Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Галопирующие крокодилы. Колдовская магия.

Добавить в избранное

(Из рассказов бывалого путешественника.)


К пристани “Yellow Waters Billabong” мы приехали вовремя. Посадка на кораблик, курсирующий по “Жёлтой Воде”, только началась. Минут через двадцать мы уже плыли по биллабонгу, всматриваясь в низкие, заболоченные, поросшие кустарником и высокой травой берега.

В тихой, спокойной воде водоёма хорошо растут водяные лилии. Вся его поверхность покрыта их белыми цветами. Много здесь и водоплавающих птиц. Здесь их около шестидесяти видов. Различные разновидности журавлей, аистов, гусей, уток, цапель. А берега заселены “свистящими утками”. От привычных нам они отличаются тем, что они не крякают, а издают характерное посвистывание. Водятся здесь и орлы. В том числе редкие - “белобрюхие морские”.

Кроме птиц в этих местах можно встретить и крупных животных. Водяных буйволов. Кабанов. Диких лошадей. Болотных кенгуру. За время плавания мы видели целое стадо этих сумчатых животных. Один раз промелькнул и скрылся в кустах небольшой табун разномастных диких лошадей.

Но главной приманкой для туристов в этих местах являются крокодилы. Их здесь тоже много. Первого из них мы заметили в самом начале плавания. Это была молодая особь. Метра полтора длиной. А когда подошли ближе к берегу, в поле зрения попал другой крокодил. Этот был уже более двух метров в длину. Он уютно устроился среди зарослей травы. Через сотню метров увидели ещё одного. Побольше двух первых. Светло-бурый окрас с тёмными полосами вдоль тела и хвоста маскировал его на влажной болотистой почве.

Бросилось в глаза, что увиденные крокодилы имели мощный хвост и узкую, заострённую морду. Это были пресноводные крокодилы. Они так и называется - “австралийские узкорылые крокодилы”. Или “крокодилы Джонсона”. В основном, они питаются рыбой. Такая форма головы как раз и помогает им её ловить. Эти крокодилы сравнительно небольшого размера. Максимальная длина самцов около трёх метров. Вес редко превышает девяносто килограмм. Самки поменьше. Длина - чуть больше двух метров. Вес - пятьдесят килограмм. А вот живут они долго. До шестидесяти лет.

Интересно, что эти пресмыкающиеся могут галопировать по суше. И с приличной скоростью - свыше пятнадцать километров в час. Они обитают только в пресных водоёмах. В болотах. Озёрах. Реках. Совсем не встречаются в солёных водах. Там они могут встретиться с солоно-водными, гребнистыми крокодилами, которые на них охотятся. В Yellow Waters Billabong австралийские узкорылые крокодилы чувствуют себя вольготно. Солоно-водных крокодилов здесь нет. Тех, которые в сезон дождей всё-таки проникают сюда, отлавливают и перемещают в районы их обычного обитания.

Крокодилов вокруг было так много, что в какой-то момент мы даже потеряли к ним интерес. И переключились на птиц.

А между тем день подходил к концу. Жара спала. Солнце все ниже и ниже склонялось к горизонту. Его лучи уже с трудом пробивались сквозь деревья. Голоса птиц ещё слышались в темнеющем воздухе. Но разглядеть их самих становилось всё труднее. Кораблик повернул к пристани. Наше плавание по Жёлтой Воде закончилось. А в памяти ещё надолго останутся идиллические картины этого австралийского рая, сотворённого человеком с помощью системы дамб.

В Cooinda Lodge мы вернулись уже после заката. Опять ужинали в таверне. Она очень похожа на таверну в Бачелоре. Наверняка, строилась по тому же очень простому проекту. Одноэтажное здание, внутри которого находятся кухня, подсобные помещения и два небольших зала. Ими пользуются в дождливую погоду. А вот открытая веранда очень просторная. И гаджеты, сигнализирующие о готовности блюд, были точно такие же. И пиво не хуже. Такое же хмельное. Похожее было и меню. Но были и отличия. В нём не было жаренной барамунди. Зато можно было заказать другое экзотическое блюдо. Мясное. Вместе с овощами подавались три колбаски. Из трёх сортов мяса - кенгуру, буйвола и крокодила. Только я один решился заказать его. Оказалось очень вкусно. Попробовала и жена. Колбаски ей тоже понравилось.

В тот вечер на территории отеля мы увидели животных, которые, по моим представлениям, должны были встречаться в Австралии на каждом шагу. Так когда-то описывали эту страну в книгах. Я имею ввиду кроликов. Завезённые человеком в Австралию, они, якобы, расплодились здесь в невероятном количестве. И даже стали представлять угрозу её растительному миру. Вот и мы, возвращаясь из таверны домой, едва не споткнулись о большого чёрного кролика, пересекавшего наш путь. А утром, выйдя из бунгало, увидели ещё четырёх. Белых. Они юрко шмыгнули в кусты. Больше кроликов за всё время нашего путешествия мы не встретили. Да и про увиденных ничего определённого сказать не могу. Возможно, это были сбежавшие от хозяина особи. Смущал цвет этих зверюшек. Можно допустить существование диких чёрных кроликов. Но белых ... Лишённые защитной окраски, они были бы слишком уязвимы. И, скорее всего, не выжили бы.

