Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Райский уголок. “Ботанический Ковчег”.

Добавить в избранное

( Из рассказов бывалого путешественника.)


Вечером, перед ужином, мы зашли в бар. Было время “дринка”. Обычно я пропускаю это мероприятие. Но нам сказали, что в баре есть известные бренды австралийских вин и популярный среди тусовочной публики коктейль “мохито”. Я и до этого слышал об этом напитке. Но пробовать не приходилось. И теперь решил не упустить возможности его продегустировать.

Заказали мохито только для меня. Остальные предпочли ему местные вина. Меня сразу предупредили, что вкус коктейля может мне не понравиться. И его совсем не обязательно допивать. Но выглядел принесённый напиток очень эффектно. В высоком стакане, заполненный дроблёным льдом, пузырилась светлая жидкость, в которой плавала веточка мяты. На край стакана была одета долька лайма. Над ней торчала вставленная в напиток соломинка.

Я потянул мохито через соломинку и … Чуть не поперхнулся от неожиданности. У него был сильный привкус обыкновенной самогонки. Аромат неочищенного от сивушных масел алкогольного напитка трудно с чем-нибудь спутать. Его нельзя “замаскировать” ни мятой, ни лаймом. Оказалось, что в состав классического мохито, кроме сока свежевыжатого лайма, содовой и тростникового сахара, входит ещё и светлый ром. А он редко полностью очищается от сивушных масел. Это и придаёт коктейлю характерный вкус и запах. Напиток на любителя. Да для любящей эпатаж молодёжи. Попробовал я и австралийские вина. Должен заметить, что при всём к ним уважении - а они действительно неплохие - я бы отдал предпочтение французским. Даже недорогим, столовым маркам.

Утром следующего дня, мы ещё раз убедились, насколько была продумана планировка всего отеля. Завтрак был устроен в отдельном крыле здания ресторана. Его высокий этаж выходил открытой террасой на берег реки, воды которой просвечивались сквозь тропическую зелень. Тихо шелестела листва высоченных деревьев. Где-то в её глубине мелодично посвистывали птицы. Райский уголок … Хорош был и лёгкий завтрак со свежими тропическими фруктами. Не хотелось покидать это место. Но на этот день у нас было запланировано посещение владений одной замечательной семейной пары. Ботаники-любители, они своим подвижническим трудом создали ботанический сад, о котором теперь известно и в крупнейших ботанических садах мира.

Удивительную историю его создания нам поведали сами хозяева. Я даже не знаю, как правильно назвать их владение. Можно назвать ботаническим садом. Фермой. Опытно-экспериментальным хозяйством. Туристическим агентством. И все определения будут верными. В разное время его хозяева акцентировали внимание на всех этих сферах своей деятельности. Его официальное название -“The Botanical Ark”, что можно перевести, как “Ботанический Ковчег”. Что ж, довольно интригующе!

Главе этого владения Алану Карлу ко времени нашего посещения исполнилось 67 лет. Родился он в Америке. И сколько себя помнит, всегда грезил Австралией. Ему нравилась дикая, нетронутая цивилизацией природа этой страны. Экзотические животные. Диковинные растения. Громадные, не освоенные ещё людьми просторы. Свобода её жителей, формирующая сильные, независимые характеры. Ещё в шестилетнем возрасте на вопрос, кем он хочет стать, отвечал - австралийцем. В девятнадцать лет, собрав денег на билет в один конец, Алан отправился в Австралию. Вернуться назад уже не мог. Даже если бы и захотел. Денег на обратную дорогу у него не было. А заработать их в чужой, незнакомой стране молодому человеку без образования, без профессии было невозможно. Но он и не хотел возвращаться. Перебивался случайными заработками и надеялся на лучшие времена. Вскоре ему повезло. Он встретил здесь молодую, бесшабашную шведку Сюзан. Она была на три года моложе его. И тоже очарована Австралией. Только её больше привлекал Большой Барьерный Риф. Вместе они стали устраивать свою судьбу. Побывали и на Большом Барьерном Рифе. А потом увлеклись тропическими растениями. Со временем это стало их страстью.

