Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Австралия. Квинсленд. №4. Кукабары. Коалы. Смертельный водоворот.

Добавить в избранное

( Из рассказов бывалого путешественника.)


Программа следующего дня у нас была очень насыщенной. С самого утра за нами заехал гид и объявил, что для начала мы едем в местный зоопарк. Он хоть и небольшой, но посмотреть его стоит. В нём собрано много птиц, обитающих в Австралии. Есть прекрасная коллекция попугаев. И содержатся они не в клетках, а свободно летают в вольере. Их можно снимать с близкого расстояния. Есть там и коалы. И их можно близко видеть. Даже ближе, чем вы предполагаете, добавил он, загадочно улыбнувшись.

Гид оказался весёлым, разговорчивым парнем. Качество, которое совсем не лишнее для человека его профессии. Всю дорогу он нам рассказывал о жизни в Австралии. О себе. Обо всём говорил с юмором. Себя он характеризовал, как человека болтливого, ленивого, не любящего работать. Поэтому, мол, и выбрал профессию гида. Конечно, это было не так. Даже мы, пассивные участники этого мероприятия, к концу дня почувствовали себя очень уставшими. А ведь ему нужно было вести машину, давать нам информацию, организовывать все этапы нашей богатого событиями дня. Но на протяжении всей нашей поездки он выглядел бодрым, энергичным, заводным. Да и внешность его была приятной. Молодой - ему ещё не было сорока. Высокий. Стройный. Сильный. Настоящий оззи (assie), как австралийцы любят себя называть.

По пути к зоопарку гид обратил наше внимание на несколько ферм, расположенных у подножия холмов. На самом краю равнины. Там тростник растёт хуже. Не хватает солнца. Его на этих участках и не сажают. Используют землю для других культур. И действительно, на полях одной из ферм выращивали ананасы. Земли другой были заняты под пастбище. На нём, у самой кромки леса, паслись коровы. Этим солнца хватало. Они даже прятались от него в тени громадных деревьев.

Наконец добрались до зоопарка. По совету гида быстро прошли мимо вольер с австралийскими птицами-аборигенами. Да мы и сами знали, что за время нашего путешествия ещё не раз их увидим. А вот, когда он привёл нас в вольер с попугаями, - ахнули. Такого множества красивейших птиц, собранных в одном месте, нам ещё видеть не приходилось. Они поражали какими-то нереально яркими красками, немыслимым их сочетанием, разнообразием форм, размеров. Мы просто онемели от восторга!

И, как назло, в моём фотоаппарате закончилась “мемори-кард”. Пока перезаряжал камеру, потерял время. Упустил возможность сделать несколько интересных снимков. Но и то, что я успел снять, иллюстрирует красоту и богатство птичьего мира Австралии. Природа иногда превосходит наши самые смелые фантазии.

Здесь были птицы самых разных цветов. Зелёного. Красного. Синего. Чёрного. Было множество оттенков белого. Чисто белый цвет. Бежевый. Светло-желтый. Бледно-розовый. Палевый. А какие поразительные комбинации цветов! Синего с красным. Красного с изумрудно-зелёным. А то вдруг в однотонном, ничем не примечательном оперении попугая сверкнёт яркой искрой распушившийся при полёте хвост. Алый. Или золотисто-жёлтый. Чубатые. Хохлатые. С задиристыми гребешками. С аккуратными гладкими головками.

Попугаи степенно расхаживали по дорожкам вольеры, не обращая внимания на посетителей. Лазали по деревьям. Выделывали на жёрдочках акробатические трюки. Но временами эта идиллия нарушалась громким, резким криком какого- нибудь обитателя вольеры, вздумавшего напомнить окружающему миру о себе любимом. Крик попугаев довольно противный. А эффект неожиданности только усугублял его негативное восприятие. Да-а-а ... Нет в мире совершенства!

Но вдруг я увидел кукабар. Вначале синекрылую. Потом птицу с коричневыми крыльями. Неожиданно они оказались рядом. Уселись на одну ветку. И мне удалось снять их в этот момент. Услышав ещё раз крик попугая, я отметил, что он ещё не самый неприятный. Приходилось вам когда-нибудь слышать, как кричит кукабара? Говорят, что её смех очень напоминает человеческий. Если это так, то надо сказать, что смеётся она, как недобрый человек. Уж очень у неё злобный и угрожающий смех получается. Не зря же, когда хотят передать тревожную обстановку в джунглях, используют издаваемые ею звуки.

