Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Души спящих предков.

Добавить в избранное

ГИА. Души спящих предков.

( Из рассказов бывалого путешественника.)


Парк Какаду это не только природная достопримечательность. Но ещё и археологическая. И этнографическая. Половина его земель принадлежит аборигенам, которые сдают их в аренду администрации Национального парка. Ландшафты парка выглядят так, как если бы на его территорию никогда не ступала нога человека. На самом деле, ещё до прихода на эти земли европейцев, здесь проживало две тысячи аборигенов. Живут они здесь и сейчас. Работают в туристическом бизнесе. Их осталось всего пятьсот человек. Они прямые потомки коренных жителей, бродивших по этой земле ещё сорок тысяч лет назад.

Какаду известен и двумя памятниками наскальной живописи, оставленной древними аборигенами на скалах “Нурланджи” и “Убирр”. Сюжеты их картин иллюстрируют древние мифы. Согласно этим мифам, самые первые люди - люди-боги - появились в этих местах во “времена сновидений” (начало сотворения мира). Они вышли из этих скал, существующих вечно. Долго жили на этих землях. История их жизни отражена в различных легендах, передаваемых аборигенами из поколения в поколение. И древние художники отобразили эти события в многочисленных наскальных рисунках. Прошло время. Первые люди вернулись в скалы. В тех местах, как верят аборигены, остались лишь их отпечатки.

Аборигены, работающие в парке в качестве гидов, рассказывают, что души спящих предков до сих пор обитают в этих местах. И просят ходить осторожно, чтобы не разбудить могущественные божества. И не вызвать их гнев и ярость.

В полутора километрах от Какаду находится Культурный центр “Варраджан” (Warradjan). В нём собрано много предметов культуры и быта аборигенов. Многие из них связаны с историей племен, обитавших на этих территориях.

К сожалению, фотографировать в помещениях центра запрещено. Всё по той же причине - нельзя беспокоить души прародителей. Поэтому приходится ограничиться только описанием экспонатов. Чтобы сделать экспозицию этого музея более достоверной, к её созданию привлекли членов племён, населяющих территории парка Какаду . Теперь там можно познакомиться со всеми элементами древней культуры. Конечно, она очень примитивна. По мнению этнографов, самая примитивная. А разве могло быть иначе? Первобытные люди австралийского континента многие тысячи лет жили в полной изоляции. В жесточайших условиях. Оторванные от цивилизации. А затем почти двести лет были гонимы и преследуемы на своей собственной земле прибывшими сюда европейцами. Могли ли они создать богатую культуру?

Но за последние несколько десятилетий их положение кардинально изменилось. В других районах Австралии мы могли уже увидеть, как развивается их культура. Их самобытное творчество. А здесь в музее мы видели те предметы, которыми пользовались древние жители изолированного континента в повседневной жизни.

Познакомились с некоторыми видами “чуринга” (священный запрет). Предметами, в которых хранятся души предков. Некоторые из них сделаны из камня. Другие вырезаны из дерева. Часть из них с закруглёнными краями. Встречаются и с заострёнными. Иногда на них вырезают символические знаки. А бывает, что это простые куски дерева или же необработанная галька. Чуринги хранят в естественных укрытиях. Время от времени аборигены их извлекают, чтобы пообщаться с душами предков.

Любопытен и способ передачи сообщений, который применяли аборигены. Использовали то, что было под рукой. Чаще всего это была “вумера”.

Австралийские аборигены так и не изобрели лук и стрелы. Всё их оружие состояло из копий и метательных палок - бумерангов. А копья они бросали с помощью примитивной копьеметалки. Это была дощечка, а чаще всего, просто палка с рукояткой и упором для копья на одном конце. Вот такое устройство и называлось вумерой. Её то и использовали при передачи сообщений. На ней, в присутствии гонца, делались зарубки. Зарубки - это ориентиры на местности. Значение каждой зарубки объяснялось гонцу. Одна зарубка могла обозначать холм. Или реку. Или отдельно стоящее дерево. Любой предмет, помогавший гонцу найти дорогу к адресату. Наверняка, непросто было его найти, пользуясь таким “путеводителем”. Это как определять путь по верёвочке с узелками. И на ней можно записать такую информацию. Но верёвочки не было. Пользовались вумерой. Она всегда была под рукой у аборигена. А само послание ... Послание гонец передавал устно.

Есть в музее и музыкальные инструменты аборигенов. Самый интересный из них - диджериду. Он уже описан в моих предыдущих заметках об Австралии. Но большинство - крайне примитивны. Такие, например, как дощечка, издающая при её вращении звук, похожий на свист. Он считался голосом предков, ушедших в другой мир.

Любопытны их рыболовные снасти. Одна из них похожа на вершу. Принцип её работы очень прост. Сплетённый из травы конус, не позволяет попавшей в него рыбе развернуться. А задом наперёд она плавать не может. Вот и застревает в ней.