В штате Квинсленд, в зоне Влажных тропиков, им удалось получить участок неустроенных, захламлённых тропических джунглей. Под строгое обязательство его благоустроить. И они принялись за работу. Копали. Пололи. Пилили. Рубили. Вывозили мусор. Приводили своё хозяйство в порядок. Через какое-то время у них уже был небольшой участок окультуренной земли. Для продолжения работ нужны были деньги. Они посадили цветы. На продажу. Опыт оказался успешным. Первые заработанные деньги они пустили на расширение работ по благоустройству владения. Размер окультуренного участка увеличился. Производство и продажу цветов поставили на поток. Наняли помощников. Скоро в их хозяйстве работало уже двенадцать наёмных работников. Площадь распаханной земли достигла десяти гектаров. Появились и свободные деньги. И тут Алан с Сюзан вернулись к давнишней мечте. Создать на своей земле ботанический сад. Собрать в нём тропические растения со всего света. Акклиматизировать их. Изучать их полезные свойства.

Они стали путешествовать по всему миру. Побывали на всех континентах. Не были, разве что только в Антарктиде. Посетили сорок четыре страны. И отовсюду привозили растения. Их хорошо организованный цветочный бизнес работал, как часы. Возвращаясь из путешествий, они и сами, наравне со всеми, включались в работу. Так же, как и их рабочие, прикрепив ко лбу фонарики, высаживали по ночам, цветочную рассаду. Днём жаркое австралийское солнце высушило бы нежные растения ещё до их посадки. В свободное время вели активную переписку с ботаническими садами. Обменивались с ними редкими экземплярами. А потом опять отправлялись в другие страны за новыми растениями. Как бы между делом родились две дочери. Сюзан всё чаще оставалась дома. Растила детей. Вела почтовую переписку, становившуюся с каждым днём интенсивней. Да и за разрастающимся хозяйством нужно было присматривать.

Алан, теперь уже один, мотался по всему миру. Цветоводство оставалось прибыльной отраслью. И это позволяло им заниматься любимым делом.

Беда пришла откуда её совсем не ждали. Однажды забастовали пилоты австралийских авиалиний. Полёты самолётов из Австралии прекратились. Начали рваться наработанные связи с покупателями цветов в других странах. В Европе, Америке, Азии, Японии, Сингапуре. Поставки цветов зарубежным потребителям прекратились.

Сначала Алан и Сюзан думали, что это временные трудности. Ну потерпели убытки. Ну пропала подготовленная к продаже партия цветов. Не смертельно. Вырастят новые. Надо выждать. Но проходили недели. Месяцы. А самолёты всё не летали. Деньги заканчивались. Работники требовали зарплату. И в прежде дружном коллективе начались конфликты. Люди стали увольняться. Цветочные плантации приходили в упадок. Полёты самолётов возобновились только через шесть месяцев. К этому времени все рабочие их фермы уволились. Цветочный бизнес был разрушен. А начинать всё заново уже не было сил.

Теперь они живут гораздо скромнее. Иногда нанимают временных рабочих. Но большей частью справляются сами. Здоровье ещё позволяет. Хотя ... Вот у Алана нога заболела. Начал прихрамывать. Надеется, что пройдёт. А пока завязали контакты с близлежащими отелями. Заключили договоры на проведение экскурсий по их ботаническому саду. Есть что показать. Правда, подальше от дома джунгли постепенно наступают на их сад. Но туристы туда не доходят. А ближние участки они держат в полном порядке.

А еще они написали книгу о своём владении. Предлагают интересующимся туристам. Книга стоит не очень дорого. Всего пятьдесят австралийских долларов. Покупают. Вот и мы купили. На внутреннем развороте Алан размашисто написал: “July 2017. Thank you for the visit. Remember the Rainforests! Alan Carle.” Немного подумал и дописал:”Susan Carle”.

Из сотен растений, имеющихся у него в саду, Алан показывает посетителям самые эффектные. Самые запоминающиеся. За двухчасовую экскурсию по саду всего не покажешь и не расскажешь. Но и то, что мы увидели, было необычайно интересно. Даже о растениях, с которыми мы были вроде знакомы, узнали много нового. Но, конечно, больше всего поразили нас мощные, высокие растения, которые и составляют основу тропических дождевых лесов. Отдельные деревья, высотой в пятьдесят и больше метров, возвышаются над сомкнутым пологом среднего яруса. Высоченные пальмы с висящими в их кронах плодами. Невероятных размеров сочные, мясистые травянистые растения. Гигантский бамбук. Настоящие тропические джунгли.

