Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Шапка. Или как одолели непобедимого чемпиона.

Рассказ в жанрах: Мемуары, Разное
Добавить в избранное

Г


В Белоруссии редко кто не знает Александра Медведя - легенду белорусского большого спорта. Он трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе в разных весовых категориях (1964, 1968, 1972). Семь раз становился чемпионом мира. Трижды чемпионом Европы. Девять раз чемпионом СССР …

На его последней олимпиаде в Мюнхене много надежд возлагалось на американца Криса Тейлора. Выступая в абсолютной категории, не имевшей ограничений по весу, он был самым тяжёлым. Весил более двухсот килограмм. Наш 107-килограмовый Александр смотрелся на его фоне почти миниатюрным. Александра называли самым лёгким из тяжеловесов. Может поэтому он был и самым быстрым, и самым техничным. Он и на этот раз смог провести приём. Одолеть малоповоротливого монстра. А потом победить и других соискателей олимпийского золота.

В 2005 году А. В. Медведя признали лучшим борцом вольного стиля в истории спорта. И ввели в Зал спортивной славы борьбы.

Вспоминая историю своей семьи, Александр рассказывал, что все его близкие родственники отличались выдающимися физическими данными и большой силой. Его бабушку в селе звали “Медведихой”. Её рост был 192 сантиметра. А дед был ещё выше. Кстати, рост Александра был “всего” 190 сантиметра.

Зато силищей он обладал неимоверной. На Олимпиаде в Токио он поломал все силомеры. От удара его кулака они просто зашкаливали. А приобрёл он етакую силу благодаря строгому воспитанию. Отец его был лесничим. Спорт не приветствовал. И чтобы попасть на тренировку, Александру перед этим приходилось нарубить кубометр дров. Только после этого отец отпускал его.

Известен случай, когда Александр в одиночку расправился с тремя боксёрами. Он только на минуту оставил жену, пытаясь поймать такси. Когда вернулся увидел её в окружении трёх наглых мужчин. Они и ему попытались угрожать. Несколько минут спустя такси всё же подъехало. К этому времени трое наглецов уже лежали на земле. Остановил разъярённого Александра таксист. Уверив последнего, что они получили урок, который запомнят надолго.

Я думаю, что читатель получил представление о нашем герое. Понял, что тот не из тех, кто может смириться с неудачами. Но оказывается, что и непобедимые могут терпеть поражение. И самое обидное, при обстоятельствах, когда они не состоянии ответить своему слабосильному обидчику …

А сейчас представьте себе такую картину.

На заборе, ограждающем Ботанический сад от центрального Проспекта Ленина в Минске, на высоком бетонном столбике сидит малыш лет десяти. Железная ограда, увенчанная остроконечными пиками, тянется вдоль широкого тротуара на несколько сот метров. Мимо мальчика неспешно прохаживаются любители прогулок на свежем воздухе. Никто не обращает на него внимание. Мало ли почему он туда забрался. И пацанёнок спокойно на всех реагирует. Никого не трогает. Но вдруг он замечает высокого хорошо одетого мужчину, идущего рядом с красивой женщиной.

- Дяденька, - жалобно обращается он к мужчине, помогите мне слезть с забора. Здесь высоко. Я боюсь прыгать!

- А чего тебя, дурачка, занесло туда, - участливо спрашивает женщина.

- А это я от Витьки с Колькой убегал. Они хотели меня побить. Даже не знаю, как здесь оказался, - хлюпает носом мальчуган.

- Саша, помоги пожалуйста ему слезть, - обращается женщина к своему спутнику. - Ведь они могут и вернуться ещё. Вон как ребёнка напугали!

- Могут, - продолжает канючить несчастный. - Вон они кажутся идут …

Высокий мужчина оставляет женщину и подходит к сидящему на заборе малышу.

- Ну давай, бедолага, - обращается он к мальчишке. - Будем тебя спасать! Наклонись ко мне!

Сидевший на заборе мальчуган наклоняется к мужчине. Но вместо того, чтобы сойти в протянутые руки, внезапно хватает шапку с головы своего “спасителя” и спрыгивает с забора … По другую его сторону.

Женщина растерянно охает. А, наконец, понявший, что произошло, мужчина хватается за металлическую ограду … И видит, как за ней изо всех сил улепётывает сидевший на заборе “бедолага”. Рядом с ним бегут и его сообщники - “Витька и Колька”. Подстраховывавшие его на всякий случай. Мальчуган на ходу бросает шапку одному из них. И тот сворачивает на соседнюю дорожку. Все разбегаются в разные стороны. По-видимому они проделывают этот фокус уже не в первый раз. Роли все давно расписаны. И за кем бежать, если бы и удалось преодолеть забор? За тем, кто сорвал шапку? Так её у него уже нет. Да и что с него возьмёшь? Или за тем, у кого шапка? Так он её не срывал с головы! Отвертится. Да и забор высокий. Такой запросто не преодолеешь.

Наверное вы уже догадались, что Сашей, пришедшему на помощь “попавшему в беду” пацанёнку, оказался знаменитый спортсмен Александр Медведь. Это его так ловко ограбили хитроумные малолетние мошенники. Впрочем выбор его в качестве жертвы не удивителен. В те небогатые годы срывание дорогих меховых шапок с головы ничего не ожидающих прохожих только набирало силу. Трёхкратный олимпийский чемпион мог себе позволить носить дорогую красивую одежду и дорогую меховую шапку. Вот за такими и охотились.

Ну, а что Александр Медведь?! Что он мог сделать в этой ситуации?! Наверное пошёл домой с испорченным настроением. Надо же было так подставиться малолеткам …

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 15.07.2022 в 13:42
Прочитано 46 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!