Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Каруд. “Барыга”.

Рассказ в жанрах: Мемуары, Юмор, Разное
Добавить в избранное

ГИА. Каруд. “Барыга”.


Середина “лихих” девяностых. Большой вещевой рынок на минском стадионе “Динамо”. В восемь часов утра тёплого июльского дня покупателей на рынке ещё нет. Через ворота металлической ограды стадиона проходят только продавцы с громадными баулами. Обустраивают свои торговые точки. Раскладывают товар. Правда, лучшие места у стен этого громадного сооружения, уже заняты. Там торгуют постоянные продавцы. Скупщики товаров, привезённых челноками из Китая, Турции, Польшы … “Барыги”, как их тогда называли.

Сами они за товаром не ездили. Челноки приходили к ним сами. Сдавали товар по сходной цене. И снова отправлялись в вояж за новой партией.

Скупщикам, привезённого из-за рубежа товара их постоянными клиентами, казалось мало. Они были не прочь прикупить что-нибудь и у неопытных начинающих челноков, пока ещё слабо ориентировавшихся в рыночных ценах. Разумеется, заплатив меньше, чем “своим челнокам”. Могли купить и случайную вещь, которую тут же выгодно перепродавали. Поэтому, разложив свой товар и оставив его на попечении проверенного соседа, многие из них отправлялись вдоль ещё формирующихся рядов продавцов. Вдруг подфартит …!

Ну и желающих втюхать неходовой, а то и вовсе никому ненужный товар, тоже было немало. Они ходили вдоль рядов продавцов, пытаясь соблазнить их дешёвой ценой. Но там люди опытные! “За здорово живёшь” их не проведёшь! Большинство из них даже не реагировали на такие предложения. Отворачивались …

И вот неожиданно на рынке появляется запыхавшийся молодой человек. Чернявый брюнет с растрепанной на ветру шевелюрой и маленькими усиками на гладко выбритом лице … В одной руке у него небольшая сумка. В другой он держит квадратную плату из плекса, плотно утыканную радиодеталями. Подойдя к одному из продавцов, он громко спрашивает, не видел ли тот человека, интересующегося радиодеталями для переговорного устройства “Каруд”. И сообщает, что договорился с ним о встрече. Но вот опоздал … Теперь не знает, что делать с платами, которые принёс для него …

Понизив голос, поясняет, что “Каруд” - это новая секретная разработка переговорного устройства, действующего на расстояние до пяти километров. Стабильно работающая. Имея такие платы, его покупатель сам изготавливает “Каруды”. Тот хотел купить у него всю партию этих плат, но … Такое невезение. Опоздал. А связи с покупателем нет. Сам понимаешь! Секретность …

- Может он после обеда придёт? - с надеждой спрашивает брюнет уже высокого седого старика, стоящего рядом.

И тут же добавляет, что готов продать принесённые платы в два раза дешевле. По два доллара за штуку. А не по четыре, как договорился с покупателем. Все пятьдесят штук. Не нести же их обратно на работу …

Старик с безразличным видом неопределённо пожимает плечами … Эта история его не интересует. Мало ли тут шляется всяких шарлатанов… Парень стоит ещё минут пять, оглядываясь. Наконец, опять подходит к старику.

- Отец, - проникновенно говорит молодой человек. - Не могу больше ждать! Я должен бежать на работу! А мы с покупателем договорились встретиться как раз в этом месте. Если он всё-таки появится здесь, вы можете передать ему, что я приду сюда к четырём часам … Раньше никак не могу. Буду вам очень благодарен!

Старик не возражает.

- Если спросит кто-нибудь про “Каруд”, так и быть - передам ему твои слова. Мне не трудно!

Молодой человек ещё раз благодарит старика и спешит к выходу.

Не прошло и часа, как недалеко от старика остановился другой молодой человек. Рыжеватый блондин, с лицом густо усыпанным веснушками. В кепке с большим козырьком.

Он растерянно оглядывается по сторонам, выискивая кого-то в толпе. Не выдерживает и подходит к старику.

- Вы не видели здесь молодого чернявого парня …

- Который хотел продать детали к “Каруду”? - прерывает его старик.

