Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Австралия. Квинсленд. №5. Бумеранг. Коварные рептилии.

Добавить в избранное

( Из рассказов бывалого путешественника.)


Наш гид привёз нас к устью реки, впадающей в Коралловое море, как раз во время отлива. Вода отступила, обнажив широкий песчаный пляж. Гид ещё раз призвал нас к осторожности, напомнив, что в этой реке живут те самые кровожадные солоноводные крокодилы, о которых мы столько слышали.

Туристы, приезжающие в эти края, естественно, хотят их увидеть. Для них организованы специальные экскурсионные туры по реке. Но ввиду особой опасности, исходящей от крокодилов, лицензию на проведение таких экскурсий выдали только одному человеку. Самому опытному гиду, занимающемуся этим бизнесом уже полтора десятка лет. У него своя, специально оборудованная лодка с высокими бортами. О крокодилах лодочник знает всё. И сколько их живёт на его участке. И где они находятся в настоящий момент. И как близко к ним можно подойти. И как избежать с ними нежелательной встречи.

У лодки нет постоянного причала. Уровень воды в реке всё время колеблется. И потому обустроить его не получается. Есть только широкая просека, к которой подплывает судно. Чтобы добраться до просеки, нужно спуститься с шоссе вниз. И пройти сквозь густые мангровые заросли. Честно говоря, идя через них за нашим гидом, мы всё время нервно оглядывались. Кто может поручиться, что в них не скрывается коварная тварь. Ведь нападения крокодилов на людей случаются. И когда гид, оставив нас, пошёл к берегу реки, посмотреть где находится судно лодочника, мы почувствовали себя неуютно. Два года назад в этих местах громадная рептилия утащила пожилую женщину прямо на глазах обезумевших от ужаса туристов. И никто не смог ей помочь. А ещё раньше жертвой крокодила стал десятилетний мальчик. Таких крокодилов выслеживают и отстреливают. Но нет гарантии, что ещё более громадное, и более опасное животное не приплывёт с моря.

Гид вернулся с хорошей новостью. Лодка с предыдущей партией туристов возвращается. Следующие пассажиры на ней - мы.

Глядя на реку с лодки, трудно поверить, что эта спокойная, красивая, окаймлённая густой зеленью мангровых зарослей река, может быть так опасна. Тихо на слабом ветерке колеблются свисающие с мангровых кустов гирлянды тонких жгутиков их воздушных корней, готовых при первой возможности вонзиться в почву и захватить новые территории. Сами корни мангровых зарослей, обнажённые во время отлива, выглядят так, словно неведомый художник-модернист специально воткнул их в глинистые берега, чтобы придать речному пейзажу устрашающий, фантасмагорический вид. А виднеющийся вдали зелёный холм делает этот ландшафт особенно контрастным.

Во время всего плавания по реке, гид-лодочник рассказывал нам об обитателях этого заповедного, ещё не тронутого цивилизацией места. Хозяева здесь, конечно, эти самые солоноводные крокодилы. Самых крупных из них примерно тридцать особей. У каждого свой участок. Длиной километра полтора. Это его охотничьи угодья. Он их строго охраняет.

Территория заповедника в этом месте холмистая. Солёная морская вода проникает вверх по течению реки только километра на два. Дальше вода в реке уже пресная. Но и в этом есть свои преимущества для крокодилов. К реке на водопой приходят животные. Лучшего места для засады не найти. Бывает жертвами становятся даже собаки динго. А уж на что, казалось бы, хитрые и осторожные животные. Недавно видели даже, как крокодил тащил казуара. И довольно далеко от берега. Казуар - птица большая. Размером со страуса. И весит килограмм пятьдесят. Очень агрессивная. Представляет угрозу даже для человека. Но крокодилу она противостоять не может.

Лодка замедлила ход. Лодочник поднял руку, призывая к тишине, и указал на берег, на илистом участке которого, лежал крокодил. Не очень большой. Меньше ста килограмм, как определил наш гид. Проплыли немного дальше и увидели ещё одного. Этот был побольше. Килограмм на 120. И уже в самом конце нашей поездки увидели третьего крокодила.

- Вот с таким нужно быть очень осторожным, - предупредил нас лодочник. - Этот весит центнера два. Конечно, он не такой мощный, как шестиметровые гиганты, весом в тонну и даже больше. И такие иногда встречаются. Но зато эти более активные, быстрые и агрессивные. Надо ли говорить, что услышав это, мы совсем не сожалели, что наша прогулка по реке подходила к концу.

На берегу нас уже поджидал гид. И повёл нас теперь на пляж Торнтон Бич, расположенный рядом с устьем реки. Что он нам там показал прежде всего? Ну конечно, как бросать бумеранг. Как же в Австралии без него?

