Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Дикие буйволы. Бычки. Спилить рога! Кастрировать и заклеймить!

Добавить в избранное

(Из рассказов бывалого путешественника.)

Напротив нашего номера росла невысокая кокосовая пальма. Она принадлежала к карликовому виду пальм. Этих деревьев на территории двора росло более десятка. В природе я таких нигде не встречал. Ни в Африке. Ни в Таиланде. Ни в Сингапуре. Ни на островах Карибского моря. Да и в Австралии в Квинсленде я их не видел. Смотрятся они очень декоративно. Крупные зелёно-золотистого цвета плоды дерева уже созрели. И часть из них даже упала на землю.

Недалеко от пальмы стоял турник - металлическая труба, закреплённая на двух вкопанных в землю деревянных столбах. Проснувшись рано утром, мы увидели большеголовую птицу, перелетавшую с турника на пальму. А с неё обратно на турник. Присмотрелись - да, это же наша старая знакомая! Кукабара! Мы часто видели её ещё в Квинсленде. Только там она сидела спокойно. Высматривала добычу. А здесь она по непонятной причине всё время сновала между деревом и турником. И длилось это довольно долго. До самого завтрака. Наблюдать за ней было очень забавно. Симпатичная птица. Кстати, по утрам она появлялась на том месте все три дня, в течение которых мы оставались на станции.

А вот стая ибисов прилетала на большой зелёный газон позже. Ближе к ланчу. С важным видом они расхаживали по траве. Ковырялись в земле своими длинными изогнутыми клювами. Выискивали насекомых и их личинок.

Ибисы принадлежат к отряду аистообразных. Они населяют тропические, субтропические и умеренно- тёплые широты. Разновидностей этих птиц много. Некоторые из них достигают метровой высоты. И даже больше. Рост других не превышает пятидесяти сантиметров. И окраски они бывают разной. Белой. Серой. Чёрной. Смешанной. Есть и очень красивые - ярко-красные. Живут ибисы, чаще всего, на болотистых местах. Но некоторые предпочитают густые тропические леса. Или, как а нашем случае, сухие местности. Человека они не боятся. Просто не обращают на него внимания. И люди к ним относятся хорошо. Даже в Библии эти птицы упоминаются. По окончании Потопа именно ибис привёл Ноя от горы Арарат к реке Евфрату. Где и поселилась вся его семья. С особым почтением к ним относились в Древнем Египте. У них даже бог Тот изображался с головой ибиса.

Территорию усадьбы украшали и ещё одни красивые деревья. Мощные, ветвистые боабы. Я не оговорился, назвав дерево боабом. Это не баобаб, растущий в Африке. А его родственник. Похожий на него, но гораздо более скромный. Боаб никогда не достигает размеров африканского баобаба - самого толстого дерева на земле. Описанный ботаниками и занесённый в Книгу рекордов Гиннеса баобаб, имел ширину 54,5 метра. В огромных пустотах иных экземпляров этого дерева устраивали бары. Приспосабливали их под склады для хранения зерна и других продуктов. А в одном даже разместился автовокзал. И даже такие деревья продолжают жить много лет.

Боаб известен ещё под другим названием - “бутылочное дерево”. Часто его ствол действительно по форме напоминает бутылку. В сезон дождей волокнистая и мягкая сердцевина дерева, как губка, впитывает в себя воду. А в сухой - боаб отдаёт её и сбрасывает листву.

Перед началом мокрого сезона он зацветает. Крупные белые цветы появляются ночью. Их сильный аромат привлекают к себе насекомых, которые их и опыляют. А уже с наступлением утра, цветы вянут и начинают опадать. Издавая, при этом, неприятный запах гниющего мяса. Образовавшиеся завязи со временем превращаются в продолговатые, напоминающие дыню плоды размером 20-25 сантиметров. Свежие плоды боаба с толстой пушистой кожурой, имеют приятный, кисловатый вкус. Их мякоть, как и молодые листья дерева, аборигены употребляли в пищу.

Утром, после завтрака нас ожидал первый сюрприз. Нам предоставили возможность облететь земли станции на вертолёте.

Вертолёт был совсем небольшой. Одновременно он мог взять на борт не больше трёх человек. Пришлось разделиться на две команды. В первой летел и наш 14-летний внук. Когда я увидел, что он занял сидение у открытого проёма, мне стало не по себе. Разумеется, он пристегнулся ремнём безопасности. Но уж слишком всё было открыто. Но он сам никаких признаков беспокойства не проявлял. С любопытством осматривал кабину. Позволь ему, он бы и место пилота занял.

Вертолёт вернулся через час. Все его пассажиры были в восторге от увиденного. Пожелали приятного полёта и нам. Я и жена заняли свои места в кабине и машина взмыла в воздух.

По австралийским меркам “Станция реки Булло” - ферма небольшая. Всего около 1.700 квадратных километров. Это приблизительно равно площади квадрата со стороной сорок один километр. Но рельеф её местности на удивление разнообразен. Она окаймлена жёлто-коричневым водами реки Виктории и невысокими горами, изрезанными балками и оврагами. Её территория изобилует песчаными и каменистыми холмами с хорошим выпасом для скота на их склонах. И просто равнинными участками в нижнем течении реки Булло.