- Вот, вот - радостно восклицает блондин. - Мы с ним договорились здесь встретиться. Но меня задержали на работе …

- Да был здесь ваш продавец! - почему-то вздыхает старик. - Приносил эти детали. Сказал, что может забежит сюда к четырём. Раньше у него не получается. На работе задерживается …

- Ну что за невезуха! - с отчаянием в голосе произносит блондин. - Только на минутку вырвался. Шеф вон ждёт, - показывает он в сторону ворот. - И теперь освобожусь не раньше шести.

И расстроенный спрашивает старика:

- Как вы думаете, подождёт он меня? До шести?

- Так я ему скажу, чтоб подождал, - неожиданно бодро заверяет его старик. - А почём он тебе этот “Каруд” продаёт? - спрашивает он, как бы между прочим.

- Мы договорились по четыре доллара за штуку, - охотно сообщает блондин.

- По четыре может и не получиться, - замечает старик. - Тут ещё один парень искал Каруд по четыре доллара. А если они вдруг раньше встретятся …

- Так я и по пять заплачу. Очень нужны мне эти детали. И своим я уже пообещал, что достану …

- Ну как знаешь, - спокойно говорит старик. - Приходи к шести. Я ему скажу, что ты и по пять долларов за штуку купишь. Конечно будет ждать! Лишние полсотни долларов на дороге не валяются!

- Ну, не знаю, как вас и благодарить! Обязательно передайте этому парню, что в шесть я, как штык, буду здесь! Ещё раз спасибо! Побежал! А то шеф заждался.

После ухода парня старик задумывается … Оно, конечно, на этом рынке полно всяких проходимцев. Но с другой стороны и простаков хватает. А тут … Сотня долларов, а то и полторы если повезёт, сами в руки идут. Такими деньгами не разбрасываются. И по времени всё удачно складывается …

Прошёл ещё час. К четырём брюнет, как и обещал, подошёл к старику.

- Ну что? Приходил этот … покупатель? - с ходу спросил он.

- Да нет … Никого не было!

- Вот чёрт, - выругался брюнет. - А я ещё полсотни плато ему подготовил. Придётся таки искать нового покупателя …

- А знаешь что? - неожиданно предлагает старик. - Пожалуй, я заберу эту партию Карудов у тебя … Если отдашь их по два доллара. Так и быть - выручу тебя! Мне их здесь на рынке легче продать …

- Вот спасибо, отец! - радостно выдохнул парень. - А то мне и правда не с руки стоять здесь. Да и наши фирмачи могут меня здесь заметить. Делов не оберёшься! … Ну так по рукам?

Переложить платы из сумки брюнета и расплатиться за них заняло пару минут. Получив деньги и пожав на прощанье руку, брюнет тут же исчезает в толпе. А довольный старик остаётся ждать блондина-покупателя. До его прихода ещё более полутора часов …

Время приближается к шести. Старик начинает оглядываться по сторонам, выискивая в толпе блондина в кепке. Его нигде не видно. Нет его и шесть часов. Беспокойство начинает овладевать стариком. Но он ещё успокаивает себя - мол мало ли по каким причинам человек может задержаться. Но тот не появился и в семь часов. Народа на рынке к этому времени уже заметно поубавилось. Всё больше продавцов начинают складывать в сумки свой товар. А блондина всё нет! …

- Ну что, отец? Как торговля сегодня? - неожиданно спрашивает старика, проходящий мимо него парень.

Старика резануло слово “отец”. Что-то знакомое послышалось в его голосе. Он повернулся к говорящему … Перед ним стоял обычный парень. Ни брюнет. Ни блондин. Шатен … За руку он держал мальчугана лет шести, в руках которого была сумка, подозрительно знакомая…

- Папа, а что такое “каруд”? Неожиданно спросил мальчуган.

- Каруд? А ты попробуй, сынок, прочитай это слово наоборот. Прочёл? Вот это самое оно и означает! А ещё - “И на старуху бывает проруха!”. Ну или на старика! Если они очень жадные! Ну а теперь пошли домой! Нам ещё продуктов купить надо! Маме сюрприз сделаем!

И парень с мальчишкой влились в плотную толпу покупателей, спешащих покинуть рынок.

Старик всё это время стоял неподвижно. С изумлением прислушиваясь к разговору отца с сыном. Затем, словно очнувшись, взял плотно завёрнутый в газеты набор плат “Каруд” и с яростью швырну в стоявшую рядом урну.


Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 06.02.2024 в 07:03
Прочитано 46 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!