Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Сделанное тобой к тебе же и вернется.

Добавить в избранное

(Из историй “коллекционера любопытных фактов”.)

Просматривая свои старые записи, я натолкнулся на папку, в которой были собраны удивительные истории, в своё время поразившие меня. Рассказы, описывающие события в правдивость которых трудно поверить. Малоизвестные любопытные факты. А иногда это просто притчи, в которых собрана вековая народная мудрость. Сейчас я уж и не помню точно источники, откуда я брал эти материалы. Но некоторые из них показались мне настолько интересны, что я решил поделиться ими со своими читателями.


В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой. Проходя мимо болотистой местности, он вдруг услышал крики о помощи. Фермер бросился на зов и увидел мальчика, который увяз в болотной трясине. Мальчик пытался выбраться из неё. Но каждое его движение только усугубляло его положение и приближало к гибели. Мальчик был в панике от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук. Осторожно приблизился к краю трясины и протянул его утопающему. Мальчик крепко ухватился за сук и фермер смог вытащить его на безопасное место.

Мальчика била дрожь. Он долго не мог унять слезы. Всё никак не верил в своё спасение.

- Пойдем ко мне в дом, - предложил ему фермер. - Тебе надо успокоиться, согреться и обсушиться.

- Нет-нет, - мальчик отрицательно покачал головой. - Меня ждёт папа! Он очень волнуется, наверное.

Горячо поблагодарив своего спасителя, он повернулся и быстро удалился ...

Утром фермер с удивлением увидел, что к его дому подъехала роскошная карета, запряженная породистыми скакунами. Из неё вышел богато одетый джентльмен и спросил фермера:

- Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?

- Да, это был я, - ответил фермер.

- Сколько я вам должен? - спросил приехавший.

- Не обижайте меня, господин, - с достоинством ответил фермер. - Вы мне ничего не должны. Потому что я поступил так, как должен был бы поступить любой нормальный человек.

- Нет, - возразил джентельмен. - Я не могу оставить ваш поступок без благодарности. Ведь вы спасли для меня самое дорогое - сына. Поэтому назовите любую сумму, - настаивал он.

- Не будем больше говорить на эту тему. До свидания - решительно сказал фермер и повернулся чтобы уйти.

И тут на крыльцо выскочил мальчишка.

- Это ваш сын? - спросил гость.

- Да, - не без гордости ответил фермер и погладил мальчика по голове.

- Давайте сделаем так, - предложил отец спасённого мальчика. - Я возьму вашего сына к себе в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не пожалеем об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу в Лондоне. Потом медицинский университет. И вскоре его имя стало известно всему миру, как человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.

Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз?

- Да, да …! Именно пенициллин, открытый Александром Флеммингом.

Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали … Уинстон Черчилль. Который впоследствии стал премьер-министром Англии.

Уинстон Черчилль как-то заметил: “Сделанное тобой к тебе же и вернется!”

И ведь верна народная мудрость: “Бросишь позади - найдёшь впереди!”.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 13.05.2022 в 11:25
Прочитано 62 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!