Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Сумка из пёрышек. Бывают ли глухие змеи?

Добавить в избранное

(Из рассказов бывалого путешественника.)


Привести нас сразу в сувенирный магазин было логично. Вдруг мы там что- нибудь купим. Ведь по окончании осмотра скалы наша группа сразу же покидала деревню. И уже самолётом перемещалась в другое место. Может быть мы и купили бы что-нибудь, но набор поделок и цены на них нас никак не устраивали.

Было не совсем понятно, что делать с этими сувенирами. Куда и как их приспособить. В путешествиях по Африке, в деревнях пустынной Намибии, в отдалённых горных селениях Марокко мы покупали даже ненужные нам поделки. Чтобы поддержать местных умельцев. Потом “забывали” их в отелях. Или в транспорте. Но там цены были приемлемые. Здесь же, как и в предыдущем сувенирном магазине, они были заоблачные. Вот, кажется, жену заинтересовала сумочка из пёрышек. Но что-то её смущает. А-а-а-а ... Цена! Никогда не догадаетесь, сколько она стоила! $3.000! Думаете ошибка? Пишу прописью - “три тысячи доларов”. Цена для олигарха- мецената!

В машине Джордж сел на переднее сиденье. Гид. Проводник. Так положено. Ехать пришлось недолго. Сразу за деревней повернули налево. Проехав ещё несколько сот метров, остановились. Дальше дорога была непроезжей. Даже в сухой сезон. Впрочем, идти отсюда до скалы было совсем недалеко. И по узкой тропе мы направились к ней. Разительный контраст с тем, что мы видели в парке Какаду. Не было и речи об удобных подходах к пещерам с рисунками. Высокая, колючая трава по обе стороны “тропы”. Разбросанные в беспорядке острые камни, о которые легко споткнуться. Падение здесь, особенно на участках, где дорога круто шла в гору, могло привести к печальным последствиям. Поэтому жену постоянно подстраховывал гид.

И на самой скале продираться сквозь каменный хаос было нелегко. Запросто можно было свалиться в какую-нибудь расщелину. И ко всему, не покидало ощущение, что из кучи мусорной травы или из под камня вот-вот выползет ядовитая змея. Ведь в Австралии обитают их самые опасные виды. И такие дикие места очень подходят для их обитания. Правда, Джордж уверял нас, что змей здесь нет. По этим тропам проходит много туристов. А змеи не любят шума.

- Интересно, а глухие змеи бывают? Или старые? Плохо слышащие? - полюбопытствовала моя жена, которая панически боялась змей.

Да и вправду, если уж эти места так популярны у туристов, то можно было бы за их деньги, которыми они пополняют местный бюджет, несколько обустроить подходы к скале. Ту же траву скосить. Или сжечь. Убрать наиболее опасные камни. Всё можно сделать! Было бы желание! Да и просто привычка приводить в порядок места своего проживания.

Но первозданный хаос этих мест давал возможность представить себе образ жизни их древних обитателей. И может именно поэтому, оставили эти места нетронутыми. Тогда это правильное решение. Благостную картинку легко нарисовать. Труднее сохранить естественность. И таких мест, где она ещё есть, остаётся всё меньше.

По пути Джорж несколько раз останавливался. Рассказывал о трудной жизни своих предков на этой негостеприимной земле. О некоторых их традициях. Обычаях. Он обратил наше внимание на небольшие круглые углубления в каменных плитах. В них аборигены размалывали высушенные плоды и корешки. А первобытные художники растирали охру. Показал и росшее неподалёку дерево, клейкий сок которого они добавляли в краски.

Вот, наконец, и пещеры с живописью. Она, конечно, совершенно отличается от первобытной. И сюжеты уже современные! И цвета! Буйство красок. Сочных. Ярких. Всю эту красоту нужно было увидеть. И Джорджу, представителю коренного населения, было что показать заезжим туристам.

