Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Таинственная незнакомка. Дейнтри парк.

Добавить в избранное

( Из рассказов бывалого путешественника.)


Сидней мы покидали ранним утром следующего дня. Теперь наш путь лежал на север материка. В северо-восточную часть штата Квинсленд. Эта часть Австралии знаменита своими дождевыми лесами (rainforests), узкая полоса которых идёт вдоль берега Кораллового моря. Сложный рельеф местности делит лесной массив на три изолированных участка. Самый крупный из них находится на севере Квинсленда. Возле города Кернс. Другой, поменьше, километров на триста южнее. В районе Макай. Ещё южнее, поближе к столице штата Брисбену, расположен третий, самый маленький участок леса. Учёные полагают, что эти леса оставались в одних и тех же климатических условиях, по крайней мере, в течение последних семидесяти миллионов лет. Незадолго до этого произошёл разлом суперконтинента Гондвана. Часть его, называемая теперь Австралией, стала дрейфовать к экватору. Климат там благоприятствовал росту и сохранению тропических лесов. Этим и объясняется невероятное их постоянство в районе современного Квинсленда. Другая часть суперконтинента двигалась к южному полюсу. Теперь эта холодная, покрытая вечными снегами территория, известна, как Антарктида.

В 1981 году на самом северном участке древнего тропического леса был создан заповедник - Национальный парк Дейнтри (Daintree National Park). А в 1988 его уже внесли в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это и не удивительно - на территории парка сохранился один из последних девственных тропических дождевых лесов на Земле. Возможно, что древнейший. Недавно там были обнаружены деревья, считавшиеся давно исчезнувшими.

Конечно, мы пожелали увидеть этот природный феномен. Захотели познакомиться поближе и с австралийскими тропиками. Тем более, что отсюда совсем недалеко и до Большого Барьерного рифа, посещение которого у нас тоже было запланировано.

Три часа лёта и мы приземлились в аэропорту Кернса, разместившегося в прибрежной полосе между Коралловым морем и плато Апертон. Население Кернса - 160.000 человек. Средний город по меркам Австралии. Здесь всегда жарко. А в сезон дождей - влажно и душно. Тропические муссоны приходят сюда в декабре. За пять месяцев, включая апрель, здесь выпадает 2.200 миллиметров осадков. Больше двух метров. Даже трудно себе представить такое количество воды. Неудивительно, что разливающиеся в это время года водные потоки перекрывают и автомагистрали, и железную дорогу. На время отрезая город от внешнего мира. Большая влажность и высокая температура способствует росту сахарного тростника - основной сельскохозяйственной культуры этого региона. Все свободные от леса земли низменной равнины, окружающей город, заняты под тростник. Для его переработки в регионе построено много небольших сахарных заводов.

У нас были зарезервированы места в Silky Oaks Lodge, небольшом элегантном отеле, находящимся недалеко от Национального парка Дейнтри. Расположен отель на берегу небольшой реки Моссан. Прямо посреди настоящих джунглей. Сам парк Дейнтри - уникальное место. Здесь можно увидеть редчайшие виды растений и животных. В том числе и находящихся под угрозой исчезновения.

В аэропорту нас уже встречали. До отеля на автомобиле нужно было ещё добираться часа полтора. Покинув аэропорт, мы оказались на шоссе, по обе стороны которого расстилалась равнина, окаймлённая с обоих сторон невысоким зелёными холмами. В это время года здесь сухой сезон. Погода прекрасная. И ничто не мешало нам любоваться невиданными ранее австралийскими пейзажами. Рядом с дорогой были заросли высокой травы с метёлками на верхушках. Трава была похожа на болотный тростник. Но для болотного тростника её было здесь слишком много. И росла она на тщательно распланированных участках. Понятно, что это плантации какой-то культуры. На вопрос водителю, как называются растения, мимо которых мы проезжаем, он только рассмеялся.

- Вы что, никогда не видели, как растёт марихуана? У нас она легализована. 
 Мы растерянно переглянулись. Вот так фокус. Во всём мире её выращивание строго контролируется. А здесь ... И столько?!
 И тут мы поняли, что водитель шутил. В действительности, это был сахарный тростник. Он здесь повсюду. Им здесь засажены все поля. Только небольшая часть земли используется для выращивания других культур, для потребностей здешнего населения.