Я уже отмечал, что Cooinda Lodge была классом повыше, чем отель в Батчелор. Вся его территория засажена деревьями и кустарниками. Их плодами питаются обитающие здесь птицы. Настоящими хозяевами на территории парка отеля чувствуют себя вездесущие белые жёлтохохлые какаду. За их акробатическими номерами можно было наблюдать бесконечно. Проделывали они их с уморительной серьёзностью. После удачного трюка на мгновение замирали в эффектной позе. Позволяли себя фотографировать. И косились на зрителей глазами-бусинками. Как бы говорили:

- Вот я каков! Правда хорош?!

Смотреть на них было одно удовольствие. А вот слышать не очень. Крик у них громкий и резкий.

Присутствие на территории отеля белых желтохохлых какаду нас не удивило. Эти птицы встречаются в Австралии часто. Но здесь мы видели и редчайших представителей этого вида. Чёрных какаду. В Австралии их сохранилось всего несколько сотен. Мне даже удалось сделать снимок этих попугаев. Правда, не лучшего качества. Пока я доставал камеру, они уже сорвались с дерева. Я заснял их только в полёте. Но благодаря этому, на снимке чётко виден хвост одного из них. С яркой красной полосой посредине. Главная их достопримечательность. В спокойном состоянии она обычно не видна. Мы ещё встретимся с чёрными попугаями на острове Кенгуру. Там их обитает самая большая колония.

Наконец, попали в кадр и “фруктовые голуби”. В парке отеля растёт много различных пальм. Плоды некоторых из них - любимое лакомство этих птиц. Встреча с чёрными какаду порадовала не только нас. В восторге был и наш гид Лукас. Оказывается, он уже три года искал чёрно-красное перо из хвоста этой птицы для своей личной коллекции. И, наконец, ему повезло. Он его нашёл. В очень хорошем состоянии. Редкий сувенир. И теперь он с гордостью демонстрировал его нам.

Утром следующего дня, перед поездкой в Национальный парк Какаду, я не удержался и спросил нашего водителя, для чего на его машине установлен мощный металлический бампер. Подобные бамперы из толстых металлических труб и стержней, я видел в Австралии и на многих других машинах, автобусах, грузовиках. На некоторых они имелись даже сзади. Лукас разъяснил, что такие бамперы устанавливают для дополнительной защиты транспортных средств от столкновения с крупными животными, которых в своё время завезли сюда из других континентов. Лошадей. Ослов. Баффало. И даже двугорбых верблюдов из Афганистана. Часть из них попала в природу. Одичала. И теперь стада этих животных бесконтрольно бродят по обширным малонаселённым территориям страны.

Некоторые из них расплодились в большом количестве. Именно в Австралии находится самая крупная популяция диких двугорбых верблюдов. Их уже больше миллиона. Непуганые животные не очень боятся человека. Выходят на дороги и становятся причиной аварий. В столкновениях получают повреждения и люди, и животные, и техника. Но чаще всего жертвами аварий становятся кенгуру. Особенно в тёмное время суток. Они неожиданно выскакивают прямо перед несущейся на скорости машиной. Это серьёзная проблема в Австралии. Для уменьшения вреда от таких столкновений на транспортные средства и устанавливаются усиленные бамперы. Эти металлические конструкции так и называют - “кенгурятники” (kangaroo bar, roo bar).

Следующие два дня мы много путешествовали по парку Какаду. Осмотрели наскальную живопись аборигенов, которой славится парк. Побывали в их деревне. Правда, в контакт с ними не вступали. Уж слишком мало мы знаем об их культуре, традициях. Да и относятся коренные жители к “белым” на своих землях не всегда дружелюбно. Поэтому в туристическом агентстве нам рекомендовали общаться с ними через местных гидов-проводников. А они, в свою очередь, просят туристов быть деликатными при таком общении. Рассказывают, что местные колдуны обладают сильной магией. И, якобы, способны управлять людьми. Даже тогда, когда не имеют в своём распоряжении личной вещи человека, являющейся проводником магических сил. Они же могут использовать специальные напевы-заклинания, чтобы послать концентрированные импульсы на конкретного человека. Так они могут даже убить его. Кто захочет проверить истинность этих утверждений? Ведь существует же гипноз, подавляющий нашу волю.

А вот с искусством коренного населения континента в наших поездках мы знакомились с большим интересом.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 27.05.2022 в 13:48
Прочитано 206 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!