Особенно живописен водопад, каскадом падающий со скалы. В каменном грунте он вырезал несколько бассейнов с чистейшей, нефрито-зелёного цвета водой. Добраться до этих водоёмов можно только на вертолёте. Чуть ниже по течению ручья обширное, не пересыхающее и в сухой период болото. Его облюбовали дикие водяные буйволы. С вертолёта их хорошо было видно. Там же можно встретить и кенгуру-валлаби, диких свиней и других животных. Ну а на берегах реки Булло нужно быть очень осторожным. Высока вероятность встречи с солоноводными крокодилами. И, конечно, здесь великое множество птиц. От маленьких, ярко окрашенных, названия которых я так и не выяснил, до громадных клино-хвостых орлов.

Вертолёт вернулся на станцию. Приземлившись, мы делились впечатлениями от полёта с не меньшим энтузиазмом, чем раньше это делала первая часть нашей команды. Но признаться, поначалу, в первые минуты полёта, я чувствовал дискомфорт. Крепко держался за поручни кресла. И больше заботился о том, чтобы удержаться в нём, чем делать снимки. Тонкий ремешок, протянутый в дверном проёме, доверия не внушал. А уж когда пилот, желая показать что-то с выгодного ракурса, делал крутой вираж, о снимках я забывал начисто. Но вскоре освоился. И стал снимать наиболее интересные места.

После ланча нам предложили принять участие ещё в одном интересном мероприятии. Работники фермы в тот день перегоняли стадо молодых бычков в двести голов с временного пастбища на постоянное. Там бычкам предстояло провести следующие два года, нагуливая вес на подножном корму. После этого их должны были продать живым весом заготовителям.

Перед отправкой на новое пастбище бычкам необходимо было пройти ряд операций. Их нужно было кастрировать. Опилить им рога. И поставить клеймо хозяина.

Это один из важнейших этапов в технологии выращивания крупного рогатого скота. За этим процессом мы могли не только наблюдать, но даже поучаствовать в нём. Конечно, мы не упустили редкую возможность увидеть австралийских стокменов за работой. И с удовольствием присоединились к ним.

Но сначала мы с женой посетили “детские ясли” телят. Их только недавно отняли от коров и какое-то время за ними требовался специальный уход. Поэтому их поместили в небольшой загон, расположенный прямо на территории усадьбы. Лопоухие малыши были дружелюбны и любознательны. Появление в загоне жены вызвало у них неподдельный интерес. В ожидании ласки, они подходили к ней. Засматривали в глаза. Тыкались носами в её руки. Очень трогательные создания!

А стадо бычков в это время уже привели в один общий загон. Затем по длинному узкому проходу из стальных прутьев, по одному, направляли в клеть- ловушку. Там и проводились необходимые операции.

Когда очередной бычок попадал в клеть, заднюю дверь за ним запирали. Он пытался выйти через узкий просвет впереди. Но как только он просовывал в него голову, боковые створки передней стенки клети сдвигались. И его голова жёстко фиксировалась в проёме. В таком положении он уже не мог двигаться. Теперь с ним можно было проводить необходимые операции.

Прежде всего бычкам отрезали рога. Нельзя позволять, чтобы на вольном выпасе они калечили друг друга. Рога опиливают электропилой. Само опиливание длится недолго. Но операция довольно кровавая. Кровь из оставшихся обрубков стекала прямо на морды бычков. Их обрабатывали антисептиком, не обращая внимания на рёв несчастных животных. Впереди их ждали ещё более болезненные операции. Кастрация. Нижняя часть клети приподымалась, открывая доступ стокмену к “достоинству” бычка. Всё тоже проходило очень быстро. У клети работали настоящие профессионалы.

И наконец наступал третий, последний этап обработки животных в клети. Самый болезненный. Бычков клеймили. Клеймо, приваренное к длинному металлическому стержню, нагревалось докрасна на газовой горелке. На этот раз открывалось верхнее окошко клети. И “стокгёрл”, а это была её специализация, прижимала клеймо к левому боку бычка. Температура железки была столь высока, что буквально воспламеняла шерсть на его шкуре. Рёв подвергшегося этой экзекуции животного означал конец мучениям бедолаги. Его выпускали из клети и он бежал к стаду уже обработанных сородичей.

Интересно, что в процесс обработки бычков, кроме трёх стокменов, участвовала и собака. Она выполняла очень важную работу. Отделяла очередного бычка от стада и загоняла в проход, по которому он и двигался к клети-ловушке. Необычайно умный пёс понимал команды с полуслова. А часто было достаточно простого взмаха руки. Работал пёс чётко. Выполнял только то, что требовалось. А потом шёл к хозяину, ожидая следующей команды. По окончании работ, по знаку хозяина, собака с ходу запрыгнула в кузов небольшого грузовичка. Сегодня она своё отработала.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 10.06.2022 в 15:43
Прочитано 80 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!