Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Снежная зима

Рассказ в жанре Разное
Добавить в избранное

СНЕЖНАЯ ЗИМА.

Про Машеньку.

Машенька вся измучилась – так ей хотелось быстрее стать взрослой, получить паспорт, жить независимой жизнью.

Время летит быстро! Девочка уже и паспорт получила. Уже и пятнадцать лет «стукнуло». Уже и в восьмой класс перешла, а всё её ребёнком считают. И каждый взрослый считает своим долгом поделиться личным жизненным опытом методом прочтения длинной, бестолковой и совершенно бесполезной нотации, при этом требует внимательно прислушиваться к мнению старших. Ни в коем случае не грубить и не хамить в ответ. В общем, никакой личной жизни!

Как-то не вовремя и в семье начались «большие манёвры» - мать получила квартиру. Правда, квартира далеко не новая, в старом фонде, но мать довольна, тем более, что полученное жильё в «двух шагах» от её работы. А Машеньку новое жильё не очень порадовало. Что там не очень? Совсем не порадовало. Действительно, школа, где девочка училась больше семи лет, расположена на другом конце города, и каждый день туда тащиться на занятия, не ах-ти какая радость. Переходить в другую школу, расположенную ближе, девочке не хотелось, да мамаша и не настаивала, но придумала и воплотила в жизнь другой вариант, который устроил всех.

Всё просто – Машина мама уговорила своих родителей, то есть дедушку и бабушку дочки взять её на «пансион», хотя бы до конца учебного года. Жили старики рядом со школой и такой вариант переселения Машеньку буквально обрадовал. Правда и дедушка и, особенно бабушка, в первое время пытались загрузить внучку различными домашними поручениями, но девочка стойко отстаивала свою независимость и свободу и ей удалось убедить стариков, что ей задают на дом столько заданий, что бедняжке впору прибавлять к суткам три-четыре часа, чтобы успеть выполнить всё, что задано. Кроме того явные плюсы в обеспечении продуктами – не нужно бегать по магазинам с длинным списком, сочинённым накануне мамой, а потом отчитываться за каждую истраченную копейку. Всегда всё свежее и разогретое. А посуду, после еды не нужно драить. Кроме того бабушка всегда спрашивает: «Что будем кушать завтра?». Маме выполнять дочкины заказы всегда было некогда.

Всю первую школьную четверть Машенька прожила, как в раю: никто не заглядывал из-за спины, чем она занимается; никто не давал заданий – не то, что срочных, никаких! Никто не читал нотаций и нравоучений. Всё было замечательно. Но ближе к Новогодним праздникам погода заметно испортилась, в прямом и переносном смысле. Начались снегопады, сильные морозы, метели. Наверное, возраст давал знать о себе – старики болели и не могли полноценно обслуживать любимую внучку. У бабушки «запрыгало» давление, а у деда обострился радикулит и он не мог регулярно убирать снег, на который расщедрилась природа. Наконец старая женщина ненавязчиво намекнула внучке, что хорошо бы в следующий выходной сделать субботник по уборке территории. Машенька расценила пожелание старухи, как поползновение на свои права и категорически отказалась от добровольного участия в работе. Конечно, девочка нашла веские доводы, чтобы аргументировать отказ, а старики не стали настаивать - на том и сошлись. Прошли выходные, а снег, наверное, чтобы люди на отдыхе не расслаблялись, сыпал и сыпал, словно небо прорвало. Но, когда Машенька в понедельник шла из школы, тротуарчик против двора, где теперь жила девочка, был убран до бетонных плит и импортные сапожки, которые, наверное, не были рассчитаны на снег и морозы, скользили по отрытой из-под снега, обледенелости, словно на ледяном катке.

Маша даже не почувствовала, как оскользнулась и упала. «Пришла в себя» только на следующий день в больничной палате с забинтованной головой, и в этой больной голове одна «здоровая» мысль: «А могла бы послушаться бабку и прибраться. Кто знает, может, не валялась бы сейчас с головной болью?»

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 14.03.2022 в 12:31
Прочитано 19 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!