Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Пещеры Урулу. Художницы-аборигенки.

Добавить в избранное

(Из рассказов бывалого путешественника.)

Вернувшись в отель, мы успели поланчевать и немного отдохнуть, прежде чем нас пригласили пройтись вокруг Улуру. Посмотреть её поближе. Туристам предлагают два варианта. Можно пройтись по “Основной тропе”. Обойти вокруг скалы. Это путь в десять километров. А укороченный маршрут - всего полтора километра. Но зато он проходит по наиболее значимым и интересным местам каменного исполина. Разумеется, наша первая тройка выбрала более сложный вариант. Мы с женой согласились на укороченный. Отправились на прогулку на час позже. А в результате все группы встретились в одном месте. Там, у пещер, в убежище древних аборигенов, и проводилась общая экскурсия. И опять мы окунулись в мир древних обитателей здешних мест. Заходили в некоторые пещеры. Осматривали настенные рисунки. Слушали легенды аборигенов, рассказы гида о жизни его предков в давние времена.

Осмотрели мы и пещеры для мальчиков. На их стенах особенно много рисунков. Они служили наглядным пособием в этой своеобразной школе. Здесь взрослые учили молодёжь, как выживать в этих местах. Много там и символической живописи, смысл которой местные жители неохотно раскрывают для непосвящённых. Так, к примеру, концентрические круги на рисунках означают водные источники. Опыт общения с пришельцами научил обитателей пещер с настороженностью относится к контактам с посторонними. Они не только не открывали им свои секреты, но и сознательно вводили их в заблуждение. Гид показал нам стрелки, якобы показывающие путь к тем самым водным источникам. На самом же деле идти к ним нужно было в противоположном направлении.

Побывали мы и в пещерах для мужчин. Рисунков на их стенах нет. Аборигены собирались там, чтобы обсудить свои дела. Здесь же устраивали праздники. Иногда приглашали на них соседей. Не всегда такие посиделки кончались мирно. Поначалу всё шло хорошо. Потом по каким-то причинам начинались ссоры. Стороны с такой яростью набрасывались друг на друга, что по легендам не выдерживали даже Боги. Они вмешивались в борьбу враждующих сторон. Наказывали зачинщиков. Бывало, что наказанием служило изгнание из племени.

В условиях большого наплыва туристов к скале Урулу, не всегда удаётся спокойно здесь помедитировать.

А вот в пещеры для женщин мужчин не допускали. Им не разрешалось входить туда. Даже смотреть на них было нельзя. Гид рассказывал об одном анекдотичном случае. Однажды одному экстравагантному туристу взбрело в голову забраться в женскую пещеру и помедитировать там. Узнав об этом, гид-абориген разволновался. Он соблюдал традиции своего народа. И что он мог поделать? Ни войти туда, ни даже посмотреть в её сторону он не мог. Повернувшись спиной к пещере гид в мегафон тщетно призывал туриста немедленно её покинуть. В конце концов, тот, конечно, вышел оттуда. Но нервы гиду потрепал изрядно. Кстати, женскую пещеру нельзя фотографировать и туристам. За нарушение этого правила фотографы могут быть оштрафованы.

Интересно, что красный цвет скалы присутствует только на её поверхности. Именно здесь образуется тот самый оксид железа, который и придаёт скале характерный окрас. Внутри же пещер во многих её местах цвет пещер сизовато-серый. Это и есть естественный цвет горной породы. В пещерах он сохраняется потому, что случающиеся время от времени сильные ураганы, песком, как наждаком, очищают их стены от оксида железа. И в местах недавних разломов скалы, где ещё не успело образоваться это химическое соединение, окрас стен тот же. Естественный. Сизовато-серый.

Показал нам гид и “вдовье дерево”. Часто на таких деревьях большие, старые ветки отмирают. На их месте появляются молодые побеги. А старые суки падают. Вблизи Урулу такое тоже случалось. К несчастью, один такой сук упал на проходившего мимо мужчину. И убил его. Жена несчастного осталась вдовой. А дерево стали называть “вдовьим”.

Закончилось наше знакомство с пещерами Урулу небольшим пикником. Всё-таки в этом отеле заботятся о туристах. Лёгкий перекус оказался очень кстати. Особенно оценил его наш внук.

