Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Великие люди и их маленькие слабости.

Миниатюра в жанрах: Историческая литература, Разное
Добавить в избранное

ГИА. Великие люди и их маленькие слабости.


Как и у обычных людей, у великих тоже есть свои недостатки, странности в характере … Перед их творчеством, гениальностью можно благоговеть. Но познакомившись поближе, понимаешь, что и им присущи обычные человеческие слабости - суеверия, предрассудки, излишняя категоричность суждений … И что у многих из них далеко не ангельский характер. Вне сферы своих талантов они самые обычные люди …

Познакомимся с некоторыми из них!


Томас Эдисон.

Одного из самых известных и эффективных изобретателей Томаса Эдисона (1847-1931) школьный учитель в детстве называл “пустоголовым”. Томасу даже пришлось уйти из той школы. Много позже он был признан гениальным изобретателем. На свои изобретения он получил более тысячи патентов. Комментируя слова современников о своей гениальности, Эдисон подчёркивал: “Гениальность - это 99% трудолюбия. И только 1% интуиции!”.

Интересно, что вместе с ещё одним известнейшим изобретателем Николой Тесла (1856-1943) он облучал серебро, пытаясь превратить его в золото. А потом они вместе разрабатывали устройство для связи с душами умерших. Как вы понимаете, безуспешно.


Иоганн Гёте.

Гениальный немецкий поэт, автор “Фауста” Иоганн Вольфган Гёте (1749-1832) был ещё и учёным-естествоиспытателем. И, как ни странно это звучит, своим самым главным достижением в жизни он считал разработанную им “истинную теорию света”. И с гордостью заявлял: ”Эта теория опровергает учение самого Ньютона”. Теперь эту работу знают только историки науки.

Кстати, Гёте известен ещё своим неимоверным аппетитом. Завтрак он начинал с большой порции форели. А обедал жаренным гусём. Это блюдо он любил особенно. Мясо поедал в больших количествах. Современники так описывали его в эти минуты: “Его толстые щёки, плотоядный рот в виде полумесяца, выражали полный восторг …”. А он сам добавлял: “Только когда я вдоволь поел и выпил, чувствую себя, как вновь родившийся. Сильным, выносливым, ловким …”.


Исаак Ньютон.

У великого английского физика был жёсткий и желчный характер. Он терпеть не мог рядом с собой талантливых людей. Не любил своих коллег. Р Кука, Г. Лейбница. Насколько он был эмоционален в своих страстях свидетельствует такой факт.

Его отец умер ещё до рождения Исаака. И мать вскоре снова вышла замуж. Подрастая, Исаак испытывал всё большую неприязнь к отчиму. Со временем это переросло в ненависть к нему. В своём дневнике он писал, что иногда ему хочется сжечь дом, в котором жила мать с отчимом! Хорошо ещё, что нашлось решение этой проблемы - молодой человек переселился к бабушке. Но пережитое не осталось без последствий. В пятидесятилетнем возрасте он стал страдать манией преследования. Что ещё больше сделало его характер нетерпимым.


Чарльз Дарвин.

Знаменитый английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин (1809-1882) на самом деле не любил путешествия. Более того - он испытывал к ним неприязнь. Особенно это проявилось во время его самого известного, длительного путешествия, после которого и оформилась в законченном виде его теория о происхождении видов.

Не тяготел он и к семейной жизни. Всерьёз задумавшись о женитьбе, он взял чистый лист бумаги и разделил его на две вертикальные полосы. В одной колонке он написал: “жениться”. В другой - “не жениться”.

Плюсами за женитьбу были - дети, домашний уют и тепло … Минусами - бессмысленная потеря времени, трата денег, невозможность по вечерам читать …

А внизу, после анализа всех этих факторов, он записал: “Не бойся старина! Есть много счастливых рабов!”.


Персидский царь Кир.

Живший ещё до новой эры персидский царь Кир (?-530 лет до н.э.), успешно вёл войны. Он смог завоевать Мидию, Лидию, часть средней Азии, Вавилон … Но во время одного сражения в реке утонула его любимая лошадь. В гневе он приговорил реку …к смерти! Кажется, этот приговор так и остался неисполненным…


Артур Шопенгауэр.

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр (1788-1860) очень боялся грабителей и воров. По этой причине он в своей квартире так тщательно прятал ценные вещи, что и после его смерти их долгое время не могли найти.


Зигмунд Фрейд.

Основатель современной психологии Зигмунд Фрейд (1856-1939) всю жизнь мучился фобией опоздания. Он всегда боялся опоздать на поезд. И этот страх был так силён, что он приходил на вокзал задолго до его отправления.

Он, кстати, считал листья коки, из которых получают кокаин, целебными. Рекомендовал своим родным и близким друзьям, как средство, дающее силу, позволяющее забыть о несчастьях … И, главное, - говорил он, - оно насыщает голодных …


Оскар Уайльд.

Крупнейший английский писатель, “гений парадокса”, как о нём говорили, Оскар Уайдль (1854-1900) признался в одном интервью:

- Я не могу жить вне атмосферы любви, какую бы большую цену мне не пришлось бы за неё заплатить!

Цена и в самом деле оказалась высока. Его гомосексуальные наклонности привели его в тюрьму.


Модест Мусоргский.

Ещё одна печальная история произошла с выдающимся русским композитором Модестом Мусоргским (1839-1881). Когда он был кадетом в возрасте тринадцати лет, его в первый раз напоили водкой. Частенько подпаивали и потом. В результате после окончания кадетского корпуса молодой офицер стал запойным пьяницей.

К счастью, его увлечение алкоголем не помешало стать ему всемирно-известным композитором.


Уинстон Черчиль.

Весьма своеобразно отдыхал виднейший государственный деятель Уинстон Черчиль (1874-1965). Ежедневно в своём саду он выкладывал кирпичную стену. После этого рабочие разбирали её. Готовили новые кирпичи и свежий раствор. И на следующий день всё повторялось сначала…

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 23.11.2023 в 09:39
Прочитано 135 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!