Наши бумеранги были совсем небольшие. Лёгкие. Из слоёной фанеры. Вряд ли с ними можно охотиться. Даже на птиц. Но напугать их - вполне реально. Оказалось, что эти бумеранги даже могут возвращаться, если их правильно бросать. Мой бумеранг почему-то возвращаться ко мне отказывался. Но швырял я его дальше всех. Этакие “броски на дальность”. Правда, потом за бумерангом мне же самому приходилось и бегать. Ну и пусть! Зато у меня не было проблемы, которые имел один абориген, купивший новый бумеранг. Он жаловался приятелю, что ему никак не удаётся выбросить старый! (Этот анекдот австралийцы с удовольствием рассказывают туристам).

От гида мы узнали, что этот тихий пляж являлся священным местом для аборигенов племёни Куку Яланжи. Женщины этого племени проводили здесь ритуалы, во время которых раскрашивали свои тела камнями, собранными здесь же на берегу. Гид продемонстрировал на своей ноге, как они это делали делалось. Да-а-а … ! Его нога после этого выглядела много красивее …!

Пляж знаменит и своими “прыгающими камнями”. Не знаю в чём их секрет, но круглые галечные камешки, ударившись о плоскую каменную плиту, действительно подпрыгивали высоко в воздух. На метр. А то и выше. Каждый из нас смог в этом убедиться.

Странное свойство камней аборигены объясняют просто - это священные камни древних духов. И их нельзя уносить с пляжа. Это может навлечь их проклятие.

До ланча у нас были запланированы ещё два мероприятия. Наш гид очень рекомендовал нам посетить небольшое семейное предприятие по производству мороженого - “Ice Cream Factory”, - в кафе которого его можно и попробовать. Это малое предприятие пример того, как предприимчивые австралийцы могут из ничего создать успешный бизнес. За счёт своей энергии, трудолюбия, напористости. Об этой фирме теперь знает вся округа. И туристы её не обходят стороной. Разве что записные диабетики проходят мимо.

Мороженое здесь делают из местных фруктов. Владельцы кафе сами же их и выращивают. Закупают только те ингредиенты, которые невозможно произвести самим. Порошок какао, например.

Ассортимент производимого мороженого меняется в соответствии с календарём созревания фруктов в их саду. Для любопытных туристов здесь оборудован рекламный уголок. Там представлены плоды, из которых в данный момент делается мороженое. Даётся информация об особенностях его изготовления.

Ну и, конечно, в кафе есть экзотический элемент для развлечения посетителей. Этакая “завлекалочка”. Здесь им был изумрудно-зелёный красавец попугай. Ему предоставлена полная свобода. Но он никуда не улетает. Зачем? Ведь здесь так вкусно кормят. Иногда даже его любимым мороженым угощают. И он предпочитает проводить время у входа в кафе. На жёрдочке. Отсюда наблюдает за посетителями. Я бы не удивился, узнав, что он докладывает о них своему хозяину. С таким любопытством он наблюдал за нами. В кафе мы заказали кокосовое мороженое. Понравилось. Действительно очень вкусное.

По дороге в кафе, в котором мы собирались поланчевать, мы на короткое время заглянули в крохотный зоопарк. В нём содержались кенгуру. Впрочем называть это зоопарком было бы большой натяжкой. Скорее это был зооуголок- больничка для кенгуру, попавших в трудную ситуацию. Одного из них ранила машина, когда он пересекал шоссе. Другого, натешившись, отдали местные жители, ранее державшие его как домашнего питомца. А у третьего погибла мать. Ему просто повезло, что его вовремя обнаружили добрые люди.

Территория зооуголка была огорожена двухметровой металической сеткой. Подъехали к его входу. Посигналили. Вышедший навстречу молодой мужчина, открыл ворота. Мы въехали во двор.

В проёме широких дверей, отделявших двор от территории самого зооуголка, показалась молодая девушка. В руках у неё была белая пластмассовая ёмкость, наполненная резанной морковью. За ней несмело прыгало с десяток кенгуру. Это были валлаби - небольшие кенгуру, живущие на всей территории Австралии. Видов валлаби довольно много. Есть лесные. Есть горные. Есть болотные. Некоторые из них живут в тропиках. Другие предпочитают умеренный климат. Но все они очень похожи. И внешне. И по привычкам. И все, как оказалось, любят морковь.

В группе кенгуру было только две крупных, взрослых особи. Остальные помельче. Это были джоуи. Так называют детёнышей кенгуру и молодых животных. Все рыже- серого цвета. Кроме одного. Этот был коричневым. Такого цвета валлаби обитают во влажных тропических зонах. Их ещё называют болотными кенгуру.

