Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Улуру - священная гора аборигенов.

Добавить в избранное

ГИА. Улуру - священная гора аборигенов.


(Из рассказов бывалого путешественника.)

Опять ночёвка в уже знакомом “Новотеле” в Дарвине. Отсюда на следующий день нам предстояло совершить два перелёта. Сначала двухчасовый в “Красный центр” Австралии - город Алис-Спрингс. Из него, уже другим самолётом, в аэропорт Айерс- Рок, находящийся неподалёку от знаменитой скалы Улуру.

Алис-Спрингс расположен почти в центре континента на примерно равном расстоянии от города Дарвин на севере и Аделаиды на юге. Расстояние от него до моря - 1.200 километров. До ближайшего города - 1.500. Через него проходят автомобильная и железнодорожная магистрали, соединяющие Юг и Север Австралии.

Своё название он получил от родника, который так и называется - Алис-Спрингс. Основан город в 1870 году. Поначалу это был просто посёлок при телеграфном центре. Долгое время таким и оставался. Ещё в 1925 году в нём проживало всего двести жителей. Теперь город быстро развивается. В 2005 году его население уже насчитывало более 25.000 человек. На сегодняшний день это самый большой город в центре континента.

Значимость Алис-Спрингса определяется ещё и тем, что он расположен на территории, где проживает самое большое число аборигенов страны. В городе их около 15% от всего населения. В процентном отношении это больше, чем где-либо ещё. Он же считается одним из самых богатых городов Австралии. Разумеется, основой городского бюджета является туризм. Вносит свой вклад и доход, получаемый от совместной Австрало-Американской базы “Пайн Гэп” (Pine Gap), ведущей наблюдение за спутниками. Но очень существенным является и бюджетное финансирование города, связанное с большим числом проживающих в городе аборигенов.

В городе есть туристические курорты, музей искусства аборигенов, многочисленные кафе, рестораны. Доступны и различные туристические программы - прогулки на верблюдах, полёты на воздушном шаре. Но свою известность Алис- Спрингс получил, главным образом, из-за расположенной в четырёхстах километрах от него одной из главных достопримечательностей Австралии - скалы Улуру.

Чтобы увидеть это уникальное природное образование в город ежегодно приезжало до полумиллиона туристов. Однако в 1984 году в 18 километрах от скалы построили туристический курорт Юлара. Рядом с ним аэропорт Айерс-Рок. И теперь многие туристы больше не останавливаются в Алис-Спрингсе. Сразу летят в Юлару. В отели, расположенные поблизости от Улуру. Вот и мы, после двухчасового полёта из Дарвина, сделали в Алис-Спрингс пересадку. И на маленьком самолёте отправились в Айерс-Рок. Уже во время этого короткото полёта на небольшой высоте стало понятно, почему этот район называют “Красный центр”. Под нами простирались пустынные земли со скудной растительностью. С редкими деревьями и кустарниками, сумевшими каким-то образом выжить в этих суровых условиях. Их зелень невероятным образом сочеталась с ярко-красным цветом почвы пустыни. Фантасмагорическая картина.

Такие же красные почвы на всей территории Национального парка Улуру - Ката-Тьюта (Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park), занимающего площадь в 1.300 квадратных километра. В 1987 году парк был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его главная задача - сохранение природы этого района и культурного наследия живущих здесь аборигенов племени анангу. Парк успешно справляется с этой задачей. В 1995 году за усилия по охране ландшафтов парка и культуры коренного населения он был награждён высшей наградой ЮНЕСКО - Золотой Медалью Пикассо.

Скала Улуру, возвышающаяся над равниной на высоту 348 метров, - один из самых узнаваемых символов Австралии. Но для коренных жителей страны не менее, а может быть и более значимым является гора Ката Тьюта, расположенная в пятидесяти километрах западнее Улуру. Состоящая из 36 скал, она является священным местом для мужчин-аборигенов, попасть на которое они могут только пройдя обряд инициации.

Геологи до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, каким образом посреди плоской пустыни возникли эти горы. Некоторые считают, что пятьсот миллионов лет назад на территории парка Улуру- Ката Тьюта было море. Из отложения гальки и песка и сформировался горный хребет, выходящий наружу скалами Улуру и Ката Тьюта. Другие утверждают, что только Ката Тьюта является частью горного хребта. А Улуру - скала-монолит. Она образовалась из осадочных пород на месте ныне почти высохшего озера Амадиус. На гигантском, глубоком в те времена, озере был скалистый остров. За многие миллионы лет он разрушился.

Осадочные породы спрессовались в один громадный монолит. Так в центре континента, за сотни километров от морского побережья появилась скала Улуру. Красной окраской она обязаны минералу гематит, представляющему собой оксид железа.

Для монолита, если Улуру таковым является, размеры его поразительны. Длина его 3,6 километра. Ширина - 3.0. Издалека поверхность скалы кажется идеально ровной. Но вблизи видны многочисленные неровности. Борозды. Трещины. Да иначе и быть не могло. В этом районе наблюдаются резкие температурные перепады. Летним днём температура воздуха может достигать 40°С. Ночью - леденящий холод. Зимой бывают заморозки до (- 7 °C) - (- 10 °C). И это при том, что территория парка находится на широте Южного тропика. Климат здесь очень сухой. Большинство осадков приходится на лето. В среднем за год выпадает триста миллиметров. Конечно, такие контрастные перепады температур, редкие, но сильные дожди, не могут не сказываться на рельефе скалы-гиганта.