Я уже упоминал, что на территории Национального парка Улуру и Ката Тьюта проживают аборигены племени Анангу. Некоторые из них работают здесь гидами, проводниками, рейнджерами. Их представители занимают важные посты в администрации парка. И председатель Совета директоров Парка тоже анангу. Заседания Совета проводятся на двух языках. Английском и питджантжатжара. Ни одно мероприятие не проходит без ведома представителей племени. По их инициативе в 1995 году в десятилетнюю годовщину возвращения Улуру коренным жителям был открыт Культурный Центр. В нём можно ознакомиться с историей, искусством, бытом и традициями племён Анангу и Тьякурпа. Посетила Культурный Центр и наша группа.

Многое из выставленного мы уже видели в других подобных музеях. Но были и экспонаты, которых мы ранее не встречали. Особенно нас заинтересовали картины, написанные местными художниками. Нельзя сказать, что там были сплошные шедевры. Большинство из них были обыкновенными поделками, рассчитанными на невзыскательных туристов. Но были и такие, что удивляли своей оригинальностью. И если бы меня попросили оценить их, я бы дал им даже более высокую оценку, чем многим полотнам современных художников, приверженцев “концептуальной живописи”. Некоторые, даже не очень яркие работы, выполненные в стиле, характерном для многих картин аборигенов, поражали своей трудоёмкостью. Уже одним этим вызывая уважение к их создателям.

Были там и работы, которые, с моей точки зрения, можно отнести и к настоящим шедеврам. Глядя на них, я, честно говоря, не верил, что эти работы от начала до конца, от идеи сюжета до его воплощения в полотнах, выполнены только аборигенами. Скорее всего, в их написании принимали участие и художники, получившие классическое художественное образование. Пусть так. Но и заслуг местных художников это не уменьшает.

Администрация Культурного Центра придумала замечательный маркетинговый ход для рекламы работ местных художников. Посетители имеют возможность наблюдать за их работой прямо в помещении Центра. А потенциальные покупатели этих картин могут быть уверены в их аутентичности.

В большом зале Центра, в разных его местах, оборудованы скромные “мастерские”. Я видел три таких. Там работали художницы-аборигенки. Все уже в почтенном возрасте.

Моё внимание привлекла старшая из них. На огороженном небольшим бордюром возвышении, был постелен ковёр. Она сидела центре его, вытянув ноги вперёд. Не самая удобная поза для европейцев. Ноги быстро устают. Но аборигены привычные к ней. Именно в таком положении они и выполняют значительную часть бытовых работ.

Перед женщиной стоял низкий мольберт, с установленной на нём полотном. Тонкой кисточкой художница увлечённо ставила на ней точки. Поставив несколько, она снимала полотно, подносила ближе к лицу и, поворачивая, рассматривала его под разными углами. Удовлетворённо кивнув, ставила картину на место и продолжала наносить новые точки. Пока я наблюдал за ней, так повторялось несколько раз. Она была явно увлечена своей работой. Тут как раз подошло время ланча. Меня уже звали к выходу, а я не мог прервать наблюдение за этим процессом.

Симпатичная девушка-официантка принесла ей поднос с едой и бутылкой воды. Художница жестом выказала своё одобрение и, не меняя позы, в левую руку взяла с тарелки какую-то лепёшку. Откусывая небольшие кусочки, правой она продолжала ставить точки на картине. Съев лепёшку, знаком подозвала официантку. Не прерывая процесс рисования, показала на лежащую неподалёку от неё собаку. Официантка отнесла вторую лепёшку собаке. Та, тоже не меняя позы, лениво сжевала её. Официантка ушла. Через несколько минут появилась снова. На подносе стояло уже другое блюдо. Всё повторилось.

Покончив с едой, художница выпила воды и возгласом одобрения поблагодарила официантку. И тут же принялась снова за работу. За всё это время она так и не встала с места. Не поменяла позы.

Пришла жена. Позвала меня к выходу. Конечно, вся эта сцена кому-то могла показаться странной. Но в этом я увидел главное. У древнего народа, долгое время жившего в полной изоляции от внешнего мира, не имевшего связи с другими народами и их культурами, возникла и сохранялась тяга к творчеству. К выражению своих эмоций, мыслей через рисунок. Так возникли традиции этого древнего народа. И через рисунок передавалась его история.

Следующий день был день перелётов. С утра на небольшом самолёте мы летели в Алис Спрингс. Делали там пересадку и на большом лайнере отправлялись на юг Австралии. В город Аделаиду. И уже из него, на совсем крошечном самолётике, перебрались на остров Кенгуру.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 26.08.2022 в 08:24
Прочитано 170 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!