Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Ностальгическое. Мама. Студенческие годы.

Рассказ в жанрах: Мемуары, Разное
Добавить в избранное

ГИА. Ностальгическое. Мама. Студенческие годы.


Годы учёбы моей мамы и её сестры Веры в институте пришлись на тяжёлые времена. Не хватало денег на самое необходимое. Выручали продукты, привозимые от родителей. Да и двум сёстрам, живущим в общежитии вместе, легче было обустроить свой быт. Но нужно было ещё экономить деньги на одежду. Молодым девушкам хотелось выглядеть привлекательными для молодых людей. В ход шли опробованные временем приёмы.

Ну и что, если из обуви летом у тебя есть только заношенные парусиновые тапочки. Ведь на институтский вечер можно почистить их зубным порошком. И они, хоть на время, будут выглядеть, как новые. И “нарядами” с сестрой можно меняться. Хоть каждый день. Правда были здесь проблемы другого рода.

Мама в юности была красавицей. С точёной фигуркой. Очень она нравилась парням. Вера, хотя и симпатичная, была рослой, крупной девушкой. Не всякий молодой человек решался ухаживать за ней. Особенно, когда она находилась в компании с сестрой. Мама очень переживала из-за этого. И старалась привлечь мужское внимание к своей старшей сестре. Не всегда это удавалось. Особенно её расстроил один случай, вспоминая о котором, она всегда страдальчески кривила рот. Правда, потом весело смеялась. Ну был такой курьёзный случай и был. Если бы он случился не в ранней юности, может быть в памяти вообще бы не остался.

В институте в те годы серьёзное внимание оказывали физкультуре. Отлынивать от неё считалось серьёзным нарушением дисциплины. Обязательным было и занятие гимнастикой. Вне зависимости от наличия у тебя способностей к ней. Наиболее популярным гимнастическим снарядом были брусья. Но далеко не у всех он был любимым. И если мама долго рассказывала, каких успехов она достигла на брусьях, то для Веры эти занятия были настоящим мучением. Виной тому были и её габариты и немалый вес.

И однажды брусья не выдержали её тяжести и сломались. Хорошо ещё, что сама она отделалась только синяками. Но сам снаряд был полностью выведен из строя. К немалой, кстати, радости многих студентов. История эта стала известна всему институту. Обросла вымышленными подробностями. И при каждом удобном случае рассказывалась со смехом в студенческих коллективах. Понятно, что Веру при этом не щадили. А увидев её многие, отвернувшись, прыскали в кулак. Вера, при этом, чувствовала себя неловко. Но больше всех из-за происшедшего страдала мама. Очень жалела сестру и часто втайне от неё плакала, не в силах отомстить насмешникам.

А судьба отнеслась к Вере очень благосклонно. Окончив математический факультет института, Вера вскоре вышла замуж за военного. Лётчик-технарь был коми-пермяк по национальности. Всю жизнь он обожал свою красавицу Веру. Восхищался ею. Гордился её образованностью. Прошёл всю войну без единого ранения. И потом они ещё долго кочевали по гарнизоном по всему Союзу.

Вообще удивительно, какими чистыми и неиспорченными были люди того времени. Конечно, и скромные экономические возможности, и жёсткое идеологическое воспитание в те времена располагали к большей нравственности молодёжи. Возможностей для ведения весёлой, безалаберной жизни было гораздо меньше. Поэтому и остались в маминой памяти совсем уж безобидные шутливые воспоминания, как образец беззаботной студенческой жизни. Со смехом любила она вспоминать о невинных конфузах, произошедших с её знакомыми.

Однажды - рассказывала она - на занятиях по военной подготовке, которые тогда были обязательны для всех студентов, их военрук возмущался плохими результатами стрельбы их группы:

- Как вы стреляете? Вы не умеете обращаться с оружием. Я вам покажу, как надо это делать.

Он взял винтовку, долго прицеливался и наконец нажал на курок. Пуля попала в “молоко”, выбив ноль очков. Студенты прыснули со смеха. Военрук на мгновение смутился. затем грозно повернул к ним голову:

- Это вы так стреляете! Сейчас я покажу вам, как надо стрелять.

Он перезарядил винтовку. Приложился к прикладу. Опять долго целился. Выстрел. На этот раз он выбил шесть очков из десяти. Не бог весть какой результат. Но военрук собой был доволен.

- Вот как надо стрелять, - повернулся он к студентам.

Рассказывая это, мама каждый раз громко смеялась. Ей приятно было вспоминать реальные события из её студенческой жизни. Любила она вспоминать и ещё об одном случае. Рассказывала она о нём со слегка наигранном смущением.

Когда Вера окончила институт и покинула общежитие, у неё появилась подруга Бэлла. Кучерявая, аккуратно одетая, всегда в хорошем настроении она по характеру была оптимистка. Это нравилось маме. Две задорные, симпатичные девушки привлекали внимание молодых людей. Единственным недостатком Бэллы была её сильная близорукость. Она плохо видела без очков и всегда их носила.

Они жили в одной комнате. И друзья у них были общие. Однажды в жаркий, солнечный, летний день они вместе гуляли в большой компании молодых людей. К концу прогулки Бэлле понадобилось сходить в туалет. Потребность в этом была настолько острая, что Бэлла, извинившись, забежала куда-то за угол и присела там. А потом, как ни в чём не бывало, присоединилась к компании. Всё бы ничего, если бы не нашёлся шутник, который взглянув на её туфли ехидно спросил:

- Бэллочка, а где это ты смогла в такую жару росу найти?

Вся компания покатилась со смеху. На туфельках Бэллы сверкали капли жидкости … Ну не росы конечно. Аккуратная девушка из-за своей близорукости в спешке не заметила этой детали. Это теперь можно было бы всё превратить в шутку. А при тогдашних нравах случившееся было настоящей трагедией для молодой девушки. Молодые люди ещё долго посмеивались над этим случаем с росой в жаркий летний день.

Эти наивные и трогательные истории так и остались в арсенале милых шуточек мамы. И даже мы с женой переняли их. Подтрунивали друг на другом. Благо случаев, когда можно было иронично заметить “Вот как надо стрелять” или“ или разоблачительно бросить “И где это ты в росу в жаркий день влез” , за всю жизнь было много.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 06.02.2024 в 07:10
Прочитано 42 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!