Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

О деньгах, экономике и не только.

Миниатюра в жанре Публицистика
Добавить в избранное

О деньгах, экономике и не только.

В.И. Ленин в одной из своих многочисленных политико-экономических работ написал о декабристах в России: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа, но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную пропаганду».

Наверное, если бы кто-то из современных экономистов в нашей стране придумал нечто подобное, получилось бы как-то так:

«Узок круг экономистов. Страшно далеки они от народа, но их дело не пропало даром. Экономисты пробудили бизнес, а бизнес научил народ страстно любить деньги, а все остальные чувства, ученики западных кураторов, постарались из людей вытравить, как ненужные убыточные чувства».

Нелегко дался этот процесс! Шутка ли, когда человека почти восемьдесят лет учат: «Сам погибай, а товарища выручай!» или даже «Человек – человеку друг, товарищ и брат» Совершенно новая формула: «Обмани ближнего и возрадуйся!» звучит как-то неестественно

Кроме того, как-то неожиданно выяснилось, что зарплату больше других получает тот, кто умеет долго и красиво говорить, а молчаливые труженики тяжёлого физического труда получают постолько поскольку, чтобы удержать специалистов на своих рабочих местах, ибо оказывается, что общество без них существовать не может. И особая каста, назовём их так, - «звёзды шоубизнеса». Зарплата талантливых людей не поддаётся исчислению, а значит и налоги в пользу государства поступают не в полном объёме. Но потом выясняется, что эти скромные труженики содержат всю страну. (По их признанию). Может о последних в этом опусе и не стоило говорить, да они сами расчувствовались в своих выступлениях – слушаешь и диву даешься, откуда столько недвижимости и прочих благ набралось у рядовых «лицедеев», когда и где успели заработать?

И ещё хотелось бы обсудить сложный вопрос оплаты военнослужащих. Собственно, власти нашли возможность платить воинам достойную плату. Вкупе с различными льготами и бонусами получается более, менее приличная оплата, но в последнее время какой-то умник предложил оплачивать военным удачно проведенную операцию. Решение, безусловно, правильное … но, с одной стороны. С другой – как раз наоборот, получается не армия, а нечто непонятное.

Рассмотрим такой пример. Некий генерал много дней разрабатывал сложную многоходовую операцию с привлечением нескольких родов войск и военнослужащих нескольких фронтов. И вот она свершилась – результат превзошёл все ожидания. Враг понёс большие потери, и подбито несколько танков. Тех, кто непосредственно их подбил, тут же представили к денежному бонусу, а как же генерал? Сам офицер – человек военный может отнесётся к происходящему с пониманием, но у него есть семья и, возможно, даже дети, и этой категории общества всегда денег не хватает. А жена тут же всё выяснит (В военных городках закрытая информация проходит своими только ей известными путями) и, в лучшем случае, такую взбучку устроит муженьку, что военное руководство генерала – «отдыхает».

Допустим, в ведомость для получения бонуса за подбитые танки генерала, всё-таки, включили. Тут же у остальных военных возникнет вопрос: Откуда в списке взялся воинский начальник? За какие коврижки ему доплата? Получается некрасиво! Да и те воины, что были рядом в бою, но танки не подбивали и к бонусу отношения не имеют. Что они подумают? А как же воинская дружба? Так что не всё и не всегда можно измерять деньгами, а нужно ли это делать? А может такой вопрос заблуждение из прошлого и сейчас не годится?

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 09.01.2024 в 18:51
Прочитано 50 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!