Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Ностальгическое. Капустно- рассадная страда.

Рассказ в жанрах: Мемуары, Разное
Добавить в избранное

 


       Весной по базарным дням, когда уже становилось тепло, много людей из окрестных деревень приходили и приезжали на базар покупать капустную рассаду. Шли они и по Советской улице мимо дома деда. Ко времени, когда можно было сажать рассаду в огород, предприимчивые горожане уже вырастили её на своих грядах. Работа, требующая и определённого мастерства, и времени. Последнего у деревенских жителей как раз и не было. У них было много других забот. Справиться бы с ними.

Занималась выращиванием рассады и бабушка Лена. За гумном, в защищённом от ветров, тёплом, низком месте земля была жирная, черная от органики, обильно вносимой туда много лет подряд. Вот там и делала бабушка гряды для рассады. Длинные и узкие, чтобы можно было с борозд дотянутся до их середины.

В основании гряды укладывали много навоза. Свежего, чтобы в процессе его разложения выделялось тепло, необходимое для успешного развития рассады. Потом следовал толстый слой земли, хорошо удобренной уже перепревшим навозом. Сверху всё обильно посыпали древесной золой, отпугивающей капустных блошек. И, наконец, гряду засеивали семенами капусты. А в конце её высаживали кочерыжки капусты, хранившиеся с кочаном всю зиму в погребе. Для получения новых семян. Всё. Теперь нужно было только ухаживать за появляющимися всходами.

Но вырастить рассаду - полдела. Ведь её надо было ещё и продать. А конкурентов на улице всегда полно.

В весенний базарный день, с утра, бабушка Лена, как и её конкурентки, усаживалась на скамеечке перед домом. В красивом домашнем платье. В аккуратном, чистом переднике … Понимала - это тоже привлекает потенциальных покупателей.

А среди них было много и постоянных. Те сразу шли к бабушке. Знали - она не мелочится. Хочешь сам выбрать рассаду - ходи меж грядок и дёргай! Самую крупную! Самую зелёную! А бабушке это даже и лучше. Заберут крупные растения - будет больше места для мелких. Через неделю те тоже станут крупными. А если и прихватит кто-либо лишнее с грядки, так разве рассада на грядке считана?

Обычно рассада продавалась копами. Копа - шестьдесят растений. Копа, пол-копы, четверть копы - кому сколько надо! В любой комбинации! Набрал покупатель рассады, а тут ему подарочек. Взял копу рассады - бабушка даёт пять калев (штук) сверху. Правда, уже поменьше ростом. Покупатель доволен. Уважили. Да и любит народ “халявку” (не путать с голенищами). И в следующий раз обязательно придет к тебе.

Ну а пока бабушка в огороде занята, я на улице на всякий случай кручусь. Завлекаю неопределившихся. Калитка, само собой, широко открыта - знак того, что покупатель здесь гость желанный.

По мере того, как рассаду с гряды выбирали и на ней оставалась уже не такая отборная, как в начале, цена за копу снижалась. Находились покупатели и на такую рассаду.

Со временем поток их уменьшался. Капустно-рассадный сезон заканчивался. И однажды гряды перекапывали и сажали на них другие овощи.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 09.01.2024 в 23:46
Прочитано 90 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!