Вначале её крик похож на горловую вибрацию на низких тонах. А затем он переходит в пронзительное “ха-ха-ха”. Неудивительно, что австралийское радио начинает свои передачи смехом этой птицы. Услышав его, сразу просыпаешься. И спать уже больше не хочется. Кстати, синекрылая кукабара не смеётся. Делает это только птица с коричневыми крыльями. Это два разных, хотя и очень близких вида.

Кукабара относится к семейству зимородковых. Птица средних размеров. Больше нашей галки, но меньше вороны. Вес может достигать полукилограмма. Отличительная её особенность - большая голова и длинный клюв. Обитает она в тропиках Австралии и на Новой Гвинее. Это хищная птица. Основная её пища - насекомые, мелкие грызуны, ящерицы, небольшие змеи. Она может долго неподвижно сидеть на ветке, терпеливо высматривая добычу. Однажды из окна отеля я наблюдал за ней в течение 20 минут. За всё это время она даже не шелохнулась. И вдруг стремительно сорвалась с места и нырнула в кусты. Появилась вновь уже с ящерицей в клюве. Уселась на прежнее место, повертела головой и улетела по своим кукабарьим делам. Забавная птица. И симпатичная. Конечно, когда не смеётся.

В этом же вольере находилась и сова. И если кукабары всё время летали по вольеру, то эта милая птица сидела совершенно спокойно. Только иногда вращала головой.

Дав нам возможность налюбоваться птицами, гид отвёл нас в другой конец зоопарка. В небольшом уголке, отгороженным от остальной его части стеклянными дверями, мы увидели небольшую очередь из посетителей. Двигалась она медленно. Были слышны щелчки фотоаппаратов. Гид пояснил, что в этом месте живут коалы. Потом мы увидели и самих зверьков. Работница зоопарка передавала забавного “плюшевого мишку” одному из стоящих в очереди. Это и был обещанный гидом сюрприз. Оказалось, что с коалами на руках можно фотографироваться. За деньги, конечно. Желающих это сделать всегда много. А вот возможности зоопарка ограничены. Коалы чувствительны к стрессовым ситуациям. И долго выдерживать тесное общение с незнакомыми людьми не могут. Максимум полчаса в день. И хотя в зоопарке есть несколько коал, “работающих” по очереди, желающих запечатлеть себя с ними всегда больше. Нам повезло. Мы приехали сюда рано утром. Коалы только начали “работать”. И мы сделали памятные снимки. А пока члены нашей группы снимались со зверьками, я зашёл с другой стороны помещения и снял коалу, ожидающую своей очереди поучаствовать в фотосессии.

Коалы напоминают маленьких медвежат. Выглядят очень трогательно. Небольшие подслеповатые глаза. Приплюснутый нос. Большие, широко расставленные уши. Короткий хвост. Они очень спокойные. Безобидные. Сами не нападают. И себя защитить не могут. Если даже им причинить боль, они не станут в ответ кусаться или отбиваться. Просто постараются убежать. Если боль длится, могут заплакать. Как ребёнок. Громко. С надрывом.

Практически всю свою жизнь коала проводит на деревьях. Там же, обхватив ствол дерева лапами, спит. А спит она по двадцать часов в сутки. Остальное время уделяет еде. Удивительно, что питается она исключительно листьями эвкалипта. Непонятно, почему именно ему она оказывает предпочтение. Мало того, что листья эвкалипта малокалорийны, так они ещё и ядовиты для всех остальных животных. А вот у коалы эти яды полностью обезвреживаются печенью. И всё же коалы едят листья не всех видов эвкалиптов. Всех их около 800. И только листьями 120 из них они питаются. Другие эвкалипты даже для коал слишком ядовиты. И если они вовремя не поменяют малопригодные для пищи деревья, могут серьёзно отравиться.

Низкокалорийная пища объясняет и медлительность коал. Обмен веществ у них происходит много медленнее, чем у других животных. Они экономят энергию. Потому и спят больше. Есть даже такой анекдот на эту тему:

“Учёным удалось скрестить кенгуру и коалу. Эксперимент оказался неудачным. Родившийся зверь однажды высоко прыгнул. Как это делал его папаша кенгуру. Но в прыжке заснул. Как часто делала его мама коала. Результат - разбился насмерть. “

Как и во всём животном мире у коал существует иерархия. Особенно важно для них выяснить свое место в ней к брачному периоду. Чтобы узнать, кто из них авторитетнее, они по особому хрюкают. Каким-то образом это позволяет им определять место в этой иерархии. Не тратя на это силы и энергию. Без поединков и драк. Биологи, изучающие этих сумчатых, рассказывают, что брачные песни самца похожи одновременно на храп пьяницы, сердитое ворчание свиньи и скрип ржавых петель. Но самкам эти звуки нравятся. Чем лучше “поёт” самец, тем больше у него шансов быть избранником потенциальной невесты. А вот мамы с детёнышами, общаясь друг с другом, издают тихое, нежное пощёлкивание.