Кстати, и бамбук тоже трава. Древовидная. Существует более 1200 его разновидностей. Они значительно отличаются друг от друга. Но есть у них общие признаки, присущие всему виду. Растёт бамбук быстро. Но только в начальный период своего развития. Потом он прекращает свой рост. И в течение всей оставшейся жизни, длящейся 50 - 100 лет, ветвится, выбрасывает новые побеги, делая заросли этого растения непроходимыми.

А однажды он зацветает. Даёт семена и ... Погибает. Вновь на этом месте возрождается только через семь - восемь лет. Но есть и исключения. По другому себя ведёт “черепаховый бамбук”. После цветения он не погибает. Это один из самых ценных видов этого растения. Один из наиболее высоких и быстрорастущих. За один день может вырастать на метр. В благоприятных условиях за два месяца достигает высоты в двадцать метров. Это высота семиэтажного дома. А стволы у него достигают диаметра 20 - 30 сантиметров.

Я обратил внимание на пальму, мимо которой мы проходили. Множество её плодов уже упало на землю. При падении они разбились. И теперь толстым слоем укрывали землю под деревом. Удивило, что от них не исходил обычный запах разлагающейся органики. Наоборот - они пахли приятно. Оказалось, что эти плоды используют при производстве мыла. Хотя употреблять их в пищу тоже можно.

Остановившись у невысокого куста, Алан сорвал с него плод, размером с яблоко. Разломал его. Пальцы тут же окрасились в ярко-красный цвет. В такой цвет американские индейцы раскрашивают себя перед исполнением ритуальных танцев. Краска довольно устойчивая. Чтобы смыть её требуется несколько дней. Саженцы этих кустов Алан привёз из Южной Америки.

Показал он и очень популярный среди любителей экзотики тропический цветок - геликонию (“heliconia”). Она - ближайшая родственница банана. У них и листья схожие. Большие, лопатообразные. Это многолетнее травянистое растение украшено ярким соцветием, напоминающим хвост сказочной жар-птицы. Интересно, что красивый, оригинальной формы цветок, на самом деле, им не является. Лепестки, его образующие, - это прицветники. А настоящие цветы, маленькие, невзрачные и не интересные, спрятаны внутри этих прицветников. В природе геликония растёт в тропических лесах Америки и Азии. Растение редкое и дорогое. Поэтому и выращивали его Алан и Сюзан на продажу в удачные для их цветочного бизнеса времена.

Продолжая экскурсию по саду, Алан вдруг склонился над невзрачным травянистым кустиком с полузасохшим цветком. Поковырялся в земле и выкопал небольшой корешок. Перочинным ножом разрезал его пополам. Внутри тот оказался ярко-жёлтого цвета. Это была знаменитая “кукурма”. Травянистое растение из семейства имбирных. Корень кукурмы содержит эфирные масла и жёлтые красители (“кукурмин”). Растение считается лекарственным. Её целебные свойства известны с древности. Оно способна очищать организм. Устраняет ощущение раздражения и жжения. Лечит дерматит и аллергию. Восстанавливает аппетит. Оказывает заживляющее действие на раны.

В современной медицинской практике в восточных странах её применяют довольно широко. Согласно данным, приведёнными индийскими медиками, кукурма - природный антибиотик. Это качество позволяет использовать её и сегодня при лечении многих болезней. Она улучшает кровообращение. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. У людей страдающих сахарным диабетом - уменьшает уровень сахара. У гипертоников - понижает сердечное давление. Помогает при болезни Альцгеймера. Регулирует уровень холестерина ... В общем, по утверждению Алана, кукурма является чуть ли не панацеей от всех болезней.

Применяют кукурму и в кулинарии. Известна восточная пряность “кукурма”. Но гораздо чаще она используется, как основа для изготовления карри - приправы из смеси пряностей. Эта приправа, как правило, не имеет острого вкуса. Но обладает характерным приятным ароматом. В классическом варианте в неё добавляют лист растения карри. В Индии карри готовят из свежих ингредиентов. Состав его определяется “по вкусу”. За пределами Индии приправа продаётся в виде порошка. Ею окрашивают рис, овощи. Добавляют в блюда с птицей, мясом.

Это полезное растение Алан тоже акклиматизировал в своём саду. Надеется, что им заинтересуются австралийские фермеры. 


Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 26.11.2021 в 04:34
Прочитано 66 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!