Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Большая перемена

Рассказ в жанре Фантастика
Добавить в избранное

Сентябрь Фаина любила больше других месяцев, но не потому, что не могла дождаться школьного сезона. Она любила его потому, что можно было набрать яблок из дома и перекусывать каждую перемену, тем самым будто бы отгорождаясь от всего. И другие тоже так делали – все таки пора урожая. Не мегаполис, однако, чтобы бокс ланчи такскать с собой, где всякие орехи и прочее. Но постепенно осень близилась к завершению и ей приходилось как то выживать на фоне того, что никто особо с ней не общался. А если и обращался с чем-то, то не бодрым. И она бы предпочла быть просто незамеченной, или что бы страж порядка развел всех по разным углам, не давая им беседовать на переменах и чтобы те беседовали тихо на уроках. Такой расклад ее бы устроил. Но в этом учреждении похоже никто не думал заботиться о ее удобстве. И никаких стражей порядка там не было, кроме классной, которая лишь изредка делала замечания некоторым. Но это не спасало положение.

Большую перемену она не любила особенно сильно. За это время могло случиться что угодно. И она никогда не знала, что именно. Перейти в другой класс ей тоже казалось весьма туманной перспективой – она порой замечала, как другие из параллельных классов так же донимают других. Так что, неизвестно, как бы там она прижилась. К тому же, новенькая. А на них, как известно, насмешки возят.

Их класс вообще был удал на всякие курьезы. Но никто не ожидал, что случится и такое. И никто не думал закрывать на это глаза, в отличии от того, что творилось каждый день у них под боком. А случилось вот что – одна из «звезд» класса вне себя от недовольства рассказала о том, что ее совратили на «вписке». Но самой классной она о вечеринке не сказала, а сказала лишь сам факт. Сердобольная классная тут же предложила скинуться всем на нужды Нелли- Нино, а та сама себе купит, что хочет. Вот только Фаине, которую та донимала не раз, эта идея совсем не понравилась и онга решила ничего ей не сдавать. С какой это радости? Ей бы кто сдал за ее приход в сей гадюшник. Нет же, она теперь бедненькая и все ее жалеют. Особенно подружки.

-Да если бы меня звали Нино, то самое простое, что я бы слышала в свой адрес тут, это Оно…-негодовала Фая мысленно- учитывая то, что мое имя им и так не особо нравится. А фамилию я бы и сама сменила, как этот чертов класс. Но в другом же скажут – А чего это ты сюда явилась?Плохо прижилась? Не уж, это не вариант.

Конечно же то, что та не сдала даже чисто символическую сумму. Не осталось не замеченным. И классная ее нормально так отчитала. В этот момент ей хотелось быть на месте этой «бедненькой». Да еще зачем-то она обмолвилась об этом, словно невзначай – Вот, Нелли, от всех, от всей души. Только Фаина не смогла сдать ни копейки. Наверное, сейчас совсем нет лишних денег. Да и явно ей карманных не дают – только яблоками хрустит на коридоре. Но мы и без нее управились.

-Мы! – негодовала Нелли – да она ни копейки не вложила. Только собирала. Молодец, классуха. Ничего не скажешь. Теперь эта выдра опять будет наседать на меня со своей свитой. На вписке к ней пристали, надо же. Невероятно.

Имя «вписочника» тоже стало известно – это ученик из параллели. И повезло ему, что он ее одногодка. Иначе бы ему не сдобровать. Но косые взгляды уже стали на него кидать. А ему приходилось оправдоваться – Да она была не против! Да еще сидела нога за ногу и подмигивала мне. Вот Эдик подтвердит. Но Эдик, словно ни при делах, просто отнекивался. Хотя все видел.

Фаина слушала это и подумала – А что. Кото их там знает. Что произошло. Вечеринки дело такое, особое. То веселятся, то жалуются. И спят, кучкуясь. Никакой культуры.

И вот, в очередной раз прогуливая надоевшую физкультуру в библиотеке, она заметила. Как вписочница с подругой сели там же. Снала она подумала, что им не до нее, но они просто ее не заметили, а когда заметили, то зашипели – Вот, даже мелочи не наскребла. Паршивая душонка. Ладно б на букет училке. Но это ж дело особое.

Ей стало опять не по себе. Она хотела встать и сказать – Особое дело, подумаешь! От тебя ничего не убыло. А может, только прибыло, если принесешь в подоле. Старлетка.

Но ее прижало к стулу особенным всемирным тяготением. И даже посмотреть в их сторону боялась – их-то двое, а она одна. Каждая будет заступаться за другую, а за нее никто. Поэтому когда подруга отлучилась незадолго до звонка, она, немного подумав, задвинула за собой стул и проходя мимо нее, сказала -Подумаешь!