Навстречу нам шёл громадный грузовик. 
 - Везёт сахар вон с того завода, - кивнул головой водитель. - Забирает сразу сорок тонн сырца. Сейчас самое время убирать тростник. Пока дожди не зарядили. Потом до него не доберёшься.

И в самом деле, мы потом ещё неоднократно встречали на дороге такие же громадные грузовики. У фермеров была горячая пора уборки урожая. Сразу подумалось о змеях. Их в Австралии много. Из десяти самых ядовитых в мире шесть видов живёт в этой стране. И в этих зарослях их, наверняка, водится множество. Как от них уберечься людям, работающим на плантациях? Ответ на этот вопрос мы получили несколько позже.

Но вот плантации сахарного тростника исчезли из вида. Теперь дорога петляла вдоль берега Кораллового моря. Сквозь заросли кустарников просвечивались пустынные песчаные пляжи. Только иногда, поближе к небольшим посёлкам, на них можно было увидеть небольшие группки людей. Некоторые даже заходили в воду. Это казалось странным. Мы уже были наслышаны о кровожадных солоноводных крокодилах, акулах-людоедах, ядовитых морских змеях и смертельно опасных медузах. Знали, что ожог медузы “морская оса” приводит к смерти уже через три минуты. Об этих опасностях предупреждают специальные знаки, расставленные вдоль всего побережья. Купаться рекомендуется только на участках пляжа, огороженных сетками. Но и это не всегда помогает.

Бывали случаи, когда крокодилы оказывались в огороженных зонах. Не спасают сетки и от морских змей и медуз. Но змеи водятся не везде. А медузы массово появляются в период с ноября по май месяц. Но всегда найдутся смельчаки, пренебрегающие опасностью. Для таких на пляже оставляют бутылочки с уксусом. Уксус снижает действие яда и уменьшает боль от ожога.

А что такое ожог ядовитой медузы я испытал на себе. Это случилось на пляже крохотного островка Мнемба, расположенного в пяти километрах от острова Занзибар. В этом уединённом месте мы провели незабываемую неделю. Каждый день плавали. Чаще всего с масками. Любовались коралловыми рифами. Населяющими их яркими тропическими рыбами. В день отъезда жаркое африканское солнце пекло немилосердно. Напоследок, я решил освежиться. Зашёл в воду. Окунулся. И уже выходя на берег, почувствовал пронзительно-острую боль в ноге чуть выше колена. Боль была такая сильная, что я упал. Мелькнула мысль о нападении акулы. Хотя в тех местах таких случаев не было. Хорошо, что здесь было неглубоко. Я с трудом поднялся и позвал жену. С её помощью доковылял до уже ожидавшего нас катера.

Я не знал, какое именно животное ужалило меня. Уже на катере местный моряк объяснил, что так может обжечь какая-то ядовитая медуза. Она небольшого размера. Прозрачная. И в воде совершенно незаметна. Особенно у берега, при небольшом волнении. Дня три я чувствовал сильную боль в ноге. Место ожога покрылось волдырями. Постепенно боль прошла. Но этот случай я запомнил надолго. И теперь не пренебрегаю рекомендациями специалистов.

А дорога, между тем, уже вилась между холмов. Временами они совсем близко подступали к морю. Тогда песчаные пляжи сменялись каменистыми отмелями. Сверкающая на солнце вода была здесь уже не мутно-жёлтой, а бирюзовой ....

В отель мы приехали как раз к ланчу. Традиционная австралийская еда. Много мяса. Но приготовлено вкусно. И сам отель нам очень понравился. Не было там претенциозных зданий, показной роскоши. Как это можно иногда наблюдать в разрекламированных известных отелях. Да и здесь, посреди древнего тропического леса, это было бы не уместно. Отель состоит из нескольких десятков деревянных коттеджей-бунгало для семейного отдыха. Они хорошо вписываются в естественную среду джунглей. Со вкусом оформлены. Внутри коттеджи оборудованы всеми современными удобствами. И передвижение по территории отеля удобно организованно. Проложены асфальтовые дорожки. Через овраги, размытые дождевыми потоками, перекинуты крепкие деревянные мостики. Учтены даже желания нелюдимых, эпатажных постояльцев отеля, желающих провести отдых в одиночестве. Для них выстроены бунгало на отшибе. На берегу реки. Некоторые из них подняты высоко над землёй. Прямо в кроны деревьев.