Удивительно, но европейцы впервые увидели эти места только в 1870-х годах. В 1872 году Эрнест Джайлз обнаружил купола Ката Тьюта недалеко от Королевского Каньона. Нанёс их на карту, дав им имя Ольга (Olga). В честь дочери российского императора Николая I, жены Карла I. Это потом они получили название на языке аборигенов. Но в 2002 году власти, по просьбе туристической ассоциации, пошли на компромисс. Оставили ей оба имени - “Ката Тьюта/Гора Ольга”.

Через год, в 1873 году, англичанин Уильям Госс обнаружил гору Улуру. И назвал её по имени тогдашнего премьер-министра Южной Австралии - Айерс Рок. Что касается аборигенов, то они всегда называли её Улуру. Её и теперь называют двояко.

В конце девятнадцатого века на этой территории стали селиться приехавшие сюда европейские фермеры. Они пытались развивать на “свободных землях” сельское хозяйство. Это привело к многочисленным конфликтам с коренным населением. Аборигены отчаянно боролись с пришельцами. Но силы были не равны. Что могли противопоставить люди с культурой каменного века вооружённым огнестрельным оружием захватчикам? Конечно, они отступали. Уходили всё дальше в пустынные области континента.

Раньше об этих проблемах умалчивали. Теперь всё изменилось. На темы взаимоотношений аборигенов и пришедших в эти края европейцев написано множество книг. И для коренного населения Австралии созданы цивилизованные условия жизни. А раньше ... В аэропорту Аделаиды мы дважды вынуждены были по 2-3 часа ожидать прибытия нашего самолёта. Коротая время, я знакомился с книгами австралийских писателей, рассказывающих о тех временах. Нет надобности в пересказе содержания этих книг. В век интернета при желании каждый может найти нужную информацию. И всё же я сожалею, что не могу в этих заметках привести несколько фотографий, взятых из тех книг. Они ярко иллюстрируют образ жизни аборигенов в те времена в этих краях. Фотографии были сделаны сто лет назад. В 1920-30-ые годы прошлого столетия.

В 1920 году на части нынешнего национального парка была создана резервация для аборигенов. Число конфликтов пошло на убыль. С 1936 года в районе Улуру- Ката Тьюта начали появляться туристы. Но активно эту территорию они стали посещать лишь с 1950 года. Тогда через местность, где расположен Национальный парк, было проложено шоссе. Теперь каждый год в эти места приезжает до полмиллиона гостей. Возникла новая проблема. С одной стороны это популярная, привлекающая туристов всего мира достопримечательность. А с другой - место поклонения своим богам коренных жителей страны. Они считают гору священной. Если с ней правильно общаться, она, по их представлению, придаёт людям силы. Аборигены и сегодня приходят сюда, чтобы совершать обряды и поклониться духу скалы.

В 1976 году Австралия передала права на территорию парка населяющим его племенам анангу. Но Урулу остаётся туристическим объектом. Как бы не относились местные жители к своим священным местам, но чтобы выживать в современном мире требуются деньги. Поэтому в 1985 году анангу официально сдали скалу Улуру в аренду правительству на 99 лет. Всё это время скала будет входить в состав Национального парка. Плата за аренду этого природного феномена составляет $75.000 в год. Да ещё 20% от цены билета, дающего право посещения Улуру. Тоже набегают немалые суммы. Учитывая, что стоит такой билет $25. Ко всему, некоторые предприимчивые представители племени анангу зарабатывают, фотографируясь с туристами в “национальных костюмах”. С минимумом одежды. Теперь племя заинтересовано в развитии туризма. И больше не препятствует приезду гостей. Только иногда, во время проведения важных для них обрядов, доступ на некоторые участки горы ограничен.

А приходят сюда не только, чтобы посмотреть на гору. Многие желают взобраться на неё. К самой её вершине проложена тропа с ограждением. Держась за канат, легче добраться до самого верха каменного исполина. Некоторое неудобство создаёт низкая высота ограждения. Говорят, её сооружали местные малорослые рабочие, ориентировавшиеся на свой рост.

И всё же двухчасовый подъём в гору - небезопасная прогулка. Каждый год здесь гибнут люди. Кто-то от сердечного приступа. Кто-то от от солнечного удара. А кто-то просто спотыкается и падает вниз. Но это не останавливает “minga” (чёрные муравьи), как их неодобрительно называют местные жители. Каждый день “альпинисты” упорно продолжают совершать восхождения. Останавливают его только в дни траура. Когда кто-то из аборигенов умирает. Такое произошло и во время нашего посещения горы. Поэтому снимки Улуру сделаны издалека. Не самого лучшего качества. И на них нет карабкающихся вверх людей.

Цвет Улуру днём в солнечную погоду ярко-красный. Но вообще описать её краски очень сложно. Почти невозможно. Гора, как хамелеон, всё время меняет цветовую гамму. От фиолетового до всех оттенков жёлтого, коричневого, красного. Цвет зависит и от времени суток, и от места съёмки, и от наличия на небе облаков, и от их плотности …

Утром, когда солнце только появляется из-за горизонта, цвет скалы тёмно- лиловый. Выше встаёт солнце - цвета её становятся светлее. В них появляется фиолетовый оттенок. А ближе к полудню краски становятся всё более яркими. От насыщенных красных до пурпурных. Если небо покрывают облака, она становится коричневой. С оранжевым оттенком. А на закате вдруг превращается в огромный слиток золота. И такие изменения её цвета происходят в течение всего дня.

Смотреть на это чудо природы, на этот постоянно меняющуюся калейдоскопическую картинку можно бесконечно. Это красочное шоу заканчивается только с заходом солнца. И чувство удивления не покидает тебя до самого его конца. Даже если ты по профессии физик. И можешь рационально объяснить этот феномен.

.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 15.07.2022 в 13:33
Прочитано 213 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!