И быстренько ушла, повстречавшись с той подругой, которой та все рассказала и буквально побежала сама не зная куда, чтобы спрятаться от них. В раздевалку идти не было смысла – она прогуляла урок. В туалет тоже. К кабинету следующего урока тоже – учительница этого предмета имела гадкую привычку открывать лишь тогда, когда сама приходит и почти перед звонком. Она решила пойти на первый этаж – в детское крыло. Там и переждала. Как бедный родственник.

И вот, дожили они до того, что классная однажды радостно сказала – К нам скоро придет психолог. Это вместо физкультуры. Будет много разного.

И все конечно же обрадовались. Кроме Фаины – она почему-то была уверена, что весь разговор сведется к благополучию класса. Так и вышло. Молодая специалистка в белом костюме, сильно накрахмаленном, принесла опросники. Сначала это были стандартные вопросы, на которые можно было отвечать, как захочется. И Фаина решила преукрасить результат. Но в следующий раз ей пришлось пройти через психологическую мясобубку, ведь было решено провести социометрию. А это значит, надо было узнать, кто какое место в классе занимает. И вот с помощью этой социометрии и стало ясно, что она является единственной пренебрегаемой – на вотором месте с конца был еще один ученик, но у него был один друг. Так что ее положение было самым незавидным.

-Эх, если бы я знала, что она притащит, не пошла бы на урок! – негодовала про себя Фаина. Но ничего уже нельзя было исправить. Наивно она думала, что теперь будет проводиться работа по сплочению класса. Ничего подобного не было. Зато скоро именно ее и пригласили в кабинет на разговоры. Мол, если она не «вписалась» в окружение, значит нужно изменить ее. Подстроить, так сказать. Высечь нужную фигуру без углов.

Фаине конечно же такой расклад не понравился и второй раз она решила не приходить. На это специалистка пожаловалась классной. Чтобы та отчитала ее перед классом. Но классная оказалась понимающее ее и просто сказала ей приватно, чтобы та закончила беседу. Фаине ничего не оставалось, как явиться опять. А та опять ситала разглядывать ее так, словно искала тот самый изъян, который мешает ей вписаться в окружение, ведь все же нашли себе друзей.

На сей раз она заполняла спец-опросник о климате в семье. Ведь все тянется оттуда. Вдруг ее не принимают и не советуются с ней. Конечно же ее семья была не эталоном, но некоторые вопросы настолько бы обличили ее, что она так же решила приукрасить. Поэтому при подсчете результатов та сказала – Ну вот, опять! Опять двадцать пять. Не надо было приукрашивать. Это же не пишется никак. Ну не сходится на фоне остального. Тут нужны правдивые результаты, а не пыль в глаза. Мы же и родителей подключим. Они же не последнее звено.

Услышав это, Фаина хотела сквозь Землю провалиться. Она не желала, чтобы ее « не эталонные» родители еще и узнали о том, какой у нее в классе статус. Ей было не по себе. Она уже не слушала что, что ей говорили. Все было, как во сне. В каком-то сером сне, который был неинтересен.

-Эх, побыла бы она на моем месте! Я бы сказала ей, как надо одеваться и вести себя, чтобы быть принятой классом. Ну а еслии бы и это не помогло, то поискали бы причину в семье. Возможно, родители уделяют ей мало времени или совсем ее «забили». А может быть, они возяться с другими детьми. И это очень вероятно. И тут, чтобы спасти свое положение. Она сказала – Да у нас одну на вписке оприходовали не так давно. Вот с ней и поработайте.

Но не тут-то было – ей было сказано не указывать специалисту, а делать то, что говорят.

И той же ночью ей приснился сон, что все переменилось. Но не о том, что она наконец-то поменялась статус, а то, что теперь она и есть та специалистка, которая разносит всем опросники и если что, прячется за документами. А когда прозвенел будильник, она поняла, что сильно повзрослела. Ура! Теперь ей не надо ходить туда, где ей не рады и ждать нелюбимого месяца, чтоб набрать нелюбимых яблок. Теперь она и есть та самая специалистка. А что же та, конечно! Теперь она на ее месте. И почему-то никак не может вписаться в окружение. Ну надо же… Наверное, не старается. Или старается плохо. Да, со стороны это казалось удручающим, но помочь ей она не могла и не хотела. Лишь проходя возле нее, сказала – Ничего, осталось-то всего пару лет отучиться. Мужайся.

А к себе она ждала вписочницу, чтобы уберечь ее в дальнейшем от эдаких случаев и сказать ей, что пора бы уже на учебу настраиваться, а то повод нашла для прогулов. Решила, что прокатит и оценку еще даром поставят за четверть. Не прокатит – будет разговор с классной.

А прежде она решила зайти в тот класс, где был тот ученик, связавшийся с той пигалицей. И после подсчета баллов, огласила на весь класс, что у него самый высокий результат. Хотя, конечно же завысила наполовину. Но это стало для него мотивацией быть успешнее.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 14.11.2022 в 13:52
Прочитано 359 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!