПРИСУТСТВИЕ «ДЖОКОНДЫ».

9-е ПРОДОЛЖЕНИЕ: «ДЖОКОНДА» НА СОХРАНЕНИИ,

В ЧЕТЫРЁХ ЧАСТЯХ С КОММЕНТАРИЯМИ.

Если Вы умеете хорошо об этом сообщить, з значит, Вы правильно думаете.

Леонардо да Винчи


Часть первая девятого продолжения ЭССЕ

ПРОВЕНАНС

(происхождение и история владения художественным произведением, предметом антиквариата)


Сразу оговоримся, это повествование не касается картины «Мона Лиза», написанной Леонардо да Винчи с натуры в 1503-1505 годах. Этот портрет на холсте размером 84,5 х 64,5 см (с колоннами), побывавший в собственности у ученика прославленного мастера Салаи, в настоящее время находится во владении кампании Mona Lisa Inc, зарегистрированной в оффшорной зоне на коралловом рифе Анквилла в Карибском море.

Ниже речь пойдёт о подлинной картине «Джоконда» (так её называл сам Мастер со слов душеприказчика Франческо Мельци), написанной Леонардо да Винчи на планшете из тополя размером 76,8 х 53 см в 1506-1513 годах. Но больше внимания будет уделено копии портрета «Джоконда», остававшегося не замеченным несколько лет в силу сложившихся обстоятельств.


Не каждый турист, посетивший второй по величине в мире Национальный Художественный музей Лувр в Париже ради того, чтобы увидеть шедевр гениального флорентийца Леонардо да Винчи (1452-1519) портрет «Джоконда», сможет ответить какой портрет он видел за 15 евро в течении одной минуты из толпы с расстояния 2-4 метра, а именно, подлинник или его копию?


В меру касаясь подлинника «Rittretto Mona Lisa la Gioconda» - портрет госпожи Лизы дель Джоконда, перенесём акцент на её копию.

Откуда она взялась? Версий несколько. В свете одной из них, нам стал видеться следующий пошаговый алгоритм пути, проделанном копией картины «Джоконда».

Французский художник-копиист Луи Беру - Louis Beroud (1852-1930), начавший писать по выходным дням копию шедевра для последующей продажи на аукционе, не закончил работу к моменту кражи из Лувра оригинальной картины «Джоконда» 22 августа 1911 г. Художник дописывал картину после возвращения оригинала в музей 1918 году из Тулузы, где она с коллекцией из Лувра находилась в эвакуации до конца Первой мировой войны (28.07.1914-11.11.1918). Качественное творение Луи Беру осталось в Лувре, который, как и любой другой музей, не прочь был иметь на всякий случай копию (дублёра) известной картины. (В прнципе мог быть и другой подобный копиист ХУ1 или ХХ века)

Директор Национальных музеев Парижа (с 1940 по 1944 гг.) месье Жак Жожар (Jacques Jaujard) - ответственный за сохранность музейных фондов, перед тем, как вывезти 28 августа 1939 г. из Лувра оригинальную «Джоконду» в тайное хранилище подальше от Парижа, оставил в запаснике музея копию картины в ящике с надписью La Goconde, для того чтобы сбить гитлеровских ищеек за сокровищами со следа. Нашу версию разделяет писатель Ноа Черней ( Noah Charney), предположивший в своей книге «The Thefts of the Mona Lisa: On Stealing the World’s Most Famous Painting» (2011): «Лувр намеренно искажает факты, и нацистам в какой-то момент под видом подлинной картины был подсунут «дублёр» из Лувра, и именно он хранился некоторое время в соляной шахте».

14 июня 1940 г. гитлеровские войска вошли в столицу Франции Париж. Сотрудники специализированного подразделения Рейхсляйтера Розенберга (ORR), войдя в Лувр, обнаружили отсутствие экспозиций в залах музея, но в запасниках обнаружили ящик с надписью La Goconde. Мнения искусствоведов ORR разделились: одни посчитали найденную картину оригиналом, а другие – копией.

Гитлер не приемлел копии в будущем музее в Линце Fuhrermuseum, поэтому Розенберг отправил сомнительную картину в город Ле-Ман (206 км на юг от Парижа) в хранилище с подобными произведениями искусств. Несколько позже коллекцию картин, в т.ч. копию «Джоконды», перевезли на 400 км южнее в хранилище Вильфранж-де-Руэрг.

