Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

А.Посохов "Нравственность и мы"

Миниатюра в жанре Публицистика
Добавить в избранное

Александр Посохов


Нравственность и мы


Все сущие в этом мире живут по своим законам. Но есть одно существо, у которого всё не так – это человек. По своему закону – закону нравственности – он жить отказывается. Будто кто-то из другого мира внедряет в женские организмы чуждые сперматозоиды, в результате чего рождаются уже не люди, а нелюди. Или мужчины сами по себе испортились, что дают такое потомство. И, когда нелюди захватывают власть, то люди вынуждены жить по их безнравственному закону. Однако такая жизнь неизбежно ведёт к вырождению всего человеческого в человеке. Соблюдение двух главных правил человеческой жизни «надо» и «хорошо» сузилось уже до пределов отдельной семьи, да и то всё реже. Деньги из обычного средства обмена превратились в противоестественную цель и даже смысл жизни, окончательно избавившись от нравственности по их добыче и использованию.

Безнравственная экономика лежит в основе всего нечеловеческого, с чем мы сейчас сталкиваемся. Самое великое достижение социализма в СССР заключалось в сведении роли денег в общении между людьми до минимума. Сейчас же без денежного вознаграждения вполне допустимо не делать того, что надо, или делать плохо то, что должно быть сделано хорошо. Врач не лечит, агроном не выращивает, полицейский не ловит, чиновник не управляет, учитель не учит, певец не поёт, артист не играет… и так далее и тому подобное. Будут деньги – тогда, может быть, будет сделано. Будет много денег – тогда, может быть, будет сделано хорошо. Будет ещё больше денег – тогда наверняка будет сделано то, чего вообще нельзя делать. А вот просто по закону нравственности, взять и вылечить ребёнка, взять и изготовить вкусные конфеты, взять и порадовать зрителей настоящим искусством, взять и напечатать хорошую книгу, взять и подвезти стариков до дома, взять и почистить подъезд, взять и с реальной пользой потрудиться на высокой должности… нет, так уже быть не может по определению. И никакая пропаганда, никакие призывы и лозунги без глубоких нравственных преобразований сделать нашу жизнь человеческой не в состоянии.

Ничего нового и оригинального в вышеизложенном нет. Но так уж получилось, что чем чаще мы будем сейчас говорить об этом, тем лучше для нас самих и для наших детей. Актуальнее проблемы нравственности для человеческого общежития ничего нет. Либо мы нелюдей, либо они нас. Либо жизнь ради денег, либо жизнь ради любви и уважения друг к другу.


* * *

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 23.12.2023 в 10:39
Прочитано 59 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!