В целом, поражает крайний примитивизм быта древних обитателей Австралии. Но ... Такова история развития ещё одной ветви Homo sapiens. В музее много экзотики. Тем он и привлекателен для туристов. Но если интересен быт аборигенов, то, естественно, не меньший интерес представляют и они сами. В музее нельзя делать фотографии экспонатов. Но может быть можно фотографировать их самих? Но нет. И это мне запретили делать. Это считается не политкорректным. И может быть для них оскорбительным. Разумеется, в этом есть свой резон. Вопрос этот деликатный. Но рассказ о людях, их культуре будет полнее, если иллюстрировать его фотографиями. Поэтому я переснял несколько фотографий аборигенов, работающих в Парке Какаду с биллбордов, стоящих у входа в музей. Эти биллборды напомнили мне наши давнишние доски почёта. Жалко, что форма рассказа не позволяет поместить эти фотографии здесь.

Но аборигенов всё-таки фотографируют. И комментарии к фото дают. Не всегда положительные. Отмечают склонность их к пьянству ( у них, как и у жителей Крайнего Севера, низкая устойчивость к алкоголю). Некоторые из них попрошайничают. Но повторюсь - они только недавно стали приобщаться к современной культуре. Придёт время и они успешно впишутся в жизнь австралийского общества.

На выходе из музея, как и во всех подобных заведениях, находится сувенирный магазин. “Ловушка для туристов”, как шутим мы. Только вот покупать в этом магазине было нечего. Ну кому нужно ожерелье из красных пёрышек? Или примитивная сумка, сплетённая из травы? Да ещё по такой несусветной цене! Сколько думаете стоит такая сумочка?... Две тысячи долларов!!! Цена сумочки поменьше - пятьсот долларов. Впечатляет? Очуметь можно! И продавцы по магазину прогуливаются. Их аж четверо! Все белые. Не коренные жители. Хоть и торгуют предметами, сделанными аборигенами. Не думаю, что эти “сувениры” рассчитаны на рядового туриста. Вероятнее всего, это своеобразная форма получения спонсорской помощи от организаций. Их представитель возьмёт чек из кассы для отчёта, а “сувенир” может оставить на витрине магазина.

Покинув Культурный центр, мы отправились в следующий отель - “Cooinda Lodge”, расположенный поблизоти от одноимённого городка. Отсюда рукой подать до “Yellow Waters Billabong” (Биллабонг Жёлтые Воды). На этот день у нас ещё было запланировано плавание по Жёлтой Воде.

Словом биллабонг австралийцы называют небольшой непроточный водоём. Иногда это озеро, разливающееся во время дождей и высыхающее в сухой сезон. Или старица, образовавшаяся при изменении русла реки или ручья. Биллабонги играют важную роль в экологии Австралии. Обитающие в них рыбы, птицы и животные умеют приспосабливаться к меняющимся условиям в этих водоёмах. Пернатые выводят в них потомство. Откармливаются. А некоторые рыбы, пережидая сухой период, зарываются в грунт и впадают в спячку. Yellow Waters Billabong - это целая система сообщающихся между собой речных каналов, болот и затопленных земель. Она образована водами реки South Alligator. К слову сказать, самих аллигаторов в Австралии нет. А три “аллигаторных" реки есть. Восточный, Западный и Южный Аллигатор. Так по ошибке австралийских крокодилов назвал исследователь Филип Паркер. И такое название за реками осталось.

Отель Cooinda Lodge оказался гораздо комфортабельнее предыдущего. Заселились мы в него быстро. А поланчевать решили уже на пути к Yellow Waters Billabong. На природе. На берегу небольшого ручья. На этот случай у нашего гида уже всё было готово. И всё-таки в течение всего ланча нас не покидало состояние некоторого напряжения. Появилось оно ещё при заезде в парк. Сразу, после пересечения границы парка, водитель остановил машину и пошёл к невысокому столику, стоявшему чуть в стороне от дороги. Вынул из ящика стола толстый журнал и сделал какую-то запись. Затем вернул журнал на место. Я поинтересовался о содержании этой записи и причине, по которой её нужно было сделать. В ответ гид показал на висящее рядом объявление. Оно предупреждало о необходимости проявлять осторожность на территории парка. В расположенных здесь водоёмах могли оказаться не обнаруженные (undetected) крокодилы. Как пресноводные, так и солоно-водные. Администрация парка серьёзно относилась к такой возможности. Случаи нападения крокодилов на людей в этих местах раньше бывали. Поэтому был введён контроль за всеми туристами, посещающими парк. Гид, сопровождающий своих подопечных, обязан сделать отметку об этом в журнале. Покидая парк, он тоже делает в нём соответствующую запись. Мол сколько привёз туристов, столько их и увёз. И все живы-здоровы.

Второй раз мы напряглись уже на стоянке транспорта. Оставив машину, мы направились вниз. К ручью. Там, у воды, и намеревались поланчевать. Но прямо перед спуском к водоёму увидели ещё одно объявление. Оно гласило: “Вы думаете, вы одни посещаете эти места? Нет, это не так. Приезжают сюда и воры. Будьте бдительны. Не оставляйте ценных вещей в салоне машины”. Пришлось вернуться и забрать с собой кошельки и компьютеры. Но ведь всё с собой не потащишь! Однако, обошлось! Никто нашу машину не вскрывал!

После ланча наш внук с гидом пошли искупаться. За время поездки они успели подружиться. А места вокруг были очень живописны. Падающая со скалы вода. Чистейший водоём. Вокруг тропическая растительность. И полное отсутствие людей. (Крокодилов тоже.). Выходные закончились. Горожане уехали в Дарвин. На работу.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 15.04.2022 в 11:41
Прочитано 246 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!