Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Огненная охота. Крокодилья рыбалка.

Добавить в избранное

(Из рассказов бывалого путешественника.)


Я уже упоминал о том, что во многих местах Австралии, коренные жители выжигают сухую растительность на своих территориях. Они занимаются этим уже тысячи лет. И умеют контролировать пожары. Регулярно санитарные поджоги захламлённых земель проводят и официальные власти. Мы видели выздоравливающие после целительного огня участки мелколесья с обожжёнными деревьями и кустарниками. Теперь же, по пути к реке Восточный Аллигатор, мы непосредственно наблюдали такой пожар.

Горел участок леса вдоль шоссе, пересекающего парк. В некоторых местах заросли сорной травы, сухие ветки кустов и деревьев уже сгорели. С обуглившихся участков тоненькими струйками поднимался едкий, синий дым. Чуть подальше огонь ещё бушевал вовсю. А совсем рядом с огнём на шоссе сидело множество чёрных австралийских коршунов. Время от времени кто-то из них срывался с места, нырял в задымленный лес и возвращался с добычей. Ящерицей. Змеёй. Или мелким животным, не сумевшим избежать огня. Некоторые птицы летали высоко в воздухе. Оттуда доносился их характерный свист. Эти уже успели насытиться. И теперь сообщали своим сородичам о дармовом обеде. Ведь нередко чёрные коршуны выходят на охоту сообща.

Пожар для многих хищных птиц означает лёгкую добычу. На открытых участках легко поймать жертву. А если удастся, то и подобрать свеже-поджаренную. Такие пиршества пернатых разбойников местные жители наблюдают регулярно. Но умные австралийские коршуны в своей “огненной охоте” пошли ещё дальше. Они научились разжигать огонь сами. Подбирают на месте пожарища тлеющую ветку и переносят её на новое место, где пожара ещё не было. Иногда это проделывает одна наиболее сообразительная птица. Но её компаньоны быстро учатся. И тогда они все вместе добиваются успеха.

Исследователями-орнитологами зафиксированы факты необычайно умного поведения австралийских птиц. Среди них особенно выделяются вОроны. У них хватает ума срывать с дерева твёрдые орехи, которые им самим не расколоть, и бросать их на шоссе. Под колёса проносящихся машин. Те давят плоды. И птицы поедают их содержимое.

К переправе-переходу “Cahills Crossing” мы приехали как раз вовремя. Вода с моря только что начала прибывать. Её первые ручейки уже перетекали через асфальтированную дамбу. По-своему, это уникальная переправа. Расположена она на самой границе парка Какаду. В трёх с половиной часах езды от Дарвина. Названная в честь одного из легендарных охотников на буйволов Paddy Cahill (1863– 1923). И действует она уже пятнадцать лет.

Каждый день по руслу реки Восточный Аллигатор вода из моря, отстоящего от переправы на расстоянии пятидесяти километров, течёт через дамбу вглубь материка. Потом - во время отлива - в обратную сторону. В сезон дождей - с декабря по май - переправа закрыта вовсе. Уровень воды на дамбе слишком высок. В сухой период - с мая по октябрь - переправа действует. Но не постоянно. Только в то время, когда уровень воды на ней позволяет делать это безопасно.

Безопасность, в свою очередь, зависит от многих факторов. От случающихся даже во время сухого сезона дождей. От их длительности. Интенсивности. От силы прилива. Приходится учитывать время морских приливов и отливов. Подстраиваться под их расписание. Не рекомендуется пользоваться переходом, когда уровень воды на дамбе превышает полметра. Для контроля его на обоих берегах реки установлены измерительные планки. Правда отдельные смельчаки отваживаются это делать и при уровне воды в 80 сантиметров.

К транспорту тоже предъявляются специальные требования. Машина должна иметь высоко установленную выхлопную трубу. И клиренс 4wd.

Об опасности переправы напоминают и перевернутые машины, лежащие в русле реки по обе стороны дамбы. Ситуацию усугубляют громадные солоно-водные крокодилы, в изобилии обитающие в этих местах. Из-за них не всегда возможно прийти на помощь терпящим бедствие пассажирам этих машин. К сожалению, случалось, что люди и гибли во время переправы через реку.

Часто легкомысленные туристы, желая сделать хороший снимок, подходят к опасным рептилиям недопустимо близко. Как попавший на мою камеру безалаберный любитель-фотограф, снимавший шестиметровых рептилий с расстояния трёх метров. Очень опасное действо.

Рискуют здесь не только туристы. Опасности подвергаются и рыболовы. Скорее всего, они местные. С повадками крокодилов знакомы не понаслышке. Но право же, с моей точки зрения, не стоило подходить так близко к реке, кишащей хищниками. Но, видимо, охота заполучить желанный трофей - река славится заплывающими с моря в большом количестве барамунди - притупляет естественный страх. Один из таких рыболовов, держа в руках большой подсачек, заходил по дамбе в воду аж по колено. Удаляясь от берега метра на полтора. Обычное дело для местных. Человеческие страсти побеждают страх.

Вот за этими барамунди, ко времени начала морских приливов, приплывают к дамбе и солено-водные крокодилы, обитающие в низовьях реки. Они хорошо знают расписание ”большой воды”. Пара десятков их всегда ждёт её у дамбы. Одиночные и территориальные животные на время они даже забывают о свойственном им соперничестве. Обычно они не терпят конкурентов. Но здесь некогда устраивать разборки. Период “большой воды” короток. Всего около 45 минут. Нужно успеть поймать лёгкую добычу. И они заняты исключительно охотой на неё.

В этих местах рыбалка у крокодилов всегда успешная. Морская рыба, попавшая в непривычные условия и оглушенная падением с дамбы, лёгкая добыча. Но в мутной воде хищники не всегда могут её увидеть. Часто они просто реагируют на прикосновение рыбы. У них даже выработалась специальная техника её ловли. Чтобы увеличить вероятность соприкосновения с рыбой, они расставляют в стороны лапы.

Крокодилам не всегда удаётся правильно схватить добычу. Так, чтобы сразу её проглотить. Тогда они подбрасывают рыбу в воздух и снова ловят. Казалось бы, такие приёмы должны быть у них отработаны до совершенства. Но на удивление и на этом этапе происходят сбои. Некоторые рыбины, ударившись об острые крокодильи зубы, выскальзывают из пасти рептилий. Хищнику не остаётся ничего другого, как переключиться на поиски новой жертвы.

Не все детали этой охоты мы могли видеть. Многое было скрыто под водой. Но за время наблюдения мы неоднократно видели, то в одном месте, то в другом, как в воздух взмывали крутящиеся в немыслимом сальто рыбины. А за ними выпрыгивали вверх и крокодилы, пытаясь поймать их на лету.

Где ещё можно увидеть такое зрелище? Ни одно цирковое шоу не способно сравниться с этим природным спектаклем. И не зря к приходу “большой воды” на обоих берегах реки собираются зрители-туристы. Действительно, есть на что посмотреть!

Спустя час с небольшим поток воды через дамбу стал ослабевать. Всё меньшую активность проявляли теперь крокодилы. Их количество у дамбы уменьшилось. Вскоре они исчезли совсем. Расплылись по своим угодьям. Начали разъезжаться и зрители. Природное шоу на Восточном Аллигаторе закончилось. Повернули в обратный путь и мы.

В Cooinda Lodge мы возвращались уже другой дорогой. Как развивались дальнейшие события на выжигаемом участке парка не видели. А на следующий день нас уже ожидало новое путешествие по этой удивительной стране. Не похожей ни на одну, виденную нами ранее.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 02.05.2022 в 10:49
Прочитано 50 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!