Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Абонент разговаривает

Рассказ в жанре Разное
Добавить в избранное

Абонент разговаривает

Валентин Лебедев

Успокаивающая мелодия Одинокого пастуха заставила потянуться рукой к телефону.

-Кому я там понадобился среди ночи?....

Бледно зеленый экран высветил МАМА....двинул кнопку приема:

- Мам, что слу.......

-Как дела сынок? -мамин голос прервал мой вопрос.

-Не болеешь?...


-Мама, что за спешка? Ночь ведь.....


-Беспокоюсь...все ли у тебя в порядке?


Да что случилось-то?-я был в недоумении..


-Ты вот что, Валь - прости меня за все.....- далекий мамин голос, какой-то слабый, монотонный еле прорывался сквозь паутину интернета.


-Да ты что, Мам!?


-Говорил ведь мне врач : Не ешь соленого....., а мне хотелось очень, Валь....Потом воды пила много, отекла вся...Аппендицит не к стати случился..., а тебе уже 6 месяцев было...Кащей Георгий Михайлович аккуратный шов сделал, но длинный получился....Прости сынок....


-Мам!- казалось она не слушает меня..


-И почки у меня болели.....Вот и родился ты семимесячным...Слабый совсем был, даже кричать не мог....Мама все говорила мне:- Нинк,...уж лучше бы он помер.....Прости меня Валюш..


Я уже не понимал, что происходит....,старался расслышать ее голос и поймать нить разговора

.

-А ты выжил...поправляться стал...да...Вон какой вымахал! Я все в вату тебя кутала...дышала на тебя, плакала. Все бога просила....Вот он и услышал...Бабушка твоя — Лиза, все икону около тебя держала, молилась...Старая иконка была..Николай Чудотворец...Помог он тебе, Николай-то....Ты храни ее, твоя она......


-Валь....Помнишь? - бабушка тебе трусы сшила...Толи белые в синюю полоску, толи синие в белую.... Уж из чего было.... Длииинные....Смешной ты в них был..

..

Трусы я помнил.....Наверное это был самый первый эпизод моей жизни, который я помнил. И было-то мне года два....Запомнилось...


Сидел я на горшке...трусы конечно были спущены...и так красиво на них получались ромбики дырок, которые я выстригал ножницами....Маленькие, большие...Ромбики синенькие, беленькие....И ножницы были острые..


-Прости меня сынок....Нахлопала я тебе тогда по попке...Плакал ты......


А вот этого я не помнил...Дырки, ромбики помнил, а вот то,что мне влетело-не помню.


-Валь....А помнишь, как ты в печку залез?.........


И это я помнил....Четыре года тогда мне было.

В дедовом доме, где мы жили, стояла кирпичная печка. Беленькая такая, чистенькая. Немного отдавала голубизной. Мама, когда разводила побелку, добавляла в нее немного синьки. Печка отделяла небольшую кухоньку от комнаты. Подтопок, чуть выше топка и, с правой стороны, духовка. Над ними, в нише, располагался лист чугунной плиты, с двумя дырками. Одна побольше, другая совсем не большая. Они забирались кругами. Плита закрывалась двумя железными дверками и запиралась крючком.

Как-то Мама с Папой оставили меня одного, брата Сережки еще не было, а сами побежали в клуб-кино какое-то привезли.

Обычное дело, молодое...За стенкой дед с бабушкой, через коридорчик комната семьи папиной сестры. Все дома. Ничего опасного. Детей не боялись оставлять одних..


Печка была теплая и я играл в « домик ». Положил на плиту телогрейку, подушку и залез в уютное гнездо. Приладил вертикально крючок и хлопнул дверками. Крючок упал - я оказался запертым. Потолкал дверки и решив, что придут родители и освободят меня, положил голову на подушку и уснул. Проснулся от плача Мамы...


-Гань...Ну где же он?


Папа что -то буркнул и зашумел в коридоре-пошел к сестре, который раз справляться обо мне.


-Мааам ….-негромко позвал я.


-Валька! Где ты?-мама заметалась по комнате.


-В печке я...спал.


Мама подлетела к печке и приговаривая:- Она же закрыта, как ты туда забрался?!- открыла дверцы и освободила меня. Постучала в стену соседям:


-Гань!...Нашелся!


-Валь....прости меня, отшлепала я тебя тогда. Испугалась сильно...


-А Сережка когда родился...Ты все лез к нему в кроватку а я на тебя кричала....

..

-Ну что ты, Мам....-глаза мои заслезились и я прикусил губу..


-Прости меня сынок....Помнишь, как Валерка Калинин на велосипеде сшиб Сережу и сломал ему ногу. Опять мы с отцом были в кино....Ты приглядывал за братом...


Помнил ли я? Конечно...Тогда все обошлось без лупки...


-Прости сынок....нельзя было вас оставлять..


Нахлынули воспоминания....Полетели годы, праздники..Новогодние, Первомайские, Дни Победы.....А мамин голос все шептал в трубку:


-Прости меня, Валь.....и отца прости...Хорошие вы с Сережкой у нас были...Всегда чистенькие, ухоженные...Любили вас и в детском саду, и в школе..Люди хвалили вас...Всегда аккуратные, всегда поздороваетесь, до свидания скажете....


Перемешались события....Мамины воспоминания пробуждали во мне другие, которые и Мама-то не помнила....Был у нас кот Васька. Страшный, серый с белыми пятнами, но добрый. Не знаю, что за страсть у меня была к ножницам - в общем, подстриг его я, да так, что местами проглядывала розовая кожа. Кот обиделся и пропал. Искали Ваську. Пришлось мне сознаться. Получил конечно по заслугам. Вернулся Василий домой месяца через два, худой, пострашнел еще сильнее. Увидел меня, сверкнул зеленью глаз и исчез навсегда.


-Прости меня сынок...


Сердце разрывалось. Я уже плакал в голос и просил маму перестать извиняться...А в телефоне все звучало:


-Прости меня сынок....


Я пытался оправдаться:


- Все за дело было Мам...Гвозди у соседа украл - получил от отца...и правильно...Гусей стрелял из лука домашних, на той стороне реки. Жарили их с друзьями потом на Кушском ручье. Приходили хозяева — жаловались. Опять попадало. А Кольку Шобанова - соседа, чуть не застрелил из самострела. Попала стрела в переносицу. Тупой наконечник был — попал бы в глаз — убил.

Били уже ремнем...Не шали....

-Прости Валька.....-молила Мама о прощении.

Ну ведь было за что, Мама....Все справедливо...Не балуй!


Дальнейшее нахлынуло комом, заморозило между плеч.....Весь мой организм сотрясало..Я никак не мог оторвать трубку от уха, где звучало мамино ПРОСТИ.


Неожиданно кто-то сильно толкнул меня в плечо и затормошил...Детский голос звал меня, просил:

-Пап, проснись....Ты плачешь во сне....Сильно...С бабушкой разговариваешь...Пап ..умерла бабушка... еще в декабре...Сентябрь уже...Пап...проснись.


Поднялся в постели, горло сдавили слезы. Схватил телефон лежавший рядом. Алена испуганно на меня смотрела. Я нашел в телефонной книге номер Мамы и сделал вызов....

В трубке погудело и автоматический голос проговорил:


-Абонент разговаривает. Перезвоните позже.....


.Холодный пот струился по моей спине.


-Ален, не бойся....Мама приснилась... Ложись-спи...


На стене в лунном отблеске, золотым окладом мерцал Николай Чудотворец.


© Copyright: Валентин Лебедев, 2020

Свидетельство о публикации №220090301450

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 01.12.2021 в 23:29
Прочитано 29 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!