Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Мошенник, проженный тип, выжига …

Добавить в избранное

Как показывает статистика, почти треть жителей нашей страны так или иначе становились жертвами мошенников. Покупали дорогие, но бесполезные вещи у ходивших по домам “коммивояжеров”. Теряли деньги на пластиковых картах. Лишались наличных во время гадания у цыганок …

Обидно, конечно, сознавать, что тебя так развели. Утешить может разве что только факт, что вы не первый из пострадавших от мошенников, и не последний.

Мошенники были всегда. Ещё в Древней Греции к ним относили любителей поиграть в кости или погадать на них.

А в Древней Руси слово “мошенник” означало вполне конкретную профессию. Так называли ремесленников, изготовлявших сумы и мошны - кошельки для денег. Это потом мошенниками стали называть людей, стремящихся преуспеть и поживиться, обманывая и обворовывая простаков.

С такими жёстко боролись ещё со времён Елизаветы Петровны. Именно она приказала клеймить щёки и лбы мошенникам. Отсюда и пошли выражения “клеймить позором”, “на лбу написано”, “прожженный преступник”…

Кстати, меткое словечко “выжига” не имеет к клеймению преступников никакого отношения. Оно относится к другим мелким воришкам. Те воровали дорогие мундиры и выжигали из них сусальное золото. А потом продавали его.

Ну а изобретательности и “мастерству” современных мошенников приходится только удивляться.

Когда в России в оборот только входили сторублёвки с видом Большого театра, появились мошенники, продававшие иностранцам эти купюры, под видом билетов в Большой театр. Изображение фасада знаменитого театра на купюре, в глазах иностранцев придавало им достоверность. Доверчивые иностранные туристы с удовольствием покупали такие “билеты”. Совсем недорого, по их мнению, для посещения этой достопримечательности. Всего за пятьдесят долларов.

А в начале девяностых, когда слава Майкла Джексона была на самом пике и о нём знал каждый американец, появился загримированный под него мошенник. Он заходил в самые дорогие магазины и делал в них покупки. А счёт просил прислать на своё - Майкла Джексона - имя.

Одним из великих мошенников считается граф Калиостро. Каким-то непонятным образом ему удалось убедить аристократическое лондонское общество, что он уже очень долго живёт на свете. Что его возраст превышает 1.800 лет. Своё долгожительство он приписывал некому “эликсиру молодости”, который он продавал за бешеные деньги. В конце жизни он признался, что этим “эликсиром молодости” была его моча.

Весьма удачливым мошенником называют и некоего Корнелиуса Крока. Отбывая наказание в тюрьме, он написал роман “Зелёные яблоки”. Роман был издан. И только потом выяснилось, что он был составлен из отрывков произведений Марка Твена, Джека Лондона, Герберта Уэльса и других писателей.

Среди известных мошенников были и женщины. Одну из них - Ивлин Лиль - арестовали на её собственной свадьбе, 44-ой по счёту. Предыдущие её браки обычно длились один день. После брачной ночи, проведённой с очередным мужем, она исчезала. Не забыв прихватить свадебные подарки, приданное и сбережения мужа.

Можно привести ещё много примеров удивительного ротозейства обманутых бедолаг. Ну вот самые разительные случаи.

В 1925 году мошенники умудрились сдать американскому фермеру в аренду Белый дом - официальную резиденцию президента США! На 99 лет! И всего-то за сто тысяч долларов!

В Париже не однажды продавали Эйфелеву башню на металлолом.

Наш Эрмитаж “продавали” и “сдавали в аренду” четыре раза.

А Лувр - целиком и по частям - “продавали” аж 18 раз.

Но самой главной аферой XX века некоторые считают высадку американского астронавта Армстронга на Луну. На самом деле нет достоверных доказательств, что такой факт не имел места. Но есть убедительные аргументы (по мнению многих), что документальный фильм об этом событии был снят в пустыне Невада.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 06.02.2024 в 06:54
Прочитано 36 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!