Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Пушкин и водка

Рассказ в жанре Юмор
Добавить в избранное

Александр Посохов


Пушкин и водка


На покосившейся от времени скамейке в глухом местечке Измайловского парка – двое, обоим лет по сорок пять или чуть больше. Между ними отпитая наполовину бутылка водки и открытая банка маринованных огурцов. Под ногами красный полиэтиленовый пакет.

– Я вообще уже ничего не понимаю, Яша, – сказал один, показывая на водку. – Вот стоит она здесь, и я понимаю, зачем. А зачем всё, что происходит вокруг, не понимаю. Может, ты объяснишь, ты же гуманитарий. Это я технарь.

– Да я тоже ума не приложу, Миша, – вертя в руке бумажный стаканчик, сказал другой. – Я вот тебя о чём спросить хочу. Но давай сперва выпьем ещё.

Выпили, огурчиками похрустели.

– Так вот, – продолжил Яша. – У тебя страна есть?

– Есть, – уверенно ответил Миша. – Во всяком случае, раньше была.

– Вот именно, – явно хмелея уже, подтвердил Яша. – Когда тебя дурят на каждом шагу, разные вопросы в голову лезут.

– Конечно, – согласился Миша, тоже уже слегка захмелевший. – Я тут в банк пошёл за квартиру платить. Так с меня ещё и комиссию взяли. Представляешь, я отдаю деньги, а с меня ещё сверху берут. За что?

– Я тебе больше скажу. Разливай последнее. Когда были монархи, тогда были и подданные. А сейчас время другое, и мы с тобой хоть и поддатые, но не подданные.

– Ты, как всегда, прав, Яша. Вот скажут завтра, что у нас всё, как раньше было, тогда вперёд и с песней, типа вставай страна огромная.

– Или расцветали яблони и груши.

– А ещё, отдайте вы лишние деньги не футболистам, а тем, кто реальную пользу приносят, лечат там или учат. Работают, короче. Я тут кино про войну смотрел, так их награждают, а они отвечают, служу трудовому народу. Представляешь, Яша, трудовому.

– Спасать его надо.

– Кого?

– Мир русский.

– А он есть?

– А чёрт его знает, Миша. Но я думаю над этим. Вот смотри, та же водка, на которую ты показал. Её все хотят. Доставай, кстати, вторую. А Пушкин кто?

– Наше всё.

– Правильно, он тоже наше всё, как и водка. А кто сейчас хочет поэта?

– Я не хочу, – выпив полностью очередной стаканчик, ответил Миша.

– А ты тут не прав, как всегда.

– Почему же? Кроме жены я, правда, никого не хочу. Тем более поэта.

– Да я не об этом. А о том, что носителями русского мира являются те, кому нужен Пушкин. Но я смотрю вокруг и не вижу тех, кому он нужен. Хотя народу в Москве полно. Наливай.

Опять выпили.

– Да, разобрались, называется, – подытожил Миша. – Учились мы с тобой, учились, вторую бутылку заканчиваем, а понять, зачем это всё, не можем.

– И никогда не поймём, – отрезал Яша. – И никто не поймёт. Потому, что идеологии нет.

Через полчаса они, обнимая и поддерживая друг друга, вышли из парка. Один, размахивая пустым красным пакетом, орал в полный голос сурово «Вставай, страна огромная», а второй одновременно и с чувством напевал «Расцветали яблони и груши». Прохожие смотрели им вслед и добродушно хихикали. Полицейские в стоявшей у бордюра дежурной машине тоже заметили их, но задерживать патриотически настроенных артистов не стали.


* * *

Рейтинг: 10
(голосов: 1)
Опубликовано 09.10.2022 в 09:05
Прочитано 101 раз(а)
Аватар для veselyyrintern veselyyrintern
Веселый Роджер
Пушкин я
Хорошее произведение,незамысловатое,но со смыслом.Водка и Пушкин -это всё продукты нашей с вами истории .Из таких деталей и складывается большая русская литература. Но идеалогия и ценности,к сожалению, у каждого человека свои,как в детском саду игрушки.А вот что вы думаете о православии..Мне кажется это больше,чем водка и Пушкин.По моему надо шагать в эту сторону и смотреть больше в себя,формировать в себе,в первую очередь нравственного человека и мир ,видя ваши добрые дела, сам в конце-концов изменится в лучшую сторону.Собственно говоря мы идем по пути мысли Ф.М Достоевского.Потому что другого пути попросту нет.Другой путь это путь бесов,вселившихся в стадо самодовольно хрюкающих свиней,радостно прыгающих с края пропасти,предпочитающих лучше умереть,чем измениться.И в заключении было бы уместно припомнить одну мудрую фразу французского мыслителя "Мир ничтожен только для ничтожного и пуст только для пустого".Наполняйте небо добротой и удачи вам в дальнейшем творчестве
0
24.11.2022 13:16

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!