Девушка вручила нам ёмкость с морковью. 
 - Угощение для валлаби, - пояснил наш гид. - Они любят морковь. Если не делать резких движений, то за морковку они даже разрешат себя погладить. Самый смелый из них болотный валлаби. Коричневый. Он дольше всех живёт здесь. Привык к людям.

Мы набрали в руки оранжевых пластинок и протянули животным. Сначала они опасались подходить близко. Но соблазн был велик. И они потянулись к угощению. Съев кусочек, становились на задние лапы и забавно крутили головой, выпрашивая следующий. А самым бойким действительно оказался коричневый валлаби. Он и не убегал, когда его гладили. Больше всего угощения ему же и досталось. Вот уж верно - “Кто смел, тот два съел!”.

Расставшись с забавными валабби, мы поехали в кафе на ланч. Как пояснил гид, в этом районе многие кафе, обслуживают туристов. Все они отчаянно конкурируют между собой. Но то, в которое мы едем, по его мнению, лучшее. Оно, действительно, оказалось очень уютным. И выбор блюд был большой. Кроме жаренной баранины и рыбы в кляре, в меню было много овощей. Само собой, были и “завлекалочки” - традиционные попугаи. Здесь их было несколько. Такой же изумрудно- зелёный, как и в кафе фирмы “Ice Cream Factory”. Парочка крупных красно-синих. И вертлявый белый какаду с жёлтым хохолком. На поляне перед входом в кафе на металических шестах были установлены клетки. Дверцы их были открыты и птицы свободно летали по парковой территории кафе. На ночь, вероятнее всего, их в эти клетки запирали. На всякий случай. Для их же безопасности.

За клетками для птиц, чуть подальше, группа детей с весёлым визгом носилась по поляне. Присмотревшись, мы обнаружили и причину такого оживления. По траве лениво ползали два толстых питона трёхметровой длины. Тело одного из них был украшено поперечными яркими жёлто-зелёными полосами. Выглядел он очень нарядно. Второй был более скромного, тёмного цвета. С неброским светлым узором на спине. Некоторые дети всё пытались погладить питонов. Но испугавшись, отскакивали от них и заливисто хохотали.

Но то всё были “завлекалочки” для детворы. Для взрослых владельцы кафе придумали другой сюжет. Во всяком случае, так я оценил появление на территории парка молодой эффектной блондинки в компании с не менее эффектной собакой. Она держала её на длинном поводке, демонстрируя и свою стать, и экстерьер своей компаньонши. В действительности, они были в чём-то очень похожи. Даже причёски у них были одинаковые - красивые, золотисто- жёлтого цвета волосы молодой дамы и длинная светлая шерсть на голове собаки, спускавшаяся ей прямо на глаза. Эта похожесть была очень забавной и привлекала внимание посетителей кафе. И мужчин, и женщин. Дама с собачкой довольно долго фланировала по территории парка. Пересаживалась с одной скамейки на другую. Время от времени принимала эффектные позы, ничуть не смущаясь направленных на них фотоаппаратов. Такая маленькая фотосессия с рекламной целью. Понятно, что мужчины глазели больше на блондинку. А женщины ... ? Думаю, что они с интересом разглядывали обеих. Очень колоритная парочка.

После ланча нам осталось выполнить последний и самый главный на сегодня пункт программы - посетить тропический дождевой лес Национального парка Дейнтри. Чтобы попасть туда, требуется пересечь на пароме реку Дейнтри (“Daintree River”). Река, берущая начало в горах Большого Водораздельного хребта и впадающая в Коралловое море, протекает как раз по середине парка. В этом месте её ширина достигает двухсот метров.

По пути к реке мы остановились на смотровой площадке и сделали несколько замечательных снимков древних древовидных папоротников. Впервые такие растения появились на планете более четырёхсот миллионов лет назад. Они были типичными в лесах ещё во времена динозавров. Эти растения первыми разделились на мужские и женские. И во многом благодаря этому дожили до настоящего времени.

На противоположном берегу реки мы быстро добрались до места, откуда начиналась наша экскурсия по одному из последних девственных дождевых тропических лесов планеты. Участок, по которому проводят экскурсии, по рельефу очень непростой. С большими перепадами высот. Поэтому для удобства посетителей парка и для большей сохранности самих лесов, через территорию парка проложен бордвок (“boardwalk”) - система деревянных мостков. Перепад высот смягчается лесенками, соединяющими мостки разной высоты.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 24.12.2021 в 05:40
Прочитано 225 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!