Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. “Время сновидений”. Могущественные и жестокие предки аборигенов.

Добавить в избранное

ГИА. “Время сновидений”. Могущественные и жестокие предки аборигенов.

(Из рассказов бывалого путешественника.)


Наиболее известными местами парка Какаду, в которых имеется наскальная живопись, являются две скалы - “Nourlangie Rock” и “Ubirr Rock”. Подход к ним хорошо благоустроен. К площадкам осмотра проложены дорожки. Построены пандусы. Около наиболее значимых рисунков установлены пояснительные таблички, помогающие туристам понять смысл их сюжетов.

Исследования этих рисунков показало, что люди в этих местах появились ещё около пятидесяти тысяч лет назад. Но сами аборигены относятся к этому скептически. Они уверены, что жили здесь всегда. Со дня сотворения мира. То время они называют “Временем сновидений”. Это была эпоха, как они считают, когда рождалась земля. И всё, что создано на ней. Живые существа. Горы. Реки. Дождь. Ветер. Для них этот процесс продолжается и сегодня. Они живут в этом мире. И разрыв священной связи с предками, с их историей сродни их духовной смерти.

В первый день мы познакомились с рисунками аборигенов на скале Nourlangie. Большая часть их размещается на двух противоположных сторонах этой скалы. Одна из них, где находится наиболее впечатляющая часть наскальной живописи, называется “Anbangbang Gallery”. Разобраться в тематике картин этой галереи совсем непросто. Ведь в основу сюжетов многих рисунков положены легенды и истории аборигенов. Без их знания невозможно понять, что пытался изобразить древний художник. Тут и приходят на помощь пояснительные таблички, установленные рядом с рисунками. Помогают и пояснения гида.

Хотя сами рисунки расположены высоко на скалах и порой в труднодоступных местах, подход к ним хорошо организован. Построены деревянные мостки. Смотровые площадки. В нужных местах они сообщаются удобными лесенками. Не забыли даже про скамейки для отдыха.

Что касается легенд аборигенов, положенных в основу сюжетов рисунков, то многие из них звучат устрашающе. Прямо скажем, не очень добрыми были их предки. Согласно легендам, самые первые живые существа на земле - “Nayuhyunggi” - не только сотворили мир, но и создали своеобразный кодекс законов. И следующим поколениям необходимо было строго их придерживаться.

Одним из самых жестоких и могущественных предков аборигенов считается “Algaihgo”. Это огненная женщина. Одна из тех, кто создавал этот мир. На рисунках она изображается с четырьмя руками и красивыми цветами на голове. Это знаменитые банксии. Именно в них она переносит огонь. Люди боятся её. Она может убить и сжечь человека. Место, где до сих пор живёт её дух, является запретным для посещения.

У первых могущественных предков аборигенов есть и помощники - “Namarde”. На снимках они изображаются многопалыми существами. Обитают Namarde. в дуплах

деревьев и пещерах. Для простых людей они невидимы. Но если люди подойдут к ним слишком близко, они могут утащить к себе в логово и съесть. Оставив только сердце, печень и лёгкие. Их они почему-то не съедают, а носят в своих сумках.

Местные аборигены верят в такие легенды. Поэтому на многих видных местах этого музея под открытым небом можно встретить таблички, предупреждающие туристов об уважительном, не тревожащем спящих духов поведении. Разбуженные, они могут быть очень опасными.

К сожалению, не все рисунки отличаются чёткостью изображения. Краски на основе охры со временем тускнеют. Выцветают. Вымываются водой. Их нужно регулярно обновлять. Этим теперь занимаются специальные доверенные лица. Но даже после такой реновации не всё на этих рисунках хорошо видно. Зато все детали рисунка чётко прорисованы на поясняющих табличках. В них же даётся и вся сопутствующая информация.

Одна из табличек рассказывает ещё об одном предке аборигенов - “Namarndjolg”. Он нарушил древний закон, женившись на женщине своего племени. И за это был наказан могущественными “Nayuhyunggi”. Они превратили его в “Ginga” - солоноводного крокодила.

На другой табличке изображён “Namarrgon”. Это - “Человек-молния” (Lightening Man). Повязка на его голове символизирует молнии. Локтями он управляет громовыми раскатами. У него есть и каменный меч, который висит у него сбоку. Слева от него - жена “Barrginj”. Чуть ниже их дети. Здесь они молнии. Иногда их ещё изображают синими или оранжевыми кузнечиками. В таком виде они появляются в сезон дождей. Встреча с такими кузнечиками предвещает скорый приход мощных ураганов и сильных ливней. Значит аборигенам пора позаботиться о поисках надёжных укрытий.

В самом низу рисунка - процессия мужчин и женщин направляется на церемонию. Есть здесь и излюбленный объект охоты аборигенов - рыба “Saratoga”, обитающая в местных реках и ручьях.

Такие пояснительные таблички расставлены вокруг всех смотровых площадок. Они помогают понять духовный мир аборигенов, живших здесь тысячи лет назад.

Осмотрев основные достопримечательности Nourlangie Rock, мы направились к биллабонгу “Anbangbang”, расположенному рядом со скалой.

Биллабонг Anbangbang не пересыхает даже в сухой сезон. В это время года он тянется на два километра и является домом для бесчисленных стай водоплавающих птиц. В сезон дождей его площадь увеличивается в разы. А уровень воды поднимается на два метра. Это можно чётко увидеть по отметкам, оставленных водой на стволах деревьев, растущих по берегам биллабонга. От воды их кора приобретает чёрный цвет. В сезон муссонов птичье население водоёма резко увеличивается. Сюда прилетают зимовать птицы из Азии. Пищи хватает для всех.

Вместе с большой водой из реки Южный Аллигатор приплывают и обитающие там солено-водные крокодилы. Некоторые из них остаются здесь и после ухода воды. Их отлавливают. Но часть рептилий так и остаётся незамеченной. Поэтому на подходах к биллабонгу установлены щиты, предупреждающие об опасности возможного нападения крокодилов. Впрочем, это не отпугивает любопытных туристов. Наоборот - щекочет их нервы, увеличивает интерес к этому месту. Равно, как и рассказы гидов о случаях, якобы, необъяснимого исчезновения посетителей этих мест.

Вокруг водоёма проложена тропа - “Anbangbang Billabong walk”. Гуляя по ней, можно наблюдать за жизнью обитающих здесь птиц. Да и просто приятно совершить прогулку в тени панданов, саговников, чайных деревьев и других тропических растений.

Количество крупных пернатых, обитающих на этом водоёме, производит впечатление. Но на этом фоне не потерялась и “Якана” (Jacana) - небольшая птичка с тёмно-оранжевым гребешком. Длина её тела всего лишь 25 сантиметров. Её ещё называют “Птица-Христос” (Jesusbird) за способность ловко, словно по твёрдой поверхности, расхаживать по листьям растущих в воде лилий и кувшинок.

Наша программа этого дня была насыщена до предела. Предстояла ещё поездка на реку Восточный Аллигатор, разделяющую Национальный парк Какаду и территорию “Arnhem Land", принадлежащую аборигенам. Как раз в то место, где можно было увидеть уникальную дамбу-переправу “Cahills Crossing”, соединяющую берега этой реки. Кроме того, там нас ожидало ещё одно удивительное зрелище - охота солоно-водных крокодилов на рыб, приплывающих в реку во время морского прилива. Но по пути к реке мы стали свидетелями ещё одной очень впечатляющей сцены.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 02.05.2022 в 10:46
Прочитано 210 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!