После ланча мы решили обследовать окружающий лес. Для гостей отеля в нём были проложены специальные тропы. Их ширина была достаточной, чтобы по ним передвигаться. Но даже разминуться на них было не всегда возможно. Приходилось выбирать места, чтобы отступить в сторону. Ну и, конечно, нужно было смотреть под ноги. Большие и малые валуны, промоины, выступающие из земли, беспорядочно переплетённые корни деревьев заставляли быть очень внимательными. Оступиться нельзя. Не за что ухватиться, чтобы удержать равновесие. По бокам - колючие кустарники, высокие травянистые растения с режущими листьями. Многие стволы деревьев усеяны острыми, сантиметровой длины шипами. Иногда дорогу перегораживали свисающие с деревьев лианы.

Внезапно в сумраке джунглей появилось большое дерево, ствол которого был усыпан яркими жёлтыми цветами. И сразу настроение улучшилось. Значит и в этом мрачном царстве есть жизнь. Ведь и сами цветы, и плоды, которые из них вызревают, - пища для обитателей леса. И словно в подтверждение этому, в чаще послышались громкие крики. Затем шум хлопающих крыльев какой-то крупной птицы. Несколько раз даже совсем близко. Но увидеть саму птицу, как ни старались, мы так и не смогли.

Между тем тропинка привела нас к берегу небольшой реки, тихое журчание которой мы слышали во время прогулки. Её ложе, сплошь заполненное крупными валунами, говорило о протекающих по ней, во время сезона муссонных дождей, мощных потоках воды. Это они принесли эти камни с гор, где мирная теперь речушка берёт начало. Но какой умиротворённой казалась она теперь! Трудно было поверить, что временами она превращается в бурную и грозную, сметающую всё на своём пути.

Прогулка по лесу оказалась довольно утомительной. Но до ужина мы успели ещё осмотреть территорию отеля. Хотелось напитаться ощущением девственной чистоты этого уголка природы. Надолго сохранить его в памяти.

Внезапно совсем близко от нас раздались те же крики, которые мы слышали в лесу во время прогулки. А затем явственное - цок- цок-цок, цок- цок-цок ... Будто кто- то невидимый шёл за нами. Цок-цок-цок, цок-цок-цок ... Мы обернулись. И действительно, позади нас шла большая чёрно-серая птица, по виду напоминающая индейку. Может немного поменьше. Голова её была ярко-красная. Длинная шея тоже. Грудь у основании шеи украшала жёлтая манишка. Птица остановилась. Повернув голову, спокойно рассматривала нас. Я достал фотоаппарат. Птица попятилась. Но не улетела. Клик, клик - защёлкала камера. Птица повернула голову в другую сторону. Словно позировала. Смотрите, мол, какая я красавица. Я сделал два шага назад, чтобы в фокус попала и жена. Клик, клик, клик ... Так мы и стояли. Она рассматривала нас, а мы её. Послышалось уже знакомое нам хлопанье крыльев и на дорожку слетела ещё одна птица. Она была меньше первой. Не такая яркая. И не такая смелая. Приземлилась она довольно далеко. В самом конце дорожки. Она тоже смотрела на нас. Но во всём её облике читалось напряжённость. Одна нога её была приподнята и она никак не решалась её опустить.

Неизвестно сколько бы продолжалось эта немая сцена, если бы не громкий крик, донёсшийся из глубины леса. И тут же всё изменилось. Птицы юркнули в кусты, росшие по обе стороны дорожки, и мгновенно исчезли. Сколько мы их не высматривали, увидеть их больше не смогли. На память остались только их фотографии. Свидетельство того, что они действительно существуют. Да и как, в самом деле, разглядеть в сумерках густых джунглей этих чёрно-серых птиц? Их неброский наряд позволяет им оставаться незаметными. Сами же птицы опознают друг друга по небольшим ярко-красным головкам. Обладая острым зрением, они видят друг друга на большом расстоянии. Ещё раз удивляешься, как разумно и рационально устроена природа.

Мы видели эту птицу ещё два раза. Один раз утром. И один раз вечером. Последний раз жена догадалась захватить с собой какой-то местный фрукт. Угостила им её. И та с удовольствием его съела. Я думаю именно за этим она сюда и приходила. И “аборигены” приспосабливаются к новым условиям. Я так до сих пор и не знаю, как называют эту птицу. Не смог найти никаких сведений о ней и по интернету. Ни разу не видел и в зоопарках, которые мы посещали. Пусть она так и останется для нас“таинственной незнакомкой”.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 26.11.2021 в 04:19
Прочитано 76 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!