Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Пять рублей

Миниатюра в жанре Драма
Добавить в избранное

Вопиющий случай произошел на прошлой неделе, граждане! Автобус №13 совершал свой маршрут, до боли знакомый пассажирам, до мозолей – водителю. За окнами жарило июньское солнце, в салоне общественного транспорта всё было готово воспламениться. Народу во чреве машины – тьма. Бал правит грузная женщина – кондуктор с массивным бампером, которым она прокладывает дорогу, как трактор. Лица людей злые, тела потные, все уткнулись в смартфоны – словом, обыкновенный вторник.


На остановке «Тринадцатая школа» в сауну на колёсах забегают школьники, среди них девчонка лет двенадцати, тоненькая и застенчивая. Её плечи оттягивает неподъемный рюкзак, отчего юная особа выгибается дугой.


Кондуктор цепкими глазами оглядывает вошедших. У девочки–тростинки проездного нет, она достает мелочь. Должностное лицо недовольно приближается к школьнице. Пассажиры ноль внимания. Раскрывается ладонь размером с лопату, в которую худенькая ручонка опускает денежки. Глаза повелителя билетов сверкают.

– Ещё пять рублей! – гремит кондуктор.

Школьница бледнеет, на лбу выступают бусинки пота. Кондуктор гудит, как паровоз:

– Ну!...

Девочка произносит еле слышно:

– Наверное, выпали…

Людей в автобусе, кажется, нет – всех поглотили гаджеты. А неумолимый *Харон не унимается, требует оплату.

Школьница безуспешно шарит в карманах и рюкзаке и одновременно бормочет:

– Мне через две остановки выходить…. Наверное, выпали….

Кондуктор всасывает воздух в бочкообразную грудь; глаза её наливаются брезгливым презрением к той части рода человеческого, у которой нет двадцати пяти рублей, когда того требует сама жизнь!

Наконец из необъятной шеи вырывается раскатистый вопль:

– Витя, тормози!


Водитель подскакивает и судорожно давит двумя ногами на три педали. Автобус кивает, как цирковой слон. Пассажиры, не отвлекаясь на происходящее, пялятся в телефоны, летят вперед, сваливаются кучей и пишут обо всём в соцсетях. И куда только родители таких несносных школьников смотрят!


Девочка в слезах упирается в проеме дверей. Жирная рука толкает в худенькую спинку, верша справедливость, как раздобревшая перед телевизором **Немезида.

– Чеши пешком, – дает жизненно необходимый совет исполнительный кондуктор исполинских размеров.


Школьница удаляется в сторону дома под раскаленным солнцем и замечает, как на асфальте поблескивает серебристый пятачок.


* Харон – в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс. Харон перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату.

** Немези;да — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 22.07.2022 в 16:19
Прочитано 17 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!