После участившихся бомбожек англо-американской авиацией Гитлер в начале 1945 года распорядился вывезти из всех разбросанных на оккупированной территории личных хранилищ ценности в одно неуязвимое для авиации место – соляную шахту Альтаусзее, находящуюся в Альпийских горах, ранее им облюбованную. Немецкие грузовики доставляли награбленные в Европе ценности в это хранилище до 3 мая 1945 г.

Первыми соляную шахту с сокровищами захватили американцы 8 мая 1945 г. В течении месяца шахтёры расчищали завалы, устроенные ими по приказу директора шахты Э.Пёхмюллера контролируемыми взрывами в штольне и в отсеках.


Дирекция Лувра не отрицает пребывание копии картины «Джоконда» в хранилище соляной шахты Альтаусзее. Данное произведение искусства никто специально не искал. Никаких отчётных документов на этот счёт не обнаружено. Большинство поступивших в хранилище ящиков были маркированы Sonderauftrag Linz, Gemaldegalerie Linz (специальная миссия, заказ). В упаковке с таким местоназнечением самнительная «Джаконда» априори не могла быть. Но она была там, среди «пассажиров третьего класса».

26 июня 1945 г. стало известно, что шахта и прилегающая местность с 1 июля 1945 г. переходит в зону ответственности Советской Армии. У американцев было 4 дня, чтобы убраться, но они до 10 июля вывозили на прославленных грузовиках марки Студебеккер US6, способных преодолевать крутой и узкий подъём к хранилищу в горе Лозер ( h -1836 м), ценности в Мюнхен на сборный пункт в Central Collecting Point (220 км). Было сделано 80 рейсов. Учёт ценностей при спешной погрузке не вёлся. Американские солдаты доставали из шахты сокровища и грузили на автомобили в две смены. Что и сколько они оставили русским – нам неизвестно, (приблизительно 5% ).

Копию «Джоконды» на сборном пункте в Мюнхене обнаружил искусствовед из команды Monuments Men лейтенант Джеймс Роример. Он предположить себе не мог, что копия «Джоконды» имеет какое-то отношение к знаменитому Лувру. Он предположил, что она, скорее всего, принадлежит какому-то частному лицу еврейской национальности. Поэтому он отправил картину во французский Национальный музей Восстановления (Musees nationaux recuperation) для поиска владельца и возврата ему картины.

В течение 5 лет работники музея Восстановления искали владельца копии картины «Джоконда» среди коллекционеров из богатых еврейских семей (Родшильд, Зилигманнов, Берихайм-Жёнов, Леви-Бенцион, Валь-Пикард и др.) в Париже других городах Франции, но не нашли.

Бесхозная копия картины «Джоконда» поступила из музея Восстановления в Лувр на бессрочное хранение в 1950 году. Директор Лувра Жорж Салль (1889-1966) повесил это произведение на стене перед своим рабочим кабинетом и в течение 7 лет лицизрел его. Это неоспоримо доказывает само существование копии картины «Джоконда».

Новый директор Лувра Эдмон Сиде в 1957 году распорядился снять картину со стены административного помещения. И в этом же 1957 году экспонат «Джоконда» в Салоне Карре по распоряжению того же месье Сиде был обустроен защитным коробом с толстым пуленепробиваемым антибликовым стеклом.

Какая же картина в настоящее время находится в камере с инертным газом? Это портрет, возвращенный Флоренцией 4 января 1914 г. после кражи 22 августа 1911 г., побывавший 6 лет в эвакуации в пределах Франции и вернувшийся в Париж 16 июня 1945 года? Или это портрет, снятый в 1957 году со стены возле кабинета директора Лувра?

Любопытно узнать, есть ли на обратной стороне экспонируемого полотна картины регистрационный номер 265 музея Восстановлении? Наличие его неопровержимо доказывало бы, что это копия картины из соляной шахты Альтаусзее. Туристы лишены возможности приблизится к портрету и с расстояния 2-4 метров в течении минуты не могут рассмотреть все нюансы портрета. Тем, кому важно похвастать перед знакомыми: «Я видел «Джоконду», что не покажи - всё оригинал…

Для тех, кому эта тема интересна, начнём «с начала, начнём с нуля», со всеми подробностями.


СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ СТОЛЬКО И МНЕНИЙ


Главный хранитель отдела живописи и графики Лувра Винсен Дельевин в наше время сделал заявление: «Леонардо да Винчи писал в 1503 году портрет флорентийской дамы по имени Лиза дель Джоконда. В этом мы теперь уверены. К сожалению, мы не можем быть обсолютно уверены в том, что этот портрет Лизы дель Джокондо – картина в Лувре». Если перевод с французского на русский аутентичный, то здесь месье Дильевин допускает, что в Лувре демонстрируется другой портрет кисти Леонардо да Винчи, отличный от «Моны Лизы». Так оно и есть! Первая картина «Мона Лиза», написанная в 1503-1505 годах на холсте, побывав у ученика Маэстро Салаи, в настоящее время находится в собственности компании Mona Lisa, Inc, зарегистрированной в оффшорной зоне на коралловом рифе Анквилла в Карибском море. А в Лувр в1804 году из спальни императора Наполеона 1поступила на экспозицию вторая работа Леонардо да Винчи, исполненная в 1506-1513 годах на планшете из тополя по тому же эскизу, с некоторыми изменениями. Сам автор называл портрет именем «Джоконда» за её весёлый нрав, по свидетельству его ученика Франческо Мельци. По идее, второй более поздний оригинал кисти Леонардо да Винчи, должен экспонироваться в музее Лувр, но есть сомневающиеся в этом.


В Интернете читателям был задан вопрос: «Является ли выставленная на всеобщее обозрение в Лувре в отдельном зале картина «Мона Лиза» - «Джоконда» настоящей?

Quora отвечает: «Честно говоря, я надеюсь, что выставленная на всеобщее обозрение в Лувре вещь, - точная копия».

Питерский художник-реставратор и исследователь Игорь Смирнов, проанализировав документацию, связанную с похищением портрета «Джоконда» из Лувра 22 августа 1911 г., пришел к выводу: «картина, выставленная в настоящее время в Лувре, отнюдь не оригинал». При наличии на картине «Джоконда», выставленной в настоящее время в Лувре, на обратной стороне учётного номера 265, всем было бы ясно, что это копия, поступившая в Лувр из музея Восстановления в 1950 году. Удовлетворить людское любопытство – не просто. Картина помещена в заполненный инертным газом герметичный футляр с одной прозрачной стенкой из толстого пуленепробиваемого антибликового стекла. Для освидетельствования состояния картины специалисты вскрывают короб без свидетелей один раз в год.

Разговоры о том, что в музее Лувр выставлена искусная подделка картины «Джоконда», рождаются не на пустом месте и ведутся с тех пор, как она прибыла из Флоренции в Париж в отдельном купе экспресса Милан-Париж 04.01.1914 после кражи, совершённой гастарбайтером Винченцо Перуджа с сообщником 22 августа 1911 года. Аргументы: картина до возвращения в Лувр 4.01.1916 года несколько месяцев выставлялась в галереях ряда городов Италии; сомнения в объективности заключения не безуречного эксперта Giovanni Poggi по картине; с момента возвращения картины 4.01.1914 сотрудники Лувра называют этот экспонат «дама из Флоренции»; картина «Джоконда» в копии снята со стены у кабинета директора Лувра в 1957 году и «Джоконда», находящаяся в галерее музея обустроена металлическим коробом с толстым пуленепробиваемым антибликовым стеклом тоже в 1957 году и т. д.

Художник-исследователь Игорь Смирнов просканировал фотографию «Джоконды» в Каталоге Лувра Х1Х века и фотографию в Каталоге работ Леонардо издательства «Рицциолли» 1967 года и увидел две различные картины. Не совпадают пейзажи, склоны гор, отдельные детали одежды. Журналист Инна Свеченовская по результатам интервью с ним в статье «Джоконде поставили диагноз» от 13.07.2001 сообщила: «Смирнов, проведя антропометрический анализ, пришёл к выводу, что знаменитая «Джоконда» всего лишь фальшивка, занявшая место шедевра после кражи века в 1911 году».

