Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Чёрная метка. Правой бить запрещается.

Добавить в избранное

В послевоенное время по всей стране, включая и небольшие городки, необычайную популярность приобрёл футбол. Это было одно из немногих развлечений, доступных истосковавшимся по зрелищам людям. За любимые команды фанаты футбола болели с неистовством. Радиоприёмники тогда были лишь у немногих счастливчиков. Во время футбольных матчей в их дворах собирались толпы болельщиков. Хозяева ставили радиоприёмник на открытое окно. И слушатели с замиранием сердца внимали футбольным комментаторам.

Время от времени толпа взрывалась ликующими криками. Но чаще по притихшим на время матча улицам раздавались громкие, негодующие, приправленные крепкими словечками комментарии болельщиков.

На нашей улице футбольных болельщиков-фанатов, имевших радиоприёмники, было двое. Ростик - Ростислав. И обладатель редкого имени Горислав. Попросту - Горик. Слушать репортажи ходили то к одному, то к другому. Но у Ростика двор был небольшой. Все пришедшие в нём разместиться не могли. Поэтому чаще всё-таки ходили к Горику. И тот принимал всех радушно. Если к этому времени созревали черешни или сливы, то на столе появлялась большая миска с сочными плодами. Гости деликатно пробовали их. Хвалили. Горику нравилось быть в центре внимания. И он великодушно принимал их признательность.

Несколько футбольных команд было и в нашем городке. Одна из них - наиболее сильная - на заводе "Красный Штамповщик". За неё болело большинство зрителей. Там играли признанные асы районного масштаба.

Одним из ветеранов команды был Иван Шмея. Это потом мы узнали, что этот весёлый, никогда не унывающий парень, - настоящий герой. Во время войны он командовал отделением пешей разведки. И имел множество наград. Орденов. Медалей. Полный кавалер Орденов Славы он участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 году.

А тогда все его знали и ценили, как лучшего защитника футбольной команды. Невысокий, крепко сбитый, с чуть кривоватыми ногами, он не обладал высокой скоростью. Но пройти его было почти невозможно. И пас нападающим он всегда отдавал точно. Болельщики относились к нему с большой симпатией. И неизменно его подбадривали.

Другим любимцем публики был молодой парень по кличке “Генка-сороканожка”. Играл он в полузащите. Глядя, как он ведёт мяч, действительно складывалось впечатление, что у него больше двух ног. Вихляя бёдрами, он на поле выделывал с мячом такие кренделя, что трудно было уследить, где в данный момент находится мяч. Играя на публику, этот мастер оригинальных финтов иногда продвигался с мячом, ударяя его лбом о землю. Не очень эффективный, но эффектный приём, всегда вызывал шквал зрительских аплодисментов.

Были в команде и любимые нападающие. Высокий, мощный красавец Гарик обладал сильным ударом. Левша, он, обычно, и бил по мячу левой ногой. Часто промахивался. Но после его пушечных ударов стадион восхищённо гудел. А среди ребятни ходили разговоры, что промахивался он потому, что ему запрещали бить правой ногой. Его удар правой был намного точнее и настолько силён, что мог убить человека. И не однажды в прошлом после его ударов, якобы, даже ломались штанги. Поэтому на его правую бутсу приклеили чёрную метку: “Бить запрещается”. Никто правда этой метки никогда не видел. Но объясняли это просто - никто об этом и не должен знать. Детвора этому верила.

Ребята постарше, игравшие в школьных командах, - в райцентре было две средних школы - Гарика боготворили. Считалось за честь принести ему бутсы из раздевалки.

С обожанием относились и к вратарю команды. Роману Быстрому. Быстрый - была его фамилия. Но поговаривали, что такое прозвище он получил за необыкновенную быстроту реакции. Роман и в самом деле был отличным вратарём. Высокий, гибкий он очень красиво прыгал. Доставал мячи из самых трудных положений. Футболу был предан самозабвенно. В игре не жалел себя. Грохаться на твёрдую землю после каждого прыжка ... Не каждый это выдержит. Может быть потому и умер он совсем молодым. Было ему тогда чуть за тридцать.