Живёт коала от восьми до двенадцати лет. Самка приносит, как правило, одного детёныша, раз в год. Бывает и реже. Она способна рожать уже в двухлетнем возрасте. Появившийся через месяц после зачатия малыш, рождается совсем крохотным - длиной пятнадцать сантиметров и весом пять грамм. Слепой, без шерсти он забирается в материнскую сумку и там проводит следующие полгода. В возрасте шести месяцев он переселяется из сумки на материнскую спину. Окончательно молодой коала расстаётся с матерью в годовалом возрасте.

У коал практически нет естественных врагов. Защищает их неприятный для других животных эвкалиптовый аромат. Разве что собака динго может порвать их при встрече. Но коалы почти всю жизнь проводят на деревьях. А динго по ним не лазают. А вот постоянная вырубка лесов резко сократила численность этих зверьков. Если ещё в начале двадцатого века на территории Австралии их обитало около десяти миллионов, то теперь осталось лишь сто тысяч. В дикой природе их обитает ещё меньше. Не больше десяти тысяч. Остальные - на частных территориях. Их хозяева не имеют ничего против этих симпатичных зверьков. Человека подкупает дружелюбие коал, которые легко приручаются и привязываются к людям. И если их друг-человек долго не приходит, то они могут даже плакать.

Но что действительно огорчает друзей этих милых пушистых созданий, так это слабость их интеллекта. За прошедшие пятнадцать миллионов лет, со времени их появления на земле, они так и не поумнели. Это уменьшает их способность выживать в современных условиях. Привыкшие всегда искать спасение на деревьях, они не понимают опасности лесных пожаров. Не удирают от них. Только теснее прижимаются к эвкалиптам. Вырубки лесов заставляют их искать новый дом. Иногда для этого им приходится переходить шоссе. Увидев несущиеся на большой скорости машины, они цепенеют. И не в состоянии сдвинуться с места. (Так называемый “синдром коалы”.) Не спасаются они бегством на дерево и от собаки динго. Ну что тут поделаешь? Что есть, то есть!

После зоопарка наш “оззи” повёз нас знакомиться ещё с одним знаковым животным тропической Австралии - солоноводным крокодилом. В отличие от безобидных и беззащитных коал, эти животные славятся своей кровожадностью, жестокостью и агрессивностью. Это самый крупный и опасный вид крокодилов. Чаще всего их можно видеть в реках, впадающих в море. Во время приливов их русла заполняет солёная вода, меняя направление движения воды на обратное. Часто на многие десятки километров вверх по течению. Вместе с морской водой в реки попадает и рыба, за которой охотятся крокодилы. Подчас они изобретают для этого весьма остроумные способы охоты. Позже я опишу один из них. Но в устьях рек рептилии охотятся, главным образом, на животных, приходящих на водопой. Или неосторожно забредших к месту, где хищники устраивает на них засаду.

В поисках новых мест обитания, солоноводный крокодил выплывает и в океан. Тогда он представляет реальную опасность для отдыхающих на морских пляжах. От крокодилов в Австралии каждый год погибает несколько человек. Из зубов хищника вырваться невозможно. Его челюсти закрываются с силой эквивалентной силе тяжести в несколько тонн. Небольшую жертву он проглатывает целиком. Если животное крупное и его трудно разорвать на куски, ему на помощь могут прийти другие крокодилы. Их излюбленный приём в борьбе с упорно сопротивляющейся жертвой - “смертельный водоворот”. Захватив часть тела животного, мощное пресмыкающееся начинает вращаться вокруг своей оси. Кожа несчастной жертвы не выдерживает и рвётся. А за свои зубы, тоже при этом испытывающие колоссальную нагрузку, хищник не опасается. В течении жизни он может поменять их до сотни раз.

И вот ещё одна любопытная особенность этих пресмыкающихся. Хотя мозг этих примитивных животных величиной с грецкий орех, считается, что их сердце является самым сложным по строению, среди всех живых существ на планете. Вот так парадоксально иногда устроена природа.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 24.12.2021 в 05:37
Прочитано 333 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!