Автор Ю.Гаголицин в статье «Тайны «Моны Лизы» от 13.07.2001 безапелляционно заявил: « В Лувре висит поддельная Джоконда».

Мы «не бросаемся в омут с головой», понимая, что только специалисты международного уровня с большим опытом и с соответствующей квалификацией, проведя многочисленные разноплановые исследования, могут определить - это подленник или копия! А результат непредсказуем… Ведь кто платит «за музыку», тот и «танцует». Есть недовольные высказывания посетителей Лувра:: «Мало того, что в источниках нет точной и однозначной привязки портрета «Джоконда» к тому изображению, которое приписывают мадонне Лизе дель Джоконда, так ещё нет уверенности, что за 15 евро в специально построенном в 2015 году помещении увидишь оригинальный портрет, к которому и близко то подойти нельзя».

Поскольку обладатели доходного экспоната не торопятся добыть истину в споре, можно самим создать Фонд, сброситься по 1 евро с носа (6-8 млн. евро в год) и нанять для проведения экспертизы авторитетных ученых. И только после их резюме решить для себя вопрос – посещать музей для просмотра картины «Джоконда» или нет.

А пока мы продолжаем искать «чёрную кошку в чёрной комнате» и «фильтруем базар», касающийся копии «Джоконды». Не всё безнадёжно.


Случается, что кому-то удаётся создать интересный подробный, хотя и не достоверный, провенанс картине и на его основе сорвать солидный куш. Французский арт-диллер, коллекционер Реймонд Хеккинг (1886-1977) в 1950 году (в год, когда музей Восстановления передал Лувру на постоянное пользование копию «Джоконды» из соляной шахты), купил недалеко от курортного города Ницца, у заезжего антиквара недорого портрет «Джоконда». 27 лет он упорно доказывал всем и каждому (коллегам, журналистам и т.п.), что после похищения «Джоконды» в 1911 году гастербайтером Винченцо Перудже в Лувр вернулась копия, которая там и экспонируется . А вот у него на руках – подлинник. Мистер Хеккинг не спешил продавать свой, так называемый подлинник. Он по опыту знал, что торопиться в этом деле не следует. Он искусно формировал и будоражил общественное мнение в части истории происхождения и владения своим предметом антиквариата до конца жизни. Его наследники выждали 44 года и в июне 2021 года выставили картину на торги в парижском Christies. Предпродажная экспертиза установила, что портрет написан неизвестным художником в 17-м веке через 100 лет после смерти художника Леонардо да Винчи, является весьма качественной копией оригинальной «Джоконды». Эстимейд (предпродажная оценка стоимости вещи, выставляемой на аукцион) определён в размере 300 тысяч евро. С учётом многолетнего ажиотажа, созданного авантюристом Хеккингом, и нездоровой конкуренцией среди 14 претендентов иметь в собственной коллекции это творение, портрет ушёл с молотка в июне 2021 г. за 2,9 млн. евро (3,4 млн. долларов США).

Не можем оставить без внимания оглавление статьи М. Москвичевой, размещенной в Интернете от 12.06.2021.: «На торги выставлена картина, которую сочли оригиналом «Мона Лиза» Здесь название статьи не соответствует действительности. Эксперты признали картину копией. За качественную 400-летнюю копию на аукционе «ломали копья» 14 желающих иметь в своей коллекции «Джоконду». Оригиналом был и остаётся портрет «Джоконда» кисти гениального флорентийца Леонардо да Винчи на планшете из тополя, исполненный в 1506-1513 годах. Он на этих торгах не участвовал.

Получить документальное подтверждение, где и у кого в настоящее время находится оригинал картины «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи, и где и у кого находится копия этой картины, висевшая в административном помещении музея с 1950 по 1957 гг., а также убедиться в наличии у Франции договора дарения или договора купли-продажи, подтверждающих её право на оригинальную «Джоконду», - для простых смертных, весьма проблематично и практически невозможно! Отсюда в публикациях свободного доступа различных авторов так много неточностей и разночтения.

Часть вторая девятого продолжения ЭССЕ следует

Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru Валерия Алтуфьева

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 24.11.2021 в 06:00
Прочитано 32 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!