Кстати, спустя годы, когда я уже был студентом, мне довелось столкнуться с младшим братом Романа - Виктором. Рослый, крепкий парень, он тоже играл в футбол. Правда такой популярностью, как его брат, не пользовался.

Однажды на танцплощадке Виктор приревновал меня к своей девушке. И когда я пошёл её провожать, он неожиданно напал на меня. Дрались до крови. Моя белая рубашка стала красно-белой. Увидев её, моя бедная мама едва не лишилась чувств. Но всё окончилось благополучно. Дело ограничилось разбитыми носами. Но больше я той девушки на танцах не видел. Как и Быстрого-младшего. А вскоре узнал, что они поженились. Возможно та драка и поспособствовала этому. Надеюсь, что их брак оказался счастливым.

Как и все мальчишки, играл в футбол и я. Летом на стадионе, который был совсем близко от нашего дома, складывались стихийные футбольные команды. Костяк их состоял из мальчишек, компактно живших в одном районе города. Но если ребята из других районов хорошо играли, то принимали и их.

Парни постарше выступали в роли судей. Причём, чтобы стать судьёй, совсем не обязательно было самому хорошо играть в футбол. Главными были - честность беспристрастность арбитров. Многим роль судьи нравилось. И они гордились своим авторитетом у малышни.

Иногда такие судьи договаривались даже на матчи с футбольной командой пионерского лагеря, что находился в десяти километрах от райцентра. В лагерь мы ходили пешком. Но ходили с удовольствием. Одной из главных причин этого был обед, которым нас там угощали. А если задерживались, то давали и полдник. Кружку какао и ломоть батона с кусочком масла. Ох, как вкусно это казалось! Да и лестно было! Вроде, нас за настоящих спортсменов принимали.

Приходилось мне несколько раз играть и за сборную школы. Это уже было в старших классах. Но больших успехов в футболе я не добился. Как ни старался!Быстро бегать у меня не получалось. Другие ребята, я их и за спортсменов-то не считал, меня почему-то обгоняли. Да и “финтить” с мячом я не мог. Признав однажды себя бездарным футболистом, я перешёл в ряды обычных болельщиков.

А вот мой одноклассник Валера, небольшого роста и совсем не атлетического сложения паренёк, стал не только лучшим футболистом школы, но и лучшим игроком района. Затем и капитаном его сборной. Правда, выше этого уровня он не поднялся. Помешало пристрастие к алкоголю. Но какие-то спортивные курсы он всё-таки окончил. Стал тренером в детской спортивной школе. А потом и возглавил её. И жизнью своей он был вполне доволен.

Время от времени у нас случались встречи одноклассников. Вспоминая нашу школьную жизнь, он шутливо грозил мне пальцем: “Наш отличничек! А в футбол то ты играл плохо! Бывало, что и команду подводил!” Я покаянно просил прощения. И мы дружно хохотали.

Умер Валера даже не достигнув пенсионного возраста. Прямо на футбольном поле. С мячом в руках. Вывел детскую команду на тренировку и вдруг упал. Да так и не поднялся. Не выдержало сердце. Говорят, что этому поспособствовало случившееся накануне застолье. Никакого отношения к футболу не имевшее.

Удивительно несправедлива бывает судьба к некоторым спортсменам. Казалось бы, люди, посвятившие значительную часть своей жизни своему физическому совершенствованию, должны жить долго. Но нередко мы видим и обратные примеры. Умирают физически крепкие люди до обидного рано. Возможно, они раньше времени расходуют отпущенный им жизнью ресурс. Ведь в молодости об этом не задумываешься. И вот печальный результат …

А новым директором спортивной школы после смерти Валеры стал его сын. К тому времени завершивший свою футбольную карьеру в одном из столичных футбольных клубов. На табличке кабинета директора спортивной школы фамилию менять не пришлось. Изменили только инициалы.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 17.12.2021 в 05:27
Прочитано 77 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!