Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Эссе о политике.

Добавить в избранное

ЭССЕ о ПОЛИТИКЕ.

Говорят, народ у нас политически не грамотный и вообще пассивный. Это, как сказать. Например: дед Федот. Он столько политических программ просмотрел по телевизору, что некоторым профессиональным политикам уроки давать мог бы. Только свои познания старик при себе держит, и мнение вслух не высказывает – считает, что говорить должен тот, кто за свои слова отвечает. Или журналисты, которые на то и поставлены, чтобы народ информировать. Правда, акулы пера, или их ещё называют представителями четвёртой власти, норовят каждое новое сообщение разъяснить, как его сами понимают, а это информация не всегда объективная.

По всем параметрам получается, что дед Федот среднестатистический мужчина старшего поколения. Об СССР он вспоминает с удовольствием, Россию тоже уважает – понимает, что всё со временем меняется, и все мы живём в другой стране, а ту, что была, профукали безвозвратно и жалеть о том поздно и бесполезно.

Про старика сказать, что «грамотный», касаемо политики, наверное, нельзя, но сказать «сообразительный» вполне можно. Только свои соображения дед при себе держит, и особо о них «на людях» не распространяется. Другое дело принципы, которых дед в своих соображениях придерживается. Например, говорят: «Кто не с нами – тот против нас! Дед считает, что это правильные слова и по жизни смысл их сразу увидит каждый невооружённым глазом. Скажем, приезжает к нам в страну «стратегический друг, партнёр и союзник. Гость и так и эдак изгаляется, чтобы показать нам свою приверженность дружбе и сотрудничеству.

Но вот визит окончен, друг и союзник покидает пределы нашего государства и оказывается, что свою страну «стратегический союзник» поворачивает, мягко говоря, совсем не в нашу сторону. Через некоторое время от бывшего гостя, а точнее из его аппарата приходит объяснение, где доходчиво разъясняется, что «дружественная» страна придерживается многовекторной политики и поддержка каких-то наших политических инициатив не совпадает с политической линией этой страны. В связи с такими довольно частыми проделками у деда есть другой принцип: «Око за око – зуб за зуб!» Соответственно и вытекающие последствия. Об этих простых принципах должны знать все гости, что рассчитывают на наше добродушие и халявные подачки, а также на поддержку в трудный момент.

Не любит дед, когда показывают заморских политиков, которые клянутся в дружеской расположенности к нам, а сами снабжают третьи страны оружием и подстрекают к кровопролитной войне с нами. Причём сами используют эти третьи страны, как пушечное мясо, а нас упрекают в человеконенавистнической политике, зачастую устраивая самые настоящие провокации, не считаясь с гибелью многих тысяч людей.

Дед настороженно относится к политическим телепрограммам, в которых участвуют представители недружественных стран. Не потому что страны недружественные, а потому, что представители ведут себя неподобающим образом и, зачастую, когда ведущий задаёт им вопрос, начинают рассуждения далёкие от темы беседы, но критические для нашей страны, её руководства и даже народа. При этом зачастую гости ведут себя откровенно по-хамски, а на замечания ведущих, что называется, огрызаются. При этом иностранцы не блещут познаниями, либо не считают нужным делиться чем-то с участниками шоу и народом у экранов телевизора. Получается странный диалог: ведущий задаёт вопрос о ситуации в стране проживания респондента. Ответ получает примерно следующий: «Да у вас в стране не лучше, и приводит пример, услышанный в очереди, или подслушанный в беседе пассажиров автобуса». Дед такой случай называет «игра в дурака», а ответ хитреца ведущему переводит просто и коротко: «Сам дурак». Правда, большинство таких хитрецов с телевидения всё же убрали. Но появилась другая тенденция. На политических ток-шоу стали показывать события и высказывания западных экспертов, в объективной оценке политической ситуации которых, возникают большие сомнения. А местные политологи предпочитают щеголять датами, терминами, вспоминать события и персонажей, существовавших на планете много веков назад, а то и до нашей эры. Учёные мужи так «блестят» эрудицией, что ослепляют друг друга, не говоря уже об обычных телезрителях, которые тоже пытаются вникнуть в суть обсуждаемых на шоу событий. Никто не спорит – участники политических шоу должны быть грамотными специалистами, но иногда есть смысл объяснять какие-то понятия для простого обывателя. Пока «заумные» специалисты предпочитают делиться своими успехами и публикациями в иностранной прессе, а также комментариями на свои высказывания там же. Да что там комментарии! Даже сейчас в телевизионной студии, высказываясь по какому-либо поводу, они непроизвольно поворачивают голову в сторону запада, типа: «Что на это скажете, господа?» Никак «головастые» политологи не хотят понять, что, в конце концов, судить их интеллект и политическое чутьё будут не «закордонные умники», а дед Федот и такие «политологи», как он!

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 05.07.2022 в 14:10
Прочитано 24 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!