Бесспорно, что за короткое время аборигены многого достигли на своём пути к прогрессу. Но всё это - достижения отдельных личностей. Основная масса аборигенов всё ещё находится в некой культурной изоляции от австралийского “белого” общества. Конечно, ситуация постепенно меняется. Но местные племена коренных жителей континента до сих пор серьёзно охраняют свои культурные ценности. Свои “писанные рисунками” законы. Свою духовность. И не охотно идут на сближение с остальным населением Австралии. Они и теперь стараются не рассказывать о своих святых местах. Закрывают к ним доступ. Устанавливают табу на любые их исследования. Неудивительно! Ведь ещё совсем недавно, всего несколько десятилетий тому назад, горные компании, белые скотоводы и прочие предприниматели пытались выселить аборигенов с их исконных земель. А попытки противостоять этому карались смертью.

Подошло время ланча. Наш опытный водитель подготовился к нему заранее. В сумке-холодильнике, которую он нёс всю дорогу с собой, оказался лёгкий ланч. Завёрнутая в блин колбаска. Салат. Апельсиновый сок. Да ещё для каждого была бутылка воды. Так необходимая в эту жару - температура воздуха в тени перевалила за 35-градусную отметку. Нашлось и подходящее место для ланча. Небольшая плоская плита, до блеска отшлифованная то ли телами древних аборигенов, то ли штанами заезжих туристов. Их предыдущая группа только что освободила импровизированную “столовую”. Кое как разместились в ней и мы.

Зато какой изумительный, буквально захватывающий дух вид, открылся нам с этого места! Прямо перед нами в обрамлении сочных лугов лежал длинный биллабонг. За ним сама деревня. Судя по размерам, в ней проживает около полутысячи жителей. А за ней ровная, широкая, зелёная долина, окаймлённая горной цепью. Джордж рассказал, что этот биллабонг никогда не пересыхает. Но подходить к его берегам опасно. В нём живут соленоводные крокодилы. Их много. И никто их не отлавливает. Не далее, как на прошлой неделе они утащили молодую, неопытную собаку. А раньше бывали случаи, когда их жертвами становились коровы. И даже люди.

Как это часто бывает, спуск с горы оказался ещё труднее подъёма на неё. И занял не меньше времени. А внизу, рядом с нашей машиной, уже стоял небольшой туристический автобус. Очередная группа гостей готовилась к подъёму на гору. Их гид - тоже абориген, житель этой же деревни - поприветствовал Джорджа. Туристический бизнес на земле Arnhem процветает.

Мы довезли Джорджа до магазина и здесь простились с ним. Чаевые он принял с достоинством. Видимо, давно привык к ним. И скорее бы удивился, если бы их не получил.

Теперь наш путь лежал к небольшому аэродрому “Gunbalanya”, расположенному рядом с деревушкой аборигенов с тем же названием. Здесь нам предстояло проститься с Лукасом, к которому за несколько дней совместного путешествия уже успели привыкнуть. Мы продолжали своё путешествие. И теперь маленьким самолётом должны были лететь на ранчо “Bullo river cattle station”. От него совсем близко до “Western Australian border”. Всего несколько десятков километров. Но это всё ещё Северные Территории. От аэродрома Gunbalanya лететь туда меньше часа.

К сожалению, с нашим расписанием произошла накладка. Самолёт не смог заправиться вовремя. И теперь задерживался на два часа. Было жарко. Солнце пекло нещадно. А спрятаться от него можно было только в здании аэропорта. Да, оно было! Новое. Построенное всего несколько лет назад. Власти не пожалели денег на этот проект. Выстроили красивое здание. Со всеми необходимыми подсобными помещениями. Прекрасно его оформили. Для этого привлекли местных художников. Получилось очень необычно и стильно. И стены, и столы, и скамейки там расписаны с большим вкусом. С местным колоритом. Но заглянув внутрь, сразу понимаешь - что-то с ним не так. Очень неожиданно было увидеть, что само помещение загажено какими-то испражнениями. То ли крыс. То ли собак. Возможно и человеческих. Запах отвратительный. Сразу поворачиваешь назад.

А туалеты .... Женский оказался закрытым. А в мужском был такой разгром, какого мне не приходилось ещё видеть. Всё оборудование в нём было изломано. В том числе и дорогая сантехника из нержавеющей стали. Исчез кран в умывальнике. Вырвана труба, соединяющая воду с унитазом. Зачем? Кому это понадобилось? Объяснить это невозможно! И ведь сколько усилий потребовалось, чтобы совершить это варварство. Можно было предположить, что это было демонстрацией некоего протеста. Печально …

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 13.05.2022 в 11:17
Прочитано 206 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!