Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Новогодняя история

Рассказ в жанре Детская литература
Добавить в избранное

В Новый год всегда хочется чуда, сказки, ждешь подвигов и новых свершений. А в этот праздник так всё и получилось.


Новогодний вечер тихо сыпал пушистым снегом. Дома, машины и деревья стояли в белых шапках и сверкали от инея, как игрушечные. С фонарей лился мягкий свет, очерчивая контуры двора, посреди которого стоял худенький мальчишка. Он смотрел на загадочное небо, закинув голову так, что шапка с отвернутыми ушами чуть не спадала с лохматой головы. Парнишка представлял, что там, в необозримой вышине Дед Мороз черпает из огромного мешка пушистый, мягкий снег и пригоршнями рассыпает по сторонам. Мальчик почти не замерз: он не так давно гуляет. Одет в старенькую, но теплую куртку с отцовского плеча, в длинные рукава которой удобно прятать красные от холода кулачки и дышать туда теплым дыханием. Мама хотела выбросить эту красную куртку. Мальчишка не отдал, ревел, кусался даже – не отдал. Не холодно еще и от того, что мама накормила пюре, котлеткой и тортиком с лимонадом.


Правда, потом пришел дядя Женя, и мальчику надо было подышать свежим воздухом перед сном. Ему нравился дядя Женя: не кричит, иногда дарит игрушки. Но дядя Женя – не папа. От таких мыслей паренек загрустил и не заметил, как забрел во дворы соседних многоэтажек. Некоторое время он бесцельно слонялся от дома к дому и заметил открытый колодец, который чернел на белом снегу, грозясь забрать у кого-то праздник. Мальчику эта черная дыра показалась входом в другой мир, населенный чудищами и вампирами. Он вспомнил, что днем рабочие ремонтировали там что-то, да, видно, так и оставили, бросили на полдороги и исчезли, чтобы приготовиться к Новому году.


Он засучил рукава подтащил к колодцу упавший щит и отправился дальше. Мечтатель в шапке-ушанке представлял, что находится на другой планете, в царстве снега и холода. Вот он подойдет к замку и освободит принцессу, которую похитил Черный змей или какой-нибудь дракон…. Так парнишка оказался возле подъезда. Мандариновая кожура горела рыжим огоньком на снегу, а окна первого этажа весело мигали светом гирлянд. Это вновь поселило в сердце мальчишки настроение праздника. Как мало надо тому, кто не потерял ещё способности мечтать, у кого чистые сердца и помыслы.


За окном большой и теплой квартиры веселились нарядные люди. Мальчик поправил шапку длинным рукавом, и глядел во все глаза на счастливое семейство. Взрослые оживленно беседовали за столом, за их спинами, в огромном телевизоре сидели мужики в общественной бане. Дети резвились у хвойной красавицы, кто-то уже нетерпеливо открывал подарки. Мальчик слышал глухие звуки музыки: «Новый год к нам мчится, скоро всё случится…», группа Дискотека Авария заряжала всех новогодним настроением вот уже много лет. И сердце паренька радостно билось, он был счастлив тем, что счастливы другие. Большие глаза на бледном лице играли ласковым огнем.


К подоконнику подошла белокурая девочка в розовом платьице феи, наверно, одних лет с мальчишкой. Она плотнее задергивала шторы, когда увидела паренька в курточке не по размеру, который стоял на заснеженной скамейке и смотрел на девочку восхищённым взглядом. Девочке, естественно, не очень понравилось, что какой-то голодранец пялится на их окна, да что там, на неё саму.


Она надула губки, сморщила носик, как белочка, и приоткрыла раму:

– Что уставился? – крикнула девочка. – Дуй отсюда!


Морозный воздух заставил девочку закрыть окно и умолкнуть. Мальчик сжал кулаки под длинными рукавами, спрыгнул со скамьи и пошел прочь, пиная рыхлые сугробы.


А девочка хмыкнула, зашторила окна и поспешила одеваться, – взрослые собирались запускать фейерверк. Она накинула на розовое платьице короткую шубку и выскочила на двор вслед за остальными.

Шумная компания растеклась по двору. Нарядные платья, пальто и шубы кружились у детской площадки. Искрился мех воротников, в которых нежились и улыбались сытые лица. Дети кричали и бегали друг за другом, не обращая внимания на замечания взрослых. А мальчишка стоял неподалеку и внимательно смотрел, как мужики устанавливают коробку с огненным представлением. От свежего воздуха захотелось кушать. Но мама, наверное, еще разговаривают с дядей Женей. «Поесть-то я всегда успею, – думал мальчик, – а вот салют пропускать вовсе неохота. Такую крутотень я даже на два куска торта не променяю»!


Взмыли в воздух первые заряды и темное небо расцветили снопы разноцветных искр. Дворы подхватили залпы многократным эхом и разнесли по округе. Светились вспышки зеленым и красным, желтым и синим, хлопая над крышами домов. На балконы выходили люди и, не глядя на салют, снимали его на телефоны. Мальчишка стоял зачарованный. Он не чувствовал ни холода, ни голода. Он в жизни видел всего два фейерверка – это был третий! Глаза мальчика жадно впитывали огненное представление, а слух улавливал каждый хлопок, треск и шипение искр. Только вот шапка всё норовила свалиться за спину.


А дети беспечно носились по двору, играя в прятки. Их совсем не привлекал салют. Но в этой ликующей гурьбе не было девочки в розовом.

Прошло минут пять и все кричали: «Надя, Надя, выходи, ты выиграла!» Заволновались и взрослые. Сначала пошли по двору медленно, нерешительно. Так бывает, когда ты не хочешь, чтобы подтвердились нехорошие предчувствия. Потом уже начали скакать по сугробам, детским площадкам; заглядывать в подъезды, подвалы, под автомобили.


В голове мальчишки сам собой возник образ входа в пещеру или темное царство. Он вспомнил про открытый колодец и бросился туда, где таилась коварная ловушка. Неведомая сила или чутье повели туда парня. Мальчик подбежал к открытой пасти колодца и заглянул; в черной глубине слабо поблескивало розовое платье. Слух уловил легкие стоны. Девочка была жива. Мальчик догадался, что сам её не вытащит оттуда. Стремглав бросился парень за взрослыми, которые шли совсем в другую сторону. А в голове его крутились слова девочки, брошенные из окна: «Чего уставился?»

– Хочу и смотрю! – крикнул мальчишка и побежал дальше…

***

К Рождеству девочку выписали. К счастью, серьезных травм она не получила. Это мальчишка знал наверняка. Во всяком случае переломов не было, только ноготок повредила девочка на ноге. Но что такое ноготь? Главное – жизнь и здоровье! И впереди еще много счастливых и ярких лет.


Девочку привезли к дому на большой белой машине, как настоящую принцессу. Только она была в желтом спортивном костюме, а не в розовом платье феи. Но мальчику, который с великим нетерпением ожидал появления своей принцессы, сидя на дереве, было глубоко безразлично, в каком она наряде, важно её здоровье. А она шла к подъезду и улыбалась. Улыбалась и душа мальчишки.


В квартире девочка подошла к окну, полить свои любимые кактусы. Мама звала пить чай. Девочка раздвинула шторы и увидела паренька в красной с отцовского плеча куртке, который сидел на дереве и дышал то в один, то в другой рукав.


Девочка выглянула в окно и, улыбнувшись, крикнула:

– Ну, чего уставился? Заходи чай пить!


Мама девочки вышла из кухни.

– Спасителя своего зовешь? Заодно и познакомитесь, – сказала мама. – Он всю неделю пороги больницы обивал.


Дочка прихорашивалась у зеркала, а от слов мамы чуточку покраснела.

– Да видела я его у больницы…– сказала девочка и махнула рукой. – Чаем напою и хватит с него, – потом повернулась к маме: – Он же бедный.


Мама сжала полные губы и покачала головой.

– Он и без денег богаче многих!

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 30.11.2021 в 16:05